- Гоголь-моголь. Рецепт, как приготовить классический из яиц, сахара, алкогольный, с какао от кашля
- Что такое гоголь-моголь, состав, калорийность
- Особенности приготовления коктейля
- Какие яйца подходят для приготовления напитка
- Лечебные свойства коктейля
- Противопоказания к употреблению
- Рецепт гоголь-моголя классический
- Классический рецепт гоголь-моголя с вином
- Детский гоголь-моголь с молоком
- Шоколадный гоголь-моголь
- Ванильный гоголь-моголь
- Гоголь-моголь с коньяком
- Гоголь-моголь из перепелиных яиц
- Гоголь-моголь из желтков
- Гоголь-моголь с медом
- Гоголь-моголь с хлебом
- Рецепт напитка от кашля
- Гоголь-моголь с лимоном
- Кофейный коктейль
Гоголь-моголь. Рецепт, как приготовить классический из яиц, сахара, алкогольный, с какао от кашля
Гоголь-моголь – это лечебный и питательный десерт, основу которого составляют сырые яйца и сахарный песок. При добавлении в рецепт дополнительных ингредиентов можно улучшить свойства и вкус блюда. Коктейль легко приготовить в домашних условиях.
Что такое гоголь-моголь, состав, калорийность
Гоголь-моголь по традиции подается в завершении приема пищи в качестве десерта. Но можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. В зависимости от выбранных вспомогательных ингредиентов внешний вид и его полезные свойства изменяются (можно увеличить его питательность или терапевтические свойства).
Стандартным набором продуктов для приготовления десерта являются:
- сырые куриные яйца;
- сахарный песок (предпочтительнее коричневый).
В качестве дополнительных ингредиентов в состав гоголь-моголь входят следующие продукты:
- спиртосодержащие продукты (ром, вина красных сортов и коньяк);
- пряности (корица, ванильный сахар и измельченный мускатный орех);
- молочная продукция (молоко, масло и сливки);
- для придания тонизирующих свойств (молотые кофейные зерна, какао-порошок и разнообразные свежие соки);
- мед свежий или слегка засахаренный;
- пищевая поваренная соль.
Из-за высокой калорийности основных ингредиентов десерт является блюдом с высоким показателем энергетической ценности. Числовое значение может варьироваться от состава десерта.
Рецептурный состав | Показатель калорийности на 100 г (ккал) |
Классический вариант | 246-254 |
С добавлением вина в основной состав | 240-250 |
Рецепт для детей с добавлением молока | 123-129 |
С добавлением какао (шоколадный вариант) | 228-236 |
Классический вариант с использованием ванильного сахара | 156-164 |
Стандартный состав с добавлением коньяка | 321-331 |
Десерт, приготовленный на основе перепелиных яиц | 74-82 |
Классический рецепт с добавлением меда | 122-130 |
Гоголь-моголь, приготовленный с добавлением хлеба | 173-183 |
Энергетическая ценность перечисленных блюд меняется при изменении пропорций используемых продуктов.
Особенности приготовления коктейля
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях допускает использование дополнительных компонентов, но при соблюдении нужных пропорций продуктов) требует соблюдения правил в подготовке продуктов и приготовлении классического блюда.
Например:
- Перед приготовлением десерта необходимо убедиться в свежести основного компонента (опустить яйцо в воду, свежее окажется на дне). А также проверить скорлупу на целостность. При наличии трещин велика вероятность проникновения внутрь яйца бактерии сальмонеллы.
- Используемые яйца необходимо тщательно промывать. Можно использовать неагрессивное моющее средство, после хорошо от него ополоснуть.
- Аккуратно, можно с использованием спецприспособления, отделить желтковую массу от белка. Следить, чтобы используемая посуда была сухой. Вода не позволит хорошо взбить белки и желтки.
- Желток требуется поместить в холодильник на 15-20 мин, в прикрытом виде, чтобы не обветрился. После этого его тщательно взбить с сахарным песком или медом. Сахар рекомендуется предварительно измельчить до состояния пудры. Процесс взбивания сократится, а желтковая масса будет прочнее.
- Белок взбить до воздушного состояния, чтобы масса не усела можно добавить несколько крупинок соли.
- На данном этапе соединяются дополнительные ингредиенты с сахарно-желтковой массой, если они указаны в рецепте. После этого компоненты смешиваются с использованием миксера до формирования крепкой пены.
- Завершающим этапом объединить взбитые белки с желтковой смесью. Перемешивать особо аккуратно, чтобы компоненты хорошо перемешались, но не усели.
- Употреблять десерт сразу после приготовления. При хранении теряется консистенция и вкус блюда.
Если гоголь-моголь используется в лечебных целях, то его рекомендуется употреблять в теплом виде (особенно при лечении кашля). Поэтому желток можно не остужать. А также нет необходимости формировать стойкую пену.
Какие яйца подходят для приготовления напитка
Для приготовления десерта рекомендовано использовать только свежие, проверенные яйца. В стандартном рецепте гоголь-моголь используются яйца курицы. Их можно заменить более полезными перепелиными. Утиные или гусиные яйца не подходят для приготовления блюда, так как они обладают повышенной вязкостью и специфическим вкусом.
Лечебные свойства коктейля
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести не составит труда) обладает большими полезными свойствами, если приготовлен из домашних яиц (не из магазина) и на основе натуральных ингредиентов. При использовании дополнительных компонентов, десерт может стать более питательным, избавить от кашля или прибавить бодрости.
Польза напитка складывается из используемых продуктов:
Ингредиенты, входящие в состав | Полезные свойства компонента |
Сырые куриные яйца |
|
Сырые перепелиные яйца | |
Сахарный песок или пудра |
|
Мед свежий |
|
Спиртосодержащие напитки (в малых дозах) |
|
Пряности |
|
Молочная продукция |
|
Кофейные зерна |
|
Какао-порошок |
|
Свежие ягоды и фрукты, и соки из них |
|
Противопоказания к употреблению
Перед употреблением гоголь-моголя необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.
К запретам относятся:
- наличие сахарного диабета;
- патологии в пищеварительном тракте (особенно в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре);
- непереносимость компонентов входящих в состав десерта;
- возрастное ограничение с 5 лет;
- плохое состояние сосудов (истощенность, плохая эластичность);
- наличие повышенного холестерина.
Важно: сырые яйца — вероятный источник заражения сальмонеллой.
Поэтому необходимо следить за их свежестью и тщательно промывать перед использованием.
Рецепт гоголь-моголя классический
Гоголь-моголь обладает перечисленными полезными свойствами при соблюдении правил приготовления. Наиболее популярен классический рецепт десерта, приготовленный в домашних условиях.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее куриное яйцо (желательно элита) | 1 шт. | 70-80 |
Сахарная пудра или песок | Используется по вкусовым предпочтениям |
Особенности приготовления десерта:
- Яйцо должно быть холодным. Поэтому после того как оно будет помыто его нужно поместить в холодильник на 15 мин.
- После охлаждения необходимо аккуратно отсоединить желтковую массу от белковой. Можно с использованием скорлупы (переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не вытечет в тарелку) или с помощью спецприспособления. Белок для приготовления десерта не требуется.
- Желток можно сразу поместить в емкость для употребления и соединить его с сахарной пудрой/песком. Перемешивать пока желток не приобретет светло-желтый окрас.
Употреблять сразу пока не образовался осадок. Можно в готовый десерт добавить взбитые белки. Аккуратно перемешать массы и украсить тертым мускатным орехом.
Классический рецепт гоголь-моголя с вином
Десерт можно приготовить сладким или соленым. Для приготовления сладкого гоголь-моголя потребуются сладкие сорта вина. Для соленого, берется полусухой спиртной напиток. Блюдо разрешено в употребление только взрослым из-за содержания алкоголя.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежие яйца (куриные, сорт, Элита) | 2 | 140-160 |
Вино (красные сорта) | — | 70-80 |
Перец в молотом состоянии (любой острый сорт) | ||
Сахарная пудра/песок и пищевая соль | по 2 щепотки каждого ингредиента | — |
Особенности приготовления десерта:
- У подготовленных яиц отделить желтковую массу от белковой.
- В желток кладутся сахар, и ½ часть соли, залить вином. Ингредиенты смешивать 3 мин (желательно использовать миксер). Должна получиться однородная консистенция.
- Для взбивания белковой массы использовать сухую посуду. Добавить остатки пищевой соли и взбивать с использованием миксера, пока белки не сформируют крепкую пену.
- В емкость для подачи десерта поместить вино-желтковую смесь, поверх выложить белок и украсить молотым острым перцем.
Перед употреблением можно аккуратно смешать составные части.
Детский гоголь-моголь с молоком
Для детского возраста рекомендуется готовить десерт с добавлением молока и фруктового сока (повышается питательная ценность блюда).
Важно с особой тщательностью подходить к выбору яиц и их подготовке, так как детский организм более чувствителен к заражению сальмонеллой.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо, куриное. Предпочтительно элита или высший сорт | 2 | 140-150 |
Сахарная пудра/песок | — | 30 |
Молоко в теплом виде средней жирности | — | 180 |
Фруктовый сок (какой предпочитает ребенок) | — | 90 |
Шоколадная крошка или тертый шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Разделить желтковую массу от белковой.
- Белок довести до состояния пены с использованием венчика или миксера.
- Желток перемешать с сахарной пудрой/песком до осветления желтка. Перемешивая, постепенно ввести молоко. Снова перемешать, до единой консистенции.
- Желтково-молочную смесь постепенно влить сок. Перемешать с использованием миксера. Сверху украсить пенкой из белка и шоколадной крошкой.
При желании, перед употреблением, десерт можно перемешать.
Шоколадный гоголь-моголь
Данный напиток также пользуется популярностью у детей. При употреблении в утренние часы пополняет организм энергией и обладает тонизирующим свойством.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежие куриные яйца (потребуется только желток) | 2 | — |
Сахарная пудра/песок | — | 20 |
Готовая смесь какао в виде порошка | — | 5 |
Сливочное, натуральное масло | — | 10 |
Тертый шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Растворить в желтках сахарную пудру/песок.
- Смешать какао с маслом (его предварительно нужно размягчить).
- Соединить обе смеси. Взбивать с использованием миксера.
- Готовый объем должен в 2 раза быть больше первоначального.
Десерт посыпать шоколадом. Подавать сразу.
Ванильный гоголь-моголь
С добавлением ванили гоголь-моголь приобретает нежный аромат и вкус. Для приготовления взрослой версии можно добавлять вино (красное), для детей используется сок из винограда.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Яйца свежие, куриные, желательно сорт элита | 1 | 70 |
Сахарная пудра/песок | — | 10 |
Ванильная пудра | — | 1-2 |
Пищевая соль | — | 1-2 |
Вино (красное, сладкое) или сок из винограда | — | 25 |
Молоко средней жирности | — | 90 |
Особенности приготовления десерта:
- Растворить сахарную пудру/песок (7 г) в желтковой массе. После этого добавить молоко и перемешать с использованием миксера.
- К полученной массе добавить вино/сок и ванильную пудру. Повторить процедуру взбивания.
- Растворить в белковой массе соль и 3 г сахарной пудры. Перемешать до увеличения массы минимум в 2 раза. Ее аккуратно выложить поверх подготовленной массы из желтка и вина/сока.
Для детей десерт можно украсить кокосовой или цветной крошкой.
Гоголь-моголь с коньяком
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях воспроизвести достаточно легко) можно приготовить согревающий с добавлением коньяка.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо (куриное, элита) | 1 | 70 |
Сахарная пудра/песок | — | 20 |
Коньяк (хорошие сорта, дешевые аналоги испортят десерт характерным запахом спирта) | — | 50 |
Молоко средней или низкой жирности | — | 50 |
Сок вишни, разбавленный водой в пропорции 1:1 | — | 100 |
Пищевая соль | — | 2 |
Тертый горький шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтковую массу соединить с 10 г сахарной пудры/песка. Ингредиенты смешивать пока масса не приобретет светло-желтый цвет.
- К желтку добавить разбавленный вишневый сок, коньяк и молоко (жидкости должны быть охлажденными). Все смешать с применением миксера (не менее 3 мин). Перелить в бокалы.
- Белок соединить с пищевой солью и 10 г сахарной пудры/песка. Взбивать до увеличения объема.
- Взбитый белок кладется в бокал поверх всей массы десерта. Поверх посыпать тертый шоколад.
Так как напиток находится в охлажденном состоянии пить его небольшими глотками.
Гоголь-моголь из перепелиных яиц
Перепелиные яйца пользуются большей популярностью при употреблении в сыром виде, так как нет риска, заразиться сальмонеллезом. Ими можно заменять куриные яйца во всех рецептах гоголь-моголя. Важно учитывать пропорции яиц (в среднем 1:4 или 1:5).
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежие перепелиные яйца | 10 | — |
Сахарная пудра/песок | — | 30 |
Молочные сливки до 20% жирности | — | 90 |
Измельченный мускатный орех | — | 3 |
Пищевая соль | — | 2 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтковую массу отделить у каждого яйца. Полученный белок убрать в холодильник.
- Желтки тщательно смешать с сахарной пудрой/песком (1/3 часть).
- Еще 1/3 часть сахарной пудры/песка соединить с солью и белками. Взбивать с использованием миксера.
- Оставшуюся часть сахарной пудры/ песка соединить со сливками. Смешать с применением миксера.
- Готовые смеси выкладывать в бокал слоями:
- желтковый;
- белковый;
- сливочный.
Поверх посыпать измельченным орехом.
Гоголь-моголь из желтков
Гоголь-моголь, приготовленный на основе желтковой массы, получается, по консистенции, схожий с кремом. Рекомендуется использовать как основу для спиртосодержащего коктейля.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо (куриное, элита). Потребуются только желтки | 5 | — |
Сахарная пудра/песок | — | 15 |
Ром (качественные сорта) | — | 70 |
Готовая цедра лимона | — | с 1 лимона |
Особенности приготовления десерта:
- Соединить и перемешать желтки и сахарную пудру/песок.
