Рецепты глицеринового прозрачного мыла

Глицериновое мыло «с нуля» горячим способом

В самом начале приготовление «глицеринки» не отличается от приготовления обычного натурального мыла. Самое главное, нужно помнить о технике безопасности. И я бы не советовала варить это мыло на газовой плите, т.к. здесь используется этиловый спирт. Спирт кипит при 70 градусах и его пары легко воспламеняются.

Необходимые ингредиенты и инструменты:

* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Весы
* Блендер
* Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла
* Фартук
* Пульверизатор

Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите необходимое количество масел – пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, касторовое. Миндальное масло отложите:

Воду и щелочь так же нужно взвесить :

Добавьте щелочь в воду и слегка помешивайте до полного растворения крупинок:

Когда крупинки полностью растворились, влейте жидкость в масла:

С помощью блендера доведите до следа:

Поставьте мыльную массу на водяную баню, накройте крышкой и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом:

В это время подготовьте сорбит, спирт и глицерин: жидкости нужно взвесить и подогреть на водяной бане. Сорбит отдельно взвесьте и отложите.

Когда мыльная масса прошла стадию геля, стала полупрозрачной, добавьте треть разогретой спирто-глицериновой смеси. При этом вода водяной бани не должна кипеть, лишь слегка побулькивать. При добавлении спирта, масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Появляются комочки. На этом же этапе добавьте пережир – масло миндаля. Тщательно всё перемешайте, но осторожно, чтобы не было лишней пены. Накройте крышкой и оставьте еще примерно на 15 минут:

По истечении времени под слоем непрозрачной мыльной массы появляется прозрачная жидкость:

Добавьте оставшуюся подогретую спирто-глицериновую смесь и еще раз тщательно все перемешайте:

Накройте крышкой и оставьте еще на полчаса. По истечении времени пенки сверху стало значительно меньше. Добавьте сорбит:

Сорбит легко растворяется в горячей массе. Важно! Сорбит нужно полностью растворить. Слегка помешивайте, на дне не должно остаться крупинок. Накройте крышкой еще минут на 10. Мыльная масса полностью прозрачная. Можно разлить все по отдельным емкостям и добавить отдушку и красители. Имейте в виду, что пигменты слегка замутняют мыльную массу. Если вы не планируете использовать это прозрачное мыло в качестве вставок при приготовлении другого мыла, то можно окрасить и пищевыми красителями:

Разлейте в формы. Здесь опять же стоит учесть один нюанс: в силиконовых формах мыло кажется менее прозрачными, именно по краям образуются мелкие пузырьки. Если же использовать пластиковую формочку, мыло будет идеально прозрачным:

Часа через 2 мыло уже полностью застыло и легко вынимается из формы:

Сейчас уже можно нарезать и растопить как обычную мыльную основу. Мыло легко плавится в микроволновке, застывает дольше мыльной основы, но оно того стоит:

Читайте также:  Вкусный уголок рецепт мяса

Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.

Источник

Глицериновое мыло

Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.

  • Масло пальмовое, рафинированное 84 гр.
  • Масло миндаля 81 гр.
  • Смалец (покупается в продуктовом магазине) 126 гр.
  • Масло Кокосовое, рафинированное 129 гр.
  • Масло касторовое, рафинированное 53 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 66,41 гр.
  • Масло миндаля (для пережира) 50 гр.
  • Вода 127,71 гр.
  • Сорбит 215 гр.
  • Глицерин 125 гр.
  • Этиловый спирт (чем выше градус спирта, тем прозрачнее мыло) 200 гр.
  • Краситель красный, неразведенный
  • Отдушка «Брусника»
  • Люфа натуральная
  • Березовый деготь (продается в аптеке)
  • Распиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Стеклянная палочка, большая
  • Мерный стакан, пластиковый
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Форма для мыла
  • Круг, набор штампов, 5 шт
  • Прямоугольник, набор штампов, 5 шт
  • Круг простой
  • Квадрат простой

В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.

В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».

Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.

Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.

Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.

Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.

И с помощью блендера доведите до следа.

Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.

Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.

Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.

Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.

Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.

Читайте также:  Рецепты очищения с холосасом

Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.

Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.

Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.

В другую часть я добавила березовый деготь.

и получила дегтярное мыло )))

С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.

Источник

Глицериновое мыло с нуля

Считается, что сварить глицериновое мыло новичку не по плечу. Ерунда! Если уже хоть разок варили мыло ГС* и поняли принцип этого метода, то можно смело пробовать глицериновое.

Конечно, оно может не получиться прозрачным, как слеза, с первого раза, но, во-первых, у опытных мыловаров оно тоже не всегда получается прозрачным, а во-вторых по моему глубокому убеждению глицериновое мыло особо ценится не за прозрачность!

Глицериновое мыло очень бережно в своем действии, не сушит и не раздражает самую чувствительную, проблемную кожу. Это, пожалуй, единственное мыло, которое подходит всем без исключения.

Если все таки хочется прозрачности, то масла надо брать те, что не замутняют мыло

На первом месте в этом смысле стоит смалец. Во-первых в нем высокое содержание стеаринки, что гарантирует быстрое и полное затвердевание мыла, во-вторых он дает отличную прозрачность.

Остальные масла для прозрачного мыла: Кокосовое, касторовое, оливковое, абрикосовой косточки, макадамии, миндальное, пальмовое и пальмоядровое.

Стеариновую кислоту лично я ввожу в рецепт глицеринового мыла обязательно.

Все остальные масла, в том числе введенные пережиром после геля, дадут помутнение в мыле.

Кроме базовых масел и щелочи в состав глицеринового мыла входят спирт (для прозрачного мыла только 96%), глицерин и сахар или сорбит.

Для примера приведу свой самый удачный рецепт:

Вода 22% (общее кол-во воды будет 37%, но 15% идет на сироп)

Дальше количество считается ОТ ОБЩЕГО ВЕСА МАСЕЛ

Вода для сиропа — те самые 15% от наших 37. С водой проще поступить так: Рассчитать в основном рецепте 37% и разделить ее на 3 части. 2/3 пойдут на растворение щелочи, 1/3 — для сиропа.

Еще пара слов перед началом варения мыла:

  • Если спирт будет ниже, чем 96% (например в аптеках продают 70%ный), то мыло прозрачным не будет
  • Если увеличить вводимое количество спирта, мыло будет прозрачней, но при высыхании будет усыхать и деформироваться
  • Общее количество спирта нужно большее т.к. еще понадобится пульверизатор со спиртом, чтобы пшикать на пенку, которая от этого расходится
  • Сахар можно заменить сорбитом, об этом много говорится в сети, но у меня был негативный опыт с сорбитом (фото ниже) и я им больше не пользуюсь
Читайте также:  Домашние рецепты для желудка

Приступаем к мыловарению:

Рассчитываем рецепт на МК* — пережир 0%. Отдельно рассчитываем 5% пережира и вводим после геля

Варим мыло ГС* до геля. Обязательно учитывать тот момент, что в рецепре есть стеаринка, поэтому смешивать раствор щелочи и масла надо при температуре не ниже 40 градусов, а лучше чуть повыше, чтоб стеаринка не застыла до запуска процесса омыления.

После геля (это минут через 40-50 на водяной бане) в мыло вводим пережир, тщательно перемешиваем, затем добавляем спирт и глицерин (многие вводят раздельно, лично я делаю смесь этих спиртов до ввода в мыло). Смесь немного ОСТОРОЖНО подогреваю (примерно до 60 градусов) и, опять же, ОСТОРОЖНО ввожу в мыло (аккуратно! Спирт может вспыхнуть!). Ввожу по чуть-чуть, осторожно размешивая, чтобы не образовывалось пены и пузырьков, подливаю — разминаю, подливаю — разминаю ,пока не введу всю спиртовоглицериновую смесь.

Тогда же можно ввести краситель, затем мыло накрываем и варим еще полчаса пока не растворятся все комочки.

В это время варим сироп — наши 30% сахара и треть воды: сахар должен полностью раствориться.

Вводим сироп в мыло, варим еще 15-20 минут до получения вот такой красоты

Видите пленочку на мыле? Вот как раз ее надо обрызгивать спиртом из пульверизатора и сразу накрывать мыло! Бывает, что мыло дает много пены (если активно мешали) и ее приходится убирать шумовкой. Ничего страшного! Из пены тоже получается хорошее мыло, хоть и не прозрачное 🙂

Наше красивое прозрачное мыло отставляем в сторону НАКРЫТЫМ до относительного остывания, когда можно будет ввести эфирки (это градусов до 50 примерно), затем вводим эфирки и разливаем по формам. Внимание! Глицериновое мыло очень текучее! Не забываем все время пшикать из пульверизатора спиртом — пленочка образуется моментально и может подпортить внешний вид мыла.

Все! Теперь терпим, потом терпим еще немного (да, застывает оно долго, но не стоит совать его в холодильник — помутнеет!). Застыло? Ура! Вынимаем из формы и. еще чуть-чуть терпим пока мыло совсем высохнет и затвердеет.

Долго? Сложно? Заморочно? Ничего, когда вы попробуете это мыло на себе, вы поймете, что оно того стоило.

Значение звездочек(*) в тексте:

ГС — горячий способ, описан здесь

МК — мыльнык калькулятор, статья о нем здесь

Подпишитесь на Мыльные истории — здесь будет еще много интересного. Благодарю за то, что не забываете лайкнуть статью 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector