Тыква как горшочек для запекания: 5 оригинальных рецептов
Необычный способ приготовления в тыкве сделает любое блюдо уникальным. В таком съедобном горшочке для запекания еду не стыдно будет подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол.
Морепродукты в тыкве
Морепродукты в тыкве — удивительное блюдо с оригинальным вкусом.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- тыква крупная — 1 шт.;
- рыбное филе (можно взять любой вид, который больше нравится) — 500 г;
- креветки (лучше всего подходят крупные) — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- баклажаны небольшие — 3 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи (например, молотый перец, паприка), сушёные травы — по вкусу.
- Тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть мякоть и семена.
- Натереть её стенки паприкой и другими специями.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Посолить тыкву, поставить в духовку на 20 минут.
- На сковороде раскалить растительное масло, обжарить на нём измельчённые лук, сладкий перец, баклажаны.
- Через 5 минут добавить к ним помидоры, нарезанные крупными кубиками.
- Приправить блюдо травами.
- Рыбное филе нарезать, креветки очистить, поперчить, смешать с обжаренными овощами и картофелем.
- Выложить приготовленную массу в тыкву, запекать в духовке около 2 часов.
Запечённая курица
Для приготовления курицы в тыкве нужны:
- тыква — 1 шт.;
- куриное филе — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливки (можно использовать продукт с различной степенью жирности) — 30 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.
- Приготовить горшочек из тыквы, удалив верхушку и мякоть.
- На сковороде растопить сливочное масло, смешав его с растительным.
- Обжарить измельчённый лук, а когда он станет золотистым, добавить к нему кусочки куриного филе. Готовить 10 минут.
- Картофель разделить на небольшие кубики, выложить его к мясу, готовить ещё 10 минут (при необходимости можно влить немного воды).
- Заполнить приготовленной начинкой тыквенный горшочек, влить сливки, запекать в духовом шкафу около 20 минут (тыква должна стать мягкой).
Если отрезать крышечку тыквы не ровно, а зубчиками, блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее.
Тыквенный суп
Чтобы приготовить тыквенный суп, понадобятся:
- тыква — 1 шт. большая и 4 шт. маленьких;
- лук — 2 шт.;
- бульон (можно использовать мясной или овощной) — 4 стакана;
- сливки — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 3 зубца;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Срезать с тыквы шляпку, удалить мякоть, смазать её стенки внутри растительным маслом, натереть солью и специями.
- Выложить тыкву на противень срезом вниз, разложить рядом нарезанный чеснок и маленькие тыквы (с них также необходимо срезать верхушки).
- Запекать 40 минут при температуре 200 °С.
- Мякоть маленьких тыкв и чеснок пюрировать блендером.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук, обжарить в течение 3 минут так, чтобы он стал золотистым.
- Смешать его с пюре, добавить бульон, сливки и воду, немного прогреть в кастрюльке.
- Вылить получившийся суп в тыквенный горшок, продолжить его приготовление в духовке ещё 10 минут.
Хапама
Хапама — традиционное армянское блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты:
- тыква крупная — 1 шт.;
- рис (лучше использовать длинный) — 300 г;
- изюм, курага, чернослив — по 1 горсти;
- зелёное яблоко — 2 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Срезать с тыквы верхушку, вынуть мякоть (небольшую её часть отложить для начинки, нарезать мелким кубиком).
- Рис отварить, пока он не станет мягким.
- Сухофрукты замочить в кипятке на 10 минут, курагу и чернослив нарезать кусочками.
- Яблоки нашинковать тонкими брусочками.
- Порубить лук, смешать все ингредиенты.
- Тыкву внутри смазать слегка подтопленным сливочным маслом, выложить начинку, приправить блюдо солью и специями.
- Запекать в духовом шкафу 2 часа.
Любители кулинарии рекомендуют отваренный рис промыть водой, чтобы он стал более рассыпчатым.
Жаркое
Чтобы приготовить жаркое в тыкве, понадобятся такие продукты:
- тыква крупная — 1 шт.;
- вода — 2 стакана;
- мясо (можно взять любое, например, свинину с небольшими прослойками жира) — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Тыкву очистить от мякоти, предварительно срезав верхушку.
- На сковороде прокалить растительное масло, обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет золотистым.
- Добавить туда же крупно натёртую морковь, пассировать 2 минуты.
- Мясо порезать на кусочки среднего размера, выложить к овощам, жарить 10 минут.
- Влить воду, добавить соль и специи, тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить картофель, готовить ещё 10 минут.
- Выложить жаркое в тыкву, запекать блюдо в духовке 40 минут, накрыв съедобный горшочек срезанной верхушкой.
Блюда, приготовленные в тыквенном горшочке, отличаются удивительной сочностью, нежностью и пикантным вкусом. При этом они оригинально и аппетитно выглядят.
Источник
Блюда в съедобном тыквенном горшочке!
Запеченная с разнообразными ингредиентами фаршированная тыква довольно распространенный способ приготовления и эффектной подачи блюда! Тыква — главный символ осени! Приготовленная с ней пища отличаются ярким солнечным цветом, высокими питательными свойствами, многогранным вкусом и несомненной пользой! Выпечка, гарниры, супы, десерты, закуски, основные блюда, супы, салаты — выбор блюд с тыквой огромной. Многие из них можно приготовить не просто с тыквой, но и в самой тыкве! Во время запекания тыквы вкусовые качества блюда усилятся, приобретая легкий томленный оттенок, да и аромат будет потрясающий.
- Daria 28 октября 2015, 08:55 31 67784
Рецептов в коллекции: 31
тыква(мякоть) 400 гр.
масло сл. 100 гр.
03 октября 2011, 20:39
тыква 1 шт. — 4 кг.
рыба филе 500 гр. любое,(у меня махи-махи).
креветки средние 300 гр.
лук репчатый 1 головка.
картофель не крупный 4 шт.
баклажаны 3 шт. (у меня тонкие не большие).
25 октября 2010, 07:43
для супа нам понадобится:
350 г.спаржи(можно замороженной или консервированной,у меня замороженная)
1 средняя морковь
27 сентября 2013, 13:15
дыня небольшая круглая примерно чуть больше 2-х кг. (у меня была мускатная не слишком спелая, но и не дубовая)
филе куриных грудок 4 шт. или 2 грудки
сыр с голубой плесенью 60 гр.
вино светлое полусладкое, а лучше сухое 1 ст.
перец душистый 6шт
26 марта 2008, 05:05
вино – 1 бут. (у меня розовое шампанское)
клюква замороженная – 1 ст.
клубника замороженная – 10 шт
26 ноября 2011, 20:52
сала из запеченной тыквы:
мякоть тыквы 300 гр.
20 кусочков копченого филе лососевых рыб или бекона,
100 гр. твердого сыра «пармезан»,
100 гр. тыквенных семечек,
листья мяты или базилика (если салат с беконом),
11 сентября 2010, 03:03
тыква – 3 кг, d=22см
крупа перловая «барли» от мистраль – 1 ст.
говядина или телятина – 500 г
масло оливковое – 1 ст.л.
лук репчатый – 1 небольшая головка
13 октября 2014, 13:49
тыква (средняя) — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
перец чили — 1 шт
грибы шампиньоны — 250 г
вино белое ( сухое) — 150 мл.
15 декабря 2009, 13:08
тыква (маленькая, диаметр 15-18 см) — 1 шт
фарш мясной (свинина + говядина) — 150 г
лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
морковь (маленькая) — 1 шт
22 октября 2010, 21:31
800 гр. куриных грудок
100 гр. сушеной клюквы
50 гр. миндаля нарезанного пластинками
50 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
14 сентября 2011, 01:09
лук репчатый — 1 шт
хлеб ржаной (тертый) — 2 стак.
24 марта 2009, 03:34
1 небольшая тыква
пшенная крупа ( примерно четверть ст. )
2 ст.л. масла сливочного
27 июня 2009, 04:51
тыква-1шт (около 2 кг).
рис отвареный до полуготовности-2 ст.
виноград -100 гр.
04 ноября 2008, 00:58
рис янтарь от мистраль — 300 г
чернослив — 4 ст.л.
19 марта 2013, 14:57
тыква мускатная 1,5 кг.
чечевица пардина 150 г.
лук порей 1 шт. (80 г.)
морковь 1 шт. (70 г.)
перец болгарский 1 шт. (170 г.)
сыр мягкий,не острый,хорошо плавящийся(например моцарелла для пиццы)150-180 г.
30 ноября 2013, 19:59
кус-кус «мистраль»-200 гр. ов
тыква- 1 маленькая красивая
смесь замороженных овощей — 1/3 пачки
масло оливковое-4 ст.ложки
кинза свежая- 30 гр. ов
08 октября 2014, 08:17
тыква небольшая( примерно 1 кг)-1 шт( у меня тыква покрупнее, я взяла толко 1/2 шт. )
яичный желток-2 шт
рис индика мистраль отварной- 1 ст.
21 сентября 2014, 18:32
тыква – 1,5 – 2 кг
все ингредиенты рассчитываются исходя из количества мякоти внутри тыквы, примерно в соотношении 1:3 (1 часть ингредиента – 3 части мякоти)
рис «индика» (пропаренный) от «мистраль» – 100 г
Источник
Тыква как горшочек для запекания: 5 оригинальных рецептов
Необычный способ приготовления в тыкве сделает любое блюдо уникальным. В таком съедобном горшочке для запекания еду не стыдно будет подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол.
Морепродукты в тыкве
Морепродукты в тыкве — удивительное блюдо с оригинальным вкусом.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- тыква крупная — 1 шт.;
- рыбное филе (можно взять любой вид, который больше нравится) — 500 г;
- креветки (лучше всего подходят крупные) — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- баклажаны небольшие — 3 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи (например, молотый перец, паприка), сушёные травы — по вкусу.
- Тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть мякоть и семена.
- Натереть её стенки паприкой и другими специями.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Посолить тыкву, поставить в духовку на 20 минут.
- На сковороде раскалить растительное масло, обжарить на нём измельчённые лук, сладкий перец, баклажаны.
- Через 5 минут добавить к ним помидоры, нарезанные крупными кубиками.
- Приправить блюдо травами.
- Рыбное филе нарезать, креветки очистить, поперчить, смешать с обжаренными овощами и картофелем.
- Выложить приготовленную массу в тыкву, запекать в духовке около 2 часов.
Запечённая курица
Для приготовления курицы в тыкве нужны:
- тыква — 1 шт.;
- куриное филе — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливки (можно использовать продукт с различной степенью жирности) — 30 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.
- Приготовить горшочек из тыквы, удалив верхушку и мякоть.
- На сковороде растопить сливочное масло, смешав его с растительным.
- Обжарить измельчённый лук, а когда он станет золотистым, добавить к нему кусочки куриного филе. Готовить 10 минут.
- Картофель разделить на небольшие кубики, выложить его к мясу, готовить ещё 10 минут (при необходимости можно влить немного воды).
- Заполнить приготовленной начинкой тыквенный горшочек, влить сливки, запекать в духовом шкафу около 20 минут (тыква должна стать мягкой).
Если отрезать крышечку тыквы не ровно, а зубчиками, блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее.
Тыквенный суп
Чтобы приготовить тыквенный суп, понадобятся:
- тыква — 1 шт. большая и 4 шт. маленьких;
- лук — 2 шт.;
- бульон (можно использовать мясной или овощной) — 4 стакана;
- сливки — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 3 зубца;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Срезать с тыквы шляпку, удалить мякоть, смазать её стенки внутри растительным маслом, натереть солью и специями.
- Выложить тыкву на противень срезом вниз, разложить рядом нарезанный чеснок и маленькие тыквы (с них также необходимо срезать верхушки).
- Запекать 40 минут при температуре 200 °С.
- Мякоть маленьких тыкв и чеснок пюрировать блендером.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук, обжарить в течение 3 минут так, чтобы он стал золотистым.
- Смешать его с пюре, добавить бульон, сливки и воду, немного прогреть в кастрюльке.
- Вылить получившийся суп в тыквенный горшок, продолжить его приготовление в духовке ещё 10 минут.
Хапама
Хапама — традиционное армянское блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты:
- тыква крупная — 1 шт.;
- рис (лучше использовать длинный) — 300 г;
- изюм, курага, чернослив — по 1 горсти;
- зелёное яблоко — 2 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Срезать с тыквы верхушку, вынуть мякоть (небольшую её часть отложить для начинки, нарезать мелким кубиком).
- Рис отварить, пока он не станет мягким.
- Сухофрукты замочить в кипятке на 10 минут, курагу и чернослив нарезать кусочками.
- Яблоки нашинковать тонкими брусочками.
- Порубить лук, смешать все ингредиенты.
- Тыкву внутри смазать слегка подтопленным сливочным маслом, выложить начинку, приправить блюдо солью и специями.
- Запекать в духовом шкафу 2 часа.
Любители кулинарии рекомендуют отваренный рис промыть водой, чтобы он стал более рассыпчатым.
Жаркое
Чтобы приготовить жаркое в тыкве, понадобятся такие продукты:
- тыква крупная — 1 шт.;
- вода — 2 стакана;
- мясо (можно взять любое, например, свинину с небольшими прослойками жира) — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Тыкву очистить от мякоти, предварительно срезав верхушку.
- На сковороде прокалить растительное масло, обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет золотистым.
- Добавить туда же крупно натёртую морковь, пассировать 2 минуты.
- Мясо порезать на кусочки среднего размера, выложить к овощам, жарить 10 минут.
- Влить воду, добавить соль и специи, тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить картофель, готовить ещё 10 минут.
- Выложить жаркое в тыкву, запекать блюдо в духовке 40 минут, накрыв съедобный горшочек срезанной верхушкой.
Блюда, приготовленные в тыквенном горшочке, отличаются удивительной сочностью, нежностью и пикантным вкусом. При этом они оригинально и аппетитно выглядят.
Источник