Рецепты гарниров при сахарном диабете

Какие гарниры можно при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом необходимо соблюдать специальную диету.

Организму требуется умеренный питательный баланс и оптимальное количество еды.

Диетологи приводят полезные советы на эту тему.

Рекомендуемые гарниры

Гарнир – это дополнение к мясным или рыбным продуктам. Диетологи рекомендуют готовить овощи так:

  • на пару,
  • варить, тушить,
  • жарить на углях.

Картошку, морковку, фасоль, горох, свеклу диабетикам есть нельзя. Если употреблять их редко, нужно следовать правилам приготовления. Зрелый картофель содержит больше крахмала. Перед приготовлением корнеплод разрезают, оставляют в кастрюле с холодной водой на ночь. Так крахмал быстрее выводится.

Вареный картофель можно есть.

Расчет ГИ

Разберемся, что влияет на гликемический индекс продуктов. ГИ зависит от количества пищевых волокон в еде. Чем выше уровень клетчатки, тем ниже гликемический индекс. На ГИ влияет характер преобразования продуктов питания после обработки.

Мелко нарезанные продукты быстрее перевариваются, гликемический индекс у них низкий.

Показатель ГИ продуктов, приготовленных на пару, меньше по сравнению с жаренными. Продолжительность приготовления еды влияет на ГИ. В жирных продуктах показатель повышается. Правильно определить гликемический индекс разных продуктов можно с помощью таблицы.

Овощные гарниры

Овощи для диабетиков имеют большое значение, сбалансированный рацион влияет на самочувствие пациентов. Диабет – это сложное эндокринное расстройство, при котором люди обязаны соблюдать диету. Правильный выбор рациона питания дает возможность поддерживать нормальное существование. Полезные корнеплоды способствуют этому. Выращиваются такие продукты легко, полезный эффект от них значительный.

Пастернак – очень полезное растение, которое содержит мало калорий, много витаминов и микроэлементов, способствует нормализации уровня сахара в крови, нормализует работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пастернак, можно предотвратить разные осложнения.

Визуально пастернак напоминает морковь, но кожура корнеплода бледная, а мякоть желтая. Имеет сладковатый привкус, содержит такие вещества:

Гликемический индекс корнеплода высокий, но полезная клетчатка компенсирует этот недостаток.

После употребления пастернака нормализуется уровень глюкозы.

Белый корень способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие диабетической ангиопатии, проблемы со зрением и осложнения в виде диабетической стопы. Калий укрепляет мышцы сердца, нормализует артериальное давление, профилактирует болезни сердца и сосудов.

Пастернак тонизирует и стимулирует иммунитет, нормализует мочеполовую систему, помогает удалять шлаки, положительно влияет на поджелудочную железу. Ароматный корнеплод можно использовать при приготовлении разных блюд супов, салатов. Пастернак сочетается с многими овощами, употребляется в сыром виде или варится.

Топинамбур – прекрасная альтернатива картошке. В корнеплоде содержится много полезных микроэлементов:

  • пектины,
  • клетчатка,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • калий,
  • каротин,
  • железо,
  • топинамбур содержит много инулина.

Если регулярно употреблять корнеплод, можно добиться лечебного эффекта. Количество сахара в крови уменьшается. Инулин способствует замещению глюкозы, стимулирует работу поджелудочной. Диабетикам нужно следить за своим весом. Проблема ожирения часто усугубляет состояние у диабетиков.

Топинамбур помогает снизить уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Корнеплод улучшает работу ЖКТ, печени. В этом овоще не скапливаются нитраты и вредные тяжелые металлы. Из топинамбура можно приготовить блюдо похожее на картофельное пюре. Овощ можно запекать, варить, жарить, готовить из него настойку. Диабетикам употреблять сырой корнеплод. Сок топинамбура тоже наделен полезными свойствами.

