- Что можно приготовить из вареных яиц: 11 рецептов
- Кулинарные секреты
- Зеленые щи с вареными яйцами
- Окрошка с вареными яйцами
- Праздничный салат с вареными яйцами «Букет сирени»
- Простой рецепт салата из вареных яиц и картошки
- Фаршированные яйца
- Паштет из яиц
- Начинка для блинчиков и пирожков из риса с яйцом и луком
- Яйца по-шотландски
- Тосты с вареным яйцом и огурцом
- Хачапури из лаваша с начинкой из яиц, сыра и зелени
- Польский соус из вареных яиц
- 50 рецептов из яиц
Что можно приготовить из вареных яиц: 11 рецептов
Согласно пасхальным традициям, крашеные яйца на Пасху не только едят, их относят на кладбище, ими обмениваются, христосуясь. Поэтому варят и красят их обычно много – с запасом. Лишние отварные яйца остаются не только в праздничные, но и в будние дни. Поэтому всегда полезно знать, что можно приготовить из вареных яиц к завтраку, семейному обеду или званому ужину. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов салатов, холодных и горячих закусок, первых блюд, соуса и других кушаний, главным ингредиентом в которых выступают сваренные вкрутую яйца.
Кулинарные секреты
Любой продукт портится. Касается это и яиц, даже если они были покрашены к Пасхе в луковой шелухе и освящены в храме. Если ориентироваться на СанПиНы, то употребить готовые яйца требуется в течение 36 часов. Но любая хозяйка знает, что так быстро они испортятся только в том случае, если очищены или хранятся в теплом месте. В холодильнике сваренные вкрутую яйца с неповрежденной скорлупой спокойно пролежат 2 недели, с поврежденной – 3-4 дня. При комнатной температуре яйца с треснутой скорлупкой хранить нельзя, а целые не протухнут, даже если их не убрать в холодильник, как минимум в течение 2-3 дней. Перед тем как приступать к изучению рецептов блюд из отварных яиц, убедитесь, что они еще не успели испортиться. Это легко понять по запаху.
Для того чтобы кушанья из вареных яиц вас не разочаровали, примите несколько советов:
- При варке яиц добавляйте в воду соль, тогда скорлупа не лопнет, белок не выльется.
- Не переваривайте яйца, иначе желток в них приобретет сизый налет, став менее аппетитным. Десятиминутного кипячения для куриных яиц достаточно.
- Готовые яйца нужно быстро остудить. Обычно для этого их помещают под струю холодной воды и потом в ней оставляют. Это нужно для того, чтобы яйца лучше очищались.
- Чистить яйца лучше с тупого конца, поддев пленку. Перед этим нужно расколоть скорлупу со всех сторон, чтобы она покрылась трещинами, как сеткой. Тогда скорлупа снимется легко, а белок останется гладким.
Кстати, чем свежее яйцо, тем хуже оно очищается. Так что не огорчайтесь, если снять скорлупу, не повредив белка, у вас не получается. Зато вы можете быть уверены в максимальной свежести и полезности используемого продукта.
Дополнительно напомним, что блюда, в составе которых есть вареные куриные яйца, нельзя хранить более 2 суток, а некоторые закуски нужно употребить в течение суток. Хранить их следует в холодильнике.
Возможно, вам также будет интересно узнать, что делать с сырыми яичными белками, которых после приготовления пасхальных куличей тоже обычно остается в избытке.
Зеленые щи с вареными яйцами
Что нужно:
- вареные куриные яйца – 4 шт.;
- картофель – 0,4 кг;
- щавель (или крапива, шпинат) – 0,3 кг;
- вода или куриный бульон – 1,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, сметана – по вкусу.
- Щавель или шпинат помойте. Если варите щи из молодой крапивы, предварительно обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала кожу. Порежьте зелень.
- Вскипятите воду, подсолите, поперчите, положите в нее нарезанную средними кубиками картошку, оставьте вариться в течение 15 минут.
- Тем временем мелко порежьте лук, натрите морковь, обжарьте их до золотистого оттенка в растительном масле.
- Переложите поджарку в кастрюлю с супом, туда же отправьте зелень. Поварите суп 5 минут.
Разлив зеленые щи по тарелкам, положите в каждую по вареному яйцу, разрезанному пополам, и ложке сметаны. Суп выйдет еще более вкусным и сытным, если его сварить на курином бульоне.
Окрошка с вареными яйцами
Что нужно:
- вареные яйца – 3 шт.;
- огурцы – 150 г;
- редиска – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- укроп – 20 г;
- вареная колбаса или картошка – 150 г;
- соль, горчица – по вкусу;
- квас или нежирный кефир – 1 л.
- Мелко нарезанный лук посолите и помните, чтобы раскрылся его аромат.
- Добавьте крупно натертые огурцы, редис и яйца, мелко порезанную колбасу или картошку. При желании добавьте немного горчицы, чтобы придать холодному супу чуть более пикантный вкус.
- Залейте подготовленные продукты холодным квасом или кефиром, добавьте мелко порезанный укроп, перемешайте.
Остается разлить окрошку по тарелкам и подать к столу. Таким блюдом приятно побаловать себя и ранней весной, и в разгар жаркого лета.
Предлагаем вам познакомиться и с другими рецептами окрошки.
Праздничный салат с вареными яйцами «Букет сирени»
Что нужно:
- отварное куриное филе или ветчина из индейки – 0,25 кг;
- сваренные вкрутую куриные яйца – 5 шт.;
- яблоки – 0,5 кг;
- свекла – 150-200 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- твердый сыр – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- вода – 120 мл;
- майонез – 1 пакетик (0,2-0,25 л);
- свежая зелень – для украшения.
- В первую очередь сварите свеклу, натрите ее и отожмите через сложенную в несколько слоев марлю. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Натрите их по отдельности. Белки замочите на 10 минут в свекольном соке, затем отожмите.
- Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец. Замаринуйте в течение 15 минут в уксусе, разведенном питьевой водой.
- Мелкой соломкой нарежьте мясной компонент салата.
- Яблоки очистите, удалите сердцевины. Мякоть крупно натрите.
- Орехи положите в пакет, покатайте по ним скалкой.
- Сыр натрите.
- Соберите салат, выложив продукты слоями и полив их майонезом. Слои должны идти в таком порядке: грудка или ветчина, орехи, свекла, маринованный лук, сыр, яичные желтки.
- Из окрашенных свекольным соком белков сформируйте веточки сирени, дополнив свежей зеленью. Это нужно сделать на поверхности салата.
Уберите салат на некоторое время в холодильник, чтобы слои пропитались майонезом. Салат «Букет сирени» может стать украшением праздничного стола.
Простой рецепт салата из вареных яиц и картошки
Что нужно:
- вареные куриные яйца – 4 шт.;
- отварной картофель – 0,4 кг;
- зеленый лук – 100 г;
- соль, перец, майонез – по вкусу.
- Яйца и картошку очистите, нарежьте кубиками, сложите в миску.
- Мелко порубите ножом лук, пересыпьте к картошке и яйцам.
- Посыпьте продукты солью и перцем, полейте майонезом, перемешайте. Переложите закуску в салатник и подавайте к столу.
Сделанный по данному рецепту картофельно-яичный салат можно подать в качестве гарнира к малосоленой сельди – выйдет потрясающий дуэт.
Фаршированные яйца
Что нужно:
- готовые куриные яйца – 5-6 шт.;
- столовая горчица – 5 мл;
- майонез или сметана – 20 мл;
- салатный тунец (консервы) – полбанки;
- маслины – 5-6 шт.
- Разрезав яйца пополам, выньте из них желтки. Разотрите их с горчицей и сметаной, смешайте с рыбными консервами.
- Наполните белки получившейся смесью, украсьте маслинами.
Начинку можно сделать и другой. Множество ее вариантов вы найдете в отдельной подборке рецептов.
Паштет из яиц
Что нужно:
- вареные яйца – 5 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи (ядра) – 50 г.
- Мелко порезанный лук обжарьте до мягкости в смеси растительного и сливочного масел.
- Проверните яйца, орехи, лук и чеснок через мясорубку. Дополнительно полученную смесь можно посолить и приправить паприкой.
Остается остудить паштет, намазать им тосты, подать к столу. Эта закуска относится к венгерской кухне.
Начинка для блинчиков и пирожков из риса с яйцом и луком
Что нужно:
- рис – 80 г (можно взять в порционном пакетике);
- отварные куриные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100-150 г;
- зеленый лук (не обязательно) – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук, измельчив, обжарьте в смеси масел.
- Яйца мелко порубите ножом.
- Рис отварите до готовности и остудите.
- Смешайте рис с яйцами и луком, посолив его и поперчив.
После того как смесь остынет, ею можно будет наполнять пирожки или блинчики, затем запекать их или жарить.
Яйца по-шотландски
Что нужно:
- вареные яйца – 6 шт.;
- сырое куриное яйцо – 1-2 шт.;
- куриный, индюшачий, говяжий или смешанный фарш – 0,7-0,8 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- черствый мякиш белого хлеба – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- мука – 80 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- соль, специи – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет (около 150-200 мл).
- Фарш смешайте с мелко порезанным луком, поперчите его и посолите.
- Булку размочите в молоке, соедините с фаршем, вымесите его и отбейте.
- Поделите фарш на 6 порций. Из каждой порции сформируйте лепешку.
- Яйца обваляйте в муке, заверните в фарш.
- Получившиеся котлеты обваляйте в муке.
- Сырые яйца разбейте в тарелку, взболтайте вилкой.
- Окуните котлеты в яйцо, запанируйте в сухарях.
- В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем котлеты, часто их переворачивая, чтобы они не подгорели.
Иногда котлеты с яйцом внутри обжаривают не до готовности, а лишь до румяной корочки, а потом запекают 20 минут в духовом шкафу.
Тосты с вареным яйцом и огурцом
Что нужно:
- вареные яйца – 3-4 шт.;
- огурец – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- майонез – 40 мл;
- ржаной или пшенично-ржаной хлеб – 0,3-0,4 кг.
- Хлеб нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм. Каждый ломоть разрежьте на 2-4 части, чтобы вышли куски размером примерно с диаметр яйца.
- Обжарьте куски хлеба на смазанной маслом сковороде с одной стороны. С другой стороны смажьте хлеб майонезом.
- Положите на каждый тост по кружку яйца и огурца.
Тосты по данному рецепту приготовить сможет даже ребенок. Обходится эта закуска недорого. Но она выходит сочной, ароматной, яркой и очень вкусной. Советуем попробовать!
Хачапури из лаваша с начинкой из яиц, сыра и зелени
Что нужно:
- тонкий лаваш – 2 шт.;
- сыр – 150 ш;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- зеленый лук – 40 г;
- свежая кинза или петрушка – 20 г;
- свежий укроп- 20 г;
- майонез – 80 мл;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Сыр и яйца крупно натрите, зелень мелко порежьте.
- Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним майонез.
- Нарежьте лаваши широкими полосками.
- Возьмите одну полоску лаваша, положите сверху ложку начинки, разравняйте примерно на площади квадрата. Загните верхний угол книзу, получив на месте квадрата треугольник. Опустите его вниз и продолжайте сворачивать до конца ленты. В итоге у вас выйдет треугольник с начинкой внутри. Сделайте такие же треугольники из оставшихся кусков лаваша и начинки.
- Обжарьте треугольники на смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки.
Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо подходит и к вину, и к пиву. Разумеется, есть ее можно и просто так, не запивая каким-либо алкоголем.
Польский соус из вареных яиц
Что нужно:
- вареные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 80-100 г;
- свежая зелень, лимонный сок, перец – по вкусу.
- Масло подогрейте в микроволновке или на очень медленном огне, чтобы оно полностью растаяло. Посолите и поперчите его.
- В растопленное масло покрошите яйца, перемешайте.
- Влейте немного лимонного сока (не больше чайной ложки), размешайте соус еще раз.
Польский соус подают к рыбным закускам. Особенно хорошо он подходит к белой рыбе, которая сама по себе не слишком жирна, а вот вместе с соусом получается нежной и сочной.
Как видите, отварные куриные яйца можно использовать не только для салата. Из них можно приготовить и холодные, и горячие закуски. Кроме того, их можно добавлять в супы. А в польском соусе они вообще являются одним из двух главных ингредиентов.
Источник
50 рецептов из яиц
Любите блюда из яиц? С этими рецептами вы сможете каждое воскресенье готовить что-то новое.
1. Яйца всмятку с гренками. Поместите 4 яйца в сотейник с кипящей водой и варите на слабом огне 4-5 мин.; слейте воду. Отрежьте верхушки, посолите и поперчите. Подавайте с тостами в виде полосок.
2. Вареные яйца «в мешочек». Поместите 4 яйца в сотейник с кипящей водой, варите на слабом огне 7-8 мин. Слейте воду, очистите яйца и разрежьте пополам; добавьте сливочное масло с травами.
3. Яйца в панировке. Сварите яйца (№ 2); очистите, затем обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях панко. Жарьте в растительном масле, переворачивая, до хрустящей корочки.
4. Яйца по-шотландски. Сварите яйца (№ 2); очистите. Прижимая, оберните каждое яйцо колбасным фаршем. Обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца и обваляйте в сухарях панко. Жарьте в растительном масле, переворачивая, до хрустящей корочки.
5. Вареные яйца вкрутую. Поместите 4-6 яиц в большой сотейник, залейте холодной водой на 2,5 см. и доведите до слабого закипания. Накройте, снимите с огня и оставьте на 8-10 мин. Слейте воду и очистите в миске с холодной водой.
6. Маринованные яйца. Сварите яйца вкрутую (№ 5); очистите и поместите в большую банку, затем наполните ее свекольным маринадом. Накройте крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.
7. Классические фаршированные яйца. Сварите яйца вкрутую (№ 5). Разрежьте вдоль пополам и достаньте ложкой желтки. Разомните их с 1 ст. л. сладкого овощного маринада, 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, щепоткой кайенского перца, соли и черного перца. Выложите на белки.
8. Яичный салат с эстрагоном. Сварите яйца вкрутую (№ 5); нарежьте. Смешайте с 3 ст. л. майонеза, 1 нарезанным луком-шалотом, 1 ч. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. рубленого эстрагона, солью и перцем. Подавайте на ржаном хлебе пумперникель с ломтиками огурца.
9. Чайные яйца по-китайски. Сварите яйца вкрутую (№ 5); подбейте скорлупу, оставляя трещины, но не очищайте. Томите в сотейнике 1 ч. при слабом кипении с 1/2 ст. соевого соуса, 3 ст. воды, 4 звездочками бадьяна, 3 пакетиками черного чая и полоской кожуры апельсина. Слейте воду и очистите.
10. Яичный салат с грибами. Сварите яйца вкрутую (№ 5); нарежьте. Пожарьте 2 ст. нарезанных ломтиками грибов и 1 ст. нарезанного лука в 1/3 ст. оливкового масла. Смешайте с яйцами, 3 ст. л. сметаны, рубленой петрушкой, солью и перцем. Подавайте на тостах из ржаного хлеба.
11. Печеные яйца с картофелем. Сварите яйца вкрутую (№ 5). Нарежьте ломтиками и выложите слоями в смазанной сливочным маслом форме для выпечки вместе с 2 шт. вареного нарезанного ломтиками картофеля. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Смешайте венчиком по 6 ст. л. молока и сметаны с 1 ст. л. муки. Вылейте на яйца, посыпьте хлебными крошками и пеките 25 мин. при 180°С.
12. Яичница-болтунья. Взбейте венчиком 2 яйца с 1-2 ч. л. молока или жирных сливок; посолите и поперчите. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в небольшой антипригарной сковороде на умеренно сильном огне; добавьте яйца и размешивайте, пока они не схватятся.
13. Болтунья с пастромой. Следуйте рецепту № 12, добавив 55 гр. нарезанной ломтиками пастромы. Посыпьте копченым сыром гауда и зеленым луком.
14. Сэндвич с яичницей. Следуйте рецепту № 12, добавив 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука. Разрежьте пополам несладкую булочку и расплавьте на нижней части ломтик чеддера; добавьте готовую колбасную котлету и яичницу. Накройте верхушкой булочки.
15. Острая болтунья. Следуйте рецепту № 12; добавьте 1/3 ст. тертого чеддера и нарезанный кубиками халапеньо по вкусу.
16. Болтунья со сливочным сыром. Разогрейте 1 ст. л. сливочного масла на антипригарной сковороде на умеренно сильном огне. Добавьте 2 взбитых яйца, 2 ст. л. сливочного сыра, 2 ч. л. нарезанного шнитт-лука, соль и перец. Мешайте венчиком, пока яичница не схватится.
17. Болтунья с копченым лососем. Следуйте рецепту № 16; подавайте на поджаренном цельнозерновом хлебе с копченым лососем.
18. Быстрая яичница с маффином. Взбейте вилкой в чашке 1 яйцо с солью и перцем; готовьте в микроволновке 45 сек. Подавайте на английском маффине с расплавленным чеддером.
19. Яичница с кимчи. Поджарьте на антипригарной сковороде 1/2 ст. овощей кимчи (слить жидкость) и 2 нарезанных пера зеленого лука с 1 ст. л. растительного масла на умеренно сильном огне. Добавьте 2 взбитых яйца и помешивайте, пока они не схватятся.
20. Мигас. Пассеруйте на сковороде с растительным маслом 4 кукурузные тортильи (тонкими ломтиками), по 1/2 ст. нарезанного ломтиками лука и печеных перцев поблано, 5 мин. Добавьте 5 взбитых яиц и помешивайте, пока они не схватятся. Посыпьте тертым чеддером, сальсой и кинзой.
21. Болтунья по-французски. Растопите 2 ст. л. сливочного масла в миске, установленной над сотейником со слабо кипящей водой. Добавьте 4 взбитых яйца и помешивайте, пока они не схватятся, 8-10 мин. Добавьте 1-2 ст. л. крем-фреша.
22. Болтунья с икрой. Следуйте рецепту № 21. Подавайте на чистых скорлупках; посыпьте икрой.
23. Буррито к завтраку. Готовьте 1/2 ст. нарезанной кубиками чоризо, 1/2 нарезанного кубиками лука и 1 ст. л. нарезанного кубиками халапеньо на антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте 4 взбитых яйца и 1/2 ст. сыра котиха; приготовьте болтунью. Разделите между пшеничными тортильями, добавьте сальсу и скрутите.
24. Мацебрай. Обжарьте 1 нарезанный ломтиками лук в 6 ст. л. сливочного масла на антипригарной сковороде. Раскрошите 2 мацы в дуршлаге и промойте водой. Взбейте 4 яйца с мацой, добавьте в сковороду и приготовьте болтунью; посолите и поперчите.
25. Классический омлет. Взбейте 2 яйца с солью и перцем. Поставьте маленькую антипригарную сковороду на умеренно сильный огонь; добавьте 1/2 ст. л. сливочного масла и расплавьте, вращая сковороду. Добавьте яйца и слегка размешайте резиновой лопаткой, затем дайте низу схватиться, но не подрумянивайте. Сложите омлет втрое, как письмо.
