Как приготовить утку в горшочке?
Предлагаем вашему вниманию самые лучшие и вкусные рецепты как приготовить утку в горшочке в духовке.
Утка в горшочке с картошкой
Классический рецепт мяса птицы с картофелем придётся по вкусу всем членам семьи. Чтобы приготовить это ароматное и сытное блюдо, вам понадобится:
- мясо утки – полкилограмма;
- картофель – 500-600 г;
- две головки репчатого лука;
- одна большая морковь;
- 1 л овощного или мясного бульона;
- лавровый лист – по количеству горшочков;
- чёрный перец горошком;
- соль по вкусу.
Рецепт утки в горшочках пошагово:
- Мясо утки моем и очищаем от прожилок и лишнего жира. Нарезаем небольшими кусочками. Можно оставить мясо на кости или удалить лишние косточки, чтобы было удобнее есть. Мясо в горшочках получится более сытным, если вы будете использовать не только грудку, но и бедренные части филе утки.
- Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Точно также поступаем с морковью, размер кубиков картофеля и моркови должен быть одного размера. Лук мелко шинкуем и обжариваем до появления золотистого цвета на небольшом количестве сливочного или растительного масла. Можно лук не обжаривать, тогда блюдо получится менее жирным.
- Горшочке тщательно вымываем и высушиваем, чтобы внутри не оставалось лишняя влага. На дно горшочков выкладываем мясо утки, затем картофель с морковью и небольшим количеством обжаренного лука, добавляем в каждый из горшочков один лавровый лист, 2-3 перчика горошком, солим и перчим по вкусу.
- Заливаем наши горшочки овощным или утиным бульоном до края, Накрываем горшочки крышкой. Утка в горшочках с картошкой будет более нежной, если добавить в каждый из горшков по 20-30 г сливочного масла. Утка, томленная в горшочках, должна готовиться при температуре 150-160°. Время приготовления около 2 часов.
- Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде, можно в качестве соуса к этому нему предложить жирные сливки или домашнюю сметану, сверху блюдо лучше всего украсить мелко порубленные зеленью. Приятного аппетита!
Гречка с уткой в горшочке
Гречка, приготовленная в горшочках, да ещё и с мясом птицы, таким как утка, получается необычайно рассыпчатой и нежной.
Чтобы приготовить утку в горшочке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо птицы – 400 г;
- гречка – 400-500 г;
- зелёный горошек – 150 г;
- две головки репчатого лука;
- красный перец – две штуки;
- одна столовая ложка томатной пасты;
- две моркови среднего размера;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- растительное или сливочное масло для обжарки 100 граммов.
Чтобы утка получилась более ароматной, в каждый из горшочков добавляйте по одному лавровому листу.
Итак, приступим к приготовлению блюда. Гречку замачиваем в тёплой подсоленной воде на полчаса, затем сливаем на дуршлаг и просушиваем. Мясо птицы нарезаем на небольшие кусочки, можно использовать как филе, так и мясо на кости.
На сковородку выкладываем сливочное масло и накалим его, репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем до появления золотистого цвета. Морковь нарезаем кубиком, добавляем к луку и обжариваем ещё 5-7 минут, постоянно помешивая. Следите, чтобы морковь луком не подгорала, иначе у блюда будет испорчен вкус.
Красный перец моем и очищаем от семян, нарезаем полосками, добавляем на сковородку к овощам, солим и перчим по вкусу. Туда же выкладываем столовую ложку томатной пасты и все тщательно перемешиваем.
В горшочки на дно выкладываем по 80-100 г гречки, несколько кусочков мяса птицы, сверху добавляем зелёный горошек и обжаренные овощи. Горшочки заливаем небольшим количеством бульона, всю солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой.
Утка с гречкой в горшочке в духовке готовится при температуре 160-180° на протяжение полутора часов. Подавайте блюдо в горячем виде.
Утка в горшочке с крышкой
Обязательно советуем вам приготовить утку в горшочках с грибами и крышками из дрожжевого теста. Это блюдо получается не только очень вкусным, но и эффектным. Крышки горшочков, сделанные из дрожжевого теста, делают подачу эффектной.
Необходимые ингредиенты для блюда:
- мясо птицы – полкилограмма;
- картофель – пять штук среднего размера;
- отварные грибы – 300 г;
- репчатый лук –одна головка среднего размера;
- дрожжевое тесто – полкилограмма;
- одно яйцо;
- растительное масло для обжарки;
- сливки – 200 мл;
- овощной или мясной бульон.
Готовим утку в горшочке с картошкой и овощами поэтапно. Для начала, разрезаем мясо утки на небольшие кусочки. Лучше всего использовать грудку птицы, потому что она обладает более нежным вкусом. Однако можно взять и мясо на кости, например, бедрышки или спинную часть.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем крупными дольками. На сковородку добавляем небольшое количество растительного или сливочного масла, мелко шинкуем репчатый лук и обжариваем на сковороде.
Обжаривайте лук до появления золотистого цвета и постоянно помешивайте, чтобы он не подгорел. Можно слегка посолить и поперчить репчатый лук для усиления вкуса.
Затем к луку добавляем отварные грибы и, постоянно помешивая, жарим овощи с грибами 10-15 минут. Готовим до тех пор, пока у грибов не испарится лишняя влага.
Далее в горшочки для запекания выкладываем мясо птицы, затем картофель. Сверху добавляем отварные грибы с пережаренным луком. Добавляем одну столовую ложку сливок в каждый из горшочков, солим и перчим блюдо по вкусу, заливаем на две трети овощным бульоном или бульоном из утки.
Нужно сделать крышечки для горшочков. Для этого дрожжевое тесто разделяем на небольшие кружочки, раскатываем их в лепёшки и закрываем сверху наши горшочки, прищипывая края.
Рецепт приготовления дрожжевого теста очень простой. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 граммов сухих дрожжей;
- 200 грамм сметаны;
- куриное яйцо;
- три столовые ложки растительного масла;
- две столовые ложки майонеза;
- 500 мл теплой воды;
- сахар – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука – 500 гр.
Сначала готовим опару для дрожжевого теста. Для этого в глубокую миску наливаем теплую воду или молоко, растворяем в жидкости сахар и добавляем сухие дрожжи. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто начало подниматься.
Примерно через 20-30 минут опара увеличится в объеме в 2-3 раза, и можно будет замешивать тесто для утки в горшочках. Отправляем сметану в миску. Добавляем две ложки майонеза, три ложки растительного масла.
Масло добавляется, чтобы тесто у нас было более рассыпчатое. Добавляем одно яйцо и чайная ложка соли. Все это замешаем. Муку просеиваем и постепенно замешиваем тесто, даем ему подняться в течение одного часа.
Чтобы дрожжевые крышки были более пышными, даем тесту подняться в течение 10-20 минут и только затем ставим в духовку. Чтобы горшочки имели румяную хрустящую аппетитную корочку, необходимо перед запеканием смазать их поверхность яичным желтком. Яичный желток можно развести с небольшим количеством тёплой воды.
Время приготовления блюда составляет 50-60 минут. Падают утку в горшочках с картошкой и овощами в горячем виде со сметаной заправкой.
Источник
Дикая утка в горшочках
Любая дичь в опытных руках может превратиться в изысканное блюдо. Особенно хорошо готовить удается самим охотникам. Но сегодня поделимся рецептом приготовления утки со всеми желающими, чтобы каждый смог попробовать себя в охотничьей кулинарии.
Из продуктов нам понадобится: утка средней величины 1 шт (на 3-4 горшочка), картофель, лук, морковь, грибы, сыр, сметана, зелень петрушки, перец (специи), растительное масло и соль.
Начинаем процесс с разделки тушки дичи, нам понадобится только мясо, поэтому все кости удаляем. Получившееся филе замачиваем в специальном маринаде. Дикая утка постоянный обитатель всевозможных водоемов, от больших озер до болотистых луж, и везде она питается прибрежной растительностью, водорослями и водными насекомыми. Вследствие чего мясо ее приобретает специфический запах, который многим может показаться не очень приятным. Наша задача его уменьшить, заглушить, чтобы характерные нотки, присущие только птицам живущим в природе, подчеркнуть и усилить.
В нашем случае это сделаем при помощи холодного маринада. Готовим его очень просто: в небольшую кастрюльку наливаем чистой холодной воды, туда кладем перец черный горошком, немного красного молотого перца, лавровый лист, соль и чайную ложку столового уксуса.
В готовый маринад кладем кусочки мяса, все перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в холодное место на несколько часов (от 6 до 12 ч).
Пока дичь вымачивается в маринаде, мы готовим необходимые продукты. А именно: нарезаем грибы, в данном случае шампиньоны, хотя с белыми будет гораздо вкуснее, чистим картошку и нарезаем ее небольшими квадратиками, крошим репчатый лук, трем на терке морковь и сыр.
Подготовленное мясо утки достаем из маринада и нарезаем на кусочки средней величины. Затем их высыпаем на разогретую с растительным маслом сковороду, добавляем по желанию чуток специй или перца и обжариваем пока оно не подрумянится.
Тем временем приступаем к подготовке горшочков. Для этого каждый из них обмазываем изнутри слоем сметаны, при этом жалеть ее не надо. Здесь, как и в случае с маслом, большим количеством кашу не испортишь.
Одновременно с подготовкой мяса можно заняться и другой работой — обжаркой лука с морковкой и грибами. Их также доводим до золотистого цвета.
Пока у нас идет работа на плите, продолжаем заниматься горшочками. На слой сметаны выкладываем немного кубиков картофеля.
Вторым слоем у нас пойдут обжаренные кусочки мяса.
Далее, снова слой картофеля. Здесь нужно заметить, что увлекаться этим не следует, нужно оставить место для других ингредиентов.
Поверх картошки выкладываем слой обжаренных грибов с луком и морковью и добавляем соль по вкусу.
Завершающим моментом становится тоненький слой натертого сыра и нарезанной зелени.
Перед тем как поставить горшочки в духовку не забудьте налить в каждый из них воды, примерно не доливая 1,5 см до их края. Если воды будет много — она, выкипая, выливается в духовом шкафу, образуя дым. Слишком мало тоже плохо — блюдо получится слишком густое.
Температурный режим и продолжительность : первые 40мин t=200-220 гр.С, следующие 15-20 мин t=180-150 гр.С, затем духовку выключаем и оставляем томиться еще на 10 мин.
Получившееся жаркое из дикой утки удивит вас приятным ароматом. А если вы угостите этим блюдом гостей, то они точно надолго запомнят, что охота это не столько стрельба по птицам, сколько чудеса охотничьей кулинарии в виде потрясающего и неповторимого вкуса .
Этот рецепт очень похож на другой — приготовление тетерева в горшочке, с ним вы можете ознакомиться вот здесь.
Источник
Утка в горшочке
Ингредиенты
Приготовление
Выложить все ингредиенты на кухонный стол. Выпотрошенную и обработанную утку еще раз осмотреть на наличие ненужных деталей, таких как перья, лишний жирок и огузок, если это самец.
Тушку порезать на желаемые кусочки. Смешать кардамон с перцем и солью и натереть куски сухой смесью. Можно дать приправленному мясу настояться перед термической обработкой.
Разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного масла, выложить на дно утиное мясо и обжарить с двух сторон до темной корочки на среднем огне. Готовые мясные части поместить в один большой глиняный горшок или разложить по маленьким порционным горшочкам.
Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Обжарить луковую нарезку в той же емкости, что и мясо, в утином жиру и остатках масла до золотистого цвета. Прожаренный лук положить в горшочек поверх мясных кусков.
В сметану любой жирности, но хорошего качества, влить немного воды для получения более жидкой консистенции, после этого сметанный раствор вылить в горшочек. Готовую массу накрыть крышечкой и поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и готовить 1 час. Если глиняная емкость большая, то через час снизить температуру до 150 градусов, а еще через 1 час – до 130 и томить некоторое время.
Тем временем, пока утка тушится, можно приготовить гарнир из жареного или отварного картофеля с луком и зеленью. Готовую утку в горшочке достать из духовки и дать ей немного остыть, после этого подавать прямо в той емкости, в которой она запекалась, или разложить порционно на тарелки с картошкой. Для большей аппетитности блюдо можно украсить веточками зелени, листьями салата, консервированными острыми красными перчинами или долькой цитрусового фрукта. Приятного аппетита!
Источник