- Уникальные свойства горчичного масла
- Химический состав и характеристики
- Полезные свойства и сферы применения
- Применение в кулинарии
- Горчичное масло в народной медицине
- Использование в косметологии и дерматологии
- Во время беременности и грудного вскармливания
- Противопоказания и возможный вред
- Как выбирать и хранить
- КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНЫМ СУСТАВАМ? КОРМИМ И ЗАСТАВЛЯЕМ ИХ РАБОТАТЬ
- Этот коварный остеоартроз
- Убираем утяжеляющие болезнь факторы
- Подкармливаем суставы
- Заставляем суставы работать
- Знаете ли вы, что…
Уникальные свойства горчичного масла
Красновато-жёлтое острое масло, выжатое из семени горчицы, появилось в рационе человека за пять веков до начала нашей эры. Впервые оно упоминается в древних индийских ведах. Продукт был известен в разных районах Индии под множеством названий — «сарсон», «сарсей», «райну», «кадугенна». В Китае, Южной Азии и Африке его использовали как заправку к овощным, мясным и рыбным блюдам, а также в качестве лекарства и афродизиака.
Европейцы близко познакомились с горчичным маслом лишь в начале XVIII в. Вначале они ввозили экзотическую приправу из своих восточных колоний, затем разработали собственные методы производства.
Существует 2 разновидности горчичного масла — жирное и эфирное. Первый вид извлекается из семян однолетней травы горчицы с помощью пресса. Полученный после прессования жмых подвергают экстракции. В результате образуется менее насыщенное эфирное масло.
Оба вида отличаются пряным запахом и обжигающим вкусом. Интенсивность остроты зависит от сорта растения и цвета зёрен. Самым горьким считается масло чёрной горчицы, насыщенное жгучим соединением синигрином.
Лидерами по производству продукта признаны Индия, Бангладеш и Пакистан. В России его вырабатывают в непосредственной близости с горчичными плантациями, в Поволжье.
Химический состав и характеристики
Ключевое отличие продукта от популярных кулинарных масел — высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества предупреждают раннее старение мозга, поддерживают здоровье сосудов и сердца. Маслянистые выжимки из зёрен горчицы на 81% состоят из поли- и мононенасыщенных жиров. Наиболее ценные из них представлены в таблице.
Жирная кислота | Объём (в % на 100 г) | Значение для здоровья человека |
Олеиновая | 24 | Препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, регулирует липидно-жировой обмен |
Линолевая | 16 | Поддерживает водный и гормональный баланс, стимулирует работу сосудов и мозговое кровообращение |
Эйкозеновая | 11,6 | Отвечает за эластичность кожи, предупреждает раннее старение клеток |
Линоленовая | 10 | Улучшает усвоение полезных жиров, ускоряет метаболизм |
Стеариновая | 3,5 | Способствует производству белков, поддерживает здоровье кожи |
Пальмитиновая | 3 | Ускоряет регенерацию тканей и синтез белка |
Наряду с жирами, горчичное масло содержит природную горечь синигрин и фермент мирозин. Вступая в реакцию с водой, эти элементы вырабатывают характерную жгучесть, вызывающую ускорение кровотока и клеточного метаболизма.
Отрицательная сторона продукта ― калорийность 123,8 кКал, что считается высоким показателем. Все калории представлены жирами, так как белков и углеводов в масле нет. Отсутствуют также какие-либо витамины и минералы.
Ещё один негативный фактор — содержание 55% эруковой жирной кислоты. В США, Канаде и некоторых странах Европы считается, что она губительна для сердца, поэтому там запрещено использование жирного масла горчицы. Индийские врачи утверждают, что опасность устраняется действием линолевой кислоты. Достоверного научного подтверждения той или иной теории до сих пор нет.
Полезные свойства и сферы применения
Основная польза продукта для здоровья заключается в большом объёме мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Благодаря им масло из семян горчицы даёт организму 8 уникальных преимуществ:
- Поддержка холестеринового баланса. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 уменьшают в крови объём вредного холестерина и предупреждают его скопление в артериях. Более того, они повышают уровень хорошего холестерина, защищая сердце и сосуды.
- Стимуляция пищеварения. Горчичное масло улучшает аппетит, ускоряя выделение желудочного сока и желчи.
- Обезболивание. Гликозиды горчицы снимают боль в суставах и мышцах, а Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспаления.
- Улучшение кровообращения. При втирании в кожу жгучий продукт усиливает прилив крови к коже и мышцам, способствуя выведению токсинов.
- Очищение дыхательных путей. Разогревающее действие масла позволяет избавиться от мокроты при кашле и заложенности в груди.
- Уничтожение грибков и бактерий. Входящее в состав масла соединение аллила изотиоцианат активно борется с накожными грибками. Жгучие вещества горчицы убивают кишечную палочку, сальмонеллы, стафилококк, листерии.
- Активизация мозга. Жирные кислоты улучшают память и внимание.
- Профилактика рака. Линоленовая кислота предотвращает возникновение злокачественных опухолей в желудке, яичниках, простате и двенадцатиперстной кишке.
Горчичное масло входит в состав лекарственных препаратов, массажных кремов, косметических средств. Оно используется в консервах, кулинарных жирах, хлебных и кондитерских изделиях. Но наиболее популярен продукт в кулинарии и народной медицине — поварам и целителям известно более ста рецептов на его основе.
Применение в кулинарии
Известные во всём мире блюда индийской кухни — карри, острый манговый соус, чатни и тандури невозможно представить без «сарсона». Этот ингредиент — красноватое масло из зёрен чёрной горчицы. В индийской культуре оно играет ту же роль, что оливковое масло в Средиземноморье. Его используют для приготовления мяса и птицы, овощных маринадов и фруктовых десертов.
Не менее распространён продукт в Пакистане, Непале, Бангладеш. Корейские повара заправляют им традиционные салаты из овощей, грибов и морепродуктов, а китайцы применяют при жарке свинины и курицы. Блюда с добавлением горчичного масла отличаются острым вкусом с терпкими нотками, аппетитным золотистым цветом и приятным ароматом.
В России острое масло традиционно добавляли в батоны, сухари, баранки, а также домашние пироги. Благодаря этому выпечка получает пикантный привкус и дольше сохраняет свежесть.
Перед началом готовки восточные кулинары прогревают горчичное масло до появления первого дымка. Считается, что эта процедура уменьшает остроту продукта и снижает возможный вред жиров. Врачи рекомендуют вообще не подвергать продукт тепловой обработке, а использовать его в виде соуса для овощных салатов.
Горчичное масло в народной медицине
Антибактериальные, регенерирующие и противовоспалительные свойства продукта обеспечивают его применение при лечении заболеваний мышц и суставов. В их числе:
В этих случаях горчичное масло используется для втираний и компрессов. Впитываясь в кожу, жгучие гликозиды уничтожают микробы и устраняют боль.
Бактерицидные вещества продукта эффективны и против респираторных инфекций. При простуде полезно растирать грудь подогретым маслом, в которое добавлена измельчённая долька чеснока. Этим средством смазывают носовые пазухи при ОРВИ, гриппе и гайморите. Воспаление ушей быстро излечивается, если закладывать в слуховые каналы тампоны, смоченные горчичным маслом с чесноком.
Продукт помогает значительно уменьшить симптомы бронхиальной астмы. Снять приступ удушья можно, втирая в грудь смесь 1 ст. ложки горчичного масла с 1 ч. ложкой камфоры. Индийские целители рекомендуют во время обострений болезни внутренний приём — трижды в день по 1 ст. ложке масла с таким же количеством мёда.
Внутреннее употребление продукта избавляет от головной боли, бессонницы, запора. Он улучшает выработку желудочного сока, способствует быстрому продвижению пищи в пищеварительном тракте.
С помощью горчичного масла делают детский, спортивный и лечебный массаж. Стимулируя циркуляцию крови, жгучие вещества ускоряют рост и набор веса у младенцев, устраняют посттренировочные боли у спортсменов.
Использование в косметологии и дерматологии
Жирные кислоты эффективно улучшают состояние эпидермиса — способствуют обновлению клеток, омолаживают, защищают от инфекций. Вот 5 целебных эффектов продукта для кожи:
- Профилактика старения. Регулярное нанесение масок из равного количества горчичного и кокосового масла сокращает мелкие морщинки.
- Удаление пигментных пятен. От веснушек и послеродовой пигментации помогает паста из 1 ч. ложки йогурта, 1 ст. ложки овсяных хлопьев, 1 ст. ложки горчичного масла и 5 капель лимонного сока. Её накладывают на проблемные участки на 15 мин трижды в неделю.
- Защита от солнца. Втирание масла в открытые участки кожи перед выходом на улицу предупреждает солнечные ожоги.
- Лечение кожных болезней. Антибактериальные компоненты продукта успешно борются с грибковыми поражениями и экземой, устраняют аллергическую сыпь и зуд.
- Осветление эпителия. Периодически применяя горчичное масло вместо дневного крема для лица, можно осветлить загорелую и смуглую кожу на 1-3 тона.
Масляные маски полезны также для волос — они питают и укрепляют волосяные луковицы, предупреждают раннюю седину. Смазывание кожи головы смесью из горчичного и кокосового масла избавляет от перхоти и чрезмерного засаливания корней.
Во время беременности и грудного вскармливания
Среди учёных ведутся дискуссии о пользе и вреде продукта для будущих мам. С одной стороны, полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ и, как следствие, питание плода. Гликозиды подавляют тошноту при токсикозе, улучшают аппетит беременной женщины.
С другой стороны, в горчице присутствуют компоненты, способные провоцировать выкидыш. Поэтому врачи рекомендуют во время беременности употреблять не более 1-2 ст. ложек горчичного масла в день. Чтобы свести риск к минимуму, продукт следует использовать только как заправку к овощным салатам.
Исключительно полезны в период беременности массажи с эфирным маслом горчицы. Его выполняют на спине, лодыжках, бедрах, икрах и ступнях. Мягкое прогревание тканей снимает напряжение, улучшает снабжение органов кислородом.
Что касается периода лактации, то в это время следует исключить горчичное масло из рациона. Острые гликозиды и эфирные масла могут отразиться на вкусе молока, вызвать у малыша тошноту и колики.
Противопоказания и возможный вред
Основное риски для здоровья связаны с наличием 2 компонентов — эруковой кислоты и аллила изотиоцианата. Эти соединения могут спровоцировать следующие негативные последствия:
- Аллергия. Горчичное масло вызывает у некоторых людей повышение уровня гормона гистамина. В результате возникает кашель, приступ удушья, отёк кожи, резко снижение артериального давления и сильные боли в животе.
- Анемия. В больших объёмах эруковая кислота губительна для красных телец крови.
- Проблемы с пищеварением. Избыток жгучих гликозидов приводит к изжоге, повышению кислотности, развитию гастрита.
Чтобы целебный продукт не повредил организму, не следует превышать суточную норму, рекомендованную медиками — 2 ст. ложки в день.
Как выбирать и хранить
В магазинах можно встретить 4 основных вида продукта:
- Холодного отжима. Оно добывается путём прессования, без горячей обработки, поэтому сохраняет натуральный вкус и содержит много антиоксидантов и ценных жирных кислот.
- Органическое. Такое масло производят из горчицы, выращенной без химических удобрений. На нём обязательно должна быть маркировка органической продукции.
- Первого класса. Это смесь масел, полученных при шлифовании светлых и тёмных зёрен горчицы. Её основное отличие — насыщенный острый вкус.
- Эфирное. Применяется для косметических процедур, массажа, лечения кожных и суставных заболеваний.
О высоком качестве продукта свидетельствует яркий золотистый цвет с красноватым отливом и аромат, напоминающий запах листьев редиса или молодой капусты. Лучший вариант для лечебных и кулинарных целей — органическое горчичное масло.
Горчичное масло хранят в герметичной ёмкости, лучше в холодильнике. Поскольку растительные жиры быстро становятся прогорклыми, стоит покупать продукт в маленьких бутылках. Хранится оно не дольше полугода.
Источник
КАК ПОМОЧЬ БОЛЬНЫМ СУСТАВАМ? КОРМИМ И ЗАСТАВЛЯЕМ ИХ РАБОТАТЬ
Опять «крутит» колени, ноет поясница, болят пальцы? Это дают о себе знать болезни суставов. На стыке сезонов обостряются дегенеративные болезни опорно-двигательного аппарата — позвоночника и суставов, которые очень не любят промозглую, сырую погоду.
Боль в суставах, постоянная или эпизодическая, знакома практически всем пожилым людям. Многие живут без установленного диагноза, потому что в их городах или селах не хватает врачей, специализирующихся на заболеваниях суставов, – ревматологов, хирургов, а тем более узких специалистов – артрологов.
Этот коварный остеоартроз
Самая частая причина суставных болей – остеоартроз, которым страдают более 80% людей в возрасте старше 65 лет. Остеоартроз плохо диагностируется на ранней стадии, а между тем именно эта болезнь является одной из самых массовых причин инвалидности в зрелом возрасте. Проблема в том, что остеоартроз может довольно долго (10–12 лет) протекать почти бессимптомно или беспокоить человека в минимальной степени и потому не вызывать серьезной тревоги. Как говорится, «хватает других болячек, эта подождет».
Но разрушение суставов неуклонно продолжается, и когда проблема обнаруживает себя сильной, порой нестерпимой болью и человек утрачивает возможность самостоятельно передвигаться, нередко оказывается, что сустав разрушен и спасать уже нечего. И остается только два выхода – хирургическая замена разрушенного естественного сустава на искусственный, или остаток жизни провести в инвалидной коляске.
Если у вас периодически возникает боль в коленях, голеностопном суставе или в других суставах опорно-двигательного аппарата, самое время задуматься: чем помочь суставам, чтобы не довести их до плачевного состояния.
Убираем утяжеляющие болезнь факторы
Хотя боль периодически дает о себе знать, люди стараются от нее отмахиваться до последнего. Терпят и постепенно привыкают к умеренно выраженному дискомфорту в колене или другом суставе, к утренним «стартовым» болям, когда кажется, что на колено надели тяжелую «кольчугу» и ему трудно разогнуться. Пустяки, к середине дня «расхожусь»…
Большинство людей, запустивших болезнь суставов, имеют лишний вес, превышающий нормальный на 20–25% и более. Они буквально «раздавливают» свои многострадальные суставы массой собственного тела и при этом искренне надеются на чудо в виде всесильной таблетки.
Увы, чудес нет, и врачи беспомощно разводят руками. В лучшем случае предложат делать внутрисуставные инъекции определенных препаратов, но в более чем половине случаев и они не помогают. Сустав не подлежит восстановлению. Человека ставят на очередь на протезирование и начинают готовить к операции…
Надо заметить, что в группе риска – не только люди с избыточным весом, но и женщины в возрасте старше 50 лет. В это время происходит гормональная перестройка организма в связи с надвигающимся климаксом, и суставы реагируют на колебания гормонального фона достаточно остро.
Что же делать? По максимуму убирать сопутствующие остеоартрозу факторы: «облегчать» нагрузку на суставы путем снижения массы тела и начинать мягкую гормонозаместительную терапию по назначению гинеколога-эндокринолога, чтобы приостановить и замедлить потерю женских гормонов – эстрогенов.
Подкармливаем суставы
Для нормальной работы наш опорно-двигательный аппарат нуждается в витаминах и необходимых веществах, получить которые можно либо с помощью витаминно-минеральных комплексов, либо включив в рацион больше продуктов, богатых витаминами, А, В, С, Е, D, кальцием. Если вас беспокоят боли в суставах, обратите внимание на ваше меню и на то, какое место в нем занимают жирные мясные блюда. С одной стороны, их нельзя полностью исключать из рациона, так как в мясе содержится белок и витамин F – жирная арахидоновая кислота, которая нам необходима. Но, с другой стороны, ее избыток может вызвать воспаление суставов, поэтому потребление мясных продуктов (особенно в копченом и жареном виде) придется ограничить. Предпочтение стоит отдавать птице и нежирному мясу.
Лучше есть больше рыбы, так как в ней содержится достаточное количество полиненасыщенных жирных Омега-3-кислот, которые не дают арахидоновой кислоте накапливаться в организме. Кислоты Омега-3 помогают также производить организму противовоспалительные вещества, снижающие боль и воспаление при артрозе и артрите. Эти кислоты в большом количестве содержатся не только в рыбе, но и в нерафинированном растительном масле (оливковом, кунжутном, льняном).
При остеоартрозе придется ограничить потребление кофе, шоколада, алкоголя, картофеля, кукурузы, зерновых и круп. В рационе должны быть сливочное масло, много молочных продуктов, богатых кальцием, овощей и фруктов, содержащих биофлавоноиды (природные окислители) и витамины А, С и Е, минералы селен, цинк, медь и железо, а также никотиновую и пантотеновую кислоту. Первая снижает боль и дает подвижность суставам, а вторая вместе с группой витаминов В восстанавливает хрящевую ткань.
Витамины группы В, очень важные для больных артрозом, содержатся в цельнозерновом хлебе, фасоли, горохе, чечевице, апельсинах, бананах, изюме, яйцах, курином мясе, печеном картофеле, орехах, капусте, молочных продуктах.
Заставляем суставы работать
Известный врач-кинезитерапевт (специалист по движению), доктор медицинских наук Сергей Бубновский считает, что к дегенеративным заболеваниям суставов приводит и длительная физическая пассивность. Когда человек долгое время мало и однообразно двигается, его мышцы утрачивают тонус, хуже сокращаются, меньше «прокачивают» крови и питательных веществ, а отсюда – и хронический дефицит питания суставов, к которым прилегают мышцы. Поэтому главное средство профилактики остеоартроза, по мнению Бубновского, — это движение. Повседневное движение, дающее нагрузку разным группам мышц и суставов.
Идеальна в этом отношении ходьба – обычная или скандинавская. Подойдет и плавание (но только в хорошо оборудованных бассейнах с достаточно теплой водой). Гимнастические комплексы при заболеваниях суставов ног (тазобедренные, коленные, голеностоп) выполняются лежа или сидя. Индивидуальный комплекс лучше подобрать с лечащим врачом или врачом лечебной физкультуры, исходя из локализации и особенностей вашего заболевания. Даже если в вашей поликлинике такого специалиста нет, найдите платного врача, специализирующегося на лечебной физкультуре! Это одно из самых важных условий поддержания здоровья суставов. Обязательно покажите специалисту, как вы выполняете те или иные упражнения, чтобы он оценил правильность ваших действий. Для суставов это очень важно. Чрезмерная или неправильная физическая нагрузка для них столь же губительна, как и недостаток движения.
При проблемных суставах полезны ежедневные прогулки в произвольном темпе, плавание, аквааэробика, сауна и баня: посильная двигательная активность и разогрев сухим теплом или паром не дают больным костям «заржаветь». А вот езда на велосипеде, особенно при артрозе коленей (гонартрозе), категорически под запретом!
Знаете ли вы, что…
…хрящ – природный амортизатор, исключающий трение между нашими двигающимися механизмами – суставами? Он покрывает всю поверхность наших суставов, которым легко скользить по такой гладкой, упругой оболочке. Так происходит до тех пор, пока хрящевая ткань не начинает стареть и разрушаться. При этом она теряет воду, а вместе с ней упругость и эластичность. Постепенно хрящ истончается, может совсем исчезнуть, а значит, сочленения сустава потеряют свой «буфер», начнутся соприкасаться, травмировать нерв. Итог – нестерпимая боль и невозможность движения. Поэтому с самой ранней стадии остеоартроза нужно начинать заботиться о хряще и регулярно подкармливать его правильными веществами – глюкозамином и хондроитином. Эти незаменимые вещества представлены в аптеках и в таблетированной версии, и в виде гелей и мазей. Но имейте в виду, что наружные средства носят вспомогательный характер и применяются в дополнение к основному лечению.
Источник