26. Омлет со шпинатом. Приготовьте омлет (№ 25); перед тем как сложить, начините 3 ст. л. нарезанного готового шпината и 2 ст. л. козьего сыра.
27. Омлет со спаржей. Приготовьте омлет (№ 25); перед тем как сложить, начините 3 ст. л. нарезанной готовой спаржи и 2 ст. л. тертого сыра гауда.
28. Омлет с клубникой. Приготовьте омлет (№ 25) без перца; перед тем как сложить, начините нарезанной ломтиками клубникой. Добавьте рикотту.
29. Низкокалорийный омлет. Приготовьте и раскрошите 1 ломтик бекона из индейки. В оставшемся жире поджарьте 1/4 ст. кукурузы; добавьте 2 ст. л. сальсы верде. Приготовьте омлет (№ 25) из 4 яичных белков на оливковом масле вместо сливочного. Начините беконом и кукурузой, сложите.
30. Семейный омлет. Взбейте 8 яиц с 2 ст. л. молока, солью и перцем. Жарьте на большой сковороде, как в рецепте № 25; начините нарезанной кубиками ветчиной, сыром грюйер и поджаренным перцем (по 1/2 ст.).
31. Сладкий омлет. Приготовьте омлет (№ 25) без перца; начините 1 ст. л. джема. Посыпьте сахарной пудрой.
32. Яйца пашот. Налейте в сковороду воду и плесните немного уксуса, доведите до слабого закипания. Разбейте яйца в отдельные стаканы, опустите каждое в воду и варите, пока белки не застынут. Достаньте шумовкой.
33. Яйца Бенедикт. Приготовьте голландский соус: пюрируйте яичный желток с 1/4 ст. майонеза, 1 ч. л. сока лимона, кайенским перцем и солью по вкусу. Добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла, запустите смешивание. Поместите соус в миску, установленную над кастрюлей со слабо кипящей водой; мешайте венчиком до загустения. Приготовьте яйца пашот (№ 32); подавайте на английских маффинах с жареным канадским беконом и соусом.
34. Яйца Бенедикт с арепас. Следуйте рецепту № 33; вместо маффинов используйте лепешки арепас или кукурузные оладьи, а бекон замените ветчиной серрано. Вмешайте в соус рубленую кинзу.
35. Салат с яйцом и беконом. Приготовьте яйца пашот (№ 32). Посыпьте бекон приправой «5 специй» и жарьте до хрустящей корочки; раскрошите и перемешайте с рукколой, ломтиками груши и винегретной заправкой. Добавьте яйца.
36. Яичница в хлебе. Вырежьте круг в центре ломтика хлеба; поджарьте хлеб на антипригарной сковороде со сливочным маслом. Разбейте в отверстие яйцо, добавьте соль с перцем, накройте и готовьте, пока белок не схватится. Подавайте с беконом.
37. Запеченное яйцо с манчего. Вырежьте круг в центре ломтика хлеба; расплющьте и прижмите обратно в отверстие. Поджарьте хлеб на жаропрочной сковороде со сливочным маслом. Разбейте в выемку яйцо, посыпьте 1/2 ст. тертого сыра манчего и пеките при 190° до застывания 2 мин. Посыпьте копченой паприкой и петрушкой.
38. «Яйца в Чистилище». Наполните небольшую форму для выпечки до середины горячим соусом маринара. Разбейте в него 6 яиц и запекайте при 180°С, пока белок не будет плотным, 10-12 мин. Посыпьте пармезаном.
39. Яйца по-мароккански. Поджарьте в жаропрочной сковороде с оливковым маслом 1 ст. нута и немного молотого кумина и паприки. Наполните сковороду горячим соусом маринара. Разбейте сюда 6 яиц и запекайте при 180°С, пока белок не будет плотным, 10-12 мин.
