Рецепты голубцов с квашеной капустой

Ленивые голубцы из квашеной капусты

Во многих национальных кухнях, особенно европейской и ближневосточной, есть рецепты голубцов. По виду они бывают классические, когда в капустный лист заворачивается начинка из фарша и риса, или ленивые, когда фарш и рис перемешиваются с рубленой капустой. По составу голубцы отличаются ингредиентами для фарша, он может быть мясным, грибным или овощным или их сочетаниями.

Хочу познакомить вас с блюдом русской вятской кухни – ленивые голубцы из квашеной капусты с мясным фаршем и рисом.

Особенно для таких голубцов подходит квашеная капуста по классическому рецепту и лучше, если она будет без фруктов, сухофруктов и ягод, а с морковью и чесноком в составе. Как вариант, можно взять для приготовления и маринованную капусту.

Рис выбирайте на свой вкус или используйте тот, какой есть в наличии. Годятся практически любые традиционные для гарниров сорта риса: круглозерный, длиннозерный, басмати, жасмин, бурый, красный и так далее, а так же и ассорти из разных сортов.

По способу приготовления ленивые голубцы, так же как и традиционные, могут быть потушены в каком-либо соусе в кастрюле, сотейнике, высокой сковороде или в чаше мультиварки, пожарены на сковороде, запечены в форме или на противне в духовке, а так же приготовлены на пару в пароварке или мультиварке. Наиболее диетическими получаются голубцы, запеченные или приготовленные на пару.

От способа приготовления зависит подготовка риса. Если планируется тушить голубцы с погружением в соус, то рис может быть сырым промытым или сваренным до полуготовности. Если голубцы будут жариться, то рис для начинки должен быть готовым. Для запекания в духовке подходит рис, сваренный до полуготовности.

Время варки риса до полной готовности зависит от его сорта, обычно такая информация указана на упаковке, если такой информации нет, то ориентируйтесь на следующее время: для шлифованных сортов – около 15 минут, для пропаренных – около 20 минут, для нешлифованных сортов – около получаса.

Самым вкусным мясным фаршем считается тот, в котором сочетаются несколько видов мяса: свинина и говядина, свинина и курица, свинина, говядина и курица, т.е. жирное и нежирное примерно в равных пропорциях. Для его приготовления используйте мясорубку с крупными или средними размерами ячеек. Измельчать мясо при помощи блендера не рекомендуется. В качестве специй добавляйте острые и душистые перцы, желательно свежемолотые.

Вне зависимости от того, готовятся голубцы с соусом или без него, подавать их желательно в соусе. Это могут быть холодные соусы: сметана, сметана с рубленой зеленью, йогурт с зеленью, майонез, томатные соусы или горячие соусы: овощные, мясные, молочные.

При всем многообразии вариантов риса и фарша, остановлюсь на рецепте запеченных в духовке голубцов из квашеной по традиционному классическому рецепту капусты, с мясным фаршем из курицы и свинины, с рисом жасмин.

Читайте также:  Рецепт куриной печени сердец
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 133 ккал
  • Стоимость: высокая стоимость

Как приготовить голубцы из квашеной капусты

Ингредиенты:
  • Капуста квашеная – 0.5 л около 300 г
  • Фарш мясной – 400 г
  • Рис – 0.3 ст. (200 мл)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 0.5 ст. (200 мл)
  • Бульон – 0.5 ст. (200 мл) для тушения капусты
  • Бульон – 0.5 ст. (200 мл) для соуса
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л. для смазки противня
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте капустную начинку. Если капуста была заквашена крупными кусками, то нужно её порубить. Слейте с капусты сок, при необходимости, если она кисловатая, то промойте или даже вымочите в течение некоторого времени в воде. Затем капусту нужно потушить на среднем огне в небольшом количестве воды или бульона в сотейнике, на сковороде или в чаше мультиварки.

Шаг 2

В горячую капусту добавьте мелко нашинкованный лук, потушите их вместе считанные минуты и снимите с огня. Капуста размягчится, а вода или бульон выкипит.

Шаг 3

Предлагаю такой способ подготовки риса для начинки к запекаемым затем голубцам.

Рис тщательно промойте и засыпьте его в кипящую воду, перемешайте и, как только снова забулькает, то снимите кастрюльку с огня и закройте крышкой. Примерно через 20-30 минут слейте воду, т.е. откиньте рис на подходящее по размеру ситечко. Этот способ подходит к нешлифованным сортам риса.

Шаг 4

Подготовьте соус. Предлагаю соус из сметаны, который традиционен для этого вятского блюда.

Муку подрумяньте на сухой горячей сковороде. Затем добавьте сметану, перемешайте.

Шаг 5

Струйкой при помешивании влейте теплую воду или бульон.

Шаг 6

При постоянном помешивании доведите массу до закипания, убавьте огонь и варите на слабом огне пару минут. Венчиком, по-моему, удобнее размешивать, чем ложкой и на стадии соединения ингредиентов соуса, и на стадии его варки.

В качестве бульона годится любой мясной, куриный, овощной или просто зачерпните супа, который у вас имеется на этот момент… Если будете варить соус из воды, то тогда лучше добавить в состав соуса чего-нибудь овощного: обжаренный лук и/или немного томатной пасты, рубленую свежую или сухую зелень.

Шаг 7

Соедините остывший рис, негорячую квашеную капусту и мясной фарш, добавьте специи по своему вкусу, например, любимые смеси ароматных трав и соль. С солью нужно быть очень осторожно, лучше не досолить.

Соотношение риса, капусты и фарша может быть разным, но обычно они примерно в равных долях по объему. По моему опыту лучше, если будет побольше мясного фарша, чем риса или капусты. Если капусты слишком много, то ленивые голубцы разваливаются.

Перемешайте ингредиенты в равномерную массу.

Шаг 8

Смачивая руки в воде сформируйте заготовки голубцов овальной или другой формы, уложите их на смазанный противень или в форму для запекания на расстоянии 1-2 см друг от друга и полейте густым сметанным соусом. После запекания на голубцах будет пикантная корочка.

Шаг 9

Поместите голубцы в разогретую духовку и запекайте при 180-200 градусах до готовности – приятного зарумянивания. Время запекания напрямую зависит от размеров голубцов и от свойств духовки. Такие, как у меня, толщиной примерно 3-4 см, запекались около получаса.

Шаг 10

Вятские голубцы из квашеной капусты готовы! Подавайте их как самостоятельное блюдо или каким-нибудь с гарниром из картофеля.

Читайте также:  Рецепт самых вкусных булочек со сгущенкой

Источник

Нежнейшие ленивые голубцы с квашеной капустой в подливе

Это блюдо можно назвать «Ленивые голубцы», а можно и «Котлеты с рисом и овощами». Готовятся они с квашеной капустой в глубокой сковороде, просто и быстро. Отличная идея для обеда или ужина на скорую руку.

Для приготовления нам понадобится:

· 500 г фарш любого;

· 0,5 стакана сырого риса;

· 400 г квашеной капусты;

· 1 крупная луковица;

· 3 помидора (можно замороженные);

· Соль, перец, зелень, специи по вашему вкусу;

Первым делом промываем рис, отвариваем до готовности и уже готовый рис вновь промываем.

Пробуем квашеную капусту. Если она сильно кислая, то промываем в холодной воде, тщательно отжимаем.

Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, либо трем на терке.

На разогретом в сковороде масле обжариваем лук и морковь до мягкости, буквально 2-3 минуты.

Все, с овощами закончили, принимаемся за фарш.

В фарш добавляем чуть больше половины обжаренных овощей, отваренный рис, квашеную капусту, соль, перец, специи и тщательно его вымешиваем.

В оставшиеся овощи выкладываем порезанные помидоры, сметану, соль, перец. Можно для цвета добавить 0,5 чайной ложечки куркумы. Доливаем воды примерно 0,5 стакана и кипятим в течение 2-3 минут.

Формуем голубцы и выкладываем в получившуюся подливу. Закрываем крышкой и томим на медленном огне 30-40 минут. За пару минут до готовности посыпаем свежей зеленью.

Получаются вкусные, нежные, мягкие ,сочные голубцы в большом количестве соуса. На гарнир можно приготовить все, что хотите: рис, овощи, картофельное пюре.

Источник

Голубцы из квашеной капусты

Готовим вкусные голубцы из квашеной капусты. Голубцы получаются сочные, очень вкусные, с легкой кислинкой капусты. Они очень популярны на Балканах, и каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления.

Ингредиенты для «Голубцы из квашеной капусты»:

  • Капуста квашеная — 1 вилок
  • Фарш мясной — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь (по желанию) — 1 шт
  • Рис — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 60 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Сметана — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2242.7 ккал
белки
19.4 г
жиры
55.7 г
углеводы
131.4 г
100 г блюда
ккал
148.5 ккал
белки
1.3 г
жиры
3.7 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Голубцы из квашеной капусты»:

Берем кочан квашеной капусты, разбираем на листья, складываем в миску и заливаем холодной водой на 30 минут. Рецепт как заквасить капусту целыми головками можно посмотреть здесь: https://www.povareno k.ru/recipes/show/15 9675/

Фарш можно брать любой, у меня был говяжий, можно сразу перекрутить мясо с луком, а можно лук отдельно мелко нарезать. при желании можно натереть морковь на мелкую терку. Добавляем соль, перец, специи по вкусу. Добавляем промытый рис, я предварительно не отвариваю, голубцы готовятся долго, он за это время успеет свариться. Всё хорошо перемешаем, фарш готов.

Капустные листы разрезаем надвое, удаляя посредине жесткую часть. Подготавливаем так все листы.

Берем кастрюлю или сотейник с толстым дном. Дно застилаем самыми маленькими листами, которые были в середине капусты.

Формируем голубцы удобным для вас способом и выкладываем плотненько в кастрюлю.

Когда сформировали все голубы, заливаем их простой водой, чтобы она чуть покрывала их. Солить не нужно, капустные листы достаточно солёные. Ещё можно взять кусочек копченого мяса, порезать кусочками и переложить с голубцами, получается тоже очень вкусно. Я же сделала более диетический вариант.

Читайте также:  Творожные рулетики рецепт треугольники с сахаром

Посыпаем сладкой паприкой, накрываем тяжелой крышкой или тарелкой и сверху ещё крышкой. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим до готовности, минимум 1,5 часа, может понадобится и больше.

Когда голубцы будут готовы, сделаем зажарку. На сковороде раскалим 60 мл подсолнечного масла, добавляем муку, хорошо перемешаем, пожарим 1 минуту.

Потом добавляем 1 ст. л. паприки, можно ещё добавить любые специи по вкусу, немного посолить. Хорошо перемешаем.

Вливаем 200-250 мл воды, помешивая потушим минуты 3. Если сильно густое получилось, добавим ещё немного воды.

Выливаем зажарку к голубцам, поможем распределиться по всей кастрюле. Закрываем крышкой, делаем огонь на минимум и оставим потомиться 10 минут. Потом отключаем и пусть настоятся часа 3, можно оставить и на ночь.

Подаем со сметаной или с любимым соусом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Готовим вкусные голубцы из квашеной капусты. Голубцы получаются сочные, очень вкусные, с легкой кислинкой капусты. Они очень популярны на Балканах, и каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления.

Похожие рецепты

Картофельно-яичный рулет

Баклажанные рулетики

Голубцы с белыми грибами и фундуком

Кабачковый рулет с сосисками

Картофельные блины с мясом

Кабачковые рулетики

Рулетики с чечевицей в восточном стиле

Картофельный рулет с шампиньонами

Капустные рулетики Тюнь

Попробуйте приготовить вместе

Салат яичный «Коко»

Дзакуро-дзуси или суши гранат

Пирожные «Новогодний десерт»

Комментарии и отзывы

12 марта 2020 года Wera13 #

11 марта 2020 года Miropia #

12 марта 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

11 марта 2020 года zaval #

11 марта 2020 года ирпенчанка #

10 марта 2020 года Helliana #

10 марта 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

10 марта 2020 года wowan5 #

10 марта 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

10 марта 2020 года Январина 63 #

10 марта 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

10 марта 2020 года Ира Khabarova #

10 марта 2020 года Ира Khabarova #

10 марта 2020 года wowan5 #

10 марта 2020 года Ира Khabarova #

С упоением пошла по ссылке, но увы. Цитата:»Закройте обычной капроновой крышкой, оставьте в комнате на сутки, затем уберите в холодное место (погреб, подвал, холодильник).

Готовы листья будут через месяц-полтора. Стоят в холодном месте спокойно до весны.»
Увы. Нет места в холодильнике, квашеная капуста и солёные огурцы — вот прям всего 2 баночки 3х литров и суп не входит ((:
Но подумаю про маринованные. Вкуса капустного конечно с них не будет.

10 марта 2020 года wowan5 #

10 марта 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

21 ноября 2020 года julia wood #

10 марта 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

10 марта 2020 года Ира Khabarova #

10 марта 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

10 марта 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector