Каша гороховая с грибами
На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.
Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:
- Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
- Вода — 4 стак.
- Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
- Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1037.5 ккал | белки 49.1 г | жиры 45 г | углеводы 112.9 г |
Порции | |||
ккал 172.9 ккал | белки 8.2 г | жиры 7.5 г | углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 49.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 2.1 г | углеводы 5.4 г |
Рецепт «Каша гороховая с грибами»:
Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.
Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.
Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.
В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.
Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.
Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, нарезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.
По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.
Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
21 марта 2013 года Аэлена #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Pusselka #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Ольга Бабич #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года AnnaSi #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Галка41 #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Алла 1976 #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года ALadda #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
21 марта 2013 года yohoho # (модератор)
20 марта 2013 года lubashka55 #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Ольчик40 #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года наташа лучко #
21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Pryani4ek #
20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
Так забавно. Ваша фотка — а справа почти такая же от «Мистраль» (в оформлении страницы)
20 марта 2013 года Людмила НК #
20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года yohoho # (модератор)
20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года lemonywater #
20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Navely #
20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года mila87 #
20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Seagull_L #
20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Шахзода #
20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)
20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
20 марта 2013 года skyfuntik #
20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Гороховая каша с грибами
Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! У меня на сайте много разных рецептов: некоторые могут показаться странными или необычными, а некоторые достаточно прозаичны. Но от этого они не становятся менее вкусными. 😉 Так, иногда я готовлю вкусную гороховую кашу с грибами.
Возьмём:
- примерно стакан-полтора колотого гороха;
- одну морковь;
- головку репчатого лука;
- примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.
Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉
Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.
В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать
Варить горох тоже нужно правильно. 😉
Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.
Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.
Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.
Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.
Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.
Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉
Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.
Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.
Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉
Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.
Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉
Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!
Источник