- Келем Долмасы или голубцы по-азербайджански (рецепт с фото)
- Ингредиенты
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Описание приготовления:
- Ингредиенты
- Вкуснейшие, сочные голубцы от Бабушки, простой рецепт
- Смотрите также
- Приготовление
- голубцы (келем долмасы)
- голубцы (келем долмасы)
- Фото-отчеты
- Смотрите также
- Кялям долмасы (азербайджанские голубцы из капусты)
Келем Долмасы или голубцы по-азербайджански (рецепт с фото)
Это блюдо – еще одна разновидность азербайджанской долмы, которая в России называют голубцами.Слово долма в азери-тюрском языке обозначает нечто, наполненное…
Ингредиенты
масло сливочное топленое 150 гр
капуста белокочанная 1 шт
рис круглозернистая 30 гр
перец черный молотый 1ч.л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1900.1 ккал | белки 39.6 г | жиры 129.6 г | углеводы 152.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.9 ккал | белки 1.5 г | жиры 4.8 г | углеводы 5.6 г |
Описание приготовления:
Как приготовить голубцы по-азербайджански?
1. Рецепт приготовления голубцов по-азербайджански – это очень интересный вариант знакомого многим блюда. Для начала все довольно стандартно – капусту необходимо разобрать на листочки, предварительно опустив ее в кипяток или прогрев в микроволновой печи.
2. Баранину вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку.
3. Луковицу очистить и измельчить ножом или в мясорубке.
4. Рис залить холодной водой и отварить до полуготовности.
5. Айву вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
6. Изюм и курагу ошпарить кипятком. Слегка измельчить ножом.
7. В глубокой мисочке соединить рис, мясо и все дополнительные ингредиенты. Посолить и поперчить начинку по вкусу.
8. В капустный лист завернуть небольшое количество начинки и аккуратно завернуть.
9. Классический рецепт голубцов по-азербайджански предполагает использование казана, однако можно готовить их и в сотейнике. Выложить голубцы на дно казана и влить немного воды.
10. Если под рукой есть еще айва, ее можно нарезать тонкими ломтиками и выложить рядом с голубцами в казан. Тушить на медленном огне до готовности.
11. При подаче можно дополнить блюдо соусом, свежей зеленью или зернами граната.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- капуста – 1 средний кочан
- баранина – 500 г
- лук репчатый – 2 головки
- рис круглый – 1/3 ст.
- зелень (кинза, укроп, мята (можно сухую), базилик) – по 1/4 пучка
- сухая мелисса – 1/2 горсти
- айва – 1 шт.
- уксус виноградный – 3 ст.л.
- сахарный песок – 2 ст.л.
- если есть наршараб, кизиловый соус, сливовый соус (но только домашний) – 1 ст.л.
- помидор – 1 шт.
- соль, красный перец
- корица – на вкус (я не добавляю)
Вкуснейшие, сочные голубцы от Бабушки, простой рецепт
Вкуснейшие, сочные голубцы от Бабушки, простой рецепт
Смотрите также
- Рулет из виноградных листьев
- Список блюд из капусты
- Список фаршированных блюд
Приготовление
Баранина задней части ноги с жиром отделить от костей и порезать на куски говяжий.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить соль, рис, перец и сливочное масло.
Руками хорошо перемешать, отложить в сторонку.
В Азербайджане для этой долмы берут специальные сорта капусты – “Долмалыг” (для долмы).
Она удлиненной формы, не плотная как кочан, а как бы пустая (как коенская капуста) цвет зеленовато-салатовый, листья очень нежные, “эластичные” и просвечиваются.
Тут я таких сортов не нашла и купила то, что нашла на рынке летнюю капусту.
Из капусты удалить кочерыжку и сделать надрез.
Окунуть на 5-8 мин соленую кипящею воду, чтобы листья капусты стали мягче, но не сварились.
Аккуратно отделять верхние 4 -5 листа кочан капусты и откладывать в сторонку. Срезать у кочана сердцевину, варить еще 2 минуты в кипящей воде. Вытаскивать из воды кочан капусты и дать воде стечь, так же аккуратно снимать листья.
Пощупать листья, если нужно заново бланшировать то класть снятые листа в ту же кипящую воду примерно на минуту. Остудить.
Срезать прожилки на листьях.
Большие листья разделить на части, срезав прожилки.
В каждый лист положить фарш и плотно закрутить.
указательным пальцем придавить углы листья во внутрь долмы
В глубокую кастрюлю выложить долму по кругу и по слоями.
Прижимать сверху тарелкой, чтобы при варке не разворачивалась листья и это делается для того, чтобы пенка от мяса осталась на тарелочке, а не смешалась с долмой.
Заливать бульоном или водой до 1/2 высоты их слоев.
Варить на слабом огне.
Вся вода должна выкипать, а долма должна полностью сварится.
Убрать тарелку.
Добавить растопленное топленое масло и протертый через терку помидор.
Готовить еще 10 минут под закрытой крышкой.
Убрать с огня.
Источник
голубцы (келем долмасы)
Модератор: Модераторы
голубцы (келем долмасы)
novichok » Пт авг 21, 2009 11:27 pm
для этого нам потребуется:
1 большой кочан капусты, (если есть, то со свежей капустой ещё вкуснее)
фарш (для голубцов и долмы лучше всего использовать баранину),
рис — 0,5 ст,
лук репчатый — 5 штук (средненькие),
помидоры — 2 большие,
сладкий перец-2 шт,
половинка острого стручкогого перца,
из зелени-кинза, укроп, базилик, зеленый лук,
130 гр. топленое масло (или сливочное масло)
соль-перец,
0,5ст воды.
для соуса
2 лука, помидоры и соль
Кочан капусты вымыть и аккуратно вырезать кочерыжку. капусту целиком погрузить в кипящую подсоленную воду.
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
novichok » Пт авг 21, 2009 11:31 pm
добавить воды так, чтобы жидкость едва покрывала их.
Приготовить соус:
обжарить лук до золотистого цвета добавить прокрученные через мясорубку помидоры. посолить и готовить около 5 минут10 минут под крышкой.
При подаче полить голубцы сметаной. (а можно и без нее.)Примечание: не бойтесь лука. чем больше лук в фарше, тем вкуснее. лук, вода и масло делают голубцов нежными. а базилик и перец дают особенный вкус. моя мама иногда добовляет корицу,(мама говорит что корица улучшает пищеварение) но я не люблю.
Рататуйка » Сб авг 22, 2009 1:08 am
Рататуйка » Сб авг 22, 2009 1:09 am
Helenka » Сб авг 22, 2009 6:20 am
catwoman » Сб авг 22, 2009 8:49 am
novichok » Сб авг 22, 2009 9:22 am
ты как всегда первая.
да я тоже так хотела сделать, но, это же Азербайджанская кухня
Danochka » Сб авг 22, 2009 9:50 am
ленивица » Сб авг 22, 2009 12:22 pm
aljona64 » Сб авг 22, 2009 2:09 pm
novichok » Вт сен 01, 2009 10:05 am
Казинака » Вт сен 01, 2009 6:15 pm
novichok » Чт сен 10, 2009 10:43 am
Svitlana1 » Чт апр 08, 2010 10:19 pm
noname » Сб ноя 05, 2011 9:45 pm
Источник
Кялям долмасы (азербайджанские голубцы из капусты)
Продолжаем путешествие по гостеприимному Баку и пытаемся отыскать те блюда, которые в равной степени любят бакинцы и туристы из разных стран мира. Я всё, помню, пыталась попробовать долма и сравнить её с армянской долмой, но мои приятели с уверенностью заявили, что разницы я не найду никакой, а вот Кялям-долмасы — совершенно иное дело. Они не похожи ни на армянские, ни на русские голубцы, вообще ни на чьи. Так оно и оказалось. Вдобавок я фанатка нута, поэтому в доме у нас хотя бы пару раз в год я их готовлю. С одним горестным уточнением: в нашем сельпо не бывает каштанов, поэтому обхожусь без них. Но в рецепте укажу, вдруг вы найдёте!
Капуста — 1 крупненький кочан
Баранина — 500 г (можно брать говядину с бараниной)
рис — 1/2 стакана
нут — 1/2 стакана
каштаны — 1 стакан
зелень (кинза, укроп, мята (можно сухую), базилик) — по 3 веточки каждого вида
сухая мелисса — 1/2 горсти
уксус виноградный — 3 ст.л.
сахарный песок — 2 ст.л.
если есть наршараб, кизиловый соус, сливовый соус (но только домашний) — 1 ст.л.
помидор — 1 шт. (крупный, розовый)
соль, красный перец
корица для подачи — на вкус (я не добавляю)
Если есть каштаны, то варим их до полуготовности. Если нет, пропускаем этот пункт. Нут замачиваем с ночи. Рис, кстати, тоже можно замочить.
Из мякоти баранины с репчатым луком готовим фарш, добавляем рис, очищенные и мелко нарезанные каштаны, нут, помидор, порезанный на кубики, нашинкованную зелень, перец, соль и тщательно смешиваем.
Капусту бланшируем в просторной кастрюле в воде и разбираем по листьям. Заворачиваем в капустные листья фарш из расчета три голубчика на одного едока (бакинцы едят много!).
В Азербайджане голубцы вертят точно так, как у нас, и только один раз я встречала сигароподобные голубцы. Голубцы складываем в кастрюлю, добавляем любой бульон или воду, всыпаем сухую мелиссу и варим до готовности. Бульона должно быть столько, чтобы верхние голубцы были прикрыты жидкостью на пару сантиметров. Минут через 30-35 добавляем соус, приготовленный из сахара и уксуса.
При подаче сверху заливаем соусом, в котором голубцы варились, можем полить «сеточкой» из наршараба (или подать фруктовые соусы в отдельной пиалке), а также посыпать корицей. Но это на любителя.
Получается совершенно не наш, но очень вкусный голубец, нежный, сочный, пряный, очень-очень восточный!
Источник