Рецепты горшочки со сметаной

Картошка со сметаной в горшочке

Ингредиенты

Картошка — 420 г

Сметана нежирная — 200 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Картофель со сметаной в горшочке — блюдо, которое бабушка готовила нечасто. Деревня, в которой мы проводили лето, состояла из семи домов и находилась в двух километрах от асфальтовой дороги. И не всегда эти два километра можно было проехать на машине — большую часть года дорога была проходима только для тракторов. Но если из города всё-таки привозили много продуктов, и в доме появлялось несколько банок сметаны, вот тогда. Ммммм.

Конечно же, бабушка готовила эту вкуснятину в русской печи. Я сделала в духовке — по аромату уступает, говорить не о чём; и картоха пропекается чуток по-другому. но самое вкусное — упарившаяся сметана — остаётся всё таким же вкусным. Какой там сыр Фета. Мой собственный ребёнок был потрясён, сокрушен и смят, и сразу спросил, почему я раньше так не делала? Слушайте, да просто забыла, что существует такой рецепт, как картошка со сметаной в горшочке! Она в детстве-то мне доставалась раз в год и не каждый год. Больно уж велик расход сметаны. Но по вкусу и оригинальности блюдо — просто супер!

Ставим духовку на разогрев.

Вымеряем, сколько картошки поместится в горшок, и чистим её. Если картошка крупная, режем на половины, совсем крупную — на четверти.

Выкладываем картошку в горшочек и солим.

Поверх картошки выливаем очень много сметаны. Вот реально не ложку-две, а нагусто! Где-то половину от веса картошки.

Закрываем горшочек крышкой (обязательно!), ставим в духовку и тушим на максимально доступной температуре, пока картошка не достигнет мягкости при пробе на прокол ножа. У меня — 40 минут с момента попадания горшочка в духовку, но она на тот момент была уже чуток прогретая. Максимальная рабочая температура моей духовки — 300°С.

Когда картошка уже мягкая, снимаем крышку и тушим картошку со сметаной в горшочке ещё 10 минут в открытую.

За это время, во-первых, картошка приобретает своеобразную корочку, а во-вторых, сметана зажаривается, она становится сухой, крошковатой и очень-очень вкусной. По консистенции отдалённо напоминает сыр Фета, по вкусу — значительно интенсивнее. Короче, бесподобное лакомство.

Источник

Свинина в горшочке в сметане

Ингредиенты

Приправа для мяса — 1/2 ч.л.

Читайте также:  Редуксин кто выписывает рецепт

Растительное масло — 1 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Свинина в горшочке в сметане

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все необходимые продукты и приступайте к приготовлению свинины в горшочках в сметане.

Для начала нарежьте на кусочки лук и морковь, форма и размер — по вашему усмотрению.

Свинину нарежьте на средние кусочки одинакового размера. Если будете промывать мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем.

Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости лук и морковь, не забывайте помешивать. Затем выложите кусочки мяса и обжарьте на огне выше среднего, буквально минуты 3-4.

Посолите, добавьте специи для мяса и перемешайте.

Выложите обжаренное мясо в горшочки.

Сверху полейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф минут на 40-50.

Вкусная, ароматная свинина в горшочке в сметане готова.

Источник

Картошка в горшочках в духовке с мясом и сметаной/ Рецепт с фото

Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.

Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.

В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-2 клубня среднего размера
  • Мясо филе – около 100 грамм
  • Сметана – 2 ст.л
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Морковь – 0,3 корнеплода
  • Бульон (вода) – около 100 мл
  • Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).

Как приготовить картошку в горшочках в духовке

2. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.

3. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам. Можно предварительно пассировать лук и морковь, а также немного обжарить мясо, как в рецепте “картофель с курицей и сыром в горшочках“.

4. Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).

5. Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.

6. Далее выложить сметану и перемешать соус.

7. Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.

8. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.

Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов

Приятного аппетита!

Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.

Читайте также:  Народный рецепт женских заболеваний

Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.

Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.

Рецепт с курицей

Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):

  • картофель – 4 клубня средней величины;
  • курица (филе) – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сыр – 100 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.

Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой

Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.

Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.

Рецепт фрикадельками

Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):

  • картофель – 4 клубня средней величины;
  • фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
  • морковь – 1 корнеплод средней величины;
  • перец болгарский – 1 шт. средней величины;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.

Читайте также:  Национальная кухня народов мира рецепты

Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).

Рецепт со свининой

Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:

  • картофель – примерно 800 г;
  • свинина – 400 г (мякоть);
  • печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
  • морковь – 2 больших корнеплода;
  • фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.

Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.

Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.

Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.

Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).

Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.

На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.

Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.

Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector