- Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде
- Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Голубцы со сметаной: рецепты с фото
- Голубцы с соусом из сметаны в духовке
- Какие продукты потребуются:
- Пошаговое приготовление:
- Голубцы в сметанно-томатном соусе
- Итак, какие продукты нужны:
- Приготовление по шагам:
- Голубцы со сметаной, запеченные в духовке
- Ингредиенты:
- Для сметанно-томатного соуса:
- Приготовление по этапам:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
- Голубцы в сметанном соусе: 7 прекрасных рецептов
- Рецепт 1: голубцы в сметанном соусе (пошаговые фото)
- Рецепт 2: голубцы в сметанно-томатном соусе (с фото)
- Рецепт 3: голубцы в духовке в сметанном соусе
- Рецепт 4: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
- Рецепт 5, пошаговый: ленивые голубцы в сметанном соусе
- Рецепт 6: голубцы в мультиварке в сметанном соусе
- Рецепт 7: тушеные голубцы в сметанном соусе
Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде
Голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде
Недавно приготовила голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде. В мясной фарш я добавила кусочек твердого сыра, который в процессе приготовления расплавляется и делает блюдо ещё более вкусным. Впрочем, и без сыра такие голубцы, благодаря аппетитному соусу, выходят отменными. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Я сняла листья с кочана капусты и приготовила их в микроволновке. Для того чтобы приготовить листья капусты в микроволновке, их нужно выложить на тарелку и поставить на 10 минут в микроволновую печь при максимальной мощности. За это время листы обмякнут.
Сыр нарезать на брусочки. Мясо (я взяла куриную грудку) пропустить через мясорубку.
Фарш посолить, добавить специи по вкусу, перемешать.
На край капустного листа выложить часть фарша в виде лепёшки, на середину лепёшки выложить брусочек сыра (можно приготовить голубцы и без добавления сыра).
Завернуть сыр в фарш.
Завернуть начинку в капустный лист, формируя голубец.
У меня получилось 6 голубцов.
В сковороду добавить немного растительного масла и поставить на огонь. Выложить голубцы в сковороду и обжарить на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Затем влить в сковороду 100 мл горячей воды, накрыть сковороду крышкой и тушить голубцы 15 минут на небольшом огне.
Для приготовления томатно-сметанного соуса в глубокую тарелку влить 200 мл холодной воды, добавить муку и перемешать венчиком до однородного состояния.
Затем добавить томатную пасту.
Влить соус в сковороду с голубцами, довести до кипения, уменьшить огонь и томить 15 минут.
Далее добавить в сковороду сметану, соль и специи, слегка перемешать. Потомить голубцы в томатно-сметанном соусе пару минут, как только соус закипит, снять сковороду с огня.
Готовые голубцы подать в горячем виде с томатно-сметанным соусом. Можно посыпать рубленной зеленью. Голубцы получились очень вкусными и сытными, соус из сметаны и томатной пасты отлично дополнил блюдо.
Источник
Голубцы со сметаной: рецепты с фото
Голубцы с соусом из сметаны – одно из самых любимых украинских блюд. Оно подходит для повседневного обеда и праздничного ужина. Существует множество рецептов голубцов со сметаной и разной начинкой: мясной, рыбный, овощной фарш. В качестве верхней обертки используют свежую или квашеную капусту, которую квасят специально для этого целыми кочанами.
Голубцы с соусом из сметаны в духовке
Это сытное блюдо, которое получается необычно нежным и сочным. Сметанный соус придает голубцам тонкий, сливочный аромат.
Какие продукты потребуются:
- Фарш — 400 гр.;
- Рис — 100 гр.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Капуста белокочанная — 1 шт.;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Сметана — 300 гр.;
- Вода — 1 стакан;
- Соль — 1,5 ч.л.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Укроп — по вкусу;
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Голубцы с соусом из сметаны в духовке
Пошаговое приготовление:
- Подготавливаем начинку. Для этого отварите рис до полуготовности. Проверить можно, надкусив зернышко. Оно внутри должно оставаться твердым. Слейте воду и дайте рису немного остыть.
- Луковицу очистите от шелухи. Нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Для приготовления фарша следует использовать миску с глубоким дном. В нее переложите фарш. Добавьте нашинкованный лук, рис. Перемешайте и добавьте яйцо. Еще раз перемешайте, посолите и поперчите. На этот объем фарша достаточно одной чайной ложки соли. По желанию в начинку можно добавить приправу для мяса или фарша.
- Перемешайте фарш руками в перчатках. Мешайте до однородной консистенции.
- Оставьте начинку настояться и займитесь подготовкой капустных листьев. Удалите с кочана верхние, надорванные листья. Для голубцов потребуются только целые листья. Чтобы их снять и не надорвать, надрежьте кочан около кочерыжки. Отделите листочки от кочана и сложите их в немного подсоленную воду. Варите их около пяти минут. Если у вас есть большая кастрюля, можно отварить кочан целиком и затем аккуратно снять листочки.
- Переложите капустные листья в тарелку и дайте им остыть. Там, где у основания имеется толстая жила, следует отбить специальным молотком или тыльной стороной ножа. Если листья большие, срежьте толстую часть ножом.
- Фарш следует выложить на капустный лист ближе к основанию. На один голубец потребуется одна столовая ложка с горкой. В процессе варки рис будет увеличиваться.
- Сверните листик по бокам и рулетиком. Таким способом подготовьте все голубцы.
- Подготовьте форму для запекания. Смажьте ее подсолнечным маслом. Переложите все голубцы.
- Отдельно подготовьте сметанный соус. Луковицу нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Мелко нашинкуйте укроп.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде. Обжарьте лук, пока он не приобретет светло-золотистый цвет. Добавьте сметану. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Влейте еще стакан воды. Добавьте по вкусу соль и перец. Добавьте укроп. Перемешайте все тщательно и доведите до кипения.
- Залейте голубцы на противне сметанным соусом и поставьте в заранее разогретую духовку до 190 градусов.
- Запекать следует до образования румяной корочки. Потребуется примерно 45минут.
Готовые голубцы со сметанным соусом можно подавать с тертым сыром и сметаной.
Голубцы в сметанно-томатном соусе
Приготовление занимает довольно приличное время, но результат вам обязательно понравится. Голубцы получаются очень мягкими и при этом ароматными.
Итак, какие продукты нужны:
- Капуста белокочанная — 1 кочан;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Фарш свиной или смешанный — 700-800 г.;
- Рис — 100 г.;
- Сметана — 250 г.;
- Томатная паста — 2 ст.ложки;
- Вода — 500 мл.;
- Соль — 1 ст.ложка;
- Перец черный молотый — 1/2 ч.ложки;
- Масло растительное — 50мл.
Голубцы в сметанно-томатном соусе
Приготовление по шагам:
- Чтобы приготовить голубцы со сметаной в домашних условиях по этому рецепту, потребуется кочан капусты. Лучше всего выбирать овощ не очень плотный. У рыхлого лучше отходят листочки и не ломаются. Отделите листочки от кочерыжки.
- Поставьте воду кипятиться. Емкость и жидкости должно быть столько, чтобы кочан полностью погрузился в воду. Как только вода начнет кипеть, опустите в него капусту. Оставьте воду на огне, чтобы она закипела еще раз. Убавьте мощность плиты и оставьте капусту вариться до того, как она станет мягкой.
- Пока капуста варится, ее можно оставить и заняться приготовлением лука с морковью. Почистите овощи и нашинкуйте мелко. Морковь лучше натереть на мелкой терке. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Выложите лук с морковью и обжарьте только лишь до мягкости и золотистого цвета.
- К этому времени капуста будет готова, поэтому достаньте ее из кастрюли. Переложите ее на тарелку. Дайте стечь воде и немного остыть. Разберите ее на отдельные листочки. Грубые полосы отбейте молоточком или отрежьте.
- Так как начинка у нас будет с рисом, сначала следует его подготовить. Промойте и отварите его до полуготовности. Немного подсолите для придания вкуса. Как только зернышки сверху будут мягкими, выключите его и переложите в сито. Подождите, пока вода сольется и рис немного остынет. Для этого рецепта больше подходит круглый рис, но если его нет, можно взять длиннозерновой.
- Для перемешивания фарша используйте глубокую миску. Переложите в нее фарш, зажарку и рис. Посолите и поперчите начинку. Добавьте другие специи по своему вкусу.
- Формируйте голубцы, заворачивая в каждый капустный лист столовую ложку с горкой фарша. Сворачивайте листики сначала по бокам, а затем заворачивайте в рулетики. Если голубцов получается много, заморозьте часть в морозильной камере. Их можно разморозить в любой момент и приготовить на обед. Для хранения заверните их в полиэтиленовый пакет и опустите в морозильную камеру. Таким образом их можно хранить несколько месяцев.
- Обжарьте голубцы на растительном масле, чтобы капустный лист стал золотистого цвета.
- Обжаренные голубцы опустите в кастрюлю с толстыми стенками.
- Для заливки смешайте сметану с томатной пастой. Добавьте еще немного воды и залейте соусом голубцы. Соус должен полностью покрывать голубчики. Доведите на сильном огне до кипения и тушите на слабом огне. Крышку следует держать закрытой.
Подавайте с кетчупом или сметаной. По желанию добавьте зелени.
Голубцы со сметаной, запеченные в духовке
Мягкие, ароматные и нежные голубцы из духовки понравятся многим. Вам придется потрудиться, но результат вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,2 кг.;
- Мякоть говядины — 600 гр.;
- Рис – 150 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло растительное – 100 гр.;
- Зелень петрушки измельченная – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Для сметанно-томатного соуса:
- Сметана — 200 гр.;
- Паста томатная – 200 гр.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Вода – 700 мл.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Сахар – 3 ч. л.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
Голубцы со сметаной, запеченные в духовке
Приготовление по этапам:
- Залейте в кастрюле рис кипящей водой и варите под закрытой крышкой. Варите рис на медленном огне, чтобы не переварить крупу. Варите около десяти минут. После этого выключите плиту и дождитесь, пока рис остынет.
- Пока варится крупа, почистите лук. Накрошите его мелкими кубиками. Поджарьте его на медленном огне до прозрачности.
- Удалите с капусты верхние, пораженные листы. Затем острым ножом вырежьте кочерыжку. Возьмите глубокую кастрюлю, положите туда кочан и залейте его заранее закипяченную воду. Доведите до кипения и варите до полуготовности. На это потребуется примерно 15минут. Переложите капусту в дуршлаг. С него стечет вода, и он быстрее остынет.
- Приготовьте фарш, пропустив мякоть говядины через мясорубку. Для мягкости начинки перекрутите мякоть дважды. В перекрученный фарш вылейте воду, подготовленную для начинки. Туда же отправьте рис и поджаренный лук. Перемешайте и добавьте соль, черный перец, зелень петрушки. Еще раз все тщательно перемешайте.
- Остывшую капусту разберите на отдельные листья. Черенки отбейте или отрежьте.
- Из подготовленных капустных листьев начинаем формировать голубцы. Для этого берем капустный лист, и положите на него столовую ложку с горкой фарша. Сверните конвертиком. Так проделайте с каждым голубцом.
- Для панировки используйте муку. Обваляйте каждый голубец в муке и обжарьте на растительном масле. После того, как капуста станет золотистого цвета, переложите голубцы в противень. Возьмите противень с высокими бортами, чтобы жидкость не вытекала в процессе приготовления.
- Для соуса насыпьте в сухую сковороду две столовые ложки муки. Подсушите ее на небольшом огне. Обязательно помешивайте. Подогревайте муку до образования орехового запаха.
- Подогрейте сметану на отдельной сковороде. Обязательно помешивайте и держите маленький огонь. К сметане добавьте томатную пасту. Активно перемешивайте до образования массы однородной консистенции.
- В сметано-соусную смесь всыпьте муку и добавьте воду, подготовленную для соуса. Продолжайте помешивать, чтобы разбить все комочки. Добавьте туда соль, сахар и черный молотый перец. Включите мощность плиты побольше и доведите до кипения, но не кипятите.
- Готовый соус перелейте в противень на голубцы. Разогрейте заранее духовку до 180градусов. Поставьте в нее голубцы и запекайте около получаса.
Готовое блюдо переложите на тарелку. Для аромата и вкуса посыпьте зеленью укропа и петрушки. Голубцы подавайте вместе с овощами. Также по желанию можно полить сметанным соусом, в котором тушились голубцы.
Небольшой нюанс. Чтобы фарш получился более нежным, в него можно добавить капустные листья, которые остались от кочана. Нашинкуйте их мелко и введите в фарш. Тщательно перемешайте все компоненты и заворачивайте голубцы по привычной схеме. К голубцам подавайте белый или черный хлеб.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник
Голубцы в сметанном соусе: 7 прекрасных рецептов
Чтобы порадовать родных сытным блюдом на ужин, приготовьте голубцы в сметанном или сметанно-томатном соусе.
Рецепт 1: голубцы в сметанном соусе (пошаговые фото)
Голубцы в сметанном соусе — это вкусное, сытное и полезное второе блюдо. При запекании голубцов в духовке в соусе из сметаны они получаются мягкими, сочными и нежными, с тонким сливочным ароматом.
- фарш — 400 гр
- рис — 100 гр
- лук репчатый — 2 шт
- капуста белокочанная — 1 шт
- куриное яйцо — 1 шт
- сметана — 300 гр
- вода — 1 стакан
- соль — 1,5 ч.л.
- перец черный молотый — по вкусу
- укроп — по вкусу
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
Для приготовления этого блюда сначала подготовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности так, чтобы зёрнышки внутри оставались твёрдыми. Воду сливаем, рис оставляем немного остыть.
Одну луковицу очищаем от шелухи и очень мелко шинкуем.
В глубокую миску перекладываем фарш, добавляем к нему нарезанный лук, остывший рис, разбиваем яйцо. Добавляем одну чайную ложку соли и перчим по вкусу. Можно добавить приправу для фарша.
Тщательно перемешиваем фарш руками, чтобы он приобрёл однородную консистенцию.
Теперь подготовим капустные листья. Верхние листья с кочана удаляем, целые листья надрезаем острым ножом около кочерыжки и аккуратно отделяем их от кочана. Перекладываем капустные листья в кастрюлю со слегка подсоленной водой и варим их примерно пять минут. Можно проварить кочан целиком, а затем отделить от него листья.
Воду сливаем, листья перекладываем на тарелку и даём им остыть. Толстое основание слегка отбиваем кулинарным молотком или тыльной стороной ножа. Также можно аккуратно срезать толстую часть.
На капустный лист ближе к основанию выкладываем фарш, примерно одну столовую ложку с горкой.
Сворачиваем лист конвертиком.
Форму для запекания немного смазываем подсолнечным маслом и перекладываем в неё готовые «конвертики».
Теперь займёмся приготовлением сметанного соуса. Вторую луковицу чистим и нарезаем на четвертинки колец или полукольцами.
Мелко шинкуем укроп.
В сковородку с разогретым подсолнечным маслом выкладываем лук и обжариваем его до светло — золотистого цвета.
Добавляем в сковородку с луком сметану и, помешивая, доводим её до кипения.
Вливаем в сметану стакан воды, немного солим, перчим и кладём укроп. Хорошо перемешиваем и ещё раз доводим до кипения.
Горячим сметанным соусом заливаем голубцы и ставим их в прогретую до 190 градусов духовку.
Запекаем блюдо примерно 45 минут, пока не появится румяная корочка.
Голубцы в сметанном соусе готовы. При подаче к столу их можно украсить зеленью, тёртым сыром и сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт 2: голубцы в сметанно-томатном соусе (с фото)
Вкусные, сочные голубцы. Готовятся не быстро, но результат того стоит.
Капуста белокочанная 1 кочан
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Фарш свиной или смешанный 700-800 г
Рис 100 г
Сметана 250 г
Томатная паста 2 ст.ложки
Вода 500 мл
Соль 1 ст.ложка
Перец черный молотый 1/2 ч.ложки
Масло растительное 50мл
Для приготовления голубцов нам потребуется: кочан капусты (желательно взять не очень плотный, рыхлый кочан, его проще разобрать на отдельные листья), репчатый лук, одна-две моркови, рис, фарш (смешанный – свинина + говядина, фарш, конечно же, лучше сделать самостоятельно), сметана, томатная паста или соус, соль, черный молотый перец и растительное масло для обжарки. Кочан капусты освобождаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения (кастрюля должна быть такого размера, чтобы кочан капусты поместился с запасом). Когда вода закипит, укладываем в кастрюлю кочан, даем закипеть, убавляем огонь и варим до тех пор, пока капуста не станет более-менее мягкой.
Пока капуста варится, подготавливаем лук и морковь. Чистим их, лук нарезаем достаточно мелко (впрочем, по вкусу), морковь натираем на терке (тоже по вкусу – на крупной или мелкой).
Когда капуста будет готова, извлекаем её из воды, даем немного обтечь и остыть, затем разбираем на отдельные листья. Грубые части листа срезаем или же хорошо отбиваем.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем нарезанный репчатый лук, обжариваем слегка, до мягкости.
Затем добавляем в сковороду с луком натертую морковь, перемешиваем.
Обжариваем вместе лук и морковь, не забывая помешивать. Сильно зажаривать не стоит, лишь до золотистого цвета.
Рис хорошо промываем и отвариваем до полуготовности (в процессе подсаливаем), откидываем рис на сито, чтобы обтек от лишней воды и немного остыл. Для голубцов лучше подходит краснодарский круглый рис, но и длиннозерный можно взять.
Соединяем фарш с рисом и обжаренными луком и морковью, добавляем соль, черный молотый перец (ну и другие приправы по вкусу), всё перемешиваем.
Далее берем капустные листья и завoрачиваем в них по паре столовых ложек фарша.
Если голубцов накрутили слишком много, то их можно заморозить впрок. Укладываем подготовленные голубцы на подходящие лоточки (в один ряд), убираем в морозилку на несколько часов, затем упаковываем в полиэтиленовые пакеты. В таком виде голубцы могут храниться месяц-другой, при необходимости их можно будет быстро приготовить.
Гoлубцы обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета (на растительном масле).
Затем укладываем их в глубокую кастрюлю (лучше, если кастрюля будет с толстыми стенками).
Смешиваем сметану с томатной пастой или coуcoм, разбавляем эту смесь вoдой и заливаем ей наши голубцы. Доводим всё до кипения, затем тушим до готовности на слабом огне под крышкой.
Подаем голубцы горячими, дополнив их по cобственному вкуcу кетчупoм, cметанoй или майoнезoм. Приятного аппетита!
Рецепт 3: голубцы в духовке в сметанном соусе
Голубцы – одно из самых популярных блюд. Трудно найти человека, который бы не любил голубцы. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам классический рецепт приготовления голубцов фаршированных мясом с рисом и запечённых под сметано-томатным соусом.
- Капуста – 1,2 килограмма
- Мякоть говядины — 600 грамм
- Рис – 150 грамм
- Лук – 1 штука
- Масло растительное – 100 грамм
- Зелень петрушки измельчённая – 3 столовые ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки
- сметано-томатный соус
- Сметана — 200 грамм
- Паста томатная – 200 грамм
- Мука – 2 столовые ложки
- Вода – 700 миллилитров
- Соль – 2 чайные ложки
- Сахар – 3 чайные ложки
- Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки
150 граммов риса заливаем 150 граммами кипящей воды, накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне 10 минут, выключаем и оставляем остывать под крышкой. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности в двух столовых ложках растительного масла.
Капусту зачищаем от верхних листьев и острым ножом удаляем кочерыжку. Кочан капусты заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и варим при постоянном кипении приблизительно 15 минут до полуготовности. Через 15 минут выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода.
600 граммов мякоти говядины пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой. Добавляем в фарш 120 миллилитров воды, рис, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, 3 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, поджаренный лук и всё хорошо перемешиваем.
Сваренную до полуготовности капусту разбираем на листья. Черешки капустных листьев слегка отбиваем тяпкой.
На подготовленные листья капусты кладём две столовые ложки фарша и сворачиваем колбаской. Должно получиться приблизительно 20 голубцов.
Голубцы панируем в муке и обжариваем со всех сторон в растительном масле. Обжаренные голубцы складываем в противень с высокими бортиками.
Приготовим соус. В сухую сковороду насыпаем две столовые ложки муки и подсушиваем на маленьком огне при постоянном помешивании до появления приятного орехового запаха.
В отдельной сковороде подогреваем, при постоянном помешивании, 200 граммов сметаны делаем маленький огонь, добавляем 200 граммов томатной пасты, интенсивно перемешиваем до получения однородной массы.
В полученную массу при постоянном перемешивании добавляем поочерёдно подсушенную муку и 700 миллилитров воды. Добавляем две чайные ложки соли, три чайных ложки сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Делаем большой огонь и, не переставая перемешивать, доводим до кипения. Не кипятим.
Заливаем сметано-томатным соусом наши голубцы и отправляем противень в заранее разогретую до 180 – 200 градусов Цельсия духовку. Запекаем приблизительно 30 минут.
Готовые голубцы выкладываем на тарелку, посыпаем измельчённой зеленью петрушки или укропа. Подаём голубцы со свежими овощами, чёрным или белым хлебом, с соусом, в котором они тушились, и со сметаной.
Рецепт 4: голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе
Голубцы в томатно-сметанном соусе, приготовленные в духовке, очень любят не только в моей семье, их с нетерпением ждут и гости, приходя в наш дом. Поэтому я часто готовлю такое блюдо в больших количествах. Предлагаю и вам попробовать, очень вкусно, особенно на второй день, когда голубцы как следует пропитаются.
- рис — 2 стакана;
- морковь — 3-4 шт.;
- репчатый лук — 2-3 шт.;
- растительное масло для жарки;
- мясо (я готовила с куриным филе) — 750 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для томатно-сметанной подливы:
- томатный сок — 1,5 литра;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- сахар, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления блюда я использовала вот такие ингредиенты.
Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите с помощью мясорубки. При желании, можно взять и готовый покупной фарш.
С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.
Положите кочан в микроволновку, включите ее на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону. Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими.
Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твердую часть, которая находится по центру листа.
Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 5). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стечь воде и остудите.
Морковку и лук очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовые ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.
На сковороду к оставшимся обжаренным овощам добавьте томатный сок, томатную пасту, соль, сахар и черный молотый перец, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, затем добавьте сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.
В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, черный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.
В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовые ложки начинки, затем для формирования голубца от верха листа капусты закручивайте листик к себе, сложите края по бокам во внутрь, докрутите заготовку до конца листочка.
Готовые заготовки положите в глубокий противень (смазывать противень предварительно не нужно) или форму для запекания.
Сверху залейте будущие голубцы томатно-сметанным соусом. Из указанного количества ингредиентов получается два противня, как на фото.
Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа (если вы готовите в стеклянной жаропрочной форме — то ставьте её в холодную духовку, в противном случае ставьте в разогретую духовку).
Готовые голубцы полейте сверху соусом, в котором они запекались, отдельно подайте сметану. Голубцы, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются вкусными, сочными и ароматными.
Рецепт 5, пошаговый: ленивые голубцы в сметанном соусе
- Фарш мясной: 500 гр.
- Капуста (свежая): 400 гр.
- Рис: 3 ст.л.
- Луковица (средняя): 1 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Растительное масло: 2 ст.л.
- Мука: 3 ст.л. (1 пойдёт в соус)
- Сметана 15%: 150 гр.
- Соус томатный (кетчуп): 2 ст.л.
- Вода: 250 мл.
- Соль, перец, сухая (свежая) зелень: по вкусу
Промываем рис и ставим его варить до полуготового состояния.
Пока варится рис измельчаем капусту в блендере или любым другим способом.
Туже процедуру повторяем с луком (одновременно измельчать не рекомендуется, так-как овощи имеют разную фактуру и может получиться не совсем то, что требуется)
Когда рис отварился до нужной кондиции, берём подходящую посуду и соединяем все подготовленные ингредиенты (фарш, капуста, лук, рис, яйцо, соль, перец)
Хорошо промешиваем до однородной консистенции.
Смачиваем руки водой и формируем голубцы в виде продолговатых котлеток.
Обваливаем голубцы в муке и обжариваем на сковородке.
Выкладываем обжаренные голубцы в форму для запекания и готовим соус.
В сковороду, где обжаривали голубцы наливаем 250 миллилитров воды, добавляем сметану, томатный соус, муку, сухую зелень, соль по вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения.
Заливаем приготовленным соусом голубцы в форме. Ставим в духовку и запекаем при температуре 180 градусов в течении 30 минут.
Рецепт 6: голубцы в мультиварке в сметанном соусе
- капустные большие лица — 4 шт
- куриный фарш — 200 гр
- рис — 2 ст.л.
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 зубчика
- 1 яйцо
- сметана — 200 гр
- масло сливочное (для смазывания чаши)
- мука — 1 ст.л.
- вода — 300 мл
- соль, перец, специи — по вкусу
Капустные листья помещаем в кипящую подсоленную воду воду на 2-3 минуты, прожилки срезать ножом.
Мелко нарезать лук, натереть на мелкой терке морковь, чеснок измельчить ножом.
Рис отварить в кастрюле или мультиварке. Смазать чашу прибора маслом, выложить промытый рис, залить 100 мл воды, посолить. Готовить в режиме для плова или гречки 30 минут.
К куриному фаршу добавляем отваренный рис, яйцо, измельченные овощи, соль, перец.
Выкладываем начинку на капустный лист.
Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем голубцы на дно швов вниз.
В отдельной емкости смешиваем сметану, муку, оставшуюся воду. Поливаем голубцы.
Закрываем крышку мультиварки, готовить на программе для тушения 1 час.
Рецепт 7: тушеные голубцы в сметанном соусе
Тушеные голубцы в сметане — это отличное и вкусное блюдо. Хоть оно занимает много времени, но результат говорит сам за себя.
Всем приятного приготовления.
- 1 большая белокочанная капуста или 2 небольших;
- 500 гр. мясного фарша;
- 300 гр. сметаны;
- 1 ст. риса;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Капусту поместить в кастрюлю с подсоленной водой, предварительно вырезав ножом сердцевину из капусты. Варить до тех пор, пока листья ни начнут хорошо отслаиваться (все зависит от сорта капусты, ведь одна варится 20 минут, а другая час).
Рис поместить в подсоленную воду, в сочетании 3 стакана воды на стакан риса (3х1).
Варить до полной готовности. Дать рису время остыть.
Пока варится рис и капуста, лук порезать кубиками.
В сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом поместить лук.
Ð ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ñ Ð·Ð°Ñанее ÑазогÑеÑÑм подÑолнеÑнÑм маÑлом помеÑÑиÑÑ Ð»Ñк.» data-src=»https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/304/2012_2/golubcy-tushenye-v-smetane/golubcy-tushenye-v-smetane-3-600pech.jpg» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==»/>
Жарить до получения золотистого цвета.
Морковку натереть на крупной терке. Поместить ее к луку.
Жарить полученную массу пока лук подрумянится.
Поместить в одну посуду рис, готовый мясной фарш и зажарку.
Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Готовую капусту разделить на листы, у каждого листа аккуратно вырезать толстую прожилку с помощью ножа.
На широкую сторону листа из капусты положить ложку готового фарша.
Голубцы заворачиваются как блины (в виде конвертиков).
Готовые голубцы выложить в утятницу или удобную для вас кастрюлю.
Поставить на плиту утятницу, поместив в нее стакан воды и необходимое количество сметаны.
Тушить на медленном огне в течении 40-50 минут.
Готовые голубцы — отличное, сытное и вкусное блюдо.
Фарш и капуста пропитываются сметаной, с помощью чего их вкус будет более насыщенный и ароматный.
Источник