40. Яичница-глазунья. Разбейте 4 яйца в сковороду с 2 ч. л. жира от бекона, сливочного или растительного масла. Добавьте соль и перец; готовьте 2 мин., чтобы края стали непрозрачными. Накройте и готовьте еще 4-6 мин.
41. Сэндвич с яйцом и беконом. Приготовьте яичницу (№ 40) и пожарьте 2 ломтика канадского бекона. Подавайте на поджаренном английском маффине с ломтиками помидора и сыром Джек.
42. Стейк с яичницей. Смешайте 55 гр. мягкого сливочного масла с вустерским соусом. Посолите и поперчите 450 гр. фланк стейка; поджарьте на сливочном масле без добавок. Приготовьте яичницу (№ 40). Нарежьте стейк ломтиками, сверху добавьте масло с соусом и яичницу.
43. Хашбраун с яйцом. Пожарьте на чугунной сковороде со сливочным маслом по 1 ст. нарезанного лука и тертого картофеля до хрустящей корочки. Добавьте 1/2 ст. тертого чеддера и разбейте 2 яйца. Пеките при 220°С до застывания; добавьте сальсу.
44. Яичница с сосисками и беконом. Пожарьте на сковороде 2 сосиски, 2 котлеты из колбасного фарша и 4 ломтика бекона. Добавьте 1 нарезанный ломтиками помидор, разбейте 4 яйца, посолите и поперчите. Накройте и готовьте, пока яйца не схватятся.
45. Фаршированные яйца Нисуаз. Сварите яйца вкрутую (№ 5); разрежьте вдоль пополам и достаньте ложкой желтки. Разомните их с 3 ст. л. оливкового масла, банкой тунца, рубленой петрушкой и небольшим количеством сока лимона. Выложите на белки; добавьте сверху ломтики оливок и помидора.
46. Уэвос ранчерос. Поджарьте на сковороде с растительным маслом и щепоткой кумина 1 халапеньо и зубчик чеснока, нарезанные кубиками. Добавьте протертые томаты из 1 банки и 1 ст. л. нарезанных перцев чипотле в соусе адобо; тушите до загустения. Добавьте 4 яйца и готовьте, пока они не схватятся. Подавайте с тортильями и сыром кесо фреско.
47. Пирог из спагетти. Смешайте 1/2 ст. молока, 8 взбитых яиц, 3 ст. готовых спагетти, 1 ст. тертого сыра пекорино, рубленую петрушку, соль и перец. Поджарьте 110 гр. нарезанной кубиками панчетты в небольшой чугунной сковороде. Добавьте яичную смесь и готовьте, пока низ не схватится, затем пеките 25 мин. при 160°С.
48. Фриттата с ветчиной. Взбейте 8 яиц, 1/2 ст. молока, 3/4 ст. тертого пекорино, соль и перец. Обжарьте на антипригарной жаропрочной сковороде с маслом 1 ст. нарезанной ломтиками спаржи и 85 гр. нарезанной кубиками ветчины. Добавьте яйца; готовьте, пока низ не схватится, затем пеките 25 мин. при 160°С.
49. Весенняя фриттата. Вымочите 1/2 ст. кубиков черствого хлеба в 1/2 ст. молока; смешайте с 8 взбитыми яйцами. Добавьте 3/4 ст. рикотты, 1 ч. л. рубленого тимьяна, соль и перец. Обжарьте на антипригарной жаропрочной сковороде с маслом 1 ст. тертого цуккини. Добавьте яичную смесь; готовьте по рецепту № 48.
50. Испанская тортилья. Готовьте при слабом кипении 1130 гр. нарезанного ломтиками картофеля и 1 нарезанный ломтиками лук в 1,5 ст. оливкового масла до мягкости. Обсушите, затем смешайте с 8 взбитыми яйцами. Вылейте на антипригарную сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и готовьте, пока яйца почти застынут, 15 мин.; переверните и готовьте еще 5 мин.
Источник