- Блюда с мёдом
- 10 рецептов блюд с медом
- НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗЕН МЁД
- САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА С ДОБАВЛЕНИЕМ МЕДА
- Оригинальные рецепты с медом
- Что можно приготовить из меда?
- Выпечка с медом: простые рецепты с фото
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Медовый пирог с имбирем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Шоколадный пирог с медом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Аппетитные десерты на основе меда
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Овсяный десерт без выпечки
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Блюда с мёдом
Мёд — чудесный продукт — вкусный, ароматный, а о пользе мёда не знают, наверное, только младенцы. Конечно, случаются и аллергические реакции на мёд, но разве это причина отказываться от такой вкуснятины всем и каждому? К слову, мёд можно ведь не только ложкой кушать и в чай класть, его можно использовать и для приготовления всевозможных соусов, тортов, пирогов, напитков, десертов, глазурей и даже зимних заготовок. И что самое интересное — во многих блюдах мёд практически не теряет своих целебных качеств! Главное, не нагревать его выше 40-42°C, иначе он сначала станет очень ароматным «сахаром», а потом и вовсе — просто сахаром. Кажется сложным? На самом же деле приготовление вкусных и полезных блюд с мёдом — вполне себе простое занятие. Нужно только освоить несколько правильных рецептов .
В этом разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами вкусных и полезных блюд с мёдом с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Хотите знать, что и как можно приготовить из мёда? Знакомьтесь с нашими рецептами!
Источник
10 рецептов блюд с медом
- Насколько полезен мёд.
- Самые популярные блюда с добавлением меда.
- Мёд в разных странах мира.
- Топ-10 блюд с использование меда.
- Необычные рецепты с мёдом.
- Напитки на основе мёда.
- Современные коктейли с добавлением мёда.
НАСКОЛЬКО ПОЛЕЗЕН МЁД
Мёд настолько уникальный продукт, который ещё в древности использовали в качестве лекарств, им лекари избавлялись от многих болезней. В современном мире он сохранил свои позиции и по сей день. Кто из Вас не пользовался им при простуде. Состоит данный продукт на 80% из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Содержит просто огромное количество микро и макроэлементов. Содержит почти все группы витамин. При этом он достаточно легко усваивается. Помогает быстрее восстановиться, после заболеваний и вернуть активность и работоспособность организму после долгих изнурительных болезней.
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ БЛЮДА С ДОБАВЛЕНИЕМ МЕДА
- Выпечка
- Всеми известный и любимый с детства торт Медовик, обладающий нежным вкусом.
- Пахлава или Баклава, десерт родом из ближнего Востока любимый во всем мире. Изумительный по своим вкусовым качествам десерт.
- Чак-чак — национальное татарское блюдо с терпким послевкусием мёда.
- Мясо
- Крылышки в медовом маринаде родом из азиатской кухни, плотно прижились в кухнях многих странах.
- Курица терияки, соус для данного блюда не представляется возможным приготовить без добавления мёда.
- Классика — свиные ребрышки, замаринованные в меде. Мясо, которое просто тает во рту.
- Напитки
- Целебный напиток — калина с мёдом при кашле — незаменимое средство.
- Известный с давних времён напиток под названием домашняя медовуха.
- Популярный на древней Руси сбитень медовый, вкусный древнерусский напиток.
МЁД В РАЗНЫХ СТРАНАХ
Разновидностей мёда в России очень много. Самый распространённый вид мёда цветочный. Гречишный мёд имеет ореховое послевкусие. Липовый и мёд акации самый любимый в нашей стране. И ещё много других видов Вы найдете на просторах России. Майский мед обладает незаменимыми целебными свойствами.
Греки почитают мёд из тимьяна (чабрец). Зовут его местные «Золото Крита». Мёд из чабреца применяется при простудных заболевания. И при проблемах с кишечником его используют в качестве вспомогательной терапии к основному лечению.
Лавандовый мёд является визитной карточкой Прованса. Имеет ярко выраженный букет из вереска и тимьяна с тонкой ноткой послевкусия солодки. Идеально при проявлении бессонницы, нервном напряжении, мигренях.
Данная страна богата на самые разнообразные сорта и виды мёда. В окрестностях Пьемонте вы можете встретить хвойный мёд, который по своей структуре напоминает инжирное варенье. Италия славится мёдом из цитрусовых, а особая редкость попробовать мёд из эвкалипта. Самый дорогой вид мёда собирают на островах Сардинии и Сицилии. Медовый продукт земляничного дерева с очень интересным вкусом напоминающим землянику.
Экзотический вид мёда из плодов личи можно найти в Китае. Имеет землянично-ананасовый вкус. Вкуснейшее лакомство цвета ягод обладает мощными антиоксидантными свойствами.
ТОП 10 БЛЮД С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА
- Свинина под медово брусничным соусом
Ингредиенты: свинина, красное вино сухое, мёд, корень имбиря, корица, соль и специи по вкусу.
Для соуса: вино красное сухое, брусника, сахар.
Вино смешать с мёдом до однородной массы добавить тертый имбирь корицу и соль с приправами. Замариновать мясо в готовом маринаде. Оставить мариноваться примерно на два часа. Далее отправить запекаться при температуре 220 градусов на 30 минут. Пока мясо запекается, делаем соус. Смешиваем вино с сахаром, добавляем бруснику, провариваем до густоты. Перетираем готовый соус и доводим его до кипения. Запечённое мясо поливаем готовым брусничным соусом.
Ингредиенты: куриное филе, мёд натуральный, рисовый уксус, имбирь. Также потребуется чеснок, крахмал, лук, растительное масло, кунжут.
В большой миске смешать мед, соевый соус, чеснок, рисовый уксус, молотый имбирь, крахмал. Филе порезать и обжарить на сковородке до золотистой корочки. Смешать курицу с соусом, который приготовили ранее и порезанный лук. Готовить до степени густоты соуса. Подавать с отварным рисом. Подходит тем, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты: Куриные крылышки, майонез, мёд, аджика, лимон, куркума молотая.
Смешать аджику, мёд, сок одного лимона, куркуму и майонез. Залить этим маринадом курицу. Дать отстояться в холоде около 4 часов. Запекать в духовом шкафу при температуре 220 градусов. Блюдо в азиатском стиле с пикантным вкусом.
Ингредиенты: мука, мёд, кефир, сода, сахар, грецкие орехи, яйца куриные.
Взбить яйца с сахаром до крепкой пены, затем добавить мёд далее идёт сода. Не заменяйте соду разрыхлителем. После добавления кефира высыпаем всю муку. В готовое тесто осталось добавить только орехи. Выпекать при температуре 170 – 180 градусов 40 минут.
Ингредиенты: мёд, горчица, растительное масло, соль.
Соус идеально подходит как маринад для мяса и заправки салатов. Смешиваем все ингредиенты и готово.
Данные блюда самые популярные, часто готовят на праздники.
Следующая пятерка блюд менее популярна, но они не уступают во вкусовых качествах предшествующих:
- Очень простое, но вкусное и достаточно полезное блюдо — это запеченные яблоки с мёдом и корицей. Как говорится, классика жанра. В холодный осенний вечер идеальный десерт под чашечку ароматного чая. Всё что нужно яблоки сорта антоновка, мёд и корица всё отправляем в духовку вот и готов наш десерт
- Чак-чак татарский десерт, который буквально тает во рту. Правда, чаще всего мы приобретаем его в магазинах уже готовым. Но нам под силу приготовить его в домашних условия. Получится он не менее вкусный. Хрустящий и очень ароматный
- Медовый сбитень истинно славянский напиток рецепт сохранился нашими предками. Несёт в себе очень много полезных свойств и имеет пряный вкус. Вы всегда сможете удивить гостей.
- Кабачки, маринованные с добавлением мёда и корейских специй. Достаточно уникальное сочетание, придаёт кабачкам интересные вкусовые нотки. Часто в рецепты по консервации добавляют мёд, что придаёт им особый вкус.
- Глинтвейн куда же без него. Холодным зимним вечером поможет согреться и расслабится, полезный напиток из красного вина и мёдом с добавлением различных пряностей, корицы, а также цитрусовых.
НЕОБЫЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ С МЁДОМ
- Креветки, запечённые в меду с беконом, ингредиенты просты, а вкус отменный.
- Сочные грибы в медовом соку. Интересное сочетание королевских вёшек и мёда.
- Всем известные равиоли только с начинкой из сыра фета и мёда.
- Салат грибной с апельсинами и заправкой из мёда. Необычное сочетание с превосходным вкусом.
НАПИТКИ НА ОСНОВЕ МЁДА
Для этого медового напитка брали две трети меда и любого сока. Полученную смесь сбраживали при помощи диких ягод, таких как малина или вишня, и выдерживали в бочках 10-15 лет, а иногда даже и все 40.
Это древний вариант дошедшего до наших времён такого напитка, как пиво. Для того, чтобы ускорить брожения, к смеси добавляли хмель и медовый уксус. Данный напиток можно было употреблять уже через три-пять лет. Правда, через ещё столетие процесс стали ускорять методом варения. Так до нас дошли рецепты современного пивоварения.
Технология следующая: водный раствор мёда сбраживали вместе с добавлением настоя травяной пыльцы или ягод. После фильтрации и пастеризации и последующим купажированием ставили дозревать.
Куда же без классики. Медовуха пришла к нам из древности, немного изменив технологию приготовления со временем. Медовая бражка с добавлением различных ягод и трав для ароматизации напитка.
Старое название взбитень. Напиток вкусен в холодном и горячем виде. На Руси данный напиток заменял чай. Состоит сбитень из мёда, лекарственных трав и пряностей.
СОВРЕМЕННЫЕ КОКТЕЙЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ МЁДА
Мёда 150 грамм, малиновый сок 400 миллилитров, 250 миллилитров минералки и лимонная кислота. Идеальный витаминный состав, прекрасно освежающий в жару.
Отвар шиповника разбавляют 200 миллилитрами воды. В тёплую смесь добавляют 2 столовые ложки мёда, и напиток готов. Огромную приносит пользу организму, можно употреблять даже детям.
Тёплое, кипячёное молоко смешивают с 100 миллилитрами сока малины и 2 столовыми ложками майского мёда. Употребляют в тёплом виде. Хорошо повышает иммунитет, организм получает большое количество витамин. В сезон простуд поможет быстрее справиться с проявлениями болезни.
Как мы видим блюд и напитков с добавлением мёда просто огромное количество. Много и сладких вариаций.
- Мёд идеально сочетается почти со всеми продуктами.
- Придаёт пикантный вкус готовым блюдам.
- Подчёркивает индивидуальные вкусовые нотки продуктов.
Экспериментируйте на кухне, создавая новые и вкусные блюда.
Источник
Оригинальные рецепты с медом
Рецепты с медом очень разнообразны. Продукт можно включать в состав десертов, первых блюд, салатов, различных закусок. Медовые лакомства очень распространены на востоке. Халва, козинаки, чак-чак пользуются огромной популярностью и готовятся достаточно легко. Мед входит в состав многих соусов и заправок. Блюда с его использованием становятся более аппетитными и ароматными.
Врачи называют мед энергетическим допингом. Продукт позволяет быстрее восстановиться после продолжительной болезни. Он содержит более 100 различных витаминов, микроэлементов и других полезных для организма веществ. Поэтому мед увеличивает жизненный тонус и борется с развитием болезнетворных бактерий. Продукт является аллергеном и, как и любые сладости, способен вызывать кариес. Поэтому употреблять его нужно в ограниченном количестве.
Оригинальные рецепты с мёдом
Что можно приготовить из меда?
Десерты являются наиболее популярными продуктами на основе меда. Имбирные пряники, овсяная халва, медовик, смузи, фруктово-ягодные лакомства будут гораздо полезнее, если сахар заменить на мед. Приверженцы ЗОЖ любят конфеты из сухофруктов. Готовится такое лакомство очень быстро. Оно очень полезное и сытное, прекрасно утоляет голод, поэтому может использоваться в качестве быстрого перекуса.
Не менее популярными считаются напитки на медовой основе. Они получаются полезными и разнообразными. Компоты, морсы, настойки, коктейли, кисели – все это можно приготовить на меде. Медовая основа отлично сочетается с различными пряностями и специями. Поэтому корицу, имбирь и различные душистые травы нередко включают в состав блюд.
Выпечка с медом: простые рецепты с фото
Невероятно нежными и вкусными получаются медовые кексы. Они легко выпекаются и отлично подходят к чаю или кофе. Для приготовления кекса потребуются самые простые компоненты, которые есть в каждом доме. Количество сахара можно снизить. В этом случае выпечка получится не такой приторной. Корица добавит кексу восточную нотку. При желании ее можно заменить ванилью. Очень вкусной получается выпечка, если в состав добавить изюм.
Ингредиенты:
- Пшеничная или ржаная мука – 1,5 стакана;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Мед – 4 столовые ложки;
- Вода – ½ стакана;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Разрыхлитель – 10 грамм;
- Свежее приготовленный кофе – 125 мл;
- Корица – 1 чайная ложка;
- Куриное яйцо – 3 штуки.
