Рецепты глинтвейна с фруктами

Глинтвейн с фруктами

Содержание:

  • Польза глинтвейна
  • Секреты приготовления глинтвейна
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Что такое глинтвейн? Это горячий алкогольный напиток, приготовлен на основе красного или белого вина с пряностями и специями. Для его приготовления обычно используется молодое легкое сухое вино с содержанием спирта около 8,5—12,5 %. Варить глинтвейн из выдержанных, старых и дорогостоящих вин не следует. Поскольку использование для приготовления глинтвейна вина дорогих марок, считается признаком дурного вкуса.

Польза глинтвейна с фруктами

Несмотря на то, что этот напиток алкогольный, он может быть и очень полезен. Так, например, глинтвейн рекомендован при переохлаждении, психическом и физическом переутомлении, насморке и кашле, бессоннице и депрессии. А некоторые ученые уверены, что глинтвейн способен помочь в лечении простуды и гриппа, как сильнодействующее профилактическое средство, а также может усилить иммунитет.

Кроме того, данный напиток обладает бактерицидными свойствами, от чего он рекомендован для восстановления здоровья после перенесенных инфекционных заболеваний.

Секреты приготовления глинтвейна с фруктами

    Обязательно используйте фрукты. В основном это цитрусовые, персики, яблоки и абрикосы. Иногда в экзотических рецептах добавляются: бананы, ананас и киви. Помимо этого в глинтвейн могут входить соки (апельсиновый, яблочный, лимонный), сухофрукты (изюм, курага, чернослив) и ягоды (клюква, черника, черная смородина).

Приправы и специи. Желательно их использовать не молотые, поскольку растворяясь, они испортят вкус и создадут мутную пленку. Чаще всего применяют следующие пряности: корицу (лучше палочку), имбирь, мускатный орех, гвоздику, душистый перец горошком, кардамон. Истинные гурманы для усиления вкуса добавляют: лавровый лист, бадьян, шафран, кориандр, анис, ямайский перец, барбарис и лекарственные травы.

Никогда глинтвейн не доводите до кипения. Температура нагрева вина должна быть не более 70 °С.

Чтобы напиток сохранял дольше свое тепло, используйте бокалы с толстым стеклом. Для этого напитка выпускаются специальные стаканы.

  • Настаивать напиток можно в термосе, тогда он начнет играть новыми вкусами. Но в таком случае обязательно уберите лимон, т.к. глинтвейн может горчить.
    • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
    • Количество порций — 1 литр
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Красное сухое вино — 1 л (можно использовать белое)
    • Лимон — 1 шт.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Яблоко — 1 шт.
    • Корица — 1 палочка
    • Молотая корица — 0,5 ч.л.
    • Зеленый чай — 1 ч.л.
    • Гвоздика — 2-3 бутона
    • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
    • Сахар или мед — по вкусу и по желанию

    Приготовление глинтвейна с фруктами

    1. Яблоко, лимон и апельсин помойте под проточной водой и высушите бумажной или хлопковой салфеткой. Затем половину яблока нарежьте дольками, от лимона отрежьте 4 дольки, а апельсина — две.

    2. Зеленый чай заварите кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут.

    Читайте также:  Рецепты блюд куриного фарша

    3. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю налейте вино. Добавьте заваренный и настоянный зеленый чай, который процедите через марлю или сито. Также положите корицу (палочку и молотую), душистый перец горошком и бутоны гвоздики.

    4. Опустите в вино фрукты и поставьте вино нагреваться на плиту. Нагревайте его до исчезновения на поверхности белой пенки. Потом выключите огонь, и оставить готовый глинтвейн настаиваться 40 минут. Однако можно его пить и сразу после приготовления. Подают к глинтвейну пирожные, фрукты и сыры.

    Смотрите видео-рецепт приготовления домашнего глинтвейна:

    Источник

    Глинтвейн с фруктами

    Холодными зимними вечерами особенно приятно закутаться в теплый плед, сесть перед телевизором или с книжкой и согреться каким-нибудь горячим напитком. Для этого можно приготовить травяные чаи с медом, компот из сухофруктов или сварить ароматный глинтвейн. Запах этого напитка не оставит никого равнодушным, так как в его состав входят различные специи. А если еще добавить фрукты, то получится просто божественный напиток. Давайте приготовим горячий глинтвейн с фруктами.

    Состав:

    • 500 мл сухого красного вина
    • 130 мл воды
    • 3 ст л сахара или меда
    • одно яблоко
    • один апельсин
    • кусочек корня имбиря
    • несколько изюмин
    • палочка корицы или 1/2 ч л молотой корицы
    • 1-2 гвоздички
    • 2 штучки бадьяна

    Фруктовый глинтвейн

    Как правильно приготовить глинтвейн? Обо всем по порядку.

    Для приготовления глинтвейна можно использовать красное сухое или полусухое некрепкое вино.

    Наливаем в кастрюльку горячую кипяченую воду и добавляем все специи и изюм. Молотые специи и пряности лучше не использовать, так как процедить напиток не получится, и он будет мутным. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, чтобы специи отдали ароматные эфирные масла.

    Пока специи отдают свой аромат будущему напитку, нарезаем вместе с кожурой яблоко и апельсин небольшими кусочками. Предварительно, конечно, фрукты нужно помыть.

    Добавляем фрукты и сахар (мед) в кастрюльку и варим еще 2-3 минуты.

    Наливаем в отвар красное сухое вино и нагреваем напиток до появления первых пузырьков (это примерно до 80 градусов). Но не кипятим! Иначе напиток потеряет вкус и нужную крепость.

    Как только вы увидите, что начинают подниматься мелкие пузырьки, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой. Можно укрыть полотенцем. Пусть напиток постоит минут 5 и наполнится всеми ароматами.

    Теперь горячий фруктовый глинтвейн можно процедить и сразу пить небольшими глотками. Такой напиток защитит вас от различных простудных заболеваний — всё дело в специях!

    © 2017, Антонина. Все права защищены.

    Вам так же может понравится

    Как приготовить вкусный кофе

    Фруктовый фреш

    Коктейль кефирно-овсяный

    Смузи

    Фреш-коктейль из тропических.

    Молочно-банановый коктейль

    Комментарии

    Глинтвейн зимой я люблю. Иногда делаю безалкогольный из замороженных ягод, а если захочется покрепче — немного коньяка или водки можно добавить. Традиционный глинтвейн из красного вина тоже иногда готовим.

    Антонина Свистуненко Reply:
    Февраль 3rd, 2017 at 10:36

    Ирина, да, зимой самое время для глинтвейна! От всех простуд и инфекций помогает. Можно специй побольше добавлять — лаврушку, черный и душистый перец, кардамон…Специи это сила! 🙂

    Источник

    Как правильно пить

    Рецепты глинтвейнов с фруктами

    Многим любителям глинтвейнов нравится, когда в напитке присутствуют кусочки фруктов. Для этих целей лучше всего подойдут яблоки. Чтобы фрукты в глинтвейне стали мягкими, но не переварились, превратившись в мелкую кашицу, внимательно следите за временем нагревания напитка, не допуская его кипения. Как показывает практика, на это уходит около четверти часа.

    Читайте также:  Рецепт фарша свиного для пельменей

    Глинтвейн делается, как правило, на основе сухого или полусухого красного вина (но есть варианты и белого глинтвейна). Специи и пряности лучше закладывать не в виде молотых сухих порошков, а цельными: палочка корицы, сушеные лепестки имбиря, мускатный орех, гвоздика, кардамон, стручок ванили. Таким образом и ароматический спектр получится более насыщенным, и мелкая взвесь молотых специй не будет мешать во время питья. Пряности и специи можно сложить в полотняный мешочек (например, из некрашеного льна) и в таком виде погрузить их в вино. Пряности закладываются в вино перед нагреванием, чтобы успели раскрыться их ароматические и вкусовые свойства. Но вино не стоит доводить до кипения, оптимальный нагрев – до 80–90 градусов. Сахар или мед добавляются по вкусу. Помимо указанных специй можно положить ломтики свежих яблок.

      • две 750 мл бутылки красного вина
      • 1 л качественного неосветленного яблочного сока
      • 115 г сахара
      • 1 длинная палочка корицы, поломанная пополам
      • 2 бадьяна
      • 3 ст. л. апельсинового ликера Куантро или Курасао
      • I горсть (примерно 100 г) замороженных ягод
      • 3 яблока с красной кожурой, порезанных на кружочки

    Глинтвейн с яблоками и ягодами

    Перелить вино и яблочный сок в большую кастрюлю, добавить сахар, палочку корицы и бадьян. Слегка нагреть, помешав раз или два, пока сахар не растворится. Затем продолжать медленно нагревать еще 15 мин. Приготовленный по этому рецепту глинтвейн с фруктами процедить и подать горячим в чашках или низких бокалах.

    Глинтвейн с яблоком и корицей

    Ингредиенты:

    • 1 л вина
    • 2 яблока, нарезанных кубиками
    • 200 г сахарного песка
    • щепотка корицы
    • 4–5 бутонов гвоздики
    • 15–20 горошин черного перца

    Добавьте в вино все компоненты, доведите смесь до кипения, снимите с огня и дайте настояться напитку в течение 10–15 минут. Глинтвейн с фруктами, приготовленный в домашних условиях, подавайте горячим, положив предварительно в каждый бокал ломтик лимона и несколько кубиков яблока.

    Глинтвейн с яблоком и лимоном

    Состав:

    • Яблочный сок – 3 стакана
    • вода – 0,5 стакана
    • яблоко свежее – 0,5 шт.
    • лимон, тертая цедра – 2 столовые ложки
    • изюм – 2 столовые ложки
    • корица в палочках – 1 чайная ложка
    • гвоздика, порошок – 0,5 чайной ложки
    • перец душистый горошком – 5 горошин
    • имбирь молотый – 1 чайная ложка
    • кардамон – на кончике ножа
    • сахар – по вкусу и желанию

    Воду с соком поставьте на маленький огонь и поочередно добавляйте цедру, нарезанное на мелкие кусочки яблоко, изюм и пряности. Подождите, пока он нагреется, но, как всегда в подобных рецептах, до кипения не доводите. Накройте крышкой и через несколько минут глинтвейн готов.

    Источник

    Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

    Как варить глинтвейн: классический рецепт

    Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

    • бутылка вина;
    • 2 палочки корицы;
    • 4–5 бутончиков гвоздики;
    • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

    Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

    Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

    Читайте также:  Рецепт холодного супа летний

    Как сделать безалкогольный глинтвейн

    Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

    • 1 л. темного виноградного сока;
    • 1 палочка корицы;
    • 3 бутончика гвоздики;
    • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
    • 1 апельсин.

    Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

    Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

    Как сварить глинтвейн с апельсином

    Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

    • 1 бутылка красного вина;
    • 2 апельсина;
    • пара долек лимона;
    • 2 палочки корицы;
    • 7-8 бутончиков гвоздики;
    • 3 ст. л. меда.

    Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

    Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

    Как приготовить чайный глинтвейн

    Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

    Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

    Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

    Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

    Как сделать глинтвейн за 5 минут

    Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

    Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

    Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

    Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector