Поварёшки
Гёдза с креветками /пеара псто/
Под Новый год я участвовала в кулинарном конкурсе
на сайте со своей шпинатной лазаньей .
И та-дааам, выиграла!
Призами там были клёвенские книги, я выиграла целых две, одна из которых «Пельмени и Ко», её написала моя подруга Оксана Путан и сайт http://crevetka.com/ тоже её. (про вторую книгу я расскажу в другом посте)
Итак, вчера я решила приготовить по книге японские пельмени Гёдза с креветками
И здравствуй, прострел спины, старенькая я совсем стала.=)
Сами гёдза я сделала, но вот пожарить по правилам не смогла (стоять у плиты в три погибели как-то не получается), в итоге их жарил мущщино.
А мущщино заявил, что по правилам он не сможет и поэтому было решено превратить гёдза в мини-чебуреки.
Как правильно жарить гёдза я расскажу чуть ниже в рецепте, который я просто перепишу из книги, ну а чебуреки мущщино просто пожарил в большом количестве растительного масла
Ингредиенты по рецебду из книги на 6 порций:
Для теста:
— 1 стакан воды
— 2,5 стакана муки
— 1 чайная ложка соли
Для начинки:
— 300 грамм очищенных креветок
— 500 грамм китайской капусты
— 1 чайная ложка кунжутного масла
— 3 зубка чеснока
— 1 чайная ложка молотого имбиря
— 1 чайная ложка (без горки) соли, молотый красный перец на кончике ножа
Для жаренья:
— 6 столовых ложек растительного масла
— 2 столовые ложки водки
Ну а теперь с моими фотками и своими словами.
В большую миску насыпала муки, добавила соли и хорошо перемешала, затем постепенно добавляла воду.
В итоге замесила эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, скатала его в шар, завернула в полотенце и убрала в холодильник.
Теперь время готовить начинку.
Лучше конечно покупать сразу очищенные креветки, но мне достались только цельные, минус здесь только один, уходит много времени на чистку.
И тут на помощь приходят они — настоящие мущщины! ))
Затем китайскую капусту
Измельчаю в блендере.
Нижнюю мясистую часть нужно превратить в кашу, а верхнюю нежную добавить потом и провернуть несколько раз в прерывистом режиме.
Затем капусту нужно отжать от лишней жидкости
Соединила порезанные креветки, капусту, выдавленный чеснок, имбирь, масло, соль и красный перец, всё хорошо перемешала и вот готов фарш для гёдза.
В книге ещё написано, что в фарш добавляют кунжутное масло, у меня его не было, но я для салата обжаривала на сухой сковороде кунжут, скинула его в мисочку, а потом добавила на эту сковороду 1,5 чайные ложки рафинированного растительного масла и хорошо помешала кисточкой. (это конечно не заменитель, но тем не менее..)
Достала тесто из холодильника, скатала в толстый жгут и просто отрывала от него небольшие куски, которые потом раскатывала скалкой в тонкие лепёшки, толщиной не больше 1 мм.
Я делала разного размера в диаметре, просто мне так захотелось, а в книге написано так — «Тесто скатайте в толстый жгут, разрежьте его на 24 одинаковых по размеру кусочка».
Вырезала кружочки с помощью большой кружки, фарш нужно выкладывать по центру так, что бы защипы потом получились не меньше 1 см
Из книги — «придайте гёдза форму полумесяца. Затем защипанный край соберите небольшими складками.»
Таланта красиво исполнять, когда болит спина у меня пока что нет, поэтому вот такие гёдза у меня получились в спешке =)
Теперь опять из книги, как правильно их жарить — «На дно широкой сковороды с крышкой налейте 4 столовые ложки растительного масла. Обжарьте на нём гёдза с двух сторон до образования румяной корочки. Влейте к гёдза водку и стакан воды, накройте сковороду крышкой и тушите 5 минут. Слейте воду со сковороды, добавьте ещё 2 столовые ложки растительного масла и снова обжаривайте на очень сильном огне 2-3 минуты.
Подавайте гёдза с соевым соусом и горчицей васаби.»
Ну а я свои жаренные мини-чебуреки подавала с соевым соусом и салатом, о салате будет отдельный пост завтра.