Перечислим другие полезные овощи:

  • красный перец способствует перевариванию жиров углеводов, стимулирует работу ЖКТ,
  • белокочанная капуста нормализует состояние внутренних органов, пополняет запас сил, стимулирует иммунитет, помогает удалять холестерин из сосудов,
  • цветная капуста улучшает кровообращение, укрепляет клетки органов и тканей, содержит полезные для организма кислоты,
  • огурцы хорошо усваиваются, нормализуют углеводный обмен,
  • помидоры разряжают кровь, употреблять овощи нужно в умеренных количествах из-за высокого гликемического индекса.
Читайте также:  Геркулесовое печенье для диабетиков рецепт

В кабачках присутствует татроновая кислота, заживляющая стенки сосудов. Овощ нормализует количество глюкозы, способствует удалению лишнего холестерина.

Баклажаны содержат много клетчатки, мало сахара. Полезные микроэлементы способствуют нормальному кроветворению, удалению накопившейся жидкости, нормализует выработку инсулина поджелудочной.

Зелень насыщает организм витамином C, калием, железом, другими полезными веществами. В петрушке содержится много инулина, который помогает регулировать количество глюкозы.

Гарниры из круп

Для приготовления гарнира при сахарном диабете 2 типа можно использовать крупы. Гречка содержит много аминокислот, которые подобны куриному белку по составу.

Низким гликемическим индексом отличается кукурузная каша, использовать ее в качестве гарнира диабетикам. Содержит много витамина Е, каротина. Маленькая порция сытной каши поможет избавиться от голода. такое блюдо пациентам, у которых есть проблемы с лишним весом.

Кукурузная каша способствует удалению продуктов распада и жировых клеток из организма.

Овсянка содержит метионин, много клетчатки, натуральный антиоксидант. Диабетикам можно употреблять только кашу, поскольку гликемический индекс хлопьев очень высокий.

Перловку диетологи советуют употреблять дважды в день. В каше содержится много витаминов, гликогена, лизина.

Если регулярно употреблять перловку, кожа становится здоровее, улучшается общее самочувствие.

При обострении язвы желудка и при беременности придется ограничить употребление такой каши из-за глютена.

Крупа содержит много клетчатки, нормализует работу ЖКТ, помогает удалять шлаки. Перловку используют в качестве основного блюда или гарнира для диабетиков.

Рецепт приготовления коричневого риса с миндалем:

  1. 2 ст риса варится в 2 ст куриного бульона до полуготовности, пока не выкипит вся жидкость, перемешивать не нужно,
  2. сверху насыпать 2 ст. л. дробленого миндаля и столько же тертой лимонной цедры.
  3. накрыть крышкой, укутать полотенцем, подождать примерно один час,
  4. перед подачей блюдо перемешать, посолить.

Рецепт гречки с грибами:

  1. Промыть под проточной водой два стакана гречневой крупы, залить четырьмя стаканами воды, варить до готовности.
  2. Одну луковицу и морковь порезать кубиками, 500 г белых грибов покрошить на небольшие фрагменты.
  3. Лук пожарить на подсолнечном масле, затем в сковородку добавить остальные овощи, солить по вкусу.
  4. Гречневая каша дается с овощным рагу в одной тарелке. Можно добавлять другие ингредиенты, полезные для диабетиков.

Рецепт приготовления плова с яблоками и сельдереем:

  1. мелко порезать два стебля сельдерея и одну луковицу,
  2. положить на сковородку, залить четырьмя столовыми ложками яблочного сидра, двумя стаканами овощного бульона,
  3. насыпать одну столовую ложку специй, все перемешать,
  4. жарить на медленном огне примерно 2-3 минуты,
  5. 150г дикого риса промыть холодной водой, замочить на 15 минут, затем просушить,
  6. зерна не должны слипаться, крупу добавить в кастрюлю с сельдереем, тушить примерно в течение 5 минут,
  7. рис доводят до полуготовности, в блюдо добавляют порезанное яблоко, зелень, грецкий орех,
  8. ингредиенты размешать, готовить, пока рис не сварится,

Плов помещается в теплое место, обматываться полотенцем, настаивается примерно 30-40 минут.

Листовые гарниры

Это замечательное дополнение к рыбным блюдам. Зелень способствует обмену веществ, положительно влияет на пищеварительную систему. Гликемический индекс листовых растений не превышает 15, поэтому диетологи утверждают, что они полезны для диабетиков.

Читайте также:  Рецепт приготовления печенье каштан

  1. 200 г листьев шпината и щавеля моют, раскладывают на ровной поверхности, просушивают, обрезают.
  2. 3 зубчика чеснока необходимо мелко порезать или раздавить.
  3. Одну столовую ложку растительного масла вылить на раскаленную сковороду, поджарить чеснок, помешивать примерно одну минуту, чтобы масло впитало запах.
  4. Листья выкладывают на сковороду, можно натереть цедру половины лимона. Добавить соли по вкусу.

Такой гарнир при сахарном диабете 2 типа диетологи советуют приготовить к рыбе.

Нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов, чтобы правильно составить диету. Подходящий гарнир при диабете 2 типа диетологи определяют при составлении индивидуального рациона.

Источник

Питание при сахарном диабете 2 типа: секреты гарниров на каждый день

Первым и основным условием эффективного снижения и удержания нормального уровня сахара в крови является соблюдение диеты. Рекомендуемое сегодня лечебное питание при сахарном диабете 2 типа – или низкоуглеводная (белковая), или средиземноморская система, но с ограниченным потреблением продуктов и блюд, содержащих быстрые углеводы.

Оптимальный рацион при диабетической болезни 1 и 2 типа

У многих диабетиков возникают проблемы с составлением недельного меню, когда речь касается гарниров. По отечественной традиции основной продукт, который готовится на обед или ужин – это картофель, а его при сахарном диабете есть нельзя, особенно всеми горячо любимые жаренные и фри варианты.

Подсказываем какие гарниры разрешены при низкоуглеводной диете, как их правильно готовить, в какое время суток и с чем лучше употреблять.

Крупы

Среди гарниров этот злак занимает первое место в рационе диабетика, так как гречневая каша единственная, которая без проблем сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Гликемический индекс (ГИ) гречки – 45. Понизить его путем охлаждения готового продукта не получится. Стандартная порция гречки для здоровых людей – 70 г.

Но так как спустя 2 часа после употребления такого количества гречневой каши в крови будет присутствовать почти 23 г глюкозы, то порцию для диабетиков рекомендуют уменьшить вдове – 35 г.

На заметку. Из остальных круп диабетикам разрешены перловка, кукурузное зерно со средней фракцией помола, цельнозерновая овсянка. Их ГИ – 22, 40 и 49. Диетологи советуют есть эти каши, как отдельное блюдо. Поленту и овсянку лучше есть утром, а перловую кашу можно есть и вечером.

Гречневая каша должна быть сварена исключительно на воде, и при этом не переварена, а быть на гране «альденте».

После чего ее необходимо заправить высококачественным сливочным маслом. Идеальна для подгарнировки основного обеденного блюда.

Бобовые

Из бобовых культур лучшими характеристиками для включения в меню при сахарном диабете 2 типа обладает стручковая фасоль.

100 г спаржевой синей фасоли: калорийность – 24, БЖУ – 2\0,2\3,6, ГИ – 15

При сахарном диабете лучше выбирать не белые или желтые, а зеленые и фиолетовые сорта, как стручковой, так и обычной фасоли. В них содержится почти в 2 раза меньше сахара, а в синих бобах еще и присутствуют фитонциды, полезные для сетчатки глаза.

Важно. Доказано, что блюда, приготовленные из свежих, но замороженных бобовых, снижают пики гликемической нагрузки почти в 2 раза. Ни в коем случае не следует покупать бобовые консервы, их ГИ – 75, а при использовании томатного соуса он повышается до 85-100.

