- Горячий шоколад с ромом
- Рецепт горячего шоколада с ромом
- Ингредиенты можно взять следующие:
- Порядок приготовления напитка
- Горячий шоколад с ромом — Лайфхакер
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить?
- Рецепт горячего шоколада с ромом
- Ингредиенты можно взять следующие:
- Порядок приготовления напитка
- 1. Горячий шоколад
- Рецепт приготовления:
- 2. Коктейль «Жидкий штрудель»
- Рецепт приготовления:
- 3. Апельсиново-клюквенный пунш
- Рецепт приготовления:
- 4. Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»
- Рецепт приготовления:
- 5. Сбитень
- Рецепт приготовления:
- 6. Глинтвейн
- Рецепт приготовления:
- 7. Грог
- Рецепт приготовления:
- 8. Ромовый горячий шоколад
- Рецепт приготовления:
- 9. Сидр
- Рецепт приготовления:
- 10. Пунш
- Рецепт приготовления:
- Горячий белый шоколад с ромом
- Горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем с сахаром, 4 буквы, 4 буква «Г», сканворд
- Домашние коктейли из рома: особенности рецептов и технологии приготовления
- Простые коктейли с ромом
- Чем лучше всего разбавлять ром?
- Легендарные ромовые миксы
- Коктейль из рома с колой «Свободная Куба» («Куба Либре»)
- Коктейль из рома с водкой и другими спиртными напитками «Лонг Айленд»
- Коктейль из рома с лаймом “Дайкири»
- Коктейль из рома с мятой «Мохито»
- Коктейль из рома и ананасового сока «Пина колада»
- Рецепты с разными алкогольными напитками
- Коктейль из рома с ликером «Альпийский лужок»
- Коктейль из рома и виски
- Коктейль из рома и текилы
- Коктейль с ромом и Куантро “Кубинский сайдкар»
- Коктейль из рома с мартини «Мохито»
- Коктейль из рома и Амаретто
- Коктейль из рома и Лимончелло «Черлидер»
- Коктейль из рома с Егермейстером
- Коктейль из рома и Блю Кюрасо «Голубые Гавайи»
- Коктейль из рома с Бейлиз «Медуза»
- Интересные рецепты коктейлей из белого рома
- Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»
- Коктейль с яйцом и ромом
- Коктейль с ромом и сиропом «Фрамбуэза»
- Коктейль из рома и Гренадина «Эль президенте»
- Новогодний коктейль из рома с молоком «Пуэрториканский»
- Коктейль из рома и кофе «Ямайский»
- Коктейль с ромом и сливками
- Коктейль из рома с мороженым
- Коктейль из рома и вишневого сока «Вечерний грог»
- Коктейль из рома и маракуйи «Йеллоу Слинг»
- Коктейль из рома с томатным соком “Кубанита”
- Коктейль из рома с яблочным соком
- Пряный ром — напиток для лета?
- Рецепты напитков с ромом
- Горячий ром с маслом
Горячий шоколад с ромом
Приятно в зимние холода или когда за окном шелестит дождь, наблюдать за этими явлениями из уютной кухни, неспешно отхлебывая из чашки горячий шоколад с ромом. Этот сладкий напиток согревает невероятно. Иногда для приготовления десерта вместо шоколада берут какао, но это нисколько не делает напиток хуже.
Для приготовления напитка понадобится темный кубинский, ямайский или доминиканский ром. Этот интернациональный напиток производят почти на всех континентах планеты. Кубинский ром отличает мягкий вкус и легкий сладковатый аромат. Крепкий ямайский ром имеет более сильный и концентрированный пряный аромат. Доминиканский ром обладает мягким и сладким вкусом.
Как приготовить горячий шоколад с ромом, обогатив десерт различными вкусами? Добавками в процессе приготовления напитка могут быть ваниль, натертый кокос или, для придания остроты, перчик чили. Ром также можно заменять, например, водкой или ликером. Помимо того, что напиток согревающий, он еще и питательный, да и просто вкусный, ведь в его состав входит волшебный продукт шоколад.
Рецепт горячего шоколада с ромом
Как сделать горячий шоколад с ромом на 4 -5 порций с самым простым набором продуктов?
Ингредиенты можно взять следующие:
- молоко – 1000 миллилитров;
- жирные сливки – 0,5 стакана;
- ром темный – 2 столовые ложки;
- шоколад горький – 250 грамм.
Порядок приготовления напитка
- Поломать на кусочки шоколад и отложить в сторону.
- Поставить на средний огонь смесь рома, сливок и молока. Прогреть смесь до кипения и выключить конфорку.
- Сразу же после снятия с огня смеси молочных продуктов и рома положить в неё шоколадные кусочки, чтобы они растворились в горячей смеси.
- Перемешать все до однородного состояния, разлить в подогретые кружки и подавать.
Горячий шоколад с ромом готовится быстро. Вкусный напиток дает много сил и энергии!
