Рецепты гороховая каша с грибами

Каша гороховая с грибами

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Ингредиенты для «Каша гороховая с грибами»:

  • Горох (зелёный колотый или жёлтый) — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) — 400 г
  • Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) — 3 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1037.5 ккал
белки
49.1 г
жиры
45 г
углеводы
112.9 г
Порции
ккал
172.9 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.5 г
углеводы
18.8 г
100 г блюда
ккал
49.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.1 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Каша гороховая с грибами»:

Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.

Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.

В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.

Про грибы: я использовала лесные, собранные летом, отваренные и замороженные маслята. Здесь подойдут любые грибы, даже шампиньоны, но с лесными всё же интереснее.

В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.

Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.

Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, нарезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.

Читайте также:  Рецепт жульена с сердцем

По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.

В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.

Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На Руси горох являлся одним из ключевых продуктов питания: из него варили суп, кашу, кисели, делали лапшу и пекли пироги. Белок, содержащийся в горохе, по своему составу близок к белкам мяса, поэтому горох всегда употребляли в пост. Также в пост частыми гостями на столе были грибы.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

21 марта 2013 года Аэлена #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года Pusselka #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года Ольга Бабич #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года AnnaSi #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Галка41 #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Алла 1976 #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года ALadda #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

21 марта 2013 года yohoho # (модератор)

Читайте также:  Найти вкусные рецепты с тыквой

20 марта 2013 года lubashka55 #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Ольчик40 #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года наташа лучко #

21 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Pryani4ek #

20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Так забавно. Ваша фотка — а справа почти такая же от «Мистраль» (в оформлении страницы)

20 марта 2013 года Людмила НК #

20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года yohoho # (модератор)

20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года lemonywater #

20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Navely #

20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года mila87 #

20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Seagull_L #

20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Шахзода #

20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Galinka1705 # (модератор)

20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

20 марта 2013 года skyfuntik #

20 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Гороховая каша с грибами

Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! У меня на сайте много разных рецептов: некоторые могут показаться странными или необычными, а некоторые достаточно прозаичны. Но от этого они не становятся менее вкусными. 😉 Так, иногда я готовлю вкусную гороховую кашу с грибами.

Возьмём:

  • примерно стакан-полтора колотого гороха;
  • одну морковь;
  • головку репчатого лука;
  • примерно 150 гр любых, лучше свежих, грибов.

Конечно, в горохе и без того большое количество белка, но грибы я добавляю не только ради белка, но и ради неповторимого аромата, который приобретает каша. 😉

Главная сложность в приготовлении любых бобовых — не забыть заранее их замочить. И желательно это сделать накануне вечером.

Читайте также:  Рецепт с макаронами паутинками

В последнее время всё чаще заменяю горох на красную чечевицу, потому что разваривается она гораздо быстрее и при этом её не надо предварительно замачивать

Варить горох тоже нужно правильно. 😉

Во-первых, промыть горох — то есть не варить в той же воде, в которой зерна замачивались. Налить свежей воды, подсолить и поставить кипятиться.

Как только горох закипит, засечь 15 минут, после чего слить воду, ещё раз промыть горох и залить опять свежей водой.

Делается это для того, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике.

Обычно на вторую варку наливаю воды совсем немного, потому что потом в процессе кипения гороха, понемногу добавляю холодной воды.

Добавляя холодную воду, ускоряем процесс варки, который обычно занимает от полутора до двух часов, в зависимости от степени разваривания гороха, который вы предпочитаете.

Пока варится горох, в отдельной сковороде обжарить на растительном масле порезанный мелкими кубиками лук и натёртую на крупной тёрке морковь.

Туда же добавить порезанные грибы (у меня были вешенки с небольшой горсткой шиитаке, но вы можете взять совершенно любые — шампиньоны, лесные, смесь грибов), потушить, помешивая. Не забудьте добавить соль и специи по своему вкусу. 😉

Такую кашу, если делать заправку не на сливочном, а на растительном масле, можно употреблять в Великий Пост, разнообразив постное меню.

Когда горох будет разварен так, как вам хочется, время добавить заправку.

Если вы хотите, чтобы гороховая каша была не слишком водянистая, стоит слить немного воды. Я же развариваю горох практически до состояния пюре, потому что люблю гороховую кашу пожиже. 😉

Перемешав заправку с горохом, потушите кашу ещё минут 10-15, попробуйте на соль и отрегулируйте вкус.

Вот и всё. Варится, гороховая каша с грибами, конечно, долго. Но и не требует постоянного наблюдения. Лично я успешно совмещаю работу за ноутбуком и приготовление такой каши. 😉

Сытная и аппетитная гороховая каша с грибами готова!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector