Рецепты голубцов по армянски

2 варианта приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски в домашних условиях

Блюдо под названием Долма или Толма – это часть традиционной кухни многих стран. Каждая народность готовит долму немного разными вариантами, но принцип общий.

Овощи фаршируют смесью из риса, фарша и различными добавками. Иногда делают одну начинку и оборачивают ее в листья.

Из статьи узнаете, как готовить армянскую долму, постную Пасуц долму, также представлены советы и фото.

Описание блюда

Голубцы, помидоры, наполненные мясной, овощной или рисовой смесью, популярный среди россиян фаршированный перец, фаршированные кабачки или баклажаны – это все можно назвать разновидностями долмы. Самое большое отличие от классического или азербайджанского способа приготовления будет в том, что в приведенном ниже блюде используется для начинки или спелые помидоры, или хорошая томатная паста.

Не стоит считать, что для долмы обязательно использовать виноградные листья, которыми оборачивают начинку.

В армянском языке изначально не было слова «долма», однако, оно было взято из азербайджанского лексикона, чтобы обозначать блюдо, где начинку заворачивают в листья. В наше время в кухню армян пришли и другие варианты долмы, которые были переняты у соседних тюркских народов.

С момента появления блюда долмой назывались рецепты, когда мясной фарш оборачивали в листья, либо когда фаршем заполняли тыквы, баклажаны, огурцы и перцы. В Армении до сих пор любой фаршированный овощ будет зваться долмой. В Турции долма превращается в сарму – это мясо, которое будет обернуто листьями винограда. Sarma переводиться как «завернутый».

А вот если помидор, перец или баклажан наполняют мясной начинкой, то это будет долма, от слова Dolma – наполненный. Можно заметить, что «долма» и «салма» и звучат очень похоже, и схожи по своему значению.

Именно в Турции ими стали разделять блюда, которые оборачивают и блюда, которые фаршируют. Ниже мы предложим читателям армянский рецепт приготовления долмы.

Варианты приготовления долмы в виноградных листьях по-армянски с фото

Классическая сарма

Для приготовления классической армянской долмы или сармы в виноградных листьях можно применять как свежие листья, так и консервированные. Так как это далеко не самый популярный продукт, можно пользоваться теми, которые сможете достать.

  • виноградные листья 60 шт.
  • мясной фарш 0.5 кг.
  • рис 130 гр.
  • кориандр 1 ч. л.
  • паприка 1 ч. л.
  • чеснок 7 зубчиков
  • лук 2 шт.
  • мацони 400 м
  • корица 1 гр.
  • калорийность 113 кКал
  • белки 13 гр.
  • жиры 5.5 гр.
  • углеводы 4.2 гр.
  • пищевые волокна 1 гр.

Как приготовить армянскую долму:

  1. Тщательно вымойте виноградные листья под холодной водой и аккуратно, по одному, опускайте в кастрюлю с соленой кипящей водой.
  2. Проварите их около четырех минут, вылейте воду и разложите листья в посуде, наполненной холодной водой.
  3. Залейте кипящей водой рис, переложите его в одну с мясным фаршем посуду.
  4. В мясорубке измельчите лук и 4 чесночных зубчика. Тщательно перемешайте их с фаршем и рисом.
  5. Положите в смесь щепотку кориандра, соль и паприку, размешайте.
  6. Возьмите лист, положите его на доску и в его центр положите немного начинки.
  7. Заверните начинку в «конвертик» из виноградного листа. Как следует закрутите, чтобы он не развалился.
  8. Каждый готовый «конверт» перекладывайте в большую кастрюлю с толстыми стенками. Плотно трамбуйте слои долмы.
  9. После того, как все будет уложено, уложите сверху долмы гнет, например, большую тяжелую тарелку или крышку.
  10. Влейте в кастрюлю кипящую воду с солью, но так, чтобы слой жидкости не был выше тарелки.
  11. На слабом огне тушите долму около 40 минут.
  12. Пока еда готовится, возьмите чеснок, раздавите его в прессе и добавьте в мацун, не забыв всыпать в него щепоть корцы. Это будет соус для долмы.
Читайте также:  Рецепты приготовления нешлифованного риса

Как приготовить соус для шаурмы, читайте в статье; как правильно заворачивать шаверму, узнаете здесь.

Смотрите приготовление армянской долмы на видео:

Пацус — постная долма

Пасус, или постная долма – это еще одно из национальных армянских блюд. Как можно понять по звучанию, слово «Пацус» произошло от «Пас», что с армянского языка будет переводиться как «Пост».

Вам заранее надо замочить бобы или фасоль на ночь или на восемь-десять часов, чтобы они успели размокнуть и быстрее были готовы при приготовлении блюда. Приправы выбирайте, исходя из своих предпочтений. Бобовое блюдо хорошо тем, что подойдет вегетарианцам или постящимся, надолго дав чувство сытости.

  • булгур 100 гр.
  • чечевица 100 гр.
  • красная фасоль 100 гр.
  • сухой горох 100 гр.
  • нут 100 гр.
  • листья квашенной капусты 12 шт.
  • карри 0.5 ч. л.
  • сушеный чеснок 1 ч. л.
  • молотая паприка 0.5 ч. л.
  • молотый красный перец 0.5 ч. л.
  • калорийность 55 кКал
  • белки 2 гр.
  • жиры 3.5 гр.
  • углеводы 4.2 гр.
  • пищевые волокна 1.6 гр.

Подробно о том, как готовят блюдо Пасус в Армении:

  1. Проверьте, чтобы в крупах не было испорченных или плохих зерен.
  2. Замочите смесь круп на ночь, после варите около полутора часов, пока фасоль не станет мягкой. После удалите воду, добавьте соль и приправы.
  3. Возьмите капустные листья. Чтобы убрать лишнюю кислоту, можно на пару часов подержать их в воде.
  4. Расправьте лист, положите в центр пару ложек начинки и заверните ее в капустный «конверт».
  5. После того, как листья и начинка закончатся, переложите долму в большую толстостенную посуду, желательно, сделанную из чугуна.
  6. Влейте в посуду бульон, добавьте паприку и около часа держите долму на слабом огне. Готовое блюдо подают в холодном виде, так как оно считается закуской.

Хозяйкам на заметку — рецепты турецкой кухни: виды кебабов (казан кебаб, донер, турецкий кебаб).

Приготовление пасус долмы смотрите на видео:

Читайте также:  Сэндвичи рецепты для праздничного стола

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Заключение

Как вы видите, приготовить долму самостоятельно довольно просто. Если нет виноградных листьев, можно всегда взять капустные. Каждый найдет себе вариант по вкусу, даже постящийся или вегетарианец. В армянском блюде долме чудесно сочетается нежный фарш из говядины, вкусная крупа. Кроме того, добавляют необычный аромат кисловатые виноградные листики. Попробуйте сами удивить домашних необычной армянской едой.

Источник

Вот как приготовить голубцы с фаршем по армянскому рецепту. Будет очень вкусно!

Мы уже не раз рассказывали о секретах приготовления блюд армянской кухни, и каждый раз эти публикации находили отклик в сердцах наших благодарных читателей.

Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить голубцы с фаршем по армянскому рецепту. Будет парочка секретов приготовления и много мяса. Обещаем, что будет вкусно.

Голубцы с мясом

Голубцы — блюдо, которое в том или ином варианте существует, пожалуй, в каждой кухне мира. Еще в Древней Греции мясной фарш оборачивали листом капусты и готовили на огне. Спустя много лет технология только немного усовершенствовалась, и сейчас каждый кулинар добавляет свои штрихи, которые делают блюдо особенным.

Перед тем как экспериментировать с голубцами, рекомендуется освоить классический вариант их приготовления. И хотя наш сегодняшний армянский рецепт трудно назвать классическим, но он довольно простой и помогает понять многие нюансы приготовления всемирно любимого блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг свиного или говяжьего фарша
  • 1 кг филе (лучше говяжьего)
  • 200 г томатного лечо
  • 100 г томатной пасты
  • 2 головки капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковка
  • чернослив, зелень (укроп, лук, кинза), черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. К фаршу нарежь половинку луковицы мелкими кубиками. Добавь нарезанную зелень (можно еще прибавить зеленого перца). Добавь 1 ст. л. томатной пасты и лечо. Сюда же добавь 100 г риса. Поперчи и посоли. Можешь использовать специи (например, базилик). Добавь 50 мл подсолнечного масла — оно придаст мясу мягкости. Хорошо перемешай и фарш для голубцовготов.

  • Из капусты вырежь кочан и разбери. Листья на 2 минуты помести в кипящую воду, чтобы они стали мягкими и податливыми.
  • Говяжье филе заранее помести в холодную воду на 24 часа, чтобы убрать из мяса всю кровь и грязь. Очищенное филе порежь на средние куски. Дно кастрюли выложи листом капусты. Влей немного подсолнечного масла, а поверх капусты одним слоем выложи кусочки говяжьего филе. Поперчи.
    Читайте также:  Рецепт приготовления щуки с чесноком

    Начинай сворачивать голубцы из подготовленных нами чуть ранее капусты и фарша. Чтобы листы капусты легче скручивались, вырезай грубые прожилки, а фарш клади на внутреннюю часть листов. Выкладывай голубцы в кастрюлю поверх говяжьего филе. Старайся класть их швом вниз. Поверх каждого слоя голубцов выкладывай порезанный чернослив.

    Приготовь подливу. Для этого измельчи укроп, натри морковь, нарежь кубиками вторую половинку луковицы. Обжарь всё на сковороде. В процессе жарки добавь 1 ст. л. томатной пасты, а также влей полстакана кипяченой воды.

    Ставь кастрюлю с голубцами на средний огонь. Сверху равномерно залей их подливой. Со всех сторон также подлей прокипяченной горячей водой. Много не лей, чтобы вода не доходила даже до последнего слоя голубцов. Держи на огне примерно 60 минут.

    Голубцы готовы — можно подавать к столу. Особенно рекомендуем попробовать мясное филе, которое готовилось в нижней части кастрюли. Оно Приобретает насыщенный и мягкий вкус.

    Действительно, не важно что готовишь, а важно как ты это делаешь. Даже самое обычное блюдо можно приготовить по-особенному, если прислушиваться к советам знающих людей. Тем более, если речь идет об армянах, которые точно знают как вкусно готовить мясные блюда.

    Источник: mirtesen.ru

    Капуста, яйца и сухари — вот и всё, что потребуется для приготовления идеального и быстрого блюда

    Открытый пирог с баклажанами и копченой грудинкой

    Информационно-развлекательный интернет журнал

    Лабуда — это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

    Копирование материалов

    Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Некоторые авторы могут запрещать копирование своих материалов предупреждением в конце статьи.

    ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование с сохранением изображений на сторонние ресурсы разрешается!

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector