Рецепты горлодер с чесноком

Содержание
  1. Сибирский соус горлодер – аж слезы наворачиваются!
  2. «Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил
  3. Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока
  4. Закуска без хрена
  5. Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился
  6. Горлодер из помидоров с чесноком без варки
  7. Горлодер из помидоров с чесноком: все рецепты приготовления
  8. Классический рецепт
  9. Необходимые ингредиенты
  10. Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
  11. Горлодер без варки
  12. Необходимые ингредиенты
  13. Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
  14. Горлодер в блендере
  15. Необходимые ингредиенты
  16. Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
  17. Горлодер «Огонек»
  18. Необходимые ингредиенты
  19. Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
  20. Горлодер с хреном
  21. Необходимые ингредиенты
  22. Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
  23. Горлодер из зеленых помидоров
  24. Необходимые ингредиенты
  25. Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
  26. Горлодер из желтых помидоров
  27. Необходимые ингредиенты
  28. Как приготовить горлодер из желтых помидоров
  29. Горлодер с болгарским перцем
  30. Необходимые ингредиенты
  31. Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
  32. Горлодер с кабачками
  33. Необходимые ингредиенты
  34. Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
  35. Горлодер с корицей
  36. Необходимые ингредиенты
  37. Как приготовить горлодер с корицей
  38. Горлодер с яблоками
  39. Необходимые ингредиенты
  40. Как приготовить горлодер с яблоками

Сибирский соус горлодер – аж слезы наворачиваются!

Горлодер (в народе его можно встретить под названием «огонь-соус», «хренодер») – традиционный соус родом из Сибири. Он полюбился во всей Европе из-за остроты и универсальности: он может сочетаться с любыми мясными и овощными блюдами. Предлагаю освоить вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму, чтобы стоял, и не портился.

Жгучая закуска подойдет, как к бульону, так и ко вторым блюдам, при этом она не несет практически никакой калорийной нагрузки на организм.

«Ядреный горлодер» на зиму, чтобы не забродил

Предлагаю проверенный рецепт горлодера с помидорами, чесноком и хреном. Чтобы не забродил, использую бабушкины хитрости.

Необходимый продуктовый набор на 5 банок объемом 0.5 л:

  • спелые красные томаты – 1.5 кг;
  • красный болгарский перец – 0.5 кг;
  • корешок хрена – 200 г;
  • чесночные дольки – 200 г;
  • постное масло – 5 ст. л.;
  • соль без добавок – 4 ст. л. с горкой;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушки).

Горлодер с чесноком и хреном готовится так:

  1. Не существует определенной четкой пропорции между объемом томатов, чеснока и хрена. Количество чеснока с хреном зависит от степени остроты, которая нужна. Для себя я определила, чтобы получить закуску умеренной остроты, нужно добавить по 200 г чеснока и хрена на каждый 1 кг томатов.
  2. С помидор снимаю кожицу. Для этого надрезаю кожицу с одной стороны крестом, и опускаю в кипяток. Через 10 секунд помидор вынимаю, и перекладываю в холодную воду.
  3. Все ингредиенты я пропускаю через мясорубку или перебиваю блендером.
  4. В процессе перекручивания хрена из глаз льются слезы, поэтому я предварительно надеваю на мясорубку полиэтиленовый пакет.
  5. Перец сладкий очищаю от перепонок и семян, и также перекручиваю вместе с зеленью.
  6. Все ингредиенты смешиваю в большой кастрюле, присаливаю, и перемешиваю.
  7. По стерилизованным баночкам объемом 0.5 л распределяю хреновину. Необходимо, чтобы банки были идеально сухими.
  8. На огне кипячу растительное масло.

Важно! Когда банка будет наполнена, я заливаю сверху 1 ст. л. кипящего растительного масла, чтобы оно тонкой пленочкой покрыло заготовку. Этот прием увеличит срок хранения горлодера, так как предотвратит доступ воздуха к соусу, и не допустит образования плесени.

Хранить заготовки с добавкой масла можно не только в холодильнике, а и в погребе.

Как приготовить «Горлодер» из помидоров и чеснока

Хреновина из помидоров с чесноком – классический способ готовки ядреного соуса. Делается он «сырым» способом, и легко стоит в погребе пару месяцев.

Закуска требует таких продуктов:

  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • соль без вкусовых добавок – 1 ст. л. с горочкой;
  • перец в порошке черный – ½ ч. л.

Консервация проходит по шагам:

  1. Стерилизую банки, а крышки провариваю в кипятке.
  2. Томаты хорошенько промываю, удаляю плодоножку, и снимаю шкурку.
  3. Нарезаю плоды на дольки, чеснок освобождаю от шелухи, корень хрена чищу.
  4. Томаты с чесноком и хреном пропускаю через вал мясорубки.
  5. В образовавшееся ароматное пюре всыпаю соль и сдабриваю перцем.
  6. Перемешиваю ингредиенты, чтобы соль полностью растворилась. Ставлю на огонь, и провариваю смесь около 5-7 минут после закипания, в зависимости от того, какой густоты соус хочется закрыть.
  7. Приготовленный горлодер распределяю по банкам, и закручиваю крышками с резьбой. Из указанных продуктов выйдет 3 банки по 0.5 л.

Приготовленный соус в домашних условиях подается к мясным блюдам вместо аджики. Стейк, ребра или крылышки-гриль с горлодером пикантные и вкусные настолько, что «пальчики оближешь».

Читайте также:  Рецепт бисквитов для тортов дома быстро

Закуска без хрена

Хочу поделиться интересным способом, как приготовить горлодер из помидоров, жгучего перца и чеснока без добавки хрена. Получается пряный соус «с огоньком».

Для закрутки необходимо:

  • спелых помидоров – 1 кг;
  • стакан очищенного чеснока;
  • пара стручков жгучего перца;
  • 9%-й уксус – 100 мл;
  • соль без добавок – 2.5 ст. л.;
  • стакан сахара.

Перед тем, как приготовить жгучую добавку без хрена я обязательно стерилизую 2 банки по 0.5 л, кипячу крышки 5 минут, далее действую по схеме:

  1. Нарезаю чистые томаты на кусочки, вырезаю белесые места около плодоножек.
  2. Оставляю в покое, чтобы овощи выделили сок. Жидкость сливаю.
  3. Острый перец освобождаю от семечек. Действовать нужно в перчатках, чтобы не обжечь руки.
  4. Все компоненты перекручиваю на мясорубке.
  5. Ввожу в томатную массу оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, уксус и перец.
  6. Готовка с уксусом позволит хранить приправу без холодильника, так как раствор выступает естественным консервантом.
  7. Оставляю массу на 4 часа постоять, чтобы овощи впитали пряности, и блюдо получилось ароматным и жгучим.
  8. Кипячу смесь 5 минут.
  9. Распределяю смесь по банкам, закручиваю крышками, и переставляю в темное, прохладное место.

Чтобы соус не портился, вкусные рецепты горлодера с чесноком на зиму можно дополнить таблеткой аспирина на 0.5 л банку или большим количеством соли.

Солянка, приготовленная с добавлением ложечки соуса с чесноком и красным перцем, делает первое блюдо пряным и вкусным, просто объедение.

Как правильно сделать горлодер на зиму, чтобы не испортился

С опытом стали заметны некоторые закономерности процесса готовки, которые позволяют законсервировать «правильный» горлодер, который долго простоит, и не прокиснет.

  • Очистить большое количество чеснока поможет простая стеклянная банка. Я всыпаю в нее зубчики, прикрываю крышкой, и пару минут усиленно трясу. При этом шелуха трескается и опадает, остается только вынуть чистые зубцы.
  • Работать с подмороженным корнем хрена гораздо проще, так как в заморозке он гораздо меньше воздействует на слизистые оболочки. Пропускать его нужно в последнюю очередь, так как грубые волокна забивают сеточку.
  • Удалить запах чеснока с кожи поможет полоскание в соленой воде.
  • От того, как хранить закуску, зависят сроки ее годности. Лучше всего горлодер у меня хранится в холодильнике, а чтобы не портился в погребе, в состав ввожу побольше хрена и чеснока.
  • Чтобы закатка хранилась долго, перед тем, как сделать консервацию, нужно проварить пряную массу, простерилизовать банки, и проварить крышки.
  • Вкусный пряный соус лучше закатывать в тару объемом 0.5 л. Так открытая банка быстро опустеет, и не прокиснет.
  • Хреновину, приготовленную без варки, лучше хранить в холодильнике, и употребить в течение месяца.

Горлодер из помидоров с чесноком без варки

Если правильно приготовить острый соус из помидоров с хреном, компоненты состава сохранят свежесть вкуса, но хранить заготовку необходимо только в холодильнике. Закатать горлодер в «сыром» виде можно, как из красных, так и из зеленых помидор.

Закатка готовится из таких продуктов:

  • корешок хрена – 200 г;
  • спелые томаты – 1 кг;
  • пара головок чеснока;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • постное масло без аромата – 80 мл;
  • соль без вкусовых добавок – 30 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Процесс готовки соуса с чесноком и хреном состоит из таких шагов:

  1. Все овощи мою, томаты нарезаю дольками, хрен очищаю, у чеснока удаляю шелуху.
  2. Пропускаю ингредиенты через мясорубку, включая острый перец. Количество чили можно варьировать по своему вкусу.
  3. Помидоры прокручиваю в пюре, добавляя в него чили.
  4. Далее на мясорубке проворачиваю хрен с чесночными дольками.
  5. Пюре перемешиваю, чтобы оно приобрело однородную текстуру.
  6. Довожу массу до вкуса, добавляя соль с сахаром.
  7. Далее доливаю уксус с маслом, и еще раз хорошенько перемешиваю горлодер.
  8. Ядреную приправу раскладываю в стерильные банки, поливаю верхушку маслом, и закручиваю горлышки крышками.

Теперь, когда стало известно, как приготовить пряный и жгучий горлодер, нельзя отказать себе в удовольствии закрыть несколько баночек приправы для мяса, овощей и супов. Закатка с хреном, солью и маслом позволит сохранить свежесть вкуса приправы на долгое время.

Далее предлагаю видео, детально описывающее процесс приготовления ароматного горлодера.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Читайте также:  Рецепт домашнего торта с творогом

Источник

Горлодер из помидоров с чесноком: все рецепты приготовления

Закрываем вкусняшки на зиму

Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны.

На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы. В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидоров, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус. Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее.

Классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуды. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Горлодер без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Горлодер в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Горлодер «Огонек»

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Горлодер с хреном

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
  2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
  3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.
Читайте также:  Советские рыбные котлеты рецепт

Горлодер из зеленых помидоров

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Горлодер из желтых помидоров

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Как приготовить горлодер из желтых помидоров

  1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
  2. Закипятить, проварить 4 мин.
  3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
  4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

Горлодер с болгарским перцем

Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 часа — шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

Горлодер с кабачками

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • перец жгучий – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
  2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
  3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2 мин.
  5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.

Горлодер с корицей

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить горлодер с корицей

  1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
  2. Закипятить, проварить 40 мин.
  3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
  4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
  5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.

Горлодер с яблоками

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чеснок – 800 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер с яблоками

  1. Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
  2. Перемолоть все заготовки, посолить.
  3. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.

Удачных вам заготовок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector