Рецепты горчицы с яблочным уксусом

Горчица. Домашняя горчица.

Горчица знакома большинству из нас как острая приправа, которая чаще всего употребляется с мясом, рыбой, сыром, а также применяется при приготовлении сэндвичей, бутербродов, соусов да маринадов.

Готовится же она из цельных или молотых горчичных семян, то есть из горчичного порошка.
Особенно популярна приправа такого типа в русской и немецкой кухнях. Причём, для русского её варианта характерна особая крепость и острота. А в европейских странах отдают предпочтение менее острым (иногда почти сладким) вариациям сей приправы, содержащим большое количество различных добавок.

Сырьём, использующимся для изготовления приправы, которой посвящена статья, служат три вида горчицы:

  • сарептская горчица (в Европе её частенько именуют «русской горчицей»)
  • белая горчица (в англоязычных странах её принято называть «английской горчицей»)
  • чёрная горчица

Оказывается, нацарапанное на горшочке слово «гороухша», переводимое современными учёными как «горчица», является самой древней надписью на языке, из которого развился потом русский язык. Предполагается, что и горшок, и надпись на нём были сделаны в начале десятого столетия.

Принято считать, что искусство приготовления пастообразной приправы из семян горчицы зародилось во Франции и сейчас её там называют «mustard», ибо первоначально к размолотым горчичным семенам в ходе её приготовления добавляли «муст» — недобродившее вино либо сок неспелого винограда.

Домашние рецепты горчицы

Домашняя горчица из порошка и уксуса

Список продуктов:

  • 5ст.л горчичного порошка
  • 1ст.л сахарного песка
  • 1д.л масла растительного
  • 1ч.л уксуса (трёхпроцентного)
  • соль – берётся по вкусу
  • некоторое количество кипятка

Процесс приготовления:

  1. Горчичный порошок разводится кипяточком до получения массы с кашеобразной консистенцией, а потом в неё добавляются сахарный песок, уксус, соль и масло растительное.
  2. Всё нужно хорошо перемешать.
  3. Ёмкость с приправой следует накрыть крышкой и затем поставить на целую ночь в тёпленькое место. К утру домашняя горчица из порошка и уксуса вполне будет готова к употреблению.

Домашняя горчица с яблочным уксусом

Список продуктов:

  • 100гр горчичного порошка
  • 90-100гр яблочного уксуса (девятипроцентного)
  • 3/4ст кипячёной воды
  • 1ст.л сахарного песка
  • 1ст.л масла растительного
  • 1ч.л соли
  • корица, лавровый лист – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Требуется поставить ёмкость с водой на слабый огонь. Затем в неё следует добавить соль, песок сахарный, корицу и лавровый лист.
  2. Далее всё это надо варить до тех пор, пока не растворятся полностью сахар да соль, а потом — охладить.
  3. В остывший отвар вливается уксус.
  4. После этого половину приготовленного отвара необходимо влить в горчичный порошок. Вливать же его лучше порциями, поскольку подобным образом растирать комки будет значительно проще.
  5. Образовавшуюся массу непременно нужно накрыть и оставить приблизительно на сутки.
  6. Через сутки в массу доливаются оставшаяся половина приготовленного отвара и масло растительное.
  7. Домашняя горчица с яблочным уксусом перемешивается, накрывается и оставляется для «дозревания» ещё на сутки.
Читайте также:  Тушеная говядина рецепт от ивлева

Домашняя горчица с яблочным пюре

Список продуктов:

  • 4ст.л яблочного пюре
  • 3ст.л горчичного порошка
  • 2,5ст.л сахара-песка
  • 2ч.л уксуса (трёхпроцентного)
  • 1ч.л соли
  • гвоздика, корица – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от кожицы и семечек яблоки запекаются. После этого их них нужно сделать пюре.
  2. Приготовленное яблочное пюре смешивается с сахаром-песком да горчичным порошком.
  3. Образовавшуюся массу требуется тщательно растереть.
  4. Уксус с корицей и гвоздикой надо прокипятить, посолить и влить в горчичную массу.
  5. Время настаивания такой горчицы с яблочным пюре – три дня.

Домашняя горчица на минеральной газированной воде

Список продуктов:

  • 0,5ст горчичного порошка
  • 3-5ч.л сахара-песка
  • 1ч.л соли
  • некоторое количество любой минеральной газированной воды

Процесс приготовления:

  1. Сухой горчичный порошок смешивается с сахаром-песком и солью прямо в герметично закрывающейся банке.
  2. В полученную смесь требуется долить минеральную газированную воду в таком количестве, чтобы образовалась масса, похожая по своей консистенции на жидкую сметану.
  3. Далее банка с массой плотно закрывается крышкой и настаивается часочек-два.

Примечание:

Горчица на минеральной газированной воде по данному рецепту получается довольно острая, но употреблять её можно уже через час-два после приготовления.

Домашняя горчица с лимонным соком

Список продуктов:

  • 4ст.л кипятка
  • 2ст.л горчичного порошка
  • 2ч.л лимонного сока либо уксуса
  • 2ч.л масла растительного
  • 2ч.л сахара-песка
  • 0,5ч.л соли
  • какие-либо пряности (для пикантности)

Процесс приготовления:

  1. Горчичный порошок необходимо заварить не спеша, то есть вводить в него кипяток постепенно (по одной ложечке) и сразу растирать его с порошком, пока не получите однородную массу.
  2. В неё нужно добавить сахар-песок, соль, масло растительное, пряности.
  3. На самом последнем этапе добавления ингредиентов в горчичную массу вводится лимонный сок (уксус).
  4. Горчица с лимонным соком перемешивается и закупоривается на некоторое время для настаивания.

Источник

Рецепт яблочной горчицы

Рецепт яблочной горчицы

Горчица — незаменимый продукт в кулинарии. В домашних условиях легко и просто приготовить ароматную горчицу с различными добавками. Пикантная яблочная горчица может быть как дополнением к блюдам из мяса или рыбы, так и основой маринадов для запекания, или использоваться для приготовления домашнего майонеза. По этому рецепту получается довольно острая горчица. Если вы хотите получить более мягкий вкус, добавляйте меньше горчичного порошка.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яблоки вымыть, вытереть, завернуть в фольгу.

Запечь яблоки в разогретой духовке или аэрогриле при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Запеченные яблоки очистить от кожуры, выбрать всю мякоть. Должно получиться около 150 мл яблочного пюре.

Чтобы яблочное пюре было однородным, измельчить его блендером, добавив мед. На этом этапе уже очень вкусно, но мы готовим горчицу.

Добавить в яблочное пюре горчичный порошок и снова хорошо перемешать, лучше при помощи блендера.

В небольшую емкость влить уксус, добавить соль и перцы, вскипятить и остудить до теплого состояния.

Читайте также:  Старинные рецепты выпечки пирогов

Через сито влить тёплый уксус в банку с горчицей, быстро и тщательно перемешать. Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник. Через три дня яблочная горчица будет готова к применению.

Ароматная яблочная горчица, приготовленная по этому рецепту, станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Источник

Домашняя острая горчица с коньяком и яблочным уксусом

ВНИМАНИЕ: помните, горчица, как и хрен, всегда сначала получается очень острой. Для этого она должна 2-3 недели постоять, чтобы острота уступила. НЕ ПРОБУЙТЕ СРАЗУ ПОСЛЕ СМЕШИВАНИЯ! Будете плакать крокодильими слезами и проклинать меня:-) Лучше наслаждаться ею после двух – трех недель, когда вкус будет в меру острым, таким как наши добрые горчицы, козацкие и т.д., только намного больше изысканным и интересным. Ведь там и мед, и коньяк и яблочный уксус…

Если любите поострее, можете «снимать пробу» уже после первой недели. Если вообще не дружите с острым, замените коричневые зерна горчицы, желтыми, так как коричневые острее.

А если любите золотую середину, как я, тогда делайте все по рецепту и дождитесь 2 недельки. Перед тем как дарить кому-то, попробуйте, уступила ли острота. А то будут поминать и Вас и меня лихим словом очень долго:-)

С горчицей также можно экспериментировать: можете коньяк заменить ромом, добавить цедру цитрусовых или яблочное пюре, а можете часть уксуса заменить пивом, вином, или даже сидром.

  • 2 ст.л. зерен желтой горчицы
  • 2 ст.л. зерен коричневой горчицы
  • 50 грамм молотой желтой горчицы (в порошковом состоянии)
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. мелкой соли
  • 160 мл яблочного уксуса
  • 3 ст.л. коньяка
  • 60 мл меда

Настаивание горчицы: 14 дней Время приготовления: 10 минут Общее время приготовления: 14 дней 10 минут

1) Зерна желтой и коричневой горчицы растереть в ступке или взбить блендером, до раздробленного состояния.

2) Добавить горчичный порошок, соль и постоянно помешивая подливать яблочный уксус. Горчица начнет загустевать. Добавить мед, коньяк и куркуму и еще все хорошенько перемешать. Дать 5-6 минут постоять, до полного загустевания.

3) Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Настаивать 2-3 недели.

Источник

Домашняя горчица

Горчица — приправа, которую очень просто и быстро приготовить в домашних условиях. По сути, рецепт столового соуса заключается в смешивании горчичного порошка с водой. Лимонным соком, яблочным уксусом либо добавлением иной кислоты “закрепляется” острота. Если пренебречь этим ингредиентом, приправа со временем теряет свою жгучесть. Также используем мед, чтобы горчица приобрела более интересный, слегка сладковатый вкус.

В рецепте применяется смесь горчичного порошка с целыми зернами. Это делается для получения неоднородной текстуры.

Приготовление горчицы, похоже на магию. Горчичные зерна содержат едкие сернистые соединения, активность которых зависит от температуры — можно достаточно просто регулировать остроту специи самостоятельно. Если вы заливаете горчичный порошок кипятком — получится приправа с очень мягким вкусом, если же используется вода комнатной температуры — соус будет иметь ядреный вкус.

Читайте также:  Чашлама или хашлама рецепт по чувашски

Не менее интересным фактом, является и то, что горчица не портится со временем. В ее среде не размножаются бактерии и плесень, поэтому срока хранения приправа не имеет. Разве, что может потемнеть со временем и высохнуть.

Вариантов приготовления приправы множество. Можно готовить горчицу из разных сортов семян, получая соус различного цвета и остроты. Самыми жгучими являются семена черной горчицы, затем по-убыванию идут коричневые и белые зерна.

Также для получения различных вкусов, вместо воды может использоваться виноградный или иной фруктовый сок, вино, пиво.

Сладость достигается добавлением меда. Например, в медовой горчице соотношение меда к горчичному порошку может быть 1:1. Баварская сладкая горчица, наоборот включает только сахар и воду, без уксуса и меда. Итальянцы добавляют в приправу кусочки фруктов. Куркума кладется для получения более яркого цвета.

Горчица — приправа, которую использовало человечество еще 2500 лет назад. Исторической родиной является Римская империя, но также известно, что в древнекитайской кулинарии также ее использовали. Но именно от римлян приправа имеет такое название, что в переводе означает “огненная необходимость”. Готовили приправу, добавляя измельченные семена горчицы в неферментированный виноградный сок. Именно римляне завезли зерна специи во Францию. Французские монахи начали собственное производство столового соуса. Чуть позже центром производства стал город Дижон. Затем приправа распространилась на другие территории Европы.

Рецепт приготовления горчицы:

Сделать соус просто, но все же нужно знать несколько нюансов. Добавление холодной воды придаст приправе остроту и жгучесть. Лимонная кислота и яблочный уксус “закрепит” реакцию и сохранит крепость в течении длительного времени. Количество меда регулируйте на собственный вкус. При смешивании порошка и зерен с водой происходит химическая реакция, выделяются едкие летучие соединения —будут щипать глаза и нос, как от чистки лука.

Если применять специю в качестве маринадов для мяса, птицы, овощей — после тепловой обработки крепость специи исчезает полностью.

Ингредиенты:

300 мл воды (теплой — для более мягкого вкуса, холодной — для ядреного).

Пошаговый способ:

  1. 35 г зерен горчицы смолоть в кофемолке, комбайне или вручную, с помощью ступки и пестика. Сильно не измельчайте, чтобы помол зерен отличался от горчичного порошка. Залить водой (70 мл). Хорошо перемешать. Приготовьтесь к тому, что от получившейся реакции будут печь глаза (как от шинковки лука).
  2. Добавить горчичный порошок и еще 140 мл воды. Перемешать. Получится густая однородная масса.

Горчица готова! Перекладываем соус в герметичную емкость. Храним в холодильнике. Как видите, рецепт очень простой и быстрый, легко приготовить в домашних условиях. По вкусу приправа получается намного вкуснее, магазинной, не говоря уже о составе (если сравнивать). Поэтому нет смысла покупать ее в магазине. Домашняя горчица не имеет срока годности, поскольку в ней не размножаются бактерии, разве что может высохнуть со временем!

Добавляйте специю во все маринады для мяса (1-2 чайные ложки на 1 кг мяса), а также в любые соусы, получая ароматные и вкусные блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector