Рецепты гедза с креветка

Поварёшки

Гёдза с креветками /пеара псто/

Под Новый год я участвовала в кулинарном конкурсе

на сайте со своей шпинатной лазаньей .
И та-дааам, выиграла!
Призами там были клёвенские книги, я выиграла целых две, одна из которых «Пельмени и Ко», её написала моя подруга Оксана Путан и сайт http://crevetka.com/ тоже её. (про вторую книгу я расскажу в другом посте)

Итак, вчера я решила приготовить по книге японские пельмени Гёдза с креветками

И здравствуй, прострел спины, старенькая я совсем стала.=)
Сами гёдза я сделала, но вот пожарить по правилам не смогла (стоять у плиты в три погибели как-то не получается), в итоге их жарил мущщино.
А мущщино заявил, что по правилам он не сможет и поэтому было решено превратить гёдза в мини-чебуреки.

Как правильно жарить гёдза я расскажу чуть ниже в рецепте, который я просто перепишу из книги, ну а чебуреки мущщино просто пожарил в большом количестве растительного масла

Ингредиенты по рецебду из книги на 6 порций:

Для теста:
— 1 стакан воды
— 2,5 стакана муки
— 1 чайная ложка соли

Для начинки:
— 300 грамм очищенных креветок
— 500 грамм китайской капусты
— 1 чайная ложка кунжутного масла
— 3 зубка чеснока
— 1 чайная ложка молотого имбиря
— 1 чайная ложка (без горки) соли, молотый красный перец на кончике ножа

Для жаренья:
— 6 столовых ложек растительного масла
— 2 столовые ложки водки

Ну а теперь с моими фотками и своими словами.

В большую миску насыпала муки, добавила соли и хорошо перемешала, затем постепенно добавляла воду.
В итоге замесила эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, скатала его в шар, завернула в полотенце и убрала в холодильник.

Теперь время готовить начинку.
Лучше конечно покупать сразу очищенные креветки, но мне достались только цельные, минус здесь только один, уходит много времени на чистку.
И тут на помощь приходят они — настоящие мущщины! ))

Затем китайскую капусту

Измельчаю в блендере.
Нижнюю мясистую часть нужно превратить в кашу, а верхнюю нежную добавить потом и провернуть несколько раз в прерывистом режиме.
Затем капусту нужно отжать от лишней жидкости

Соединила порезанные креветки, капусту, выдавленный чеснок, имбирь, масло, соль и красный перец, всё хорошо перемешала и вот готов фарш для гёдза.
В книге ещё написано, что в фарш добавляют кунжутное масло, у меня его не было, но я для салата обжаривала на сухой сковороде кунжут, скинула его в мисочку, а потом добавила на эту сковороду 1,5 чайные ложки рафинированного растительного масла и хорошо помешала кисточкой. (это конечно не заменитель, но тем не менее..)

Достала тесто из холодильника, скатала в толстый жгут и просто отрывала от него небольшие куски, которые потом раскатывала скалкой в тонкие лепёшки, толщиной не больше 1 мм.
Я делала разного размера в диаметре, просто мне так захотелось, а в книге написано так — «Тесто скатайте в толстый жгут, разрежьте его на 24 одинаковых по размеру кусочка».

Читайте также:  Рыбный суп для годовалого ребенка рецепт

Вырезала кружочки с помощью большой кружки, фарш нужно выкладывать по центру так, что бы защипы потом получились не меньше 1 см


Из книги — «придайте гёдза форму полумесяца. Затем защипанный край соберите небольшими складками.»

Таланта красиво исполнять, когда болит спина у меня пока что нет, поэтому вот такие гёдза у меня получились в спешке =)

Теперь опять из книги, как правильно их жарить — «На дно широкой сковороды с крышкой налейте 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте на нём гёдза с двух сторон до образования румяной корочки. Влейте к гёдза водку и стакан воды, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Слейте воду со сковороды, добавьте ещё 2 столовые ложки растительного масла и снова обжаривайте на очень сильном огне 2-3 минуты.
Подавайте гёдза с соевым соусом и горчицей васаби.»

Ну а я свои жаренные мини-чебуреки подавала с соевым соусом и салатом, о салате будет отдельный пост завтра.

Источник

Рецепт пельменей гедза: традиционное японское блюдо на вашем столе

Традиционное сочетание оболочки из теста с мясной, овощной или рыбной начинкой можно встретить и на востоке. Более того, считается, что их родиной является Китай. Там блюдо с начинкой из свинины и капусты под слоем теста называется цзяоцзы. Японцы позаимствовали технологию приготовления у китайцев. Так появились японские пельмени Гедза (Gyoza).

Возможно, не совсем корректно называть это блюдо пельменями. Отчасти их можно сравнить с варениками, ведь значительную часть начинки составляют овощи. Технология приготовления несколько отличается от привычной нам. Но, по большому счету, рецепт пельменей гедза не напугает сложностью даже начинающую хозяйку. Главное, правильно подобрать ингредиенты и ничего не забыть.

Гедза — пельмени по-японски

Со свининой

Базовый аутентичный вариант приготовления предполагает начинку из свиного фарша пополам с капустой. Не жалейте лука и чеснока, они придадут неповторимый острый привкус и добавят готовому блюду аромата.

Тесто для пельменей гедза вполне можно приобрести в магазинах с восточными продуктами. Если же нет такой возможность, его не сложно сделать самостоятельно.

Вам понадобится для теста:

  • вода — 200 мл;
  • мука — 400 г;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — 150 г;
  • фарш свиной — 200 г;
  • луковица — 1 крупная;
  • зеленый лук — 50 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соус соевый — половина столовой ложки;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • масло кунжутное — половина столовой ложки;
  • чеснок −4 зубка;
  • измельченный корень имбиря — пол чайной ложки;
  • вода — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • кунжутное масло — пол чайной ложки;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.
  1. Для теста соль насыпьте в подогретую воду.
  2. Подлейте ее к муке, слепите мягкий нелипкий колобок. Дайте ему постоять, чтобы клейковина разошлась.
  3. Измельчите капусту и оба вида лука для начинки.
  4. Смешайте овощную часть с фаршем и положите туда соль, крахмал и сахар.
  5. Имбирь измельчите и положите к начинке вместе с натертым чесноком.
  6. Последним этапом вмешиваем в мясо жидкости: воду и соус с маслом.
  7. Хорошо, если мясо и овощи помаринуются в специях какое-то время.
  8. Процесс лепки похож на такой же у вареников и пельмешек. Раскатайте тонкую лепешку, формочкой или подходящим тонкостенным стаканом вырежьте кружочки.
  9. Мясо с овощами выложите в серединку каждого круга и защипните особым образом. Края должны походить на складки, чуть наслаиваться друг на друга.
  10. В глубокую сковородку влейте немного масла и разложите гедза. Налейте сверху немного кипятка и накройте крышкой. Пусть они потушатся несколько минут.
  11. Гедза должны свариться на пару, а вода выкипеть. Когда это случится, обжарьте их с одной стороны на кунжутном масле, переворачивать не нужно.
  12. Приготовьте соус, соединив уксус, соевый соус и каплю масла.
Читайте также:  Рецепты салата с языком свинины

При подаче выложите гедза румяным бочком кверху на тарелку. Едят их палочками, обмакивая в соус, как роллы или суши.

С пекинской капустой на заварном тесте

Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.

Вам понадобится для теста:

  • кипяток — полтора стакана;
  • мука — 3 ст.;
  • соль — пол чайной ложки.

Для начинки:

  • имбирь — 2 см корня;
  • семена кунжута — 2 ст. л.;
  • свинина — 500 г;
  • капуста пекинская — 200 г;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — пол чайной ложки.
  • масло кунжутное — 2 ст. л.;
  • уксус — 5 ст. л.;
  • соус соевый — две трети стакана.
  1. Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
  2. Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
  3. Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
  4. Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
  5. К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
  6. После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
  7. Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
  8. Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
  9. В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте с одной стороны.
  10. Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.
Читайте также:  Рецепт приготовления камбалы кусочками

Праздничный рецепт с креветками

Морепродукты традиционно очень широко используются в японской кухне. Для начинки гедза они также отлично подойдут. Креветки проще всего сразу взять отварные, с ними не придется долго возиться.

Вам понадобится для теста:

  • кипяток — 200 мл;
  • желток — от двух яиц;
  • мука — 700 г;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • крахмал картофельный — 60 г.
  • отварные креветки — 400 г;
  • пекинская капуста — 100 г;
  • крупная луковица;
  • белокочанная капуста — 100 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • соль — пол чайной ложки;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.
  • имбирь — 5 г;
  • рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • кунжутное масло — 2 ст. л.;
  • рисовый уксус — 5 ст. л.;
  • горячая вода — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 5 ст. л.
  1. Для теста в кастрюле смешайте муку с солью и крахмалом.
  2. Влейте в смесь кипящую воду, масло, хорошо вымешайте.
  3. Когда смесь будет менее горячей, вбейте в нее желтки и хорошо размешайте.
  4. Колобок пусть дозреет в течение часа под полотенцем. После этого помесите его еще немного, чтобы он стал эластичным.
  5. В начинку мелко порубите оба вида капусты, можно при помощи блендера.
  6. Измельчите или мелко натрите чеснок и имбирь.
  7. Креветки очистите от панцирей и мелко нарубите ножом или в блендере.
  8. Лук измельчите, добавьте к нему ложку соевого соуса. Так он замаринуется и потеряет горечь, оставив только аромат.
  9. Капусту присолите, подождите несколько минут, она даст сок, который нужно отжать.
  10. Смешайте креветки с луком и отжатой капустой, добавляйте лук вместе с маринадом.
  11. Влейте в начинку кунжутное масло, ложку уксуса, добавьте имбирь, специи и чеснок. Хорошо вымешенной смеси дайте настояться.
  12. Из готового колобка сделайте тоненькую лепешку и вырежьте кружки приблизительно 8 см в диаметре.
  13. По краям кружочки сделайте тоньше, в серединке пусть останутся плотнее.
  14. На каждый кружок начинки берите чайную ложку. Смачивая краешки водой, сформируйте пельмешек со складками по одной тороне.
  15. В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте гедза.
  16. Влейте в сковородку кипяток, слой нужен приблизительно 1 см в высоту, и накройте крышкой. После того, как испарится вода, влейте еще немного масла и готовьте дополнительно пару минут.
  17. Рисовый уксус соедините с соевым соусом и маслом. Подлейте горячей воды, чтобы полученный соус был теплым.

Подавать гедза с креветками принято на плоской тарелке, разложенными по кругу кверху румяным бочком. В центр поставьте пиалу с соусом.

Какой рецепт японских пельменей гедза вы бы ни выбрали для приготовления необычного ужина или обеда — это традиционное японское блюдо удивит и порадует всех домашних.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector