- Глазурь для пряников в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
- Сахарная глазурь для пряников в домашних условиях
- Как приготовить глазурь для имбирных пряников?
- Цветная глазурь для украшения пряников
- Белковая глазурь для пряников в домашних условиях
- Глазурь для росписи пряников без яиц
- Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается
- Домашняя глазурь для пряников из сахарной пудры и лимонного сока
- 5 рецептов глазури для пряников и как расписывать их в домашних условиях
- Рецепт идеальной классической глазури
- Айсинг
- Цветная глазурь
- Глазурь без добавления яиц
- Шоколадная глазурь для рисунков
- Белая помадка для имбирной выпечки
- Инструменты для рисования
- Способы и виды нанесения рисунка
- Техника нанесения узоров
- Мастер-класс по нанесению айсинга
- Секреты успешной росписи
Глазурь для пряников в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Мало что привносит в дом столько праздничного настроения, как красиво украшенные пряники. А домашние пряники, украшенные домашней глазурью – это самое настоящее произведение искусства. Кроме того, к процессу украшения можно подключить даже детей, что точно их порадует.
Сахарная глазурь для пряников в домашних условиях
Очень простой рецепт приготовления глазури для пряников, с помощью которой вы сможете сделать ваши пряники не только вкусными, но и красивыми и уникальными.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Как приготовить глазурь для имбирных пряников?
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить превосходную глазурь для украшения имбирных пряников, которые, несомненно, украсят зимние праздники. Рецепт вышел довольно простым и будет понятен даже новичку.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
- Сок лимонный – ½ ч.л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Выливаем отделенный от желтка белок в миску и просеиваем в него сахарную пудру, осторожно замешивая.
- Добавляем в массу кукурузный крахмал, который придаст глазури пластичность.
- Тщательно перемешиваем глазурь до однородной массы, внимательно следя за тем, чтобы не образовывалось комочков.
- Заливаем в глазурь лимонный сок, который придаст ей красивый блеск и поспособствует быстрому застыванию.
- Миксером взбиваем глазурь на медленной скорости около 3 минут.
- Готовую глазурь накрываем мокрым полотенцем и оставляем на 15 минут. Это избавит глазурь от лишних пузырьков воздуха.
- Перекладываем глазурь в кондитерский мешок.
- Для создания цветной глазури добавляем в нее кондитерский краситель и хорошенько перемешиваем.
- Глазурь готова, можно приступать к украшению!
Цветная глазурь для украшения пряников
Глазурь из этого рецепта поможет вам создать ровные и аккуратные рисунки на пряниках. Для данной глазури мы будем использовать гелиевые пищевые красители, так как их проще вмешивать в глазурь, а также специальную мелкодисперсную сахарную пудру, которая обеспечит идеальную консистенцию.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 200 гр.
- Белок яичный – 1 шт.
- Краситель пищевой – 1 мл.
Процесс приготовления:
- Легонько взбалтываем яичный белок, чтобы сделать его более однородным.
- Постепенно вмешиваем в белок просеянную сахарную пудру.
- Осторожно вымешиваем глазурь, разбивая образующиеся комки.
- Продолжаем просеивать пудру в белок, следя за тем, чтобы она не оседала на стенках миски.
- С помощью количества сахарной пудры регулируем необходимую нам консистенцию глазури. В этом рецепте мы готовим густую глазурь, поэтому продолжаем добавлять пудру.
- Когда следы от венчика будут держаться больше 10 секунд, глазурь можно считать готовой.
- Проверить готовность глазури можно еще одним способом. Даем глазури стечь на ровную поверхность. Глазурь будет готова, если она держит форму и не растекается.
- Делим глазурь на части и окрашиваем в нужные цвета при помощи пищевого красителя.
- Готовую цветную глазурь раскладываем по кондитерским пакетам. Удачи в украшении!
Белковая глазурь для пряников в домашних условиях
Рецепт идеальной глазури для контурного рисования на пряниках. Кроме того, такая глазурь подойдет и для скрепления пряничных деталей при построении различных съестных конструкций.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 300 гр.
- Белок яичный – 2 шт.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые для приготовления глазури продукты.
- Белки помещаем в чашу блендера и взбиваем их около минуты на средних оборотах. Дальше постепенно по одной ложке вводим сахарную пудру. Под конец добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару минут.
- Готовая глазурь должна быть плотной, блестеть и держать форму.
- Дальше разбавляем глазурь водой в соотношении 1 стакан глазури – 2,5 чайных ложки воды.
- Воду вводим постепенно, приводя глазурь к нужной консистенции.
- Перекладываем глазурь в корнет из бумаги для выпечки, заполняя его примерно наполовину.
- Тщательно закручиваем края корнета.
- Обрезаем кончик и регулируем толщину линии.
- Теперь можно приступать к рисованию. Удачи с украшением!
Глазурь для росписи пряников без яиц
Простой и быстрый рецепт глазури, которая прекрасно подойдет вегетарианцам или постящимся за счет отсутствия яиц. Еще одним преимуществом такой глазури является ее быстрое высыхание, за счет чего процесс украшения пряников значительно ускоряется.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Пудра сахарная – 150 гр.
- Вода – 10 мл.
- Сок лимонный – 3 гр.
Процесс приготовления:
- Сахарную пудру просеиваем в миску.
- Добавляем в пудру лимонный сок.
- Заливаем смесь водой.
- И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Глазурь готова, можно начинать рисовать!
Заварная глазурь для пряников, которая не осыпается
Глазурь, приготовленная по этому рецепту, отлично держит форму и обладает нежным вкусом, который прекрасно дополнит вкус пряников. Кроме того, такая глазурь может простоять при комнатной температуре около 12 часов без потери формы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Сок лимонный – 2 ч.л.
- Вода – 120 мл.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Заливаем в ковш с толстым дном воду и лимонный сок, засыпаем в него сахар и отправляем на сильный огонь.
- Доводим смесь до кипения и варим до густоты.
- Чтобы проверить готовность сиропа можно капнуть несколько капель в холодную воду и попробовать скатать из них мягкий шарик. Если все получилось удачно, сироп готов.
- В белки добавляем соль и взбиваем их примерно 4 минуты.
- Постепенно вливаем в белки сироп, продолжая взбивать смесь до полного загустения.
- Выкладываем глазурь на пищевую пленку и тщательно заворачиваем.
- Перемещаем глазурь в пленке в кондитерский мешок, отрезаем кончик и надеваем насадку.
- Можно приступать к украшению!
Домашняя глазурь для пряников из сахарной пудры и лимонного сока
Красивая глазурь белого цвета идеально подходит для украшения пряников. По консистенции она получается в меру густой и тягучей. Такая глазурь может храниться в холодильнике до 3 дней.
Время готовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Сок лимонный – 5 гр.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Отделяем белок в миску.
- Засыпаем в белок столовую ложку сахарной пудры и на низкой скорости взбиваем все миксером в густую массу.
- Дальше добавляем лимонный сок, продолжая взбивать.
- Постепенно вводим оставшуюся сахарную пудру и взбиваем все до однородности.
- Глазурь готова к нанесению на пряники!
Источник
5 рецептов глазури для пряников и как расписывать их в домашних условиях
Завораживает, притягивает взгляд яркий десерт с причудливыми узорами… Сладким шедевром хочется любоваться бесконечно… Можно полакомиться самому, подарить друзьям или преподнести приятный сюрприз коллеге. Расписные пряники – прекрасный сувенир к любому мероприятию.
На новогодние торжества такие сладости хороши как самостоятельное блюдо. Можно использовать яркое печенье для украшения другого десерта. Очень оригинально выглядит украшение интерьера кондитерскими изделиями. Повесить несколько необычных пряников с ароматом корицы и имбиря на пушистую красавицу – елку, или сделать целые гирлянды. А увлекательная идея изготовления пряничного домика соберет за столом всех домочадцев. Попробовав раз, расписные пряники станут приятной семейной традицией.
Рецепт идеальной классической глазури
Процесс приготовления глазури в домашних условиях очень прост. Справится даже новичок. Понадобится минимальный набор продуктов:
- свежее куриное яйцо;
- 200 – 260 граммов сахарной мелкой пудры.
Надо аккуратно отделить белок от желтка. Взбить белок венчиком или миксером на малых оборотах до образования пены. Постепенно высыпать пудру и продолжать взбивать. Получается пышная смесь. Глазурь не должна стекать с ложки, а стойко держаться на ней при переворачивании.
Айсинг
Слово, пришедшее к нам с просторов Англии, звучит очень загадочно для простого обывателя. Что оно означает? На самом деле все просто. В переводе с английского означает «глазурь», более полное название «королевская глазурь». Айсинг для пряников бывает разной консистенции. В зависимости от густоты применяется для росписи сладостей, создания воздушных фигурок или лепки.
Для приготовления айсинга за основу берется рецепт классической глазури. Густота смеси регулируется количеством сахарной пудры.
Айсинг консистенции сметаны используется для однородной заливки пряника или печенья. Более густой глазурью, так называемыми «мягкими пиками», делают надписи и контуры. Самая плотная масса образует твердые пики. Из нее делают сложные формы, узоры.
Цветная глазурь
Чтобы разнообразить палитру декора, айсинг можно разделить на небольшие порции, добавить разноцветные пищевые красители. При этом покрытие необходимо тщательно перемешать для однородности цвета.
Также необходимо учитывать, что при высыхании смесь приобретает более темный оттенок. Поэтому лучше не торопиться, а провести небольшой эксперимент на кусочке пергамента.
Готовые пищевые красители можно заменить натуральными. Например, свекольный сок придает розовый цвет, морковный – оранжевый, зеленый оттенок можно получить из шпината. Цвета получаются не настолько яркими и насыщенным, как при использовании покупных красителей, зато такие добавки абсолютно естественны и безопасны.
Глазурь без добавления яиц
Широко распространены в кулинарии рецепты без яичного белка. Ниже представлены три самых распространенных способа.
Для первого варианта нужны следующие ингредиенты:
- чайная ложка сока лимона (апельсина);
- 250 граммов сахарной пудры;
- кипяченая горячая вода;
- по желанию пищевые красители;
- ароматизатор.
Просеять пудру, чтобы избавиться от комочков. Добавить указанное количество свежевыжатого сока и половину столовой ложки воды. Перетереть до получения пышной массы. Добавить такой же объем горячей воды. Продолжать растирать смесь до готовности.
Для второго варианта приготовления безбелковой глазури понадобится:
- один стакан сахарка;
- столовая ложечка желатина;
- 6 столовых ложек водички;
- несколько капель лимонного сока.
В желатин добавить 2 столовые ложечки воды. Оставить для набухания.
Высыпать сахар в удобную емкость, залить 4 столовыми ложками водички. Поставить на водяную баню и перетирать сахар до полного растворения. В полученный сироп добавить разбухший желатин. Взбивать до образования плотной густой пены. Добавить несколько капель лимонного сока, продолжать взбивать еще пару минут.
Такой способ приготовления дает гладкое глянцевое покрытие, которое не крошится при нарезке.
Также в качестве заменителя натурального яичного белка можно использовать альбумин (сухой белок). Он абсолютно безопасен, удобен в применении.
Для приготовления айсинга таким способом нужно:
12,5 граммов альбумина смешать с 75 граммами холодной очищенной водички и сахарной пудрой (450 грамм). Полученную смесь хорошо взбить миксером.
Шоколадная глазурь для рисунков
Глазурь из какао – отличный декор для сладостей. Ей украшают торты, расписывают пряники. Шоколадное роскошное покрытие быстро твердеет и не растекается. С рисунками легко справятся даже начинающие кулинары.
Для получения приготовить:
- две столовые ложки какао;
- 4 ложечки сметаны;
- 5 столовых ложечек сахара;
- 50 граммов сливочного маслица;
- молочко – 50 граммов.
Хорошо перемешать сухую смесь какао и сахара. Добавить теплое молочко, растопленное на водяной бане сливочное маслице и сметану. Взбивать венчиком или миксером до полного растворения сахарка. Если глазурь получилась недостаточно густой, добавить немного просеянной муки.
Процесс нанесения росписи из такой глазури очень прост.
Белая помадка для имбирной выпечки
В сухой посуде взбить яичный белок и постепенно, не прекращая, всыпать тонкой струйкой 200 – 250 граммов сахарного песка. Добавить несколько капель лимонного сока. Хорошо перемешать. Приготовление помадки окончено. Наносим на пряники, даем застыть.
Инструменты для рисования
Для росписи кондитерских изделий требуется простой набор приспособлений:
- кондитерский мешочек с насадками либо шприц;
- зубочистки для удаления пузырьков и выравнивания покрытия;
- лопаточки, их можно заменить короткими закругленными ножами;
- трафареты;
- кисточки;
- пергаментная бумага.
Способы и виды нанесения рисунка
Существует два основных способа росписи: сухой и мокрый прием. При применении сухого метода первому слою глазури дают подсохнуть, а после наносят второй. Так создают объемные рисунки. Второй способ – рисунок наносят на мокрый фон. Таким образом цвета можно смешивать, создавать градиентные картинки.
Роспись пряников – очень кропотливое занятие. Для начинающих достаточно освоить простые техники рисования: заливка с контуром и без него, рисование мокрым по мокрому айсингу, мокрым по сухой глазури, градиентная заливка. Идеи для вдохновения можно найти на фото и видео в интернете. Более опытные кулинары используют ажурный декор – завитки, сеточка, вензеля, ришелье. С подробным описанием всех нюансов профессиональной росписи пряников можно ознакомится на многочисленных мастер-классах.
Техника нанесения узоров
Для украшения пряников или печенья используют глазурь разной консистенции.
Край печенья обрисовывается тонким контуром. Неровные линии можно поправить иглой или зубочисткой. Изделие просушивается естественным способом либо в разогретой духовке. Остужается. При рисовании основной картинки начинать следует от центра. Можно использовать специальные шаблоны и трафареты.
Мастер-класс по нанесению айсинга
Очень нежно и красиво смотрятся пряники с ажурными узорами. Для создания такого узора можно применить схему вышивки. Процесс достаточно прост. Наполняем смесью для айсинга кондитерский мешок. С помощью тонкой насадки аккуратно наносим сеточку на поверхность. Сначала горизонтальные линии с примерным расстоянием 2 миллиметра, следом таким же образом вертикальные линии. Заполняем образовавшиеся клеточки узором со схемы. Подсушиваем в духовке.
Более продвинутым кулинарам можно нарисовать цветной декор. Нужна глазурь одинаковой консистенции. Используем цветные красители для рисунка.
С помощью бумажной выкройки нанести на пряник иглой отметки будущего рисунка. Аккуратно сделать заливку поверхности основным цветом. Дать подсохнуть. Нанести второй слой заливки согласно выбранной картинке. Если планируется украсить дополнительным декором, бусинами, блестками, их следует размещать на мокрой глазури, чтобы надежно схватились.
Расписные пряники хороши не только как отдельный десерт. Воздушными фигурами стало модно преображать другую выпечку. Например, украшать торты. Для этого используются шпажки. С их помощью закрепляем изделие из айсинга на поверхности торта.
Секреты успешной росписи
Чтобы сделать красивую картинку, нужно учесть несколько простых советов:
- Классическая глазурь без добавления пищевых красителей абсолютно белого цвета. Если она приобрела оттенок, значит яичный белок плохо взбит.
- Смесь быстро сохнет, поэтому лучше хранить ее охлажденной, закрытой в герметичные контейнеры.
- Поскольку яйца бывают разные, крупные и помельче, сахарную пудру следует добавлять постепенно, начиная с небольшого количества.
- Посуда, принадлежности должны быть абсолютно сухими.
- Используйте мелкую однородную пудру.
- Выпечку необходимо остудить перед нанесением глазури, иначе айсинг будет растекаться.
Для создания чуда не обязательно быть волшебником. Волшебство и сказку мы делаем своими руками. Начинать с простейших азов, постепенно постигать все тонкости кулинарного искусства. Вкусные оригинальные десерты всегда актуальны на праздничном столе. Творите!
Сила воображения для творчества росписи пряников и печенья безгранична. Такой десерт будет популярен к любому празднику. На Пасху можно испечь пряники в виде яичка, раскрасить их витиеватыми узорами. На Восьмое марта сделать цветочное воздушное украшение. На День всех влюбленных подарить близкому человеку яркое печенье в виде сердца, приготовленное с любовью.
Украшение кондитерских изделий глазурью станет увлекательным хобби взрослых и детей. Собравшись за большим столом, каждый член семьи может воплотить частичку своей фантазии в создании прекрасных лакомств.
Красивые ароматные десерты, чашечка горячего чая и родные люди рядом.
Источник