- К готовой массе добавить цедру лимона.
- В заключении добавить охлажденный ром и смешать с применением миксера.
Употреблять пока ром не осел на дно.
Гоголь-моголь с медом
Десерт по данному рецепту позволяет ускорить процесс выздоровления в период болезни и также служит хорошим профилактическим средством.
Рекомендуемое время употребления утренние и вечерние часы.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее куриное яйцо (элита или высший сорт) | 2 | 140 |
Свежий или слегка засахаренный мед | — | 150 |
Молоко в теплом виде средней жирности | — | 180 |
Свежий сок из лимона | — | 60 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтки соединить с медом и тщательно смешать их с применением миксера. Процесс длится дольше, чем при растворении сахара.
- Сок соединить с молоком, смешать. Далее смесь влить в желтковую массу и хорошо смешать.
- Белки взбить до готовности (крепкая пена). Выложить поверх полученной массы.
Употреблять в теплом виде.
Гоголь-моголь с хлебом
Десерт с добавлением соли позволяет быстро насытиться и пополнить запасы энергии. Блюдо готовится в соленом варианте.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо (рекомендуется сорт элита) | 2 | 140 |
Хлеб любой (ржаной, пшеничный, батон) | 1 ломтик | 30 |
Пищевая соль | — | 2-5 |
Особенности приготовления десерта:
- Яйцо тщательно промыть. Взбить с добавлением соли.
- В полученную смесь покрошить хлеб.
Перед употреблением можно ингредиенты повторно смешать с применением миксера, до получения однородной смеси.
Рецепт напитка от кашля
Гоголь-моголь (рецепт в домашних условиях предполагает использования домашних яиц) позволяет устранить первые симптомы простуды и избавить от сильных приступов кашля. Ниже представлен классический (проверенный) рецепт из многообразия вариантов.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее куриное яйцо | 3 | 210 |
Сахарная пудра/песок | — | 20 |
Пищевая соль | — | 2 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтки отделить от белковой массы и смешать с сахарной пудрой/песком (15 г).
- Белковую массу соединить с 5 г сахарной пудры/песка и соли. Взбить с применением миксера.
- Соединить обе массы. Следить, чтобы белок не осел, и получилась однородная смесь.
Чтобы смягчить раздраженное горло, то при приготовлении желтковой массы необходимо добавить 20 г мягкого сливочного масла, а сахар заменить свежим медом (10-15 мл).
Гоголь-моголь с лимоном
Приготовление десерта с добавлением лимона позволяет укрепить иммунную систему в период простуд.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Яйцо свежее сорт элита | 1 | 70 |
Сахарная пудра/песок | — | 50 |
Свежий сок лимона | — | 50 |
Мед свежий или слегка засахаренный | — | 70 |
Молоко средней жирности или ром | — | 180 или 90 |
Особенности приготовления десерта:
- Белковую массу взбить совместно с сахарной пудрой до образования крепкой пены.
- Желтковую массу соединить с молоком или ромом. Перемешать и добавить сок лимона. Повторить процедуру. Постепенно ввести мед, не прекращая процедуру смешивания.
Гоголь-моголь с лимоном очень помогает от плохого самочуствия. Рецепт пошагово.
Десерт употребляется в теплом и свежем виде.
Кофейный коктейль
Гоголь-моголь по данному рецепту рекомендовано употреблять в утренние часы. Он заряжает энергией, бодрит и повышает работоспособность.
Составные компоненты десерта:
Требуемые ингредиенты | Количественное соотношение | Меры объема (г или мл) |
Свежее яйцо куриное, сорт элита | 2 | 140 |
Сахарная пудра/песок | — | 70 |
Сваренный кофе | — | 90 |
Молоко средней жирности | — | 180 |
Тертый горький шоколад | — | 3 |
Особенности приготовления десерта:
- Желтковую массу соединить с сахарной пудрой/песком, перемешать до однородной, пышной массы.
- Добавить в желтковую смесь молоко. Смешать ингредиенты.
- Далее добавить готовый кофе. Повторить процедуру смешивания.
- Из белков образовать крепкую пену с использованием миксера.
- Выложить белок поверх кофейно-желтковой массы. Посыпать шоколадом.
Можно употреблять сразу или предварительно смешать обе массы.
Гоголь-моголь позволяет пополнить энергетические и питательные запасы организма. Также десерт можно приготовить для устранения сильного кашля или симптомов простуды (необходимо соблюдать рецепт). Блюдо содержит больше пользы, если приготовлено в домашних условиях и с использованием натуральных и свежих продуктов.
Автор: Котлячкова Светлана
Оформление статьи: Анна Винницкая
Источник