- Острый перец на зиму в томате
- Перец острый в томатном соусе на зиму
- Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
- 20 рецептов приготовления консервированного горького перца на зиму
- Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму
- Требования к главному ингредиенту
- Полезные советы
- Рецепты заготовки продуктов
- Легкий рецепт болгарского перца в томате на зиму
- Перец в томатном пюре без уксуса и масла
- Перец, маринованный в помидорах на зиму
- Перец острый в томатах с чесноком (без стерилизации)
- Вкусные перцы в томатном соке (на зиму)
- Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)
- Кусочками без стерилизации
- С сахаром
- С оливковым маслом
- Засолка холодным способом с добавлением зелени и чеснока
- Жареный перец в помидорной заливке
- Печеный перец в томатном соке
- Как выбрать и подготовить перчик
Острый перец на зиму в томате
Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.
Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
- 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
- 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
- 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
- 90 грамм сахара;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
- 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
- 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
- 5 лавровых листиков.
Как готовится такая остро-томатная бомба:
- В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
- В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
- За это время подготовить баночки и крышки.
- Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
- В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
- Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
- острый перец мелкоплодных сортов;
- любое рафинированное растительное масло для жарки;
- томатный сок домашнего производства;
- сахар и соль поваренная по вкусу.
Указания по приготовлению:
- Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
- Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
- Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
- Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
- Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
- Закатать.
Источник
20 рецептов приготовления консервированного горького перца на зиму
Традиционный процесс сбора овощей на зиму всегда кажется кропотливым, поэтому для начинающих мы можем предложить вам несколько распространенных способов приготовления овоща — перец в томате сладкий.
Вы, наверное, слышали другое название этого блюда — лечо, которое готовится из других овощей. Прелесть этих рецептов в том, что вам нужно минимальное время для их приготовления, а стерилизация совершенно не нужна.
Принципы заготовки болгарского перца в томатном соке на зиму
В перцах и помидорах содержится очень много полезных витаминов. Эти витамины отлично помогают в защите от сердечно-сосудистых заболеваний. Часто, такие витамины наделяют организм правильными нутриентами, для правильной способности работы клеток, тем самым в разы снижая риск развития рака.
Преимущество приготовления стручков сладкого перца в лечо:
- Хорошая совместимость с овощами;
- Быстрая усвояемость организмом человека;
- Простота приготовления;
- Отличная сохранность консервированных витаминов.
Вы можете приготовить закуску, как в остром, так и в сладком виде.
Требования к главному ингредиенту
Самая вкусная часть в заливке является — перец с мясистыми стенками. Если вам понадобятся целые стручки, то желательно выбирать овощи массой 60-80 гр. Цвет консервированного перца в томатном соке лучше выбирать желтоватый или зеленоватый.
Так же часто красно-темный цвет хорошо подходит. Главное, чтобы мякоть была сочной и сладкой. Лучше всего брать перцы сорта: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал. Гибриды имеют гладкие плоды, с блестящей поверхностью, насыщенного цвета и сладкого аромата, на это нужно обратить внимание.
Помидоры для приготовления обязательно должны быть спелыми, без порчи и гнили. Крупные мясистые плоды красноватого цвета подходят лучше всего.
Полезные советы
Для засолки можно использовать разные сорта острого перца, подойдут и красные и зеленые стручки. Особой подготовки перец не требует. Необходимо только хорошо вымыть его и удалить хвостики. Семена, как правило, не вычищают, так как именно семена содержат большое количество жгучих веществ.
Существуют разные варианты заготовок. Острый перец можно посолить без добавок, либо с добавлением зелени, овоще и пряностей.
Рецепты заготовки продуктов
Понятно, что существует множество способов приготовить перец в томатном соусе к зиме.
Легкий рецепт болгарского перца в томате на зиму
Ингредиенты для маринованного перца в томатном соке:
- Красный перец — 1,2 кг;
- Томатный сок (без соли) — 2,5 стакана;
- Не йодированная соль — 11 г;
- Зубчики чеснока — 3 шт.;
- Сахар — 31 г;
- Перец — 30 горошин;
- Уксус — 16 мл.
Выход: банки (500 мл) — 3 шт.
- Мы промываем весь красный перец в отфильтрованной воде, для чего рекомендуем использовать мягкую губку. Затем, с бумажными полотенцами, слегка высушите овощи.
- Теперь режем аккуратно ножом верхушку и вытаскиваем перегородки с семенами. Кстати, убедитесь, что последние не остаются внутри.
- На следующем этапе нарежьте приготовленные овощи средними прямоугольными кусочками.
- Дистиллируем стерилизованные стеклянные банки и сразу же помещаем на дно горошки перца (10 шт.) И измельченные зубчики чеснока (по 1 шт.).
- Кладем кусочки перца на половину в банку и заливаем 5-6 мл столового уксус.
- Доверху наполняем емкость перцем, слегка прижимая ее, чтобы не было пустого пространства.
- На последнем этапе обязательно заливаем овощи кипящим томатным соком, в котором необходимо предварительно растворить белый сахар и не йодированную соль.
- Следующий шаг состоит в том, что мы переносим банки с перцем в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем их в течение 25 минут. Осталось закатить консервацию и, когда она остынет, перенести ее в кладовку. Вот и все, приятного аппетита!
Перец в томатном пюре без уксуса и масла
Самый распространенный, но очень вкусный рецепт для перца в помидорах. Подходит для приготовления в семье, где уксус не любят как часть полуфабрикатов. Готовим быстро, крутим помидоры и заливаем перец отварным томатным соусом.
- Свежий перец — 2 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Сахарный песок — 150 г;
- Мелкая соль — 25 г.
Выход 5 полулитровых банок. Время изготовления составляет всего 4 часа.
- Обязательно помойте перец и очистите семена. Перец нужно нарезать ломтиками. Помойте помидоры. Удалите из них сердцевину, если она твердая. Измельчить помидоры в мясорубке на пюре.
- В большой емкости смешайте красный перец с томатом, это удобно делать в большой кастрюле или сковороде. Посолите и добавьте сахар, перемешайте. Поставьте на плиту и доведите до кипения на слабом огне. Варить после кипячения нужно 10 минут.
- За это время приготовьте банки для перца в томатном соке. Вымойте их содой и высушите.
- Ломтики сладкого, горячего перца нужно переложить в банки вместе с томатным пюре. Накрыть железными крышками и стерилизовать. Для этого нужно налить воду в большую кастрюлю и довести ее до кипения. Положить банки с перцем в кипящую воду на 30 минут.
- Банки емкостью 1 литр стерилизуются в течение 40 минут.
- Хорошо закатайте герметичным ключом. Блюдо на зиму из сладкого перца в томатном соке готово. Оставьте в комнате, пока оно полностью не остынет, затем перенесите его в холодное место, пока не наступит холодная погода.
Перец, маринованный в помидорах на зиму
Простой рецепт целого перца в томатном соке. Готовить не сложно, зимой это блюда вы можете есть как самостоятельное или как часть других блюд. Например, сварить фаршированные перцы.
- Томатный сок — 1 литр;
- Острый перец — 5-6 шт.;
- Сахар — 3 столовые ложки без верха;
- Соль — 1 столовая ложка без горки:
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Растительное масло — 2 столовые ложки.
Готовая продукция может составлять 1,5 литра
Рецепт болгарского перца, полностью законсервированного в томатном соке на зиму:
- Помидоры можно использовать домашние приготовленные или покупные в магазине. Для этого изготовления достаточно пропустить помидоры через мясорубку или использовать для этих целей кухонный комбайн. Полученное пюре нужно пропустить через сито, что бы не осталось семян и шкурок.
- Доведите томатный сок до кипения на медленном огне. Добавьте сахарный песок, посолите и влейте масло. Сладкий перец нужно вымыть, проткнуть вилкой в нескольких местах и обмакнуть в кипящий томат. Очистка хвостиков и семян не требуется.
- Но если вы хотите приготовить маринованный перец для последующей заправки, то аккуратно нарежьте семена. Старайтесь не повредить перчинки.
- Варите перец в томатах 10-15 минут. Когда сладкий перец станет слегка мягким, поместите его в стерилизованные банки. Сверху нужно залить томатом.
- Во время хранения перец должен впитывать в себя томатный сок, поэтому убедитесь, что пропорции сока и овощей составляют 1:1.
- В банки, добавьте уксус и закатайте крышками. Заверните их и дайте остыть. Налейте столовую ложку уксуса. Закатайте и еще раз укутайте одеялом до того, как остынет. Хранить в прохладном и темном месте.
Если нет помидоров, вы можете использовать обычную воду. В этой версии уксуса должны соблюдаться следующие пропорции: стакан уксуса на 3 литра воды. Сахар и соль кладутся в том же количестве, как указано в рецепте.
Перец острый в томатах с чесноком (без стерилизации)
А для любителей острых закусок есть острый перец в помидорах. И не только в томатной заливке, но с чесноком и петрушкой.
В банках будут целые стручки перца с семенами, которые сохраняют максимальную остроту. Кстати, начинкой станут настоящие помидоры, что является еще одним плюсом этого рецепта. Готовьте, пробуйте и передавайте рецепт близким людям!
- Помидоры — 3 кг.;
- Перец стручковый острый (чили) — 1,5 кг.;
- Чеснок — 150 г.;
- Петрушка, укроп — 1 пучок;
- Сахар — 200 г.;
- Соль — 2 столовые ложки;
- Подсолнечное масло — 200 мл;
- Уксусная эссенция — 1 чайная ложка.
- Почистите перцы и тщательно вымойте их водой. Как уже упоминалось выше, мы берем их целиком, они будут более привлекательными и будут иметь более пряный вкус.
- Помойте помидоры, затем удалите стебли, прокрутите все с помощью мясорубки. Вы можете использовать блендер. Чесночные зубчики также должны быть отправлены туда.
- Кашу из томата следует вылить в кастрюлю, и поставить на огонь, можно сразу посыпать сахар и соль. Следует довести до кипения, затем подождать еще 15 минут, периодически помешивая.
- Положите перец и мелко нарезанные овощи, перемешайте, варите еще 15 минут.
- Если перец стал мягче и начал менять свой цвет, то нужно добавить столовую ложку уксуса и, перемешивая варить еще 5 минут.
- Банки к тому времени уже должны быть стерилизованы. Заполняем их, горячим перцем и томатами, затем закатываем их крышками. Ставим банки вверх дном, накрываем полотенцем и ждем, пока они остынут. Позже мы убираем их в холодное место.
Вкусные перцы в томатном соке (на зиму)
В этом рецепте мы покажем, как заготовим красный болгарский перец в томатном соке. Сок может быть сделан дома, либо можно купить в магазине. Здесь, на ваше усмотрение.
Для аромата лучше всего добавить больше чеснока. Сами перцы будут порезаны на мелкие кусочки, что сделает финальную закуску либо салатом, либо лечо.
- Перец болгарский — 1 кг;
- Томатный сок — около 1 л;
- Чеснок — 3-6 зубчиков;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Уксус (9%) — 2 столовые ложки. Ложек;
- Подсолнечное масло (рафинированное) — 80 мл.
- Перец из семян и стеблей нужно вымыть и порезать на мелкие кусочки.
- Выливаем томатный сок в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар. Ставим на плиту, перемешиваем, начнем на среднем огне и варим до кипения.
- Так же нужно очистить и нарезать зубчики чеснока, пока они не станут мягкими. Как только соус закипит, положите в него нарезанный перец и чеснок. Снова перемешиваем и варим 20 минут. Огонь можно немного уменьшить.
- После этого перекладываем закуску в маленькие банки и накрываем их крышками. Мы помещаем их в водяную баню, даем им стерилизоваться в течение 15 минут.
- Затем все, как всегда: плотно затяните крышки, переверните их, накройте их толстым полотенцем и дождитесь полного остывания этих заготовок.
Измельченные перцы в томатном соусе на зиму (с луком)
Здесь, независимо от перца, есть много лука, а для вкуса и цвета мы добавляем соевый соус. Существует очень уникальное разнообразие лечо.
Такой соус отлично подходит для макарон, картофеля и мяса. Вообще, широта воображения огромна, и это блюдо готовится не сложнее, чем примеры из прошлого.
- Помидоры — 1,3-1,5 кг;
- Сладкий перец — 1 кг;
- Лук — 0,8-1 кг;
- Соевые соус (натуральный) — 100 мл;
- Сахар — 3 столовые ложки;
- Соль — по вкусу, так как соевый соус уже соленый;
- Смесь перца (молотого) — 2-3 чайные ложки;
- Растительное масло — 110 мл;
Обязательно готовим с хорошим настроением!
- Берем огромную емкость с толстым дном. Наливаем в него масло.
- Чистим лук и нарезаем его средними ломтиками. Если лук маленький, то его можно измельчить.
- Нарезанный лук нужно кинуть в масло, поставить на плиту и обжарить его до золотистого цвета. Теперь добавляем соевый соус, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- А пока нужно очистить и нарезать перец. Добавить их в лук с маслом, перемешать, снова накрыть крышкой и жарить еще 10-12 минут. Время от времени мы подходим и встряхиваем.
- Помидоры можно пропустить с помощью мясорубки, но быстрее и удобнее, если все делается с помощью блендера.
- Добавить прокрученное томатное пюре к жареным овощам, довести до кипения и варить около 15 минут. Если вы будете тушить под крышкой, то соус станет более водянистым, но если, наоборот, то подойдет густая смесь. Лучше всего тушить без крышки.
- Стерилизуйте банки, сразу же налейте перец в соус, хорошо закрутите стерилизованные крышки. Но в целом, поскольку рецепт не содержит уксуса, предпочтительно пастеризовать эти емкости даже слегка (в кипящей воде на водяной бане). После этого и закрываем крышками.
Кусочками без стерилизации
Этот легкий рецепт готовится быстро. Для него нужно нарезать дольками стручки перца. Разложить их плотно по банкам.
Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:
- Стакан растительного масла;
- Стакан сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 200 мл уксуса.
После заливания кусочков затяните банки крышками. Хранить ароматную болгарскую закуску в соусе, лучше в холодильнике.
С сахаром
Этот рецепт состоит следующим образом:
- Нарезка производится кусочками очищенных и вымытых стручков.
- В кастрюлю наливают литр томатного сока, приготовленного из помидоров, и ставят на огонь.
- Кладут соль в соус (1 столовая ложка) и сахара в 2 раза больше.
- Вливают растительное масло — полстакана и уксус — 60 мл.
- Кусочки основного овоща высыпают, когда блюдо закипает, а затем засыпают измельченный чеснок.
- Тушение занимает около 20-30 минут.
Для салата подойдут пол литровые банки, что пастеризуются с лечо.
С оливковым маслом
Чтобы сделать томатную заливку, помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограммов томатов выделяется один литр сока. Емкость ставим на огонь, нагреваем. Приправляем 2 столовыми ложками соли, 80 г сахара, стакан оливкового масла, черным перцем. Доведя сок до кипения, добавляем в него болгарский перец. Варим 20-30 минут, постоянно помешивая.
Не забудьте провести пастеризацию заготовки.
Засолка холодным способом с добавлением зелени и чеснока
Это рецепт приготовления острого перца на зиму холодным способом. В рассол добавляют зелень сельдерея и чеснок.
- перец горький в стручках – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 200 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сельдерей (зелень) – 100 г;
- вода – 2,5 литра.
Промыть овощи, почистить. Взять большую емкость, лучше всего эмалированную или стеклянную кастрюлю с широким дном. На дно выложить зелень сельдерея. Поверх зелени выложить подготовленные стручки перца, разрезанные зубчики чеснока.
Воду вскипятить, всыпать соль и добавить лавровые листики. Прокипятить пару минут, чтобы соль полностью растворилась. Затем рассол полностью остудить. Залить рассолом подготовленные овощи, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз. Оставить в комнате на 10-12 дней.
Затем перец вместе с чесноком и зеленью разложить по банкам. Рассол процедить, вскипятить и дать ему остыть. Залить в банки. Накрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Жареный перец в помидорной заливке
Томатный соус готовят, поливая фрукты кипяченой водой. Очистите помидор, протрите его ситом, измельчите фрукты. Лук, фарш, обжаренный в масле до коричневого цвета. Смешайте помидоры с луком, добавьте соль и сахар. Вы можете добавить измельченный чеснок. Когда блюдо закипит, снимите его с огня.
Нарезанные кусочки обжаривают с обеих сторон, помещают в банки и заливают томатным соусом.
Салат требует правильной стерилизации. Вы можете добавить немного уксуса в банки, чтобы товар хранился дольше.
Печеный перец в томатном соке
- Перец болгарский — 5 кг
- Помидоры — 5 кг
- Лук — 1 кг
- Растительное масло — 250 мл
- Соль — 2 чайные ложки.
По этому рецепту лучше выбрать мясистый перец — его обычно легче очистить.
- Вымойте и высушите перец. Укройте противень фольгой, положите перец и запекайте в предварительно разогретой духовке. Время от времени переворачивайте перцы. Когда перцы подрумянятся со всех сторон, можно вынимать из духовки.
- Перец можно обжарить на сковороде с небольшим количеством масла или жарить на гриле. Перец остудить в кастрюле, накрыть крышкой. Когда перец остынет — снимите с него кожуру, срежьте плодоножку и удалите семена.
- Порежьте очищенный лук на маленькие кубики. Влейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном и обжарьте лук до коричневого цвета.
- Надрезаем кожуру помидоров и заливаем кипятком несколько минут. Бланшируем и удаляем кожицу. Затем натираем помидоры на терке.
- Добавьте томатное пюре к жареному луку и тушите 15 минут. В конце добавить соль по вкусу.
- В подготовленные банки послойно раскладываем запеченный перец и соус.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте: выложите полотенце на дно большой кастрюли, опустите в нее банки и налейте воду, чтобы она не доходила до краев банок на 2 см. Время стерилизации составляет 30 минут.
- Затем снимите банки с кастрюли и закрутите крышки. Оберните одеялом и остудите.
Консервированный в помидорах перец можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Отлично сочетается с мясом, птицей и рыбой. Будет хорошей начинкой для пирогов и пиццы.
Как выбрать и подготовить перчик
Красный перец чили часто используется в различных блюдах, но для консервации такой закуски лучше всего подходят такие сорта:
При выборе ингредиентов для блюда следует внимательно осмотреть продукты со всех сторон на признак наличия таких неблагоприятных признаков:
Источник