Источник
Рецепт пельменей гедза: традиционное японское блюдо на вашем столе
Традиционное сочетание оболочки из теста с мясной, овощной или рыбной начинкой можно встретить и на востоке. Более того, считается, что их родиной является Китай. Там блюдо с начинкой из свинины и капусты под слоем теста называется цзяоцзы. Японцы позаимствовали технологию приготовления у китайцев. Так появились японские пельмени Гедза (Gyoza).
Возможно, не совсем корректно называть это блюдо пельменями. Отчасти их можно сравнить с варениками, ведь значительную часть начинки составляют овощи. Технология приготовления несколько отличается от привычной нам. Но, по большому счету, рецепт пельменей гедза не напугает сложностью даже начинающую хозяйку. Главное, правильно подобрать ингредиенты и ничего не забыть.
Гедза — пельмени по-японски
Со свининой
Базовый аутентичный вариант приготовления предполагает начинку из свиного фарша пополам с капустой. Не жалейте лука и чеснока, они придадут неповторимый острый привкус и добавят готовому блюду аромата.
Тесто для пельменей гедза вполне можно приобрести в магазинах с восточными продуктами. Если же нет такой возможность, его не сложно сделать самостоятельно.
Вам понадобится для теста:
- вода — 200 мл;
- мука — 400 г;
- соль — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста — 150 г;
- фарш свиной — 200 г;
- луковица — 1 крупная;
- зеленый лук — 50 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соус соевый — половина столовой ложки;
- крахмал — 1 ст. л.;
- масло кунжутное — половина столовой ложки;
- чеснок −4 зубка;
- измельченный корень имбиря — пол чайной ложки;
- вода — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ч. л.;
- кунжутное масло — пол чайной ложки;
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- Для теста соль насыпьте в подогретую воду.
- Подлейте ее к муке, слепите мягкий нелипкий колобок. Дайте ему постоять, чтобы клейковина разошлась.
- Измельчите капусту и оба вида лука для начинки.
- Смешайте овощную часть с фаршем и положите туда соль, крахмал и сахар.
- Имбирь измельчите и положите к начинке вместе с натертым чесноком.
- Последним этапом вмешиваем в мясо жидкости: воду и соус с маслом.
- Хорошо, если мясо и овощи помаринуются в специях какое-то время.
- Процесс лепки похож на такой же у вареников и пельмешек. Раскатайте тонкую лепешку, формочкой или подходящим тонкостенным стаканом вырежьте кружочки.
- Мясо с овощами выложите в серединку каждого круга и защипните особым образом. Края должны походить на складки, чуть наслаиваться друг на друга.
- В глубокую сковородку влейте немного масла и разложите гедза. Налейте сверху немного кипятка и накройте крышкой. Пусть они потушатся несколько минут.
- Гедза должны свариться на пару, а вода выкипеть. Когда это случится, обжарьте их с одной стороны на кунжутном масле, переворачивать не нужно.
- Приготовьте соус, соединив уксус, соевый соус и каплю масла.
При подаче выложите гедза румяным бочком кверху на тарелку. Едят их палочками, обмакивая в соус, как роллы или суши.
С пекинской капустой на заварном тесте
Этот рецепт японских пельменей отличается от традиционного: вместо обычной капусты кладется пекинская. За счет этого начинка получается более мягкой и сочной. Приготовление теста на кипятке позволяет получить пластичный колобок, послушно раскатывающийся в тоненькую лепешку.
Вам понадобится для теста:
- кипяток — полтора стакана;
- мука — 3 ст.;
- соль — пол чайной ложки.
Для начинки:
- имбирь — 2 см корня;
- семена кунжута — 2 ст. л.;
- свинина — 500 г;
- капуста пекинская — 200 г;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок — 5 зубков;
- зеленый лук и шнитт-лук — небольшой пучок;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — пол чайной ложки.
- масло кунжутное — 2 ст. л.;
- уксус — 5 ст. л.;
- соус соевый — две трети стакана.
- Для заварного теста пшеничную муку смешайте с солью и влейте в смесь кипяток. Вымешивайте тесто лопаткой, чтобы не обжечься.
- Когда получится добиться однородности, продолжайте замешивать массу руками. В итоге получится красивый гладкий колобок. Его нужно укрыть полотенцем или пленкой и оставить ненадолго.
- Для начинки свинину мелко порубите. Если нравится более нежная консистенция, воспользуйтесь мясорубкой.
- Пекинскую капусту нарежьте и смешайте с солью. Немного помните ее. Через несколько минут сок, который она даст, можно отжать, а саму капусту соединить с мясом.
- К мясоовощной смеси добавьте раздавленные зубчики чеснока, мелко натертый имбирь и рубленый лук.
- После всех специй и овощей влейте соевый соус и насыпьте сахар. Туда же высыпьте кунжутные семечки, прогретые на сковороде. Все это хорошо вымешайте и дайте настояться.
- Соус готовится из уксуса, соевого соуса и масла. Его можно пока отставить в сторону, он понадобится только при подаче.
- Лепятся гедза так: от колобка отщипывайте небольшие кусочки и раскатывайте их в лепешки. На серединку каждого кружка выкладывается начинка, а края защипываются гармошкой.
- В сковороду с кунжутным маслом аккуратно выложите пельмешки и подрумяньте с одной стороны.
- Налейте в сковороду немного кипятка и прикройте крышкой. Пельмени должны повариться на пару, пока не выкипит вода. Затем подержите их совсем немного в сухой сковородке и выкладывайте на блюдо.
Праздничный рецепт с креветками
Морепродукты традиционно очень широко используются в японской кухне. Для начинки гедза они также отлично подойдут. Креветки проще всего сразу взять отварные, с ними не придется долго возиться.
Вам понадобится для теста:
- кипяток — 200 мл;
- желток — от двух яиц;
- мука — 700 г;
- соль — половина чайной ложки;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- крахмал картофельный — 60 г.
- отварные креветки — 400 г;
- пекинская капуста — 100 г;
- крупная луковица;
- белокочанная капуста — 100 г;
- чеснок — 4 зубка;
- перец черный молотый — щепотка;
- соль — пол чайной ложки;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.
- имбирь — 5 г;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- кунжутное масло — 2 ст. л.;
- рисовый уксус — 5 ст. л.;
- горячая вода — 2 ст. л.;
- соевый соус — 5 ст. л.
- Для теста в кастрюле смешайте муку с солью и крахмалом.
- Влейте в смесь кипящую воду, масло, хорошо вымешайте.
- Когда смесь будет менее горячей, вбейте в нее желтки и хорошо размешайте.
- Колобок пусть дозреет в течение часа под полотенцем. После этого помесите его еще немного, чтобы он стал эластичным.
- В начинку мелко порубите оба вида капусты, можно при помощи блендера.
- Измельчите или мелко натрите чеснок и имбирь.
- Креветки очистите от панцирей и мелко нарубите ножом или в блендере.
- Лук измельчите, добавьте к нему ложку соевого соуса. Так он замаринуется и потеряет горечь, оставив только аромат.
- Капусту присолите, подождите несколько минут, она даст сок, который нужно отжать.
- Смешайте креветки с луком и отжатой капустой, добавляйте лук вместе с маринадом.
- Влейте в начинку кунжутное масло, ложку уксуса, добавьте имбирь, специи и чеснок. Хорошо вымешенной смеси дайте настояться.
- Из готового колобка сделайте тоненькую лепешку и вырежьте кружки приблизительно 8 см в диаметре.
- По краям кружочки сделайте тоньше, в серединке пусть останутся плотнее.
- На каждый кружок начинки берите чайную ложку. Смачивая краешки водой, сформируйте пельмешек со складками по одной тороне.
- В глубокой сковородке разогрейте растительное масло и обжарьте гедза.
- Влейте в сковородку кипяток, слой нужен приблизительно 1 см в высоту, и накройте крышкой. После того, как испарится вода, влейте еще немного масла и готовьте дополнительно пару минут.
- Рисовый уксус соедините с соевым соусом и маслом. Подлейте горячей воды, чтобы полученный соус был теплым.
Подавать гедза с креветками принято на плоской тарелке, разложенными по кругу кверху румяным бочком. В центр поставьте пиалу с соусом.
Какой рецепт японских пельменей гедза вы бы ни выбрали для приготовления необычного ужина или обеда — это традиционное японское блюдо удивит и порадует всех домашних.
Источник