- Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
- Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
- Рецепт
- Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
- Рецепт
- Простой безалкогольный глинтвейн на чае
- Рецепт
- Безалкогольный вишневый глинтвейн
- Рецепт
- Безалкогольный фруктовый глинтвейн
- Рецепт
- Глинтвейн на вишневом соке, вине, компоте, с апельсином
- Как приготовить вишневый глинтвейн
- Глинтвейн с вином и вишневым соком
- Глинтвейн из вишневого сока с апельсином
- Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
- Вишневый алкогольный глинтвейн с яблоком
- Вишневый безалкогольный глинтвейн с имбирем
- Заключение
- Соковые глинтвейны
- Глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком
- Томатно-лимонный глинтвейн.
- Яблочно-апельсиново-лимонный глинтвейн
- Апельсиново-виноградный глинтвейн
Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.
Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.
Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- темный виноградный сок – 1 литр;
- гвоздика – 4 стручка;
- бадьян – 2 звездочки;
- корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 1 штука.
Рецепт
1. Смешать все приправы в глубокой миске.
2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.
3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.
4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- вода – 100 мл;
- тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
- тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- яблоко – половина плода;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 4 горошины;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый имбирь – 1 шепотка;
- сахар – по вкусу.
Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.
Рецепт
1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.
2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.
3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.
4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.
Простой безалкогольный глинтвейн на чае
Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.
Ингредиенты:
- крепкий черный чай – 0,5 литра;
- вишневый сок – 150 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- лимон – несколько долек (по желанию).
Рецепт
1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.
2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.
3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.
4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 1 литр;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- корица – 2 палочки;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 2 палочки.
Рецепт
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.
Безалкогольный фруктовый глинтвейн
Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- лимон – половинка плода;
- виноград – 15-20 ягод;
- любые другие фрукты – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона;
- молотая корица – 1 щепотка;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Рецепт
1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).
2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.
Источник
Глинтвейн на вишневом соке, вине, компоте, с апельсином
Вишневый глинтвейн в классическом исполнении – это подогретое красное вино с добавлением специй и плодов. Но его можно сделать и безалкогольным, если употребление крепких напитков нежелательно. Для этого достаточно заменить вино соком. Напиток обладает восхитительным ароматом и приятным пряным вкусом. Его можно пить детям и будущим мамам, пожилым людям. Особенно он хорош в холодную погоду и в сезон простуд.
Как приготовить вишневый глинтвейн
Первый рецепт глинтвейна найден в кулинарных записях древних римлян. Со временем технология приготовления была забыта и возродилась вновь лишь в XVII столетии в Западной Европе, в долине реки Рейн.
Чтобы сделать вкусный глинтвейн из вишневого сока, надо знать следующие секреты:
- Специи, которые придают напитку характерный аромат и вкус, — корица и гвоздика. В супермаркетах можно найти готовые наборы с этими пряностями.
- Самый качественный глинтвейн получается из вишневого компота или сока, приготовленного в домашних условиях. Но если собственных консерваций из вишни нет, можно купить их в магазине.
- Во время приготовления жидкости нельзя давать закипать, это портит вкус. Максимальная температура нагрева – 75 градусов.
- Добавлять мед или сахар лучше после того, как напиток готов и разлит по бокалам.
- При повторном нагревании вкусовые качества и аромат становятся менее выраженными.
- Перед тем, как добавлять по рецепту ягоды или фрукты, их следует опустить на 5 минут в теплую воду, чтобы смыть консерванты. Они используются с целью продления срока хранения.
Можно использовать такие добавки: дольки и цедру лимона или апельсина, мед, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, груши и яблоки
Глинтвейн с вином и вишневым соком
Согревающие напитки очень популярны зимой. Отведав их однажды в кафе или на рождественском базаре, многие хотят повторить рецепт дома. На 2 порции понадобятся:
- 1 ст. красного вина;
- 1 ст. вишневого сока;
- щепотка высушенных апельсиновых корочек;
- 2 листка мяты;
- 3 гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка розмарина;
- 1 кружок лимона;
- 1 ст. л. меда.
Мед в рецепте можно заменить сахарным песком
Как варить глинтвейн на вишневом соке:
- Отрезать кружок лимона и подготовить пряности. Измельчить корицу.
- Вино вылить в небольшую кастрюлю.
- Добавить лимон и приправы.
- Нагреть на слабом огне.
- Положить 1 ст. л. меда.
- Влить нектар.
- Подержать еще на огне, но не доводить до закипания. Вовремя снять, когда жидкость нагреется примерно до 70 градусов.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 10-15 минут, чтобы жидкость хорошо впитала ароматы специй.
- Подавать в высоком стакане, с кусочком лимона, листком мяты.
Глинтвейн из вишневого сока с апельсином
Глинтвейн ценен тем, что, обладая дивным вкусом, он еще и помогает бороться с инфекциями и простудами, успокаивает нервную систему. Поэтому не лишним дополнением становится апельсин, богатый витамином С. Для приготовления необходимы такие компоненты:
- 1 л вишневого сока;
- 200 мл свежевыжатого апельсинового фреша;
- 2 палочки корицы;
- 2 гвоздики;
- ломтики апельсина;
- 100 г тростникового сахара;
- щепотка имбиря.
При подаче напиток украшают апельсиновыми дольками
Безалкогольный рецепт глинтвейна на вишневом соке с апельсином:
- Нектар греют почти до кипения.
- Бросают в него гвоздику, имбирь, корицу, сахар и хорошо смешивают.
- В течение четверти часа оставляют под крышкой.
- В это время апельсины отжимают, вливают фреш в горячий глинтвейн.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке
Хотя бы один вечер во время новогодних праздников хорошо провести дома, с бокалом согревающего напитка. Чтобы им можно было угостить не только взрослых, но и детей, можно приготовить безалкогольный вишневый рождественский глинтвейн. Для него требуются:
- 1 л вишневого сока;
- 100 мл воды;
- 1 палочка корицы;
- 9 гвоздик;
- 3 звездочки бадьяна;
- 10 шт. кардамона;
- 3 ломтика имбиря;
- 1 апельсин.
Безалкогольный напиток полезен детям при отсутствии аллергии на ингредиенты
- В маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить.
- Порезать на ломтики цитрус и имбирь.
- Добавить все пряности и апельсин в кастрюлю. Накрыть крышкой, кипятить на слабом огне 5 минут.
- В отдельной посуде нагреть напиток из вишни. Он не должен закипеть.
- Влить в него пряный отвар.
- Когда глинтвейн настоится, его можно пить.
Вишневый алкогольный глинтвейн с яблоком
В горячий глинтвейн хорошо класть свежие плоды, например яблоки. Это делает напиток полезным и добавляет новые вкусовые нотки. Для него понадобятся:
- 1 л вишневого сока;
- 100 мл коньяка;
- 2-3 апельсиновые дольки;
- 1 яблоко;
- 4 ст. л. меда;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка бадьяна.
Коньяка можно взять вдвое меньше, чем указано в рецепте
- Яблоко порезать ломтиками. Вместе с апельсиновыми дольками положить в ковш.
- Залить соком, поставить на плиту.
- Томить кусочки плодов около 10 минут. Когда жидкость начнет закипать, снимать ее с огня, а после остывания возвращать на плиту.
- Добавить бадьян и корицу, мед и сахарный песок.
- Снять с огня, влить 100 мл коньяка.
- Настаивать четверть часа.
- Процедить.
Вишневый безалкогольный глинтвейн с имбирем
Чтобы побаловать себя вкусным напитком, можно обойтись без дорогих продуктов и потратить всего 20 минут. Некоторые любят готовить глинтвейн из вишневого вина, но его можно сделать и безалкогольным, достаточно взять следующие ингредиенты:
- 1 л вишневого сока;
- ½ ч. л. имбиря;
- 2 палочки корицы;
- 3 гвоздики;
- половина апельсина.
Украсить бокалы можно палочками корицы и апельсиновыми кружками
- Положить в ковш имбирь и гвоздику, палочки корицы.
- Порезать апельсин на небольшие кубики, добавить к пряностям.
- Влить нектар.
- Ковш прикрыть крышкой, держать на медленном огне. Чем слабее он будет, тем ярче станет аромат специй.
- Безалкогольный глинтвейн подогреть до 70 градусов. Не дожидаясь кипения, выключить огонь, процедить.
Заключение
Вишневый глинтвейн сочетает удивительные вкусовые качества и полезные свойства. В него вовсе не обязательно добавлять вино или другой алкоголь. Главное при приготовлении помнить о том, что доводить жидкость до кипения нельзя. А возможность экспериментировать с пряностями и фруктами открывает простор для фантазии и новых рецептов.
Источник
Соковые глинтвейны
Оказывается, глинтвейн может быть не только винным, но и соковым! Да-да, вы не ослышались, именно соковым. Поклонники ароматного подогретого вина со специями могут недоверчиво пожать плечами, разве это глинтвейн? Ответим, что этот божественный, согревающий тело и душу напиток может быть вкусным и без добавления алкоголя. Главный плюс соковых глинтвейнов в том, что его могут пить и дети. В период авитаминоза им совсем не помешает такая «скорая» витаминная и очень вкусная помощь. Представляем вашему вниманию несколько оригинальных и вкусных рецептов этого необычайно вкусного, ароматного и горячего напитка.
Глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком
Чтобы приготовить глинтвейн с вишневым и грейпфрутовым соком, нам понадобится:
- вишнёвый нектар — 1 литр;
- грейпфрутовый сок — 250 мл.;
- кардамон — 1/3 ч. ложки;
- корица — 1/3 ч. ложки;
- гвоздика — несколько стручков;
- апельсин для украшения;
- мускатный орех.
Приготовление вишнёвого глинтвейна:
Смешать 1 литр вишневого нектара и 250 мл сока грейпфрута. Добавить по 1/3 чайной ложки кардамона и корицы, несколько стручков гвоздики. Подогреть напиток до 80 °С, но не кипятить, разлить по бокалам, украсить долькой апельсина и посыпать мускатным орехом по вкусу.
Томатно-лимонный глинтвейн.
Чтобы приготовить томатно-лимонный глинтвейн, нам понадобится:
- томатный сок — 1 литр;
- лимонный сок — 200 мл.;
- чёрный молотый перец.
Приготовление томатно-лимонного глинтвейна:
В томатный сок (1 литр) добавить 200 мл лимонного сока и черный молотый перец по вкусу, подогреть, подать на стол.
Яблочно-апельсиново-лимонный глинтвейн
Чтобы приготовить яблочно-апельсиново-лимонный глинтвейн, нам понадобится:
- яблочный сок — 1 литр;
- апельсиновый сок — 200 мл.;
- лимонный нектар — 50 мл.;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика — 5 стручков;
- кардамон — 2 зерна;
- вода — 1/3 стакана;
- имбирь — 1/3 чайной ложки.
Приготовление глинтвейна:
Залить водой гвоздику (5 с.), корицу (2 п.), имбирь (1/3 ч.л.) и кардамон (2 з.), довести до кипения и дать настояться 15 минут. Влить соки: яблочный 1 л., апельсиновый 200 мл. и лимонный нектар (50 мл.), подогреть, но не кипятить. Подать к столу.
Апельсиново-виноградный глинтвейн
Чтобы приготовить апельсиново-виноградный глинтвейн, нам понадобится:
- виноградный сок — 1 литр;
- апельсиновый сок — 200 мл.;
- корица — 13 ч. ложек;
- кардамон — 13 ч. ложек;
- гвоздика — 5-6 стручков;
- мускатный орех;
- дольки апельсина для украшения.
Приготовление глинтвейна:
Смешать 1 литр виноградного и 200 мл апельсинового соков, добавить по 13 чайной ложки корицы и кардамона, 5-6 стручков гвоздики. Подогреть до 80 °С, но не доводить до кипения, дать настояться 5 минут, разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом и украсить дольками апельсина.
Средний рейтинг: 3.6 / 5. Всего оценило: 7
Пока нет голосов! Будьте первым, кто оценит этот рецепт
We are sorry that this post was not useful for you!
Источник