Идеальный горох на гарнир. Эксперименты
Очень люблю гороховую кашу на гарнир и готовлю ее довольно часто. Горох отлично подходит к жареной или тушеной рыбе, котлетам с подливой и без нее, к жареным, запеченным или тушеным курице, свинине или говядине. В общем гороховая каша – это универсальный и очень вкусный гарнир. Многие не хотят ее готовить, думая, что это очень долгое занятие. Ведь время уходит на замачивание в воде и затем долгое стояние у плиты (попадаются рецепты, где горох замачивают на 8-10 часов. ) Хочу заявить, что это не так. Никогда не замачиваю горох перед началом приготовления и на стояние у плиты при его приготовлении у меня уходит около 15 минут.
Но, чтобы развеять мои и ваши сомнения, хочу провести несколько экспериментов с приготовлением гороха. Буду его замачивать в воде на разное время, готовить без замачивания в воде, готовить с разными пропорциями воды, чтобы в итоге понять, какой горох получится идеальным и какое время тратится на его приготовление.
Для каждого эксперимента беру 200 гр. сухого гороха или 1 небольшую чашку. Из этого количества получаются 2 большие порции на гарнир. Горох лучше мерить чашками, стаканами или бокалами, чтобы затем отмерять ими воду. Пропорции будем брать разные, чтобы понять, какая пропорция лучшая для гороха. Для всех экспериментов отмеряем горох чашкой (в моем случае) и отправляем в миску или кастрюлю.
Заливаем теплой водой. Вода становится мутной.
Промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной и сливаем ее.
Эксперимент №1. Замачиваем горох на 2 часа
Хорошо промытый горох заливаем большим количеством теплой воды и оставляем на 2 часа.
Через 2 часа воду сливаем. Горох увеличился в объеме, вобрав в себя воду. Значит можно сделать вывод, что на его приготовление уйдет меньше времени (он же стал мягче) и меньше воды, она же уже есть в горохе.
Если все крупы я варю в пропорции 1:2, где 1 часть крупы и 2 части воды, то на горох, который побывал 2 часа в воде, я возьму пропорцию 1:1.5, где 1 часть гороха и 1,5 части воды. Заливаем горох 1,5 чашками теплой воды, немного солим и нагреваем сначала на высокой температуре до кипения.
Затем температуру убавляем до меньше средней. Главное, чтобы процесс кипения продолжался. Прикрываем крышкой (полностью не закрываем) и варим, периодически помешивая, около 20 минут. Получаем разбухший, но еще не совсем готовый горох, и небольшое количество воды в нем.
Продолжаем дальше варить, не отходя от плиты. Перемешиваем постоянно ложкой и мнем горох, чтобы получить максимально однородную массу. Это горох через 5 минут после его постоянного помешивания.
Продолжаем варить горох и помешивать еще 15 минут. Пробуем на соль. Вода максимально испарилась, каша получилась очень густой, но в ней до сих пор попадается не полностью приготовленный горох. Большая часть гороха хорошо разварилась, а небольшая часть всё-таки осталась сыроватой.
Какие выводы можно сделать. Если горошины не готовятся одновременно после замачивания, значит они неравномерно впитывают в себя воду и разбухают. Каша при пропорции 1:1,5 получается очень густой, а при остывании вообще превращается в ком. Значит необходимо ее готовить в пропорции 1:2, а лучше 1:2.5, где 2 и 2,5 части – это вода, и варить дольше на 10 минут. Тогда он будет полностью готов. На замачивание гороха потратила 2 часа, 20 минут на его варку без особых усилий и 20 минут не отходила от плиты. Итого 2 часа 40 минут и горох не полностью сварился. Чтобы довести его до идеала, потребуется 2 часа 50 минут. Для гарнира это очень много.
Эксперимент №2. Замачиваем горох на 1 час
Хорошо промытый горох заливаем большим количеством теплой воды и оставляем на 1 час.
Через 1 час воду сливаем. Горох увеличился в объеме. Если честно, то показалось, что горох, замоченный на 2 часа и на 1 час набух одинаково.
Горох стоял в воде меньше (по логике вобрал в себя меньше воды) и, поэтому я его решила сварить в пропорции 1:2, где 1 часть гороха и 2 части воды. Сухого гороха брала 1 чашку (200 гр.), поэтому вливаю 2 чашки теплой воды и немного солю. Ставим на высокую температуру, доводим до кипения, убавляем температуру до минимума и немного прикрываем крышкой. Горох, замоченный в воде на 2 часа, варила при ниже средней температуре, этот горох решила сварить при минимальной температуре. Главное, чтобы он немного кипел.
Варим, периодически помешивая, 40 минут. Горох за это время разбухает, становится мягким, но все же попадаются горошины, которые не до конца сварились.
Ложкой разминаем горох до почти однородного состояния. Можно воспользоваться толкушкой для картофеля.
Теперь не отходим от плиты. Продолжаем варить кашу и постоянно ее помешивать около 10 минут. Пробуем на соль. Получается густая каша, но не такая густая как в предыдущем эксперименте, в ней еще попадаются слегка недоваренные горошины (но их немного). Мне показалось, что не хватило немного воды и времени на варку. После полного остывания каша превратилась в ком, поэтому такую кашу надо сразу горячей подавать на стол.
Какие выводы можно сделать. Разницы между горохом, замоченным в воде на 2 часа и на 1 час нет. Горох, замоченный на 1 час, лучше варить в пропорции 1:2.5, где 2,5 части – это вода, и добавить еще 10 минут варки. На замачивание потратила 1 час, на варку без особых усилий 40 минут, не отходила от плиты 10 минут. Итого общее время 1 час 50 минут. Чтобы довести до идеала, потребуется 2 часа. Тоже очень много для гарнира получается.
Эксперимент №3. Варка гороха без замачивания
Это мой уже проверенный способ. Так всегда готовлю горох на гарнир. Но в конце приготовления попробую его размельчить блендером и посмотреть, что получится. Ни разу этого не делала. Горох не был замочен в воде, поэтому по логике при варке для него потребуется больше воды. Варю горох в пропорции 1:3, где 3 части – это вода. В хорошо промытый горох (1 чашка, 200 гр.) вливаем 3 чашки теплой воды, немного солим, нагреваем до кипения на высокой температуре, а затем убавляем до минимума.
Прикрываем крышкой и варим 50 минут. Периодически перемешиваем. Получается довольно жидкая каша, все горошины стали мягкими (сварились равномерно).
Затем горох разминаем ложкой или толкушкой для картофеля.
Теперь от него не отходим, чтобы не подгорел. Постоянно помешиваем, температуру немного прибавляем. Нам нужно, чтобы максимально выкипела жидкость. По времени это займет около 15 минут. Горох будет сильно кипеть, поэтому быстро перемешали и накрыли крышкой. Затем снова перемешали и накрыли крышкой. Обязательно пробуем на соль. Через 15 минут получаем немного жидкую кашу. Горошины все стали мягкими.
Если кашу сразу переложить на тарелки, то она будет растекаться (показано на фото). Поэтому ее в кастрюле оставляем открытой на 10 минут и периодически помешиваем.
Через 10 минут получаем густую, хорошо проваренную и очень вкусную гороховую кашу. После полного остывания каша не превращается в ком, значит ее можно приготовить на 1-2 дня. Для меня это идеальный горох на гарнир. На приготовление без особых усилий потратила 50 минут, на стояние около плиты ушло 15 минут, на остывание гороха ушло 10 минут. Итого общее время составило 1 час 15 минут, из которых только 15 минут я постоянно стояла около плиты.
Горох, который варила без замачивания, решила измельчить погружным блендером. Каша превратилась в пюре без комочков и выглядит очень красиво. Но мне больше нравится горох без измельчения.
Общие выводы. Между горохом, замоченным в воде на 1 час и 2 часа, разницы нет. Варить его надо в пропорции 1:2.5, где 2,5 части – это вода. Горох после замачивания варится по времени примерно столько же сколько и без замачивания. Без замачивания в воде горошины при варке все равномерно становятся мягкими. На горох, проведенный в воде 2 часа, нужно потратить 2 часа 50 минут, на горох, проведенный в воде 1 час, нужно потратить 2 часа, на горох без замачивания нужно потратить 1 час 15 минут. Мне больше нравится вариант без замачивания.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Рубрики
- Интернет (17)
- Мульт личности (14)
- Томаты (8)
- Яичница (4)
- НЛО (3)
- Кулинарные сайты (2)
- Алфавитный рубрикатор (1)
- Сухарики (1)
- ШАШЛЫК. (74)
- «Готовит Сталик Ханкишиев» (123)
- .Мудрые слова. (17)
- анимашки (35)
- Антиквариат. (37)
- Атомобили (145)
- Автомобили (112)
- БЛИНЫ,ОЛАДЬЯ,ПИРОЖКИ (874)
- Блюда для пикника (26)
- Блюда из кабачков,баклажанов (76)
- Блюда из капусты (217)
- Блюда из картофеля (349)
- Блюда из мяса (897)
- Блюда из помидоров (8)
- Видео (196)
- Военные новости (192)
- Все для дома и дачи (291)
- Все о рыбалке (0)
- Всем читать (437)
- вторые блюда (552)
- Голубцы (143)
- Города, замки и страны . (136)
- Грибы (308)
- Дома (61)
- домашние животные (184)
- Домашняя колбаса (366)
- Женская красота. (44)
- жизненные цитаты (114)
- Заготовки на зиму. (398)
- Закуски (269)
- Здоровье (556)
- Из лаваша (125)
- Изобритения (156)
- Иконы (18)
- Интересно (809)
- интересные животные , птицы и др (252)
- к Пасхальному столу (14)
- Картины (22)
- Клипард (21)
- кнопки ДАЛЕЕ (2)
- Коментики (33)
- Космос (33)
- Красота (67)
- Кулинария (1625)
- 100 рецептов блюд с сосисками (1)
- 100 рецептов из бекона (1)
- 100 рецептов из кукурузы (1)
- 100 рецептов из печени (1)
- 100 рецептов из ветчины (1)
- Кухни народов мира (16)
- Лекарственные травы (35)
- Лучшие сайты (5)
- Манты (28)
- мастер классы (267)
- Медицина. (5)
- Мои шпаргалки (198)
- Моим друзьм (73)
- Мой дневник (5)
- мой компьютер (265)
- Музыка (Audio) (105)
- Песни для Души (Видео) (1310)
- Мультики (2)
- Надписи «С Днём рождения» (1)
- Назад в СССР (122)
- Напитки (115)
- Народная медицина (14)
- Находки (3)
- Новости (10)
- Обои на стол (1)
- объявления (2)
- опасная еда (25)
- Открытки (31)
- охотничьи ружья и др (116)
- первые блюда (211)
- Песни нашего двора (7)
- плейкасты (49)
- Подводный мир (1)
- Полезная информация (55)
- Полезные сайты (3)
- Праздники (287)
- Приметы (18)
- природа (240)
- Пряности и специи (1)
- Работы художников (8)
- радио (15)
- Радио .1 (42)
- Рамки (64)
- редкое фото (36)
- Рецепты блюд из овощей (5)
- Романсы (8)
- рыбалка (23)
- Рыбные рецепты (845)
- Сад и огород (739)
- Сайт «Погребок». (1)
- Салаты (466)
- Сало (139)
- сделай сам (250)
- Скрытые тайны (2)
- Смайлики (6)
- смешное видео (6)
- Советы (421)
- Соусы (130)
- Спасибо (5)
- ссылки (21)
- Стихи (266)
- Супы (5)
- схемы оформления (47)
- ТВ (2)
- Торты (197)
- Учебник Лиру (45)
- Фарфор (24)
- Фильмы (86)
- Фоны (5)
- Фото (47)
- Фото с приколом (9)
- Фотошоп (17)
- хачапури (69)
- Хинкали (10)
- история/археология (1)
- Хлеб (53)
- Хлебопечка (3)
- холодец (95)
- Цветы (109)
- Розы (1)
- Цитаты (34)
- Часы (1)
- чебуреки (238)
- энциклопедии (9)
- Юмор (440)
—Ссылки
—Метки
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
Как вкусно приготовить гороховое пюре для гарнира
Воскресенье, 23 Сентября 2018 г. 20:32 + в цитатник
Как вкусно приготовить гороховое пюре для гарнира
Один из самых дешевых и сытных гарниров – гороховое пюре. Вкусно приготовить его совсем несложно, нужно лишь знать пропорции воды и гороха. Пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить несколько правил. Первое – горох всегда замачивают перед варкой на 3-5 часов, чтобы напитался водой, размягчился.
Второе – солить нужно, когда горох полностью разварится, иначе он так и останется твердым. Это правило не только для гороха, а для всех бобовых: фасоли, чечевицы, нута, бобов.
Третье – разминают горох, когда вода почти вся впиталась, иначе пюре получится жидким и придется выпаривать излишки воды. Обычно к гороховому пюре для более насыщенного вкуса добавляют жареный в масле лук, тертый чеснок или обжаренный бекон. Но можно приготовить и без добавок – тоже будет вкусно.
- колотый шлифованный горох – 1 стакан;
- вода – 3 стакана (+ для замачивания);
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить гороховое пюре
Горох для пюре лучше брать колотый, половинками – он быстрее размягчится при замачивании и хорошо разварится. Заливаем горох холодной водой, предварительно промыв несколько раз. Оставляем на 4-5 часов.
Сцеживаем воду. После замачивания горох нужно промыть под проточной водой, удобнее это делать в дуршлаге или сите.
Перекладываем в кастрюлю или казанчик. Вливаем три стакана воды. Ставим на сильный огонь.
Как только закипит, собираем пену, укручиваем пламя до самого малого и оставляем вариться, неплотно накрыв крышкой.
Варим горох около часа, пока вся вода не впитается. Горох станет очень мягким, хорошо разваренным.
Для заправки поджарим лук. Нарезаем луковицы мелким кубиком, высыпаем на сковороду с горячим маслом и подрумяниваем до нужного цвета. Степень обжарки подбирайте на свой вкус – кто-то любит сладковатый почти прозрачный лук, кому-то нравится зажаренный до коричневатого цвета.
Разминаем горох толкушкой. Если получился жидковатым, ставим на малый огонь и выпариваем излишнюю жидкость. Обязательно перемешиваем ложкой, иначе прилипнет к донышку и пригорит.
Перекладываем в горох обжаренный лук вместе с маслом. Перемешиваем, по вкусу солим. Накрываем и даем гороховому пюре настояться.
Подаем гороховое пюре как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, жареному или тушеному мясу.
Рубрики: | вторые блюда |
Метки: Как вкусно приготовить гороховое пюре для гарнира.
Процитировано 12 раз
Понравилось: 9 пользователям
Источник