Бобовые гарниры, приправленные оливковым маслом, идеальны для ужина. Они послужат великолепной парой для рыбного филе.

В качестве основного вечернего блюда для диабетиков и людей с ожирением можно порекомендовать рагу из синих стручков с добавлением 2 сваренных вкрутую белков, небольшого количества, пассированного на рафинированном оливковом масле, репчатого лука, и тертого пикантного сыра.

Читайте также:  Отварной картофель пошаговый рецепт

Капусты

Все виды капуст можно и нужно есть диабетикам. Король капустных разновидностей – брокколи, но к сожалению половина людей на планете ее на дух не переносят.

Тем же диабетикам, кто ее обожает, советуем готовить блюда по аналогии с бобовыми, не из свежих, а из замороженных вилков. Это поможет снизить ГИ на 5 единиц.

100 г свежей белокочанной капусты: калорийность – 25, БЖУ – 1,8\0\5,9, ГИ – 15

Для приготовления первых блюд врачи диетологи советуют брать не привычную белокочанную, а замороженную брюссельскую капусту, для супов-пюре – комбинировать цветную и брокколи, квасить – пекинскую, а свежие салаты готовить из синих кочанов «обычной» капусты.

На заметку. В диабетическом меню также приветствуются огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны. А вот свеклу, тыкву, патиссоны и морковь следует стараться исключить из рациона питания, особенно в отварном виде.

Есть капусту можно в любое время суток, но утром и в обед она может быть свежей или квашеной, а на ужин ее лучше отваривать. Перед приготовлением свежих салатов, для тог чтобы он стал диетическим, нашинкованную капусту следует хорошенько обдать кипятком.

Макаронные изделия

Один или два раза в неделю в меню при диабете можно включить макаронные изделия – спагетти «с дырочкой», но сделаны они должны быть из твердых сортов пшеницы. Поэтому стоит покупать те, что сделаны в Италии.

Их цена выше, но есть гарантия того, что они действительно «твердые», а это значит, что полученная во время производства пластификационная оболочка не даст крахмалу желатинироваться.

100 г пасты твердого сорта: калорийность – 260, БЖУ – 10\1\55, ГИ – 50

Отдавайте предпочтение макаронным изделиям букатини – длинные узкие трубочки с дырочкой (на фото вверху). Благодаря своей форме этот вид пасты лучше насыщает и чуть дольше переваривается, поэтому обычную стандартную порцию 100 г, можно снизить до 50-70 г.

Чтобы снизить ГИ букатини до 45, готовьте их не положенные по инструкции 7-8 минут, а отваривайте на минуту меньше – 6 или даже 5. Затем, сдобрив их оливковым маслом дайте остыть и дополнительно охладите в холодильнике.

Перед употреблением разогрейте на тефлоновой сковороде. Перед подачей добавьте тертый твердый сыр и большое количество свежей пряной зелени.

Лучшее время для такого блюда в диабетическом меню – первый завтрак или обед.

Внимание. Не сочетайте макаронные изделия с белками мяса, рыбы или морепродуктов, и не добавляйте творог.

И в заключение еще раз о нашем привычном, но вредном для диабетиков гарнире – картофеле. Если очень хочется, то 1 раз в неделю, можно себя побаловать, сделав ее вторым завтраком в субботу или воскресенье.

Рано утром, возьмите 1 клубень с кожурой розового оттенка, тщательно вымойте (не нарушая кожицу), и запеките в фольге. Ешьте картофелину холодной, сдобрив ее оливковым маслом и пряной зеленью.

Вместо хлеба берите листовой салат. Соблюдение этих условий гарантировано снизит ГИ до 45-50. К сожалению калорийность и БЖУ запеченного картофеля останется прежней – 93, 2,6\2\14-17.

И в заключение этой статьи предлагаем посмотреть видео.

В нем рассказывается об основных правилах низкоуглеводной диеты и пользе гречневой крупы при сахарном диабете 2 типа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector