Рецепты гата с дрожжами

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Гата (кята) круглая традиционная

Если б я был султан… Я бы ел гату!

Ко мне по наследству перешли два рецепта выпечки гаты (у нас в семье произносили кятА). По одному из них получается рассыпчатая слоеная выпечка без дрожжей, этот вид кяты напоминает печенье, а по второму — небольшой круглый сдобный пирог, лепешка из дрожжевого теста. Объединяет эти два рецепта начинка, которая называется хориз — смесь сахарной пудры с топленым сливочным маслом и мукой. Сегодня предлагаю испечь круглую традиционную кяту. В моем детстве пекла в основном прабабушка, и вся сладкая выпечка относилась к восточным сладостям. Я помню рассказы о том, что круглую кяту пекут по особым случаям, на свадьбы, торжества, но у нас она была всегда, это была выпечка на каждый день.
Домашние дрожжевые пироги — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.

Состав: (я ждала большую толпу гостей, поэтому испекла 12 пирогов размером со среднюю тарелку. Можно уменьшить количество продуктов пропорционально вдвое).

На сдобное дрожжевое тесто:

  • Молоко — 200 грамм
  • Дрожжи — 50 грамм прессованных (4 чайные ложки без горки сухих)
  • Сметана — 150 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Сахар — 150-200 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 2 пакетика (2 грамма)
  • Мука — примерно 700-800 грамм+100 грамм для подсыпания при приготовлении и раскатывании теста
  • 2-3 желтка для смазывания верха кяты
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
  • Масло топленое — 300 грамм
  • Сахар — 400 грамм
  • Мука — 200-250 грамм

Как приготовить кяту (гату) круглый традиционный сдобный пирог со сладкой (или подсоленной) начинкой из топленого масла, рецепт которому больше четырех поколений

Подготовить опару для дрожжевого теста — стакан молока подогреть до температуры, немного теплее комнатной. Положить дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара, около 100 грамм муки, размешать. Дрожжи использую прессованные, сухим я не очень доверяю. Консистенция опары как у теста на блины.

Подготовить опару

Накрыть и оставить на полчаса в тепле. Опара должна сильно увеличиться в объеме.

Опара увеличилась в объеме

Сметану, сахар, ванилин и соль смешать.

Смешать сметану, сахар, соль, ванилин

Добавить яйца

Взбить венчиком

Добавить растопленное сливочное масло, размешать.

Добавить масло

Полученную массу смешать с опарой.

Смешать с опарой

Добавить небольшими порциями посеянную муку.

Добавить муку

Замесить дышащее, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Добавить муку, замесить тесто

Приготовить начинку для кяты. (Я сразу отложила пару столовых ложек топленого масла, потому что хочу сделать одну кяту с соленой начинкой, прабабушка называла такую ширакской. У ширакской кяты необычное и приятное сочетание солоноватой начинки со сладким и сдобным тестом. Ширакская кята очень хороша с чашечкой сладкого кофе по-еревански). На сухой сковороде обжарить, помешивая, муку. Добиваться коричневого цвета не обязательно, как только снизу мука начнет менять цвет и почувствуется приятный запах, можно выключать. Смешать топленое масло с сахарной пудрой или мелким сахаром и небольшими порциями насыпать остывшую муку. Не высыпать сразу всю муку! Муки нужно не больше, чем «возьмет» масло.

Читайте также:  Керамический гриль kamado joe рецепты

Смешать масло. сахарную пудру, муку

Растереть начинку руками в крошку.

Растереть в крошку

Тем временем тесто очень подошло (еле успела поймать!)

Тесто увеличилось в объеме

Смазать руки маслом или припурить мукой и вымeшивaть тесто, пока оно полностью не перестанет липнуть к рукам.

Тесто на кяту

Разделить тесто на части, одну часть отложить для ширакской кяты с соленой начинкой. Начинку разделить «на глаз» по количеству будущих сладких пирогов. Кята не должна быть очень большая, помните лепешку, которую уплетает Нина, героиня Натальи Варлей в Кавказской пленнице под бессмертную песню «Если б я был султан»? Раскатать лепешки толщиной 1-1,5 см. Промазать растопленным маслом.

Раскатать круглые лепешки

Выложить на середину начинку. В каждой лепешке начинки по объему должно быть примерно столько же, сколько теста.

Выложить начинку

Собрать, защипывая, края теста к центру в конвертик, как при формировании хачапури.

Собрать края теста в центр

Тщательно защипнуть края и аккуратно расплющить колобок в лепешку, перевернуть швом вниз и раскатать, поправляя руками и стараясь придать круглую форму.

Сформировать лепешку

Застелить противень пергаментом, смазать маслом. Выложить лепешки швом вниз. Смазать желтком и нанести узор обратной стороной ножа, обычно это ромбы из полос, если нет специальной печати. (У прабабушки такая печать была, думаю, она до сих пор есть во многих кавказских семьях, ну а мне принесла сотрудница для фото, эта печать изготовлена в 1929 году).

Печать для кяты

Проколоть кяту в нескольких местах вилкой, чтобы выходил горячий воздух.

Смазать желтком, нанести узор

Выпекать традиционную круглую кяту в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до яркого золотистого цвета.

Круглая кята

Последней приготовить ширакскую кяту. У меня осталась мука, смешать ее с маслом, в такой пропорции, чтобы можно было растереть в крошку. Слегка посолить, вкус должен быть приятный, чуть солоноватый. Положить эту начинку в последнюю лепешку. Кята готова. Эти пироги долго не черствеют, можно хранить их при комнатной температуре в плотно закрытой посуде в течение недели. Приятного аппетита!

Гата из дрожжевого теста

Последнее отступление, еще одно впечатление детства — в семье маминой подружки в кяту запекали монетку и тот, кому она попадалась всегда очень радовался и считалось, что ему повезет. Дома я тоже просила, чтобы в пирог положили монетку, мне ужасно хотелось ее вытащить. Но прабабушка никогда этого не делала, потому что есть еще одно поверье — если при разрезании кяты нож коснется монеты, то семью ждут несчастья… Вот такие вещи вспоминаются, когда готовишь по старым семейным рецептам. Сейчас ничто не мешает мне запечь монетку и исполнить детскую мечту. Почему я этого не делаю?

Источник

Гата армянская – 6 пошаговых рецептов с фото

Гата – это мягкое и рассыпчатое печенье, которое можно приготовить в домашних условиях. Придумали этот рецепт народы Закавказья. Гата идеально подходит для вечернего чаепития в кругу семьи. В статье собраны 6 пошаговых рецептов этой выпечки.

Гата круглая по-армянски — классический рецепт приготовления

Круглая гата по-армянски представляет собой сдобные ванильные лепешки с начинкой из муки, сахара и сливочного масла. По желанию можно добавить в выпечку орехи, изюм или пряные специи. Получается сочно и вкусно.

Читайте также:  Рецепт приготовления осетрины заливной

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

  • Для теста:
  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль 3 гр.
  • Ванильный сахар 5 гр.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная 400 гр.
  • Масло сливочное 170 мл. топленого
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Для опары:
  • Мука пшеничная 150 гр.
  • Свежие дрожжи 7 гр.

Простой и вкусный рецепт армянской гаты на кефире

Быстрое слоеное печенье по рецепту армянской кухни. Тесто для гаты замешивается на кефире, поэтому печенье получается рассыпчатым, мягким и хрустящим.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Кефир – 70 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Для начинки:
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску. Руками перемешайте ингредиенты в мелкую масляную крошку. Затем влейте кефир и добавьте яйцо, замесите однородное тесто. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
  3. Для начинки смешайте сахар, растопленное сливочное масло и муку.
  4. Стол посыпьте мукой, раскатайте на нем тесто в тонкую лепешку. Равномерным слоем распределите по тесту начинку.
  5. Затем из теста сверните рулет, смажьте его взбитым яичным желтком. Острым ножом нарежьте рулет на части по 4-4,5 сантиметра толщиной.
  6. Разложите заготовки на противне, смазанном маслом. Выпекайте гату в духовке при 180 градусах 20-30 минут до красивого румяного цвета. Готовность проверьте деревянной зубочисткой, затем остудите печенье и подавайте его с чаем или кофе на стол.

Как приготовить очень вкусную армянская гату из слоеного теста?

Восхитительная армянская гата с хрустящим тестом и сочной начинкой. Традиционно гата готовится из дрожжевого теста, однако, сейчас можно встретить разные рецепты. Например, гата из нежного слоеного теста.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте начинку для гаты. Мягкое сливочное масло смешайте с мукой и сахаром. Добавьте ванилин по вкусу. У вас получится мелкая масляная крошка.
  2. Тесто разморозьте при комнатной температуре. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра. Равномерно распределите по тесту начинку и сверните рулет.
  3. Рулет еще раз раскатайте скалкой, затем фигурным ножом вырежьте печеньки одинаковой формы.
  4. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментом, смажьте их взбитым яйцом.
  5. Выпекайте гату в духовке при 170-180 градусах 25-30 минут до румяного цвета. Перед тем, как подать выпечку к чаю, остудите ее.

Невероятно вкусная армянская гата по рецепту бабушки Эммы

Существует большое количество рецептов гаты. Но зачастую начинка остается неизменной, а меняются виды теста. Предлагаем вас попробовать рецепт великолепной гаты от бабушки Эммы.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Мацони – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 0,5 ст.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
Читайте также:  Брусничный морс от температуры рецепт

Процесс приготовления:

  1. Просейте муку в миску, добавьте соль, сливочное масло и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Затем добавьте мацони, еще раз хорошо перемешайте тесто руками.
  3. Тесто оберните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  4. Для начинки смешайте сахар, муку и сливочное масло. Должна получится мелкая крошка.
  5. Тесто разделите на две части.
  6. Раскатайте тесто в тонкие лепешки.
  7. Выложите на тесто половину начинки, сверните рулет.
  8. Затем тоже самое сделайте со вторым куском теста.
  9. Рулеты разрежьте на части по 4-5 сантиметров шириной. Смажьте заготовки взбитым яйцом с молоком и разложите их на противне.
  10. Выпекайте печенье в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Затем полностью остудите на решетке и подавайте на стол.

Как приготовить армянскую гату с орехами в домашних условиях?

Вкусная выпечка, которая пришла к нам из армянской кухни. На родине ее называют гатой. Готовится она легко и в выходной день вы можете сами ее приготовить и угостить своих близких.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 300 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Семечки подсолнуха – 75 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.
  • Яйца куриные – для смазки.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте три стакана муки.
  2. Масло нарежьте небольшими кубиками, добавьте в миску и смешайте с мукой.
  3. Затем добавьте половину сахара, перемешайте.
  4. Добавьте разрыхлитель для теста и сметану, замесите однородное тесто.
  5. Тесто скатайте в колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусок теста скатайте в шарик, обваляйте в муке и поместите в холодильник на полчаса.
  6. Для начинки в блендере измельчите орехи, семечки, оставшийся сахар и столовую ложку муки.
  7. Рабочую область посыпьте мукой, раскатайте тесто в тонкие лепешки.
  8. На тесто равномерным слоем выложите начинку и сверните рулеты.
  9. Каждый рулет разрежьте на несколько частей, размер определяйте по своему усмотрению. Смажьте заготовки взбитым яйцом.
  10. Выпекайте гату в духовке при 220 градусах 30 минут. Посыпьте печенье сахарной пудрой и подавайте на стол.

Нежная и очень вкусная гата по-армянски на сметане

Пополните свою копилку рецептов вкусной выпечки еще одним простым рецептом. Гата – традиционное армянское печенье с начинкой из сахара, муки и масла. Готовится быстро из доступных продуктов, а исчезает со стола еще в одно мгновение.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука – 550 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Масло сливочное – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар – 350 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Желтки яичные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. 2/3 муки просейте в миску, добавьте к ней сухие дрожжи, сметану, половину растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте ингредиенты. У вас должно получится мягкое и однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 1,5 часа.
  2. Подготовьте начинку. Смешайте оставшуюся часть сливочного масла с мукой и сахаром.
  3. Тесто разделите на 4 части, каждую часть раскатайте в прямоугольную лепешку.
  4. На тесто выложите начинку и сверните рулеты.
  5. Каждый рулет смажьте взбитым яйцом и нарежьте на части по 4 сантиметра шириной.
  6. Выложите заготовки на противень и выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Подавайте гату к чаю после того, как она остынет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector