- Картошка со сметаной в горшочке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Свинина в горшочке в сметане
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Свинина в горшочке в сметане
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Картошка в горшочках в духовке с мясом и сметаной/ Рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить картошку в горшочках в духовке
- Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов
- Приятного аппетита!
- Рецепт с курицей
- Рецепт фрикадельками
- Рецепт со свининой
Картошка со сметаной в горшочке
Ингредиенты
Картошка — 420 г
Сметана нежирная — 200 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Картофель со сметаной в горшочке — блюдо, которое бабушка готовила нечасто. Деревня, в которой мы проводили лето, состояла из семи домов и находилась в двух километрах от асфальтовой дороги. И не всегда эти два километра можно было проехать на машине — большую часть года дорога была проходима только для тракторов. Но если из города всё-таки привозили много продуктов, и в доме появлялось несколько банок сметаны, вот тогда. Ммммм.
Конечно же, бабушка готовила эту вкуснятину в русской печи. Я сделала в духовке — по аромату уступает, говорить не о чём; и картоха пропекается чуток по-другому. но самое вкусное — упарившаяся сметана — остаётся всё таким же вкусным. Какой там сыр Фета. Мой собственный ребёнок был потрясён, сокрушен и смят, и сразу спросил, почему я раньше так не делала? Слушайте, да просто забыла, что существует такой рецепт, как картошка со сметаной в горшочке! Она в детстве-то мне доставалась раз в год и не каждый год. Больно уж велик расход сметаны. Но по вкусу и оригинальности блюдо — просто супер!
Ставим духовку на разогрев.
Вымеряем, сколько картошки поместится в горшок, и чистим её. Если картошка крупная, режем на половины, совсем крупную — на четверти.
Выкладываем картошку в горшочек и солим.
Поверх картошки выливаем очень много сметаны. Вот реально не ложку-две, а нагусто! Где-то половину от веса картошки.
Закрываем горшочек крышкой (обязательно!), ставим в духовку и тушим на максимально доступной температуре, пока картошка не достигнет мягкости при пробе на прокол ножа. У меня — 40 минут с момента попадания горшочка в духовку, но она на тот момент была уже чуток прогретая. Максимальная рабочая температура моей духовки — 300°С.
Когда картошка уже мягкая, снимаем крышку и тушим картошку со сметаной в горшочке ещё 10 минут в открытую.
За это время, во-первых, картошка приобретает своеобразную корочку, а во-вторых, сметана зажаривается, она становится сухой, крошковатой и очень-очень вкусной. По консистенции отдалённо напоминает сыр Фета, по вкусу — значительно интенсивнее. Короче, бесподобное лакомство.
Источник
Свинина в горшочке в сметане
Ингредиенты
Приправа для мяса — 1/2 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Свинина в горшочке в сметане
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте все необходимые продукты и приступайте к приготовлению свинины в горшочках в сметане.
Для начала нарежьте на кусочки лук и морковь, форма и размер — по вашему усмотрению.
Свинину нарежьте на средние кусочки одинакового размера. Если будете промывать мясо, обязательно обсушите бумажным полотенцем.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до мягкости лук и морковь, не забывайте помешивать. Затем выложите кусочки мяса и обжарьте на огне выше среднего, буквально минуты 3-4.
Посолите, добавьте специи для мяса и перемешайте.
Выложите обжаренное мясо в горшочки.
Сверху полейте сметаной, накройте крышкой и поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф минут на 40-50.
Вкусная, ароматная свинина в горшочке в сметане готова.
Источник
Картошка в горшочках в духовке с мясом и сметаной/ Рецепт с фото
Приготовление еды в горшочках пришло в современную кулинарию из глубокой древности. В старые времена такая посуда была широко распространена. А рецепты приготовления картошки в горшочках присутствуют в кухнях многих народов мира.
Современная кулинария считает, что глиняный горшочек идеально подходит для приготовления картошки в духовке. Стенки этой посуды отлично держат тепло, картошка в них томится и долго остаётся горячей даже после выключения духовки.
В этой статье более подробно, с пошаговой фото инструкцией, рассмотрим рецепт в сметано- чесночном соусе.
Ингредиенты:
- Картофель – 1-2 клубня среднего размера
- Мясо филе – около 100 грамм
- Сметана – 2 ст.л
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 0,5 луковицы
- Морковь – 0,3 корнеплода
- Бульон (вода) – около 100 мл
- Специи: соль, перец чёрный молотый, зелень (свежая или сушеная).
Как приготовить картошку в горшочках в духовке
2. Морковь почистить, нарезать или натереть на крупной терке.
3. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам. Можно предварительно пассировать лук и морковь, а также немного обжарить мясо, как в рецепте “картофель с курицей и сыром в горшочках“.
4. Следом добавляем нарезанное мясное филе. Можно использовать свинину, курицу, индейку, говядина (филей, оковалок, антрекот, вырезка).
5. Чеснок почистить и мелко нарубить, выложить в чашку. Добавить зелень и специи.
6. Далее выложить сметану и перемешать соус.
7. Добавить в горшочек бульон (воду). Сверху вылить соус.
8. Отправить горшочки в холодную духовку, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Готовность проверять по мягкости картошки через 40-50 минут.
Вкусный картофель с мясом в горшочках, приготовленный в духовке готов
Приятного аппетита!
Приготовление еды в горшочках стало очень популярным у современных хозяек. И это прекрасно. Такая пища не только вкусна, но и гораздо полезнее жареной или бланшированной. Ведь в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Взять хотя бы любимую многими картошку. В горшочках этот корнеплод пропитывается ароматом специй и мяса (если оно присутствует в готовящемся блюде) и приобретает вкус, который нельзя достигнуть никаким другим способом приготовления.
Готовить картошку в горшочках можно с любым видом птицы или мяса, а для любителей вегетарианской пищи – просто с овощами. Кроме основных продуктов и специй в горшочек можно добавить какой-нибудь соус, к примеру: томатный, сметанный или сырный. Это придаст готовящемуся блюду дополнительный вкус и аромат. А можно приготовить и просто картошку, засыпав её сверху сыром.
Практически все блюда из картошки в горшочках готовятся по одному принципу: ингредиенты нарезаются кусочками, складываются в вышеуказанную посуду и ставятся в духовку. Однако о некоторых рецептах стоит поговорить чуть подробнее.
Рецепт с курицей
Картофель с курицей – это одно из самых простых и доступных каждой хозяйке блюд. Уж, что-что, а курица есть всегда практически в каждом доме. Правда, кроме неё придётся запастись и другими продуктами (указанные величины даны для приготовления двух порций блюда):
- картофель – 4 клубня средней величины;
- курица (филе) – 300 г;
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 2 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сыр – 100 г;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Картошку помыть, почистить и нарезать средними кубиками. Примерно также нарезать и куриное филе. Мытую и очищенную морковку потереть на шинковке. Лук мелко порезать. Теперь можно приступать к первичной термической обработке ингредиентов.
Кусочки курицы посолить, поперчить, обсыпать пряностями (при желании) и обжарить в небольшом количестве растительного масла на обычной сковороде. На другой сковороде параллельно обжарить лук с морковкой
Теперь пришла очередь горшочков. На дно выложить обжаренное филе, на него положить половину лука с морковкой, затем картошку и ещё один слой морковки с луком. После этого горшочек залить на четверть водой (если есть бульон, то можно использовать и его). Далее нужно раздавить чеснок и смешать со сметаной. Полученной массой сверху смазать овощи, накрыть горшочки крышечками и отправить в разогретую до 200°C духовку.
Осталась последняя операция – натереть сыр и порезать зелень. Этими ингредиентами нужно посыпать содержимое горшочков примерно через полчаса после начала запекания и, снова закрыв духовку, продолжать процесс ещё минут 20.
Рецепт фрикадельками
Картошку в горшочках можно делать не только с каким-нибудь мясом, но и с мясными изделиями, например: с фрикадельками. И возиться с этим блюдом не намного дольше, чем с традиционными аналогами. Для такого нестандартного ужина понадобятся (расчёт продуктов приведён для двух порций):
- картофель – 4 клубня средней величины;
- фарш – 200 г (лучше брать фарш из мяса птицы, к примеру, индюшачий);
- морковь – 1 корнеплод средней величины;
- перец болгарский – 1 шт. средней величины;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 50 мл;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Фарш поперчить, посолить, добавить специи и налепить фрикадельки (шарики) с грецкий орех величиной. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь и болгарский перец – тонкой соломкой, лук мелко порубить. Все овощи обжарить в течение 5 минут, постоянно помешивая, после чего разложить их в горшочки, посыпать раздавленным в давилке чесноком, добавить сливочное масло и уложить сверху фрикадельки. В каждую глиняную крынку нужно налить воду или бульон так, чтобы фрикадельки немного выглядывали.
Заполненные горшочки следует поставить в разогретую духовку и готовить при температуре 220ºC минут 30-40. Перед подачей на стол в каждую глиняную крынку нужно налить немного сливок и добавить рубленой зелени (укроп, петрушка, зелёный лук).
Рецепт со свининой
Эта разновидность картошки в горшочках является ярким представителем украинской кухни. Часто это сытное блюдо так и называют «Украинская печеня». Хотя благодаря его «сытности» попадается и другое название – «Богатое жаркое». Но пугаться не стоит, всё это богатство состоит из вполне обычных продуктов:
- картофель – примерно 800 г;
- свинина – 400 г (мякоть);
- печень – 300 г (подойдёт как свиная, так и говяжья);
- морковь – 2 больших корнеплода;
- фасоль бобы – 1 стакан (можно взять консервированную в собственном соку);
- лук – 4 головки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 столовые ложки;
- соль, перец (чёрный молотый и душистый в горошках), лавровый лист и зелень – по вкусу.
Для начала надо разобраться с фасолью. Если она не консервированная, то её надо замочить, а затем отварить до полу готовности и откинуть на дуршлаг.
Мясо порезать кусочками средней величины (2,5-3 см), посолить, поперчить и обжарить на масле. Печень порезать также и обваляв в муке тоже обжарить.
Морковь и лук нарезать кружочками и полукольцами соответственно, бросить на сковороду с разогретым маслом, посолить, поперчить и обжарить.
Картофель почистить и нарезать кубиками средней величины (примерно по 2-3 см).
Когда все ингредиенты подготовлены можно приступить к закладке их в горшочки. В оригинальном рецепте всё складывается в один большой глиняный горшок и ставится в печь. Но современные реалии предполагают приготовление данного блюда в порционной посуде.
На дно каждого горшочка положить листик лавровый, несколько горошин душистого перца и свинину. Сверху положить картофель, который надо посолить и поперчить, затем часть лука с морковкой, фасоль, печень и снова лук с морковкой. В каждую глиняную крынку надо залить горячую воду или слегка подсоленный мясной бульон. Жидкость должна лишь скрыть продукты.
Осталось накрыть горшочки крышечками, поставить в духовку и готовить 50-60 минут при температуре 200ºC. Кстати, «Богатое жаркое» надо ставить в холодную духовку, чтобы горшочки нагревались до нужной температуры вместе с ней.
Готовую «Украинскую печеню» нужно посыпать сверху зеленью и измельчённым любым способом чесноком. А дополнительно к этому вкуснейшему блюду можно приготовить и настоящие украинские галушки. Но это уже совсем другая история.
Источник