- Как приготовить глазурь для украшения печенья
- Готовим печенье
- Рецепт
- Классический рецепт сахарной глазури для песочного печенья
- Интересные рецепты для украшения печенья
- Цветная глазурь
- Шоколадная глазурь
- Апельсиновая (лимонная) глазурь
- Заварная карамельная
- Белковая сахарная
- Рецепты без сахарной пудры
- Измельчение сахара
- Из муки
- Печенье, украшенное безе
- Секреты опытных кондитеров
- 11 рецептов сахарной глазури для украшения печенья
- Несколько советов при работе с глазурью
- Советы по приготовлению глазури
Как приготовить глазурь для украшения печенья
Поставить свежую, украшенную глазурью выпечку на новогодний стол, детский праздник или в другой особенный день будет отличной идеей. Яркая и привлекательная, разнообразных видов – она не только придется по вкусу, но удивит и порадует взгляд. Многие уверены, что не знают, как сделать глазурь для печенья. Но стоит попробовать и убедиться на личном опыте, что это несложно.
Готовим печенье
Практически любые слоеные, шоколадные, овсяные печенья или имбирные пряники могут быть покрыты таким топпингом. Тесто для рождественского песочного печенья, традиционно украшаемое разноцветной глазурью, замесить нетрудно. С него легко начать тренироваться в кулинарном мастерстве. Серьезно обучиться искусству приготовления пищи вы можете на специализированных курсах.
Рецепт
- 400 г муки;
- стакан сливочного масла;
- стакан сахара;
- 2 крупных или три яйца поменьше;
- 1 ч. л. соды;
- 10 г ванильного сахара;
- половина чайной ложки соли.
Соду можно заменить разрыхлителем теста, продающимся и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах.
Приготовив все продукты, можно переходить к замешиванию теста:
- 200 грамм масла, заранее нагретого до комнатной температуры, взбейте в миске. Поочередно, продолжая взбивать, добавьте сахар и яйца (по одному).
- Муку, предварительно перемешанную с солью и содой, осторожно высыпайте в миску.
- Тщательно перемешанное тесто отправьте остывать в холодильник на 2 часа.
- Раскатайте тесто, вырежьте печенье с помощью формочек и уложите на противень на пергаментную бумагу. Выпекайте 7 минут при температуре 175˚.
Перед нанесением рисунка печенье должно успеть немного остыть.
Классический рецепт сахарной глазури для песочного печенья
Опытная домохозяйка знает множество рецептов, как сделать глазурь для печенья. Вот один из самых несложных, для которого понадобятся:
- лимонный сок — полторы ч. л.;
- белок яйца;
- 150 г пудры.
Белок активно взбивают, а затем постепенно добавляют пудру и лимонный сок.
Интересные рецепты для украшения печенья
Искушенные хозяйки знают, как сделать глазурь для печенья необычными способами. Можно приготовить покрытие с добавками фруктов, молока или украсить выпечку безе. Некоторые кондитеры изготавливают глазурь без лимонного сока.
Цветная глазурь
Цветная глазурь для печенья – это прекрасный инструмент для творческих натур. Но и те, кто не привык фантазировать на кухне, смогут порадовать свою половинку выпечкой в виде красного сердечка, а детей – снеговичком или елочкой на Новый год.
Для приготовления цветного украшения понадобятся:
- красители пищевые;
- стакан сахарной пудры;
- 2 чайных ложки сахарного сиропа;
- 2 чайных ложки молока.
Сделать глазурь для печенья прочнее можно добавлением в заготовку чайной ложки 9%-ного уксуса.
Сахарную пудру разбавить молоком, затем добавить сироп. Все хорошенько взбить. Далее смесь разложить по чашечкам и в них добавить красители. Чем их больше, тем интенсивнее будет цвет покрытия.
Шоколадная глазурь
Для шоколадного айсинга – классической рисовальной массы для украшения сладких блюд – нужны:
- ¾ стакана порошка какао;
- 4 стакана сахарной пудры;
- 4 ложки молока (60 мл);
- полстакана сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванили.
Если времени на готовку мало, для украшения печенья или торта можно просто растопить темный шоколад.
Приготовление состоит из трех шагов:
- Какао смешиваете с ванилью и добавляете к сливочному маслу.
- В получившуюся массу постепенно засыпаете пудру.
- Затем заливаете молоко и все взбиваете миксером до воздушности.
Следует обратить внимание, если в процессе перемешивания возникло много пузырей – глазурь нужно процедить через мелкое сито.
Апельсиновая (лимонная) глазурь
Для любителей цитрусовых есть апельсиновая или лимонная глазурь для печенья. Простой рецепт порадует сладкоежек:
- Взять ¾ стакана сахарной пудры.
- Перемешать с 3-4 ложками свежевыжатого апельсинового или лимонного сока.
Такая глазурь получается обычно более жидкой и идеально подходит не только для печений, но и для куличей и кексов.
Заварная карамельная
Заварная глазурь не будет блестеть, но зато отлично сохранит свежесть выпечки. Топпинг довольно легко крошится, но это можно ему простить за отличный насыщенный вкус.
Чтобы сделать глазурь для печенья, нужны:
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- ванилин;
- 3 ст. л. молока;
- полстакана тростникового сахара;
- стакан пудры.
Не стоит расстраиваться, если дома нет ванилина – десерт получится украсить и без него, а коричневый сахар может быть заменен на белый.
В этом рецепте главное – не перекипятить массу и уследить, чтобы она не подгорела:
- Масло растапливаете в кастрюле на плите.
- В него добавляете молоко.
- В этой смеси растворяете коричневый сахар.
- Даете заготовке прокипеть одну минуту.
- Далее порциями добавляете сахарную пудру и ваниль, все взбиваете до однородной массы.
Этот вид топпинга традиционен для покрытия пасхальных куличей, ромовых баб.
Белковая сахарная
Такая глазурь делается из белка яйца и сахарной пудры. Во взбитый белок насыпается пудра, пока смесь не достигнет консистенции 20%-ной сметаны, и можно начинать декорировать сладости.
Рецепты без сахарной пудры
Глазурь для печенья с сахаром – самый распространенный рецепт в домашних условиях.
Измельчение сахара
Песок можно размолоть до состояния пудры с помощью кухонного комбайна или кофемолки. После этого его следует просеять, и можно приступать к готовке любого типа покрытия, добавлять его в растопленное масло, молоко или апельсиновый сок.
Получается, сделать глазурь для печенья без сахарной пудры не такое уж сложное испытание.
Из муки
Муку опытные кондитеры добавляют в смесь, чтобы урегулировать ее консистенцию, часто это делают, когда готовят шоколадную глазурь:
- мука 5-7 г;
- 40 мл нежирного молока;
- 70 мл воды;
- 25 грамм сахара;
- 15 грамм какао-порошка.
Сделать топпинг гладким и блестящим поможет чайная ложка растительного масла, добавленная после перемешивания всех ингредиентов. Для аппетитного аромата можно добавить щепотку ванилина.
Печенье, украшенное безе
Для приготовления этого эстетичного десерта не нужно даже измельчать сахар.
Достаточно взбить несколько белков яйца и понемногу добавлять в них песок до тех пор, пока масса не загустеет настолько, что начнет держать форму. С помощью кондитерского пакета, заполненного смесью, нужно сформировать узор на готовом печенье и запечь 3-4 минуты в духовке при температуре от 70˚ до 100˚.
Секреты опытных кондитеров
Говорят, сколько поваров – столько рецептов. Секретов, как сделать глазурь для печенья, множество. Вот только некоторые из них:
- чтобы глазурь легла на печенье гладко, следует смазать покрываемую поверхность водой или джемом;
- если приготовлен белый топпинг, а хочется чего-то более яркого, до застывания можно посыпать его кондитерской крошкой;
- если дома нет специальных кондитерских инструментов для нанесения украшения, может пригодиться простой полиэтиленовый пакет со срезанным уголком;
- некоторые люди не любят пищевые красители, но их можно заменить вареньем или специями (да, цвет будет более разбавленным, зато вкус десерта станет оригинальным, и в его натуральности сомневаться не придется).
Не стоит бояться экспериментов. А если во время приготовления что-то пошло не так, надо не отчаиваться, а пробовать снова. Каждый мастер привносит свою лепту в рецепт и с опытом начинает ориентироваться во всех тонкостях. А тем, кто хочет погрузиться в мир секретов кулинарии, можно записаться на специальные курсы.
Источник
11 рецептов сахарной глазури для украшения печенья
Чтобы выпечка была действительно красивой, и ваши родные и близкие ахнули от удивления, украсьте её глазурью, использовав любой из 11 наших рецептов. Надеемся, ваша выпечка превратится в шедевр! Дерзайте!!
Несколько советов при работе с глазурью
— Перез началом работы продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.
— Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом.
— Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).
— Начинайте прорисовывать с крупных деталей, а мелкие изображайте в самом конце, достаточно густой глазурью.
— Очень удобно насыпать глазурь в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком – так ее выдавливать очень просто.
— Давайте предыдущему слою глазури просохнуть, прежде чем наносить следующий.
Советы по приготовлению глазури
— Ни в коем случае не добавляйте белок в пудру, только наоборот: так вы сможете регулировать консистенцию массы.
— Используйте миксер на минимальных оборотах, иначе в глазури будут ненужные пузырьки воздуха.
— Неиспользованную массу храните в холодильнике.
— сахарная пудра — 0,5 ст
— молоко — 1 ч.л.
— соль — щепотка
— сливочное масло — 1 ч.л.
— ванилин — 1 уп.
Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.
— сахар — 1 ст.
— яичные белки — 4 шт.
Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут
— коричневый сахар — 0,5 ст.
— сахарная пудра — 1 ст.
— сливочное масло — 2 ст. л.
— молоко — 3 ст. л.
— ванилин — 1 уп.
Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури
— сахарная пудра — 3 ст.
— сливочное масло — 100 г.
— лимонный сок — 2 ст.л.
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.
— сахарная пудра — 0,8 ст.
— апельсиновый сок — 3-4 ст.л.
Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.
— сахарная пудра — 2 ст.
— жирные сливки — 0,5 ст.
— сливочное масло — 1 ст.л
— ванилин
Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции
Профессиональная цветная глазурь
— сахарная пудра — 1 ст.
— молоко — 2 ч.л.
— сахарный сироп — 2 ч.л.
— миндальный экстракт — 0,4 ч.л.
— пищевые красители
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.
— сахарный песок — 1 ст.
— вода — 0,5 ст.
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.
— сахарная пудра — 2 ст.
— крепкий кофе — 3 ст.л.
— сливочное масло — 1 ст.л.
Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.
— сахарная пудра — 2 ст.
— молоко — 4 ст. л.
— порошок какао — 2 ст. л.
— сливочное масло — 1 ст. л.
— ванилин — 1 уп.
К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.
— сахарная пудра — 0,5 ст.
— сахар — 0,5 ст.
— яичные желтки — 2 шт.
— вода — 2 ст. л.
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.
Источник