Медовый кекс: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и корицу;
- В отдельной посуде взбиваем яйца с сахарным песком;
- После того, как яйца немного поднимутся, скорость взбивания уменьшаем, постепенно вводим мед и растительное масло;
- Добавляем к яйцам остывшее кофе и мучную смесь;
- Замешиваем гладкое тесто, которое выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом;
- Выпекаем кекс при 180 градусах 40 минут;
- Кекс хорош и сам по себе. Он обладает роскошным кофейным ароматом. При желании его можно украсить сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Медовый пирог с имбирем
Очень просто готовятся медовые пироги. Они относятся к повседневным блюдам, которые хороши к чаю или кофе. Ягодный джем сделает обычное блюдо более оригинальным и вкусным.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахар – 5 столовых ложек;
- Молоко – чуть больше половины стакана;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Имбирь – ½ чайной ложки;
- Корица – ½ чайной ложки;
- Мускатный орех – щепотка;
- Пшеничная мука – 4 стакана;
- Ягодный джем или варенье – 150 грамм;
Медовый пирог с имбирем: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Яичный желток взбиваем венчиком с сахаром и растопленным сливочным маслом;
- Добавляем к яйцу мед и молоко, мешаем до однородности, вводим специи;
- Просеиваем к смеси муку и соду, вымешиваем мягкое тесто. Муку не стоит добавлять всю сразу. Лучше ее вводить постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста;
- Тесто делим на две части;
- Первую часть размещаем на противень, переложенный пергаментной бумагой, смазанной маслом;
- Выкладываем на тесто джем, накрываем второй половиной;
- Верхушку смазываем желтком. При желании можно вилкой нанести узор;
- Выпекаем блюдо при 180 градусах до образования румяной корочки.
При желании джем можно заменить вареной сгущенкой, карамелью, ореховой пастой, или жидким шоколадом.
Шоколадный пирог с медом
Любителям шоколада данное лакомство придется по вкусу. Оно мягкое, невероятно вкусное и ароматное. Готовится пирог очень быстро. При желании его можно разрезать на небольшие дольки, полить джемом и получаются аппетитные пирожные.
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
- Куриное яйцо – 2 штуки;
- Мед – 3 столовые ложки;
- Сахар – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 1 пачка;
- Пшеничная мука – ½ стакана.
Шоколадный пирог с медом: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Шоколад растапливаем на водяной бане;
- Добавляем к нему сливочное масло и вымешиваем до однородности, немного остужаем;
- Взбиваем куриные яйца с сахаром и медом около 3 минут;
- Шоколадную массу вводим к яйцам и перемешиваем;
- Просеиваем муку и еще раз перемешиваем;
- Выпекаем массу 25 минут при 180 градусах.
Аппетитные десерты на основе меда
Из меда получается не только ароматная выпечка, из него можно приготовить мороженое! Самое главное, что мороженое может быть максимально полезным и без использования молока. Лакомство идеально подойдет для тех, у кого непереносимость лактозы.
Ингредиенты:
· Авокадо – 1 штука;
· Какао-порошок – 3 столовые ложки;
· Темный шоколад – ½ плитки;
· Апельсин – 1 штука;
· Мед – 3 столовые ложки.
Аппетитные десерты на основе меда
Способ приготовления:
- Апельсин очищаем, из мякоти выдавливаем сок, цедру натираем на мелкой терке;
- Авокадо очищаем, нарезаем на кусочки, смешиваем с апельсиновой цедрой и соком, превращаем в пюре при помощи блендера;
- Добавляем к смеси какао и хорошо перемешиваем;
- Шоколад измельчаем на мелкие кусочки, вмешиваем в массу;
- Отправляем десерт замораживаться в морозильную камеру на 6-10 часов.
Овсяный десерт без выпечки
Мед в сочетании с овсянкой – это супер питательная энергетическая смесь, которая зарядит энергией на весь день. Десерт готовится очень быстро. Он обладает высокой пищевой ценностью. Лакомство оценят приверженцы ЗОЖ и вегетарианцы, так как в составе нет продуктов животного происхождения и пищевых жиров.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Чернослив – 20 штук;
- Грецкие орехи -3 столовые ложки;
- Вода – 2 столовые ложки;
- Мед – 3 столовые ложки.
Медовые батончики: пошаговый рецепт с фото
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде около 5 минут;
- Чернослив промываем, замачиваем в холодной воде на 15 минут, нарезаем на мелкие кусочки;
- Орехи измельчаем толкушкой;
- Смешиваем овсянку, чернослив и орехи, добавляем воду и мед;
- Смесь должна быть липкой и густой, не расползаться;
- Сковороду смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее овсяную смесь и слегка утрамбовываем;
- Если масса растекается, то нужно добавить немного овсяных хлопьев;
- Прогреваем смесь под закрытой крышкой на медленном огне около 7 минут с каждой стороны;
- Масса должна склеиться, а не расползтись;
- После приготовления нарезаем массу квадратами и подаем к столу!
Приготовив несколько блюд на основе меда, вы откроете для себя новый интересный компонент, который дает приятную сладость. Добавлять продукт можно в мясо. При этом мясные куски будут более мягкими и ароматными. Мед добавляется в различные маринады и заправки. Поэтому применение этому полезному продукту всегда найдется!
Источник