- 5 супер-рецептов домашнего горячего шоколада
- 4 горячих шоколада из Мехико
- 1. Молоко, какао и шоколад + мёд, корица, мускатный орех, соль
- 2. Молоко, вода и шоколад + кукурузная мука + корица и мускатный орех
- 3. Молоко и шоколад + перец чили, ваниль и корица
- 4. Молоко, какао и шоколад + сахар, корица и кайенский перец
- Горячий шоколад из Парижа
- Шоколад, молоко, коричневый сахар и. всё!
- Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка
- Какой напиток называют горячим шоколадом
- Горячий шоколад — польза и вред
- Горячий шоколад в пакетиках
- Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях
- Горячий шоколад из какао
- Горячий шоколад Романтик
- Как сделать горячий шоколад из шоколадки
- Горячий шоколад Зимний вечер
- Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)
- Рецепты горячего шоколада в домашних условиях
- Простой рецепт
- Густой
- Из какао
- С маслом
- Классический
- По-итальянски
- С молоком
5 супер-рецептов домашнего горячего шоколада
Что может согреть руки и душу холодными зимними вечерами? Варежки, обогреватель, бок любимой кошки? Мы предлагаем альтернативный вариант, доступный каждому — чашка горячего шоколада. Вот 5 супер-рецептов прямиком из Мехико и Парижа. Готовьте горячий шоколад с нами и лучше нас!
Настоящий горячий шоколад готовят не из какао-порошка, как какао, а именно из растопленного шоколада, а также молока, сахара и пряностей. Чаще всего в горячий шоколад добавляют ваниль и корицу, а дальше полет фантазии безграничен.
4 горячих шоколада из Мехико
1. Молоко, какао и шоколад + мёд, корица, мускатный орех, соль
Мексиканский горячий шоколад с пряностями и мёдом
2. Молоко, вода и шоколад + кукурузная мука + корица и мускатный орех
Густой напиток Чампуррадо
3. Молоко и шоколад + перец чили, ваниль и корица
Горячий шоколад с перцем чили
4. Молоко, какао и шоколад + сахар, корица и кайенский перец
Горячий шоколад с кайенским перцем
Горячий шоколад из Парижа
Шоколад, молоко, коричневый сахар и. всё!
Вечная французская классика и всего 3 ингредиента — это и есть горячий шоколад по-парижски
Классический французский горячий шоколад
С XVI по XIX века шоколад в Европе употребляли только в виде напитка. Твёрдые шоколадные плитки и конфеты появились здесь лишь в конце 20-х годов ХIX столетия.
Поверьте, напитки на завтрак — это не только кофе или черный чай!
Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе .
Горячий шоколад — напиток, в состав которого обязательно входят растопленный шоколад, а также молоко .
Источник
Рецепты приготовления горячего шоколада в домашних условиях с фото и полезные свойства напитка
Жидкий шоколад — напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад — польза и вред
О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу — поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки — улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
Горячий шоколад — рецепт в домашних условиях
За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.
Горячий шоколад из какао
- Время приготовления: 10 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 148 ккал;
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.
- какао порошок — 3 ч. л.;
- молоко — 2 стакана;
- сахарный песок — 5 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- красный (лучше кайенский) перец — по вкусу;
- перец чили — по вкусу.
- Какао-порошок соединить с сахаром.
- Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
- Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
- Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
Горячий шоколад Романтик
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 200;
- Предназначение: на романтический ужин;
- Сложность приготовления: легкая.
Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- сметана — 8 ст. л.;
- маленький кусочек сливочного масла;
- ванилин — по вкусу;
- ананаса или банан – 2 ломтика;
- киви – 2 ломтика.
- В какао-порошок добавьте сахар.
- В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
- Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
- Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
- Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.
Как сделать горячий шоколад из шоколадки
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 150 ккал;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.
- молоко – 450 мл;
- черный шоколад (70%) – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки (33%) – 75 мл;
- молотая корица — ¼ ч. л.;
- маршмеллоу;
- щепотка соли.
- Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
- Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
- Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
- Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
Горячий шоколад Зимний вечер
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 150;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.
- шоколад белый — 170 г;
- молоко — 750 мл;
- кардамон;
- перец острый;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кокосовая стружка – по вкусу.
- Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
- Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
- Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
- Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
- Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
- Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.
Источник
Как приготовить горячий шоколад (7 простых рецептов)
Горячий шоколад в чашке – бодрящее лакомство, придающее сил не хуже кофе. Он пользовался популярностью с древних времен до середины XIX века. В 1849 году была отлита первая шоколадная плитка, после чего шоколад в жидком виде стал терять популярность.
Горячий шоколад — напиток, которому много лет назад ацтеки и майя присвоили звание священного. Они готовили его путем обжаривания какао-бобов с последующей растиркой и завариванием водой. В древнем рецепте обязательно присутствовал перец чили, что делало готовый напиток крепкой острой смесью.
Сейчас горячий шоколад готовят с использованием какао или шоколада с молоком. Хороший шоколад в чашке можно приготовить из обычного плиточного продукта.
Рецепты горячего шоколада в домашних условиях
Вкусный жидкий шоколад в чашке можно приготовить своими руками. Теплая или горячая ароматная смесь из шоколадки – это легкий, деликатный коктейль, в который вы можете добавить любые подсластители: карамель, сливки, молоко, сметану, масло и др. Чтобы сделать готовый продукт более густым, применяют крахмал или яичный желток.
Большинство поклонников данного напитка предпочитают наслаждаться им именно в зимнюю пору. Горячий шоколад отлично согревает и тонизирует, наполняет позитивом, несмотря на холодную погоду.
В процессе приготовления напиток может приобретать какие угодно вкусовые оттенки, вплоть до добавления настоящего перца чили и корицы. Рецептов горячего шоколада очень много. Вы можете сами экспериментировать, добавляя в шоколад различные ингредиенты. Только так вы сможете подобрать свой аромат и вкусовой букет напитка.
Здесь мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления горячего шоколада, начиная от легких и быстрых до более сложных и требующих больше времени на готовку.
Простой рецепт
Для того, чтобы приготовить ароматный шоколадный напиток самостоятельно вам потребуются всего несколько ингредиентов и 10 минут времени.
- Плитка хорошего натурального шоколада — 100 г;
- Молоко — 0,5 л;
- Сахар, вода;
- Сливки для украшения.
- Разломайте плитку шоколада на мелкие кусочки (для лучшего растапливания) и добавьте немного воды;
- Поставьте смесь в микроволновку или на плиту на медленный огонь. Дождитесь, когда шоколад полностью растворится;
- Приготовьте молоко, слегка подогрейте его;
- Затем в подогретое молоко влейте расплавленный шоколад;
- Добавьте сахар по вкусу, все хорошо перемешайте до однородного цвета;
- Перелейте получившийся напиток в чашку. 2 порции отменного горячего шоколада готовы;
- Сверху можно украсить сливками или посыпать корицей.
Густой
Классический (традиционный) рецепт предполагает применение только двух составляющих: шоколада и молока. С добавлением карамели, фруктов, других ингредиентов смесь становится более жидкой.
- Шоколад — 100 г;
- Сливки (не меньше 40% жирности, можно больше) для получения нужной консистенции;
- Яйцо — 1 шт.
- Также растопите шоколад;
- Затем разведите 1 ст. л. крахмала в стакане молока или сливок. Остальную часть молока слегка подогрейте в кастрюле;
- Добавьте яйцо в получившуюся смесь сырое яйцо. Некоторые добавляют только яичный желток. Это уже на усмотрение каждого;
- Хорошо все размешайте;
- Добавьте растопленный шоколад в подогретое молоко или сливки;
- После в получившуюся смесь очень медленно влейте молоко с крахмалом и яйцом;
- Поставьте на медленный огонь, не забывая при этом постоянно помешивать для лучшего загустения;
- Как только смесь стала однородной и достаточно густой, можно убирать с огня и разливать по кружкам. Горячий густой шоколад готов.
Из какао
Вам понадобится:
- Какао — 3 ч. л.;
- Молоко — 0,5 л;
- Сахар — 5-6 ч.л.
- Смешайте какао с сахаром и тщательно перемешайте;
- Подогрейте молоко на медленном огне. Следите, чтобы не образовалась пенка;
- Медленно всыпьте небольшими порциями в молоко смесь из какао и сахара;
- Перемешивайте на медленном огне до однородной массы.
Что делать, если горячего шоколада хочется, но молока под рукой не оказалось? Ответ прост — можно приготовить вкусный шоколадный напиток без молока.
С маслом
Вам понадобится:
- Какао-порошок или плитка шоколада;
- Чистая вода;
- Сливочное масло;
- Возьмите 4 ст. л какао-порошка и смешайте с сахаром;
- Растопите сливочное масло и добавьте к получившейся смеси 4 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- Смешав все ингредиенты, доведите до кипения на небольшом огне, непрерывно помешивая;
- При желании в процессе приготовления можно добавить немного ванилина для запаха. Получите ароматный горячий шоколад без молока.
Классический
И, конечно, мы не могли обойти стороной, классический рецепт приготовления горячего шоколада. Если вы хотите побаловать себя ароматным густым напитком, то этот рецепт для вас.
- Плитка шоколада с 70% содержанием какао-бобов;
- Вода;
- Сахар.
- Растопите плитку шоколада на медленном огне. Для устранения сильной горечи можно взять 30 грамм молочного шоколада;
- Добавьте небольшое количество воды к растопленному шоколаду;
- Добавьте сахар по вкусу;
- Напиток готов.
По-итальянски
Итальянский горячий шоколад – это невообразимо вкусный напиток, который вы должны попробовать хотя бы раз! Старинный рецепт называется «Душистый», готовится не из шоколадных плиток, а из настоящих какао-бобов.
- Перец чили — 2 стручка;
- Сахар — 100 гр;
- Какао — 100 гр;
- Вода — 1 л.;
- Миндаль и фундук;
- Щепотка аниса и ванилина, ачиоте (использовать по желанию);
- Порошок александрийской розы.
- Смешайте в блендере 2 стручка чили, щепотку аниса, 100 гр сахара, 100 гр какао;
- Добавьте по 12 шт миндаля и фундука;
- Всыпьте пакетик ванилина (можно взять настоящую ваниль), ачиоте по вкусу;
- Добавьте порошок александрийской розы, доведите массу до однородного цвета;
- Вскипятите на огне воду (1 л.), смешайте компоненты, оставьте настаиваться;
- Через несколько часов пропустите десерт через сито для устранения осадка, подогрейте;
- Взбейте венчиком для получения пены, разлейте по чашкам.
С молоком
Рецепт подразумевает использование молока вместо воды для растапливания шоколадной плитки.
- Какао-порошок (4 ст. л.) или плитка шоколада;
- Сахар по вкусу;
- Молоко —0,5 л.
- Разломайте плитку на маленькие дольки;
- Положите в кастрюльку и влейте немного молока;
- Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда шоколад растопится;
- Добавьте сахар по вкусу.
Вместо плитки шоколада можно взять какао-порошок (4 ст.л.), предварительно смешав с сахаром, а затем всыпать в подогретое молоко. Варить на медленном огне до получения однородной массы.
Рецептов приготовления горячего шоколада довольно много. Но основа всегда остается одна — шоколад или какао-порошок и молоко или вода. Вы можете экспериментировать с добавками к напитку как в процессе готовки, так и добавлять новые ингредиенты к готовому напитку. Пробуйте!
Источник