Источник
Горячий шоколад с ромом — Лайфхакер
Горячий шоколад с ромомПопробуйте оригинальный горячий шоколад с ромом и варёным сгущённым молоком. Насыщенный, терпкий, сладкий и согревающий, с изящной солёной ноткой.
- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 1 порции
Ингредиенты
- Тёмный ром 25 мл
- Варёная сгущёнка или густая карамель 2 ч. ложки
- Молоко 150 мл
- Молочный шоколад 50 г
- Морская соль 1 щепотка
Способ приготовления
Смешайте ром со сгущёнкой или карамелью.
Влейте молоко в кастрюлю и доведите почти до кипения на среднем огне.
Снимите с плиты, добавьте кусочки шоколада. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
Снова слегка подогрейте молоко с шоколадом. Добавьте ромовую смесь и соль и перемешайте.
Напитки Американская кухня (США) 4.8 426
[thumb=left]http://poovar.ru/uploads/posts/2014-02/1392040292_45d0b5o.jpg[/thumbЕсли у вас маленькие дети, то ром добавьте непосредственно в свои кофейные чашечки. А для любителей сладкого предложите коричневый сахар или сладкий десерт. Наслаждайтесь горячим шоколадом с ромом. Готовьте вместе с нами, будьте счастливы и любимы.
Свернуть Развернуть Тип блюда:
Напитки
Просмотров:
2 720
Порций:
4
Время:
40 мин.
Поделиться:
Автор:
Ингредиенты
- Шоколад — 250 грамм.
- Ром — 2-3 столовые ложки.
- Сливки жирные — 1/2 стакана.
- Молоко — 5 стаканов.
Как приготовить?
Приятно в зимние холода или когда за окном шелестит дождь, наблюдать за этими явлениями из уютной кухни, неспешно отхлебывая из чашки горячий шоколад с ромом. Этот сладкий напиток согревает невероятно. Иногда для приготовления десерта вместо шоколада берут какао, но это нисколько не делает напиток хуже.
Для приготовления напитка понадобится темный кубинский, ямайский или доминиканский ром. Этот интернациональный напиток производят почти на всех континентах планеты. Кубинский ром отличает мягкий вкус и легкий сладковатый аромат. Крепкий ямайский ром имеет более сильный и концентрированный пряный аромат. Доминиканский ром обладает мягким и сладким вкусом.
Как приготовить горячий шоколад с ромом, обогатив десерт различными вкусами? Добавками в процессе приготовления напитка могут быть ваниль, натертый кокос или, для придания остроты, перчик чили. Ром также можно заменять, например, водкой или ликером. Помимо того, что напиток согревающий, он еще и питательный, да и просто вкусный, ведь в его состав входит волшебный продукт шоколад.
Рецепт горячего шоколада с ромом
Как сделать горячий шоколад с ромом на 4 -5 порций с самым простым набором продуктов?
Ингредиенты можно взять следующие:
- молоко – 1000 миллилитров;
- жирные сливки – 0,5 стакана;
- ром темный – 2 столовые ложки;
- шоколад горький – 250 грамм.
Порядок приготовления напитка
- Поломать на кусочки шоколад и отложить в сторону.
- Поставить на средний огонь смесь рома, сливок и молока. Прогреть смесь до кипения и выключить конфорку.
- Сразу же после снятия с огня смеси молочных продуктов и рома положить в неё шоколадные кусочки, чтобы они растворились в горячей смеси.
- Перемешать все до однородного состояния, разлить в подогретые кружки и подавать.
Горячий шоколад с ромом готовится быстро. Вкусный напиток дает много сил и энергии!
Итак, вашему вниманию мой список из 10 лучших зимних согревающих безалкогольных напитков и рецепты их приготовления.
1. Горячий шоколад
Рецепт приготовления:
доведите до кипения пол-литра молока, добавьте в него 2 чайные ложки сахара и плитку черного шоколада, поломав ее на кусочки и полностью растворив в горячем молоке.
2. Коктейль «Жидкий штрудель»
Рецепт приготовления:
смешайте вместе и нагрейте (не дав закипеть) сок зеленого яблока, одну-две дольки лайма и 25 мл сиропа с коричным вкусом. Подается коктейль в высоком стакане, украшенном дольками зеленого яблока.
3. Апельсиново-клюквенный пунш
Рецепт приготовления:
смешайте вместе и доведите до кипения 3 стакана апельсинового и 3 стакана клюквенного сока, ¾ стакана воды, ½ столовой ложки молотой корицы, ½ столовой ложки молотого имбиря и немного мускатного ореха. Как только пунш закипит, проварите его еще 5 минут на небольшом огне. Подается коктейль в стеклянных кружках, украшенных замороженными ягодами клюквы, листьями мяты и дольками апельсина.
4. Безалкогольный клубничный коктейль «Мохито»
Рецепт приготовления:
10 г мяты разомните вместе с 2 дольками лайма, добавьте 20 мл. мятного сиропа и клубничного пюре, 150 мл воды. Полученную смесь подогрейте, не доводя до кипения. Процедите коктейль через марлю. Подается коктейль в бокале, украшенном листиком мяты.
5. Сбитень
Рецепт приготовления:
вскипятите 5 л воды, затем постепенно добавляйте туда 500 г меда, 700 г сахарного сиропа на воде и специи по вкусу (мята, корица, гвоздика и т.д.). Прокипятите смесь 30 минут. Подается сбитень в большой чашке, как чай.
6. Глинтвейн
Рецепт приготовления:
греем, не доводя до кипения (обязательное условие!) красное сухое вин, добавляем по вкусу, гвоздику, мускатный орех, корицу и столовую ложку сахара.
7. Грог
Рецепт приготовления:
вскипятите 1 — 2 стакана воды, добавьте аналогичное количество водки (можно заменить коньяком или ромом по вкусу) и 200 г сахара. Варите 5 минут на небольшом огне. В полученную смесь добавьте процеженный крепкий чай и рюмку подогретой водки. Размешайте и наслаждайтесь!
8. Ромовый горячий шоколад
Рецепт приготовления:
смешайте 25 мл рома и 125 мл горячего свежесваренного какао, украсьте коктейль тертым шоколадом и взбитыми сливками.
9. Сидр
Рецепт приготовления:
проварите пару минут на небольшом огне 1л яблочного сидра, сок двух-трех апельсинов, пару бутонов гвоздики, 2 лавровых листа, дольки одного апельсина и столовую ложку меда. Подавайте, предварительно процедив через марлю.
10. Пунш
Рецепт приготовления:
подогрейте 0,5 л рома, 300 мл коньяка, 300 мл настойки, 0,7 л горячей воды, сок 6 лимонов, 100 мл растворенного в воде сахара и столовую ложку тертого имбиря. Получившийся коктейль можете посыпать тертым мускатным орехом. И самое главное, — не болейте! Всем приятного времяпрепровождения дома за чашечкой ароматного согревающего напитка!
Категории:Рождество, Другие напитки
Очень согревающий напиток, для всех любителей белого шоколада. Настоящее зимнее лакомство.
Если напиток покажется слишком сладким, уменьшите немного количество шоколада, но вкус от этого будет менее насыщенным.
Перед приготовлением, поставьте кокосовое молоко в холодильник, минимум на минут 40-50. Жирная часть загустеет и отделится не жирная «сыворотка», которую легко сцедить. Именно она лучше всего подходит для приготовления этого напитка, так как имеет очень много вкуса и не оставляет жирного привкуса в устах.
Темный ром можно заменить светлым, но вкус будет немного проще…
- 200 грамм белого шоколада, натереть на крупной терке
- 100 мл кокосового молока (без жирных «сливок»)
- 100 мл коровьего молока
- 50 мл темного рома (можно заменить светлым)
- 1 ст.л. кокосовой стружки
1) Кокосовую стружку подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня.
2) В небольшом сотейнике соединить коровье и кокосовое молоко.
4) Посыпьте шоколад кокосовой стружкой и подавайте немедленно!
Источник
Горячий белый шоколад с ромом
Очень согревающий напиток, для всех любителей белого шоколада. Настоящее зимнее лакомство.
Если напиток покажется слишком сладким, уменьшите немного количество шоколада, но вкус от этого будет менее насыщенным.
Перед приготовлением, поставьте кокосовое молоко в холодильник, минимум на минут 40-50. Жирная часть загустеет и отделится не жирная «сыворотка», которую легко сцедить. Именно она лучше всего подходит для приготовления этого напитка, так как имеет очень много вкуса и не оставляет жирного привкуса в устах.
Темный ром можно заменить светлым, но вкус будет немного проще.
- 200 грамм белого шоколада, натереть на крупной терке
- 100 мл кокосового молока (без жирных «сливок»)
- 100 мл коровьего молока
- 50 мл темного рома (можно заменить светлым)
- 1 ст.л. кокосовой стружки
Время приготовления: 10 минут
1) Кокосовую стружку подрумянить на сухой сковороде. Снять с огня.
2) В небольшом сотейнике соединить коровье и кокосовое молоко.
3) Ввести в горячее молоко шоколад и снять с огня. Помешивать до тех пор, пока шоколад полностью не раствориться в молоке. Добавить ром, перемешать и разлить по подогретым кружкам.
*Чтобы подогреть кружки, ошпарьте их предварительно кипятком.
4) Посыпьте шоколад кокосовой стружкой и подавайте немедленно!
Источник
Горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте, представляет собой ром, сильно разбавленный чаем с сахаром, 4 буквы, 4 буква «Г», сканворд
Домашние коктейли из рома: особенности рецептов и технологии приготовления
Степень сложности приготовления мисов может быть разной. Есть очень простые рецепты коктейлей с с ромом и довольного замысловатые. Начинать нужно с базовых миксов, которые состоят из двух-трех компонентов и создаются путем простого смешивания.
Грейпфрутовый коктейль с ромом
Следует учитывать ряд важных момента:
- желательно тщательно соблюдать пропорции ингредиентов, экспериментировать с ними, увеличивая или уменьшая на свой вкус допустимо, но после того, как будет хорошо изучен эталонный вариант;
- для приготовления домашних миксов нужно заранее запастись не только исходными составляющими, но и некоторым необходимым оборудованием — сосудом для смешивая (шейкером или стаканом с хорошо прилегающей крышкой), барной ложечкой (требуется для перемешивания и создания слоистых миксов), мерным стаканчиком.
Шейкер для коктейлей
Простые коктейли с ромом
Миксы, состоящие из двух-трех ингредиентов, обычно готовят путем смешивания. Простые коктейли с ромом в домашних условиях стоит сначала освоить новичках, прежде чем переходить к чему-то более сложному. Есть довольно вариантов таких композиций.
Самые популярные – коктейли из рома с соками. Выбирать второй компонент допустимо на вкус: если любите покислее — лучше взять клюквенный, ананасовый, яблочный сок, послаще — апельсиновый, мультифруктовый, манговый. Смешивать составляющие нужно в пропорции: 1 (ром) к 3 (сок).
Ром с апельсиновым соком
Не менее распространен коктейль из рома со Спрайтом: в высокий стакан со льдом последовательно наливают 50 мл алкоголя, 20 мл лимонного сока и 100 мл газировки, немного перемешивают и подают к столу.
Можно заменить лимонад тоником, лучше всего Швепсом. Такой микс готовится аналогичным образом, но его можно немного разнообразить. В коктейль из рома со Швепсом стоит добавить не лимонный, а клюквенный или брусничный сок, вкус получиться более изысканным, а напиток приобретет красивый розоватый оттенок.
На роль шипучего ингредиента можно выбрать шампанское и его аналоги. Стоит попробовать такой просто рецепт коктейля с ромом и шампанским: взять 40 мл тростникового алкоголя, 30 мл ликера со вкусом банана, 100 мл белого сухого шампанского (или игристого вина), смешать в шейкере ром и ликер, влить в стакан, разбавить шампанским.
Чем лучше всего разбавлять ром?
Основными напитками, которые используют для разбавления крепкого рома, являются:
- Вода. Чаще всего ее используют в виде кубиков льда, хотя можно применять и минеральную воду, без газа. Пропорция разбавления зависит от личного вкуса и предпочтений, но стандартное правило гласит, использовать не больше 2-х порций воды на 1 часть рома.
- Свежевыжатый сок. Идеальным вариантом являются тропические разновидности соков, такие как кокосовые или ананасовые. Хотя опытные бармены рекомендуют использовать сока в два раза меньше, чем рома, но это не является строгим правилом.
- Содовая. В нашей стране под этим названием обычно подразумевают обычную газированную воду, которая особенно эффективно сочетается с белыми разновидностями рома.
- Кока-кола. Этот сладкий газированный напиток чаще всего применяют на молодежных вечеринках, где употребляется спиртное низкого качества, вкус и аромат которого нужно заглушить колой. Кока-кола отлично подойдет для рома низкого качества и при желании пользователя достичь более быстрого опьянения.
- Чай и кофе. Такие напитки можно использовать в сочетании с корицей, тростниковым сахаром, гвоздикой и мускатным орехом, которые вместе с подогретым ромом, станут отличным заменителем традиционного глинтвейна.
Большинство рецептов коктейлей на основе рома, приготавливаются в солидных барах и ресторанах. Н используя такие же ингредиенты, напитки можно успешно приготавливать и в обычных домашних условиях.
Легендарные ромовые миксы
Коктейль из рома с колой «Свободная Куба» («Куба Либре»)
Понадобятся 45 мл рома, 100 мл колы, 15 мл лаймового фреша. В бокал, до половины наполненный льдом, наливают ром и лаймовый сок, разбавляют все колой и перемешивают барной ложкой. Напиток следует украсить дольками лайма.
В оригинальном рецепте фигурирует белый ромовый сорт, но его нередко заменяют золотым. В частности так делают на родине микса — Кубе.
Коктейль из рома с водкой и другими спиртными напитками «Лонг Айленд»
Следует взять по 15 мл рома, водки, текилы, джина, французского ликера со вкусом апельсина Куантро, 20 мл лимонного фреша, 20 мл сахарного сиропа, 40 мл колы. Все компоненты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан, доверху забитый льдом.
Интересно! Цвет напитка напоминает чай, чем пользовались владельцы баров в эпоху «сухого закона».Они подавали посетителям этот убойный микс, не рискуя спалиться перед блюстителями правопорядка.
Коктейль из рома с лаймом “Дайкири»
Один из любимых миксов Эрнеста Хемингуэя готовится из 45 мл рома, 25 мл лаймового фреша и 15 мл сахарного сиропа. В шейкере хорошо взбалтываются колотый лед и напитки — трясти посуду нужно примерно полминуты. Затем через ситечко процеживаем содержимое в бокал и украшаем дольками лайма.
Коктейль из рома с мятой «Мохито»
Для этого микса понадобятся 45 мл рома, 6 листиков свежей мяты. 25 мл лаймового фреша, 1-2 чайные ложечки сахара, 150 мл газировки. В высоком стакане разминаем ложкой мяту, чтобы пустила сок, выливаем фреш, добавляем подсластитель, размешиваем, сверху укладываем кубики льда — побольше, доверху и наливаем газировку.
Интересно! Можно еще сделать по этому же рецепту коктейль с ромом «Клубничный мохито». Дополнительно нужно будет добавить 5-6 ягодок клубники — ее мнем с мятой — и 25 мл клубничного сиропа вместо сахара.
Коктейль из рома и ананасового сока «Пина колада»
В блендере нужно хорошо смешать 40 мл рома, 30 мл кокосовых сливок (либо кокосового сиропа/ликера со вкусом кокоса Малибу), 100 мл ананасового фреша. Если вместо кокосовых сливок — довольно редкого продукта в наших широтах — будет использован ликер либо сироп, то следует добавить в состав 15-20 мл 10-процентных сливок.
Интересно! Коктейль из рома «Пина колада» можно приготовить с другими соками вместо нананасового: с апельсиновым, яблочным или клубничным.
Рецепты с разными алкогольными напитками
Как уже отмечалось выше, тростниковый алкоголь возможно сочетать с другими спиртосодержащими ингредиентами. Такие миксы получаются достаточно крепкими, так что выпивать их больше 1-2 за вечер не рекомендуется.
Коктейль из рома с ликером «Альпийский лужок»
Следует взять 30 мл рома, 20 мл ликера со вкусом мяты, 15 мл гранатового сиропа, 30 мл ананасового фреша. Ингредиенты встряхиваются в шейкере с колотым льдом, напиток отцеживается в небольшую по объему рюмку.
Коктейль из рома и виски
Понадобятся 30 мл рома, 30 мл виски, 20 мл ликера Драмбуи, 20 мл вишневого ликера. Ингредиенты смешиваются в шейкере, напиток переливается в стопку с кубиками льда.
Коктейль с ромом и виски «Богатырское здоровье»
Коктейль из рома и текилы
Состав: 30 мл рома, 30 мл текилы, по 50 мл ананасового и грейпфрутового соков. В шейкер закладываются все ингредиенты, емкость активно трясется, потом смесь процеживается в бокал с 5-6 кубиками льда. В качестве украшения используются дольки ананаса.
Коктейль с ромом и Куантро “Кубинский сайдкар»
Набор ингредиентов: ром — 30 мл, апельсиновый ликер Куантро, 30 мл, сок лайма — 30 мл. Данный напиток относится к шотам, поэтому для него нужно подготовить небольшую рюмку. В нее кладем пару кубиков льда, составляющие смешиваем в шейкере, а получившийся микс переливаем в коктейльную емкость.
Коктейль Кубинский сайдкар
Коктейль из рома с мартини «Мохито»
Набор ингредиентов: ром — 40 мл, мартини — 30 мл, ликер Лимончелло — 30 мл, ангостура — 3 мл (капля), листочки свежей мяты — 5-6 штук, сок лайма — 20 мл, сахарный сироп — 20 мл, газировка — 90 мл. Следует размять в бокале мяту, добавить сок лайма и кубики льда — до верха, потом влить сироп, мартини, ликер и ром, последней — газировку. Финальный штрих — капелька ангостуры.
Коктейль Мохито
Коктейль из рома и Амаретто
В шейкер поместите 40 мл рома, 30 мл миндального ликера Амаретто, 1 чайную ложку кофе, все взболтайте, перелейте в бокал со льдом, украсьте кружками лимона.
Коктейль из рома и Амаретто
Коктейль из рома и Лимончелло «Черлидер»
Необходимо взять по 30 мл рома и ликера Лимончелло, 20 мл ликера Бейлис, 90 мл смеси из ананасового сока и содовой (пропорции 50/50). Компоненты, кроме безалкогольных напитков, со льдом закладываются в шейкер, который трясут несколько раз, потом микс переливается в бокал и разбавляется соком с содовой.
Коктейль Черлидер
Коктейль из рома с Егермейстером
В высокий стакан со льдом (примерно половина объема) налить 30 мл рома, 50 мл настойки и немного размешать. Потом доверху долить колу — примерно 100 мл и украсить микс лаймовыми дольками.
Коктейль из рома с Егермейстером
Коктейль из рома и Блю Кюрасо «Голубые Гавайи»
Берем шейкер, накладываем в него 100-150 г льда, вливаем 30 мл рома, 30 мл голубого ликера, 60 мл ананасового фреша и 20 мл кокосового сиропа. Энергично трясем пару секунд, процеживаем в бокал и украшаем кусочками тропических фруктов.
Коктейль Голубые Гавайи
Коктейль из рома с Бейлиз «Медуза»
Этот микс отливается эффектным внешним видом, но чтобы достичь подобного результата, нужно строго придерживаться технологии приготовления. Необходимые ингредиенты: 30 г рома, 30 г кокосового ликера, 30 мл ликера Куантро, капля ликера Бейлис, капля голубого ликера. Поочередно добавляем в бокал кокосовый ликер, апельсиновый ликер и ром, не смешивая их — формируя слои с помощью ножа или барной ложки. Сверху капаем Бейлиз и голубой ликер.
Каждый уважающий себя пират должен иметь саблю, пистолет, попугая на плече и бутылку рома в руке! Давайте разберёмся, почему ром так полюбился хозяевам карибских морей? Было ли это следствием разгульного существования или жизненной необходимостью и какой ром пьёт современное общество?
Ром – градообразующий напиток карибского региона
Ром – это крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путём перегона и брожения побочных продуктов сахарно — тростникового производства, таких как тростниковый сироп и патока. Технология производства объясняет причину особой популярности пиратского напитка в регионе Карибского моря, на островах которого были плантации сахарного тростника. В большинстве своём Карибские острова являлись колониями различных стран, в каждой из которых делали ром по своему уникальному рецепту.
Например, светлый ром с мягким вкусом изготавливали на испано-говорящих островах, тёмный ром, с использованием большого количества патоки, свойственен англоязычным, сельскохозяйственный ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока делали в франкоязычных колониях.
Ром, правда разного качества, пили все: политики, офицеры, врачи, рыбаки, таверны были переполнены различными видами этого напитка на любой вкус и цвет.
Ром и польза и удовольствие
Особой популярностью ром пользовался у представителей морских профессий в частности у пиратов. Нельзя пенять только на образ жизни морских разбойников. Безусловно, они отличались безнравственностью и пагубными привычками, но были и иные причины.
Являясь дистиллированным спиртовым напитком, ром не разлагается на жаре в отличие от воды, которая портится уже спустя несколько дней. Поэтому, изобретательные пираты разбавляли “пропавшую” воду ромом, смешивали с лимонной цедрой и сахарным сиропом, благодаря чему избавлялись от неприятного запаха “тухлой” воды и получали вкусный, а самое главное пьянящий напиток, под названием грог.
Бытует ещё одно мнение причины возникновения грога. Морякам северных морей выдавалась около 300 мл рома ежедневно, как средство профилактики от цинги.
Но, моряки народ вольнолюбивый и зачастую это приводило к пьянству на корабле. Один из капитанов по прозвищу Грог приказал выдавать ром только как добавление к чаю или воде, в зависимости от погодных условий. Недовольные моряки так в честь него и назвали напиток.
Сегодня грогом называют согревающий алкогольный напиток на основе чая, лимона, корицы и безусловно рома.
Почему “спились” пираты
Вернёмся к нашим пиратам…. Жара присуща карибскому региону, поэтому жажда постоянно одолевала карибских пиратов и им приходилось беспробудно пить. А так как большинство времени они проводили в море, на суше пиратам уже сложно было остановиться. Так и превращался честный пират в настоящего пьяницу.
Истории известны случае, что самые неуловимые морские разбойники попадались изрядно выпив и попросту уснув.
Для моряков ром был не просто напитком, а настоящей идеологией. Ему посвящали песни, им лечили болезни, собираясь в дальнее плавание прежде всего делали запасы рома, а потом уже провизии.
Современные сорта рома
Сегодня известно семь сортов рома:
, крепость напитка составляет более 75 % при стандартных 40%
, вкус напитка приобретался за счёт добавления корицы и карамели, а золотистый цвет благодаря выстаиванию в дубовых бочках
, также
белый ром
, благодаря повышенной фильтрации напиток не имет цвета и ярко выраженного вкуса. Обычно используется для коктейлей.
, производится путём добавления натуральных ароматизаторов экзотических фруктов, таких как манго, апельсин, кокос.
, напиток выстаивается в обугленных бочках, что придаёт чёрный цвет и насыщенный вкус.
Ром класса премиум
— это ром, выдержанный в соответствующих условиях более пяти лет. Имеет более сильный вкус и употребляется исключительно в чистом виде.
— напиток имеющий крепость менее 40 % с насыщенным сладким вкусом.
Имея вековую историю, ром и сегодня является излюбленным напитком моряков, которые по доброй традиции берут собой бутылочку-другую, чтобы разбавить им тяготы расставания с родным домом.
Интересные рецепты коктейлей из белого рома
Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»
Состав: 100 мл рома, 1 лайм, 10 г тростникового сахара. Цитрус разрезаем на 2 части, две помещаем в бокал, засыпаем сахаром и давим, чтобы получился сок. Наливаем сверху алкоголь, немного перемешиваем ложкой и кожуру удаляем. Добавляем 4-5 кубиков льда и веточку свежей мяты.
Коктейль из рома и лайма «Кайпириссима»
Коктейль с яйцом и ромом
Понадобятся свежий яичный белок, 30 мл рома, 30 мл вишневого ликера, 15 мл сахарного сиропа. Все, кроме сиропа и яйца, смешивается в шейкере со льдом, который очень энергично трясут полминуты. Напиток переливается в бокал, а сверху укладывается шапка из взбитого с сиропом белка — для этого используется миксер или блендер.
Коктейль с яйцом и ромом
Коктейль с ромом и сиропом «Фрамбуэза»
Берется 30 мл рома и 20 мл сиропа из малины. В стопку-шот наливают сироп, кладут 1 свежую ягодку, а сверху осторожно, по черенку ложки вливают ром, чтобы получились слои.
Фрамбуэза коктейль
Коктейль из рома и Гренадина «Эль президенте»
Ингредиенты: 50 мл рома, 30 мл сухого вермута, 20 мл сиропа Гренадин. Составляющие добавляются бокал, перемешиваются барной ложной, а сверху нужно положить еще 5-6 кубиков льда.
Коктейль Эль президенте
Новогодний коктейль из рома с молоком «Пуэрториканский»
Этот напиток очень разнообразит традиционное зимнее застолье и привнесет капельку экзотики в атмосферу самого волшебного вечера в году. Ингредиенты даются из расчета на две порции: 400 мл рома, 6 свежих яичных желтков, 2 столовые ложки сахара, 400 мл молока., 5 г корицы. Яйца растираем с сахаром в большой емкости. Добавляем алкоголь и молоко, перемешиваем, ставим на полчаса в холодильник. Готовый микс разливаем в бокалы и посыпаем молотой корицей.
Новогодний коктейль Пуэрториканский
Коктейль из рома и кофе «Ямайский»
Необходимые ингредиенты: 6-7 г молотой арабики, ром — 20 мл, сахарная пудра — 1 столовая ложка, половинка апельсина, половинка лимона, щепотка корицы. Сначала следует сварить 120 мл кофе в турке, когда он почти закипит, снять, налить ром, положить порезанные дольками фрукты и подсластитель, еще раз почти довести напиток до кипения, снять с огня перелить в чашку и сверху посыпать корицей.
Коктейль Ямайский
Коктейль с ромом и сливками
Для приготовления напитка понадобятся 40 мл рома, 20 мл ликера Амаретто, 450 мл тыквенного ликера Bols, 10-процентные сливки — 15 мл, мускатный орех и сушеные семечки тыквы. В шейкере мешаем напитки, переливаем в бокал, посыпаем мускатным орехом и измельченными семечками.
Коктейль с ромом и сливками
Коктейль из рома с мороженым
В чашу блендера кладем 350 г пломбира, 2 чайные ложки растворимого кофе, 100 мл рома, 100 мл сливок. Как следует взбиваем массу и перекладываем ее в коктейльные бокалы. Сверху можно посыпать порошком какао или кофе.
Коктейль из рома с мороженым
Коктейль из рома и вишневого сока «Вечерний грог»
Этот горячий напиток хорош для зябких осенних и зимних вечеров. Подавать его следует в специальных бокалах для ирландского кофе. Понадобятся 30 мл рома, 5 г черного чая, 150 мл вишневого сока, 5 мл ангостуры, 5 ягод малины, 20 зернышек граната, 5 ягод ежевики, пара долек яблока.
Вишневый сок подогреваем в кастрюльке, не кипятим. В шейкер закладываем ягоды и гранат, слегка давим, добавляем чай и ангостуру, потом ром и еще горячий сок, все перемешиваем. Через ситечко процеживаем в бокал, украшаем яблочными дольками.
Коктейль Вечерний грог
Коктейль из рома и маракуйи «Йеллоу Слинг»
На 8 порций берем 12 плодов маракуйи, 300 мл рома, 30 мл абсент, 100 мл лимонно фреша и 3 столовые ложки сахар. Плоды разрезаем и избавляем от зерен, выкладываем в кастрюльку и мнем для получения сока, добавляем сахар и заливаем кипятком, чтобы сахар растворился. Процеживаем сироп в кувшин, добавляем лед, ром, абсент и лимонный сок, перемешиваем. Разливаем по бокалам, в каждый капаем немного абсента и перед подачей поджигаем его.
Коктейль Йеллоу Слинг
Коктейль из рома с томатным соком “Кубанита”
Состав: ром – 50 мл, томатный сок — 100 мл, лимонный сок — 20 мл, по капле соусов Табаско и Вустерширского, немного соли и молотого перца. В бокал со льдом наливаем ром, соки, сверху солим и перчим, капаем добавки. Украшаем дольками лайма и стеблями сельдерея.
Коктейль Кубанита
Коктейль из рома с яблочным соком
Понадобятся 50 мл рома, 50 мл газировки и 120 мл сока. Ром и сок перемешиваются в бокале со льдом, сверху доливается спрайт. Напиток стоит украсить тонкими фруктовыми дольками.
Пряный ром — напиток для лета?
Вопросительный знак в заголовке статьи относится на самом деле не к рому, в том числе пряному рому, но к этому возмущающему своей погодой лету. Да-да, именно возмущающему, поскольку уже треть сезона фактически прошла, а температура за окном – как вначале мая. И солнышко даже не думает светить. И традиционные напитки для лета приходится пока только иметь ввиду. Самыми же востребованным оказывается согревающие напитки. Еще раз воскликну: и это в разгар лета!
Как, оказалось, непредусмотрительно, говоря о крюшонах, обошли вниманием пунши и глинтвейны! Что ж, придется исправиться – вот рецепты напитков с ромом, именно с пряным ромом.
Сначала пару слов о самом напитке. Пряный ром традиционно считается пиратским напитком, овеянным славой – часто весьма сомнительной – тех, кто в своем нелегком и рискованном деле просто вынужден расслабляться, согреваться и наслаждаться крепким алкоголем. Пряный ром при производстве должен быть выдержан в дубовых бочках с добавлением к сырью корицы, меда, мускатного ореха, ванили и кленового сиропа. Процесс выдержки занимает от года до трех. Получается крепкий, вкусный, ароматный алкогольный напиток, прекрасно подходящий не только для употребления в чистом виде, но и в составе всевозможных коктейлей.
Рецепты напитков с ромом
Хотя мы говорим о необходимости иногда и летом пить согревающие напитки, приведенные ниже рецепты содержат лед, так что согревание идет “пост фактум” за счет самого рома. Сегодня – несколько простых рецептов напитков с пряным ромом, а потом – самый, пожалуй, оригинальный, не всем подходящий, но достойный внимания истинных знатоков рецепт согревающего напитка “Горячий ром с маслом” (“Hot Buttered Rum”).
Первый рецепт: пряный ром с колой. Сосуд наполняем полностью кубиками льда, четвертую часть лимона или лайма выжимаем прямо в стакан, вливаем пятьдесят миллилитров пряного рома и в три раза больше колы, размешиваем аккуратно и подаем к столу.
Второй рецепт: пряный ром и ежевика. Вот-вот подойдет эта ягода, так что можно будет использовать ее при приготовлении напитка с ромом по приведенному рецепту. В низкий бокал или в стопку наливаем чайную ложку фисташкового сиропа, затем осторожно, слоями, добавляем две ложечки ежевичного ликера, три – морса из любых кисловатых ягод и три – пряного рома. В качестве украшения и гарнира подойдет как раз свежесобранная ежевика.
Третий рецепт: напиток с ромом “Эффект бабочки”. Конечно, сам по себе “эффект бабочки” – категория довольно спорная и в любом случае философская. Помните: попав в прошлое, герой одного известного фантастического произведения нечаянно уничтожает бабочку, а, вернувшись, обнаруживает, что его мир изменился благодаря этому казалось бы незначительному событию, кардинальным образом. Кто его знает, так ли на самом деле просто повлиять на ход событий, но этот коктейль вполне может стать для кого-то определяющим судьбу: все зависит от того, где, когда и с кем его пить :). Итак, разминаем пару листочков лайма, добавляем по пятьдесят миллилитров пряного рома и сока граната, двадцать пять – ванильного сиропа и все это вместе с кусочками льда взбиваем в шейкере. Затем процеживаем в бокал, который нужно украсить еще одним – уже, разумеется, целым листиком лайма. Капаем прямо в бокал с коктейлем пять миллилитров биттера.
Горячий ром с маслом
“Hot Buttered Rum” — не что иное, как смесь пряного рома, кипящей воды и масла со специями. История этой оригинальной, но реально согревающей смеси началась еще в тринадцатом столетии, когда ее прообраз применяли с лечебной целью при простудных заболеваниях. Да и сегодня нечто подобное можно обнаружить в народных рецептах самых разных стран.В колониальной Америке горячие напитки с ромом и маслом были любимыми сезонными напитками у продрогших в своих прериях ковбоев. Но вернемся к самому напитку с ромом.
Собственно, вариантов этого “Hot Buttered Rum” множество, и на самом деле они отличаются за счет главного компонента, которым в этом случае является совсем не пряный ром, а то самое таинственное масло. Обычно в него добавляют какой-нибудь подсластитель – как правило, сахарный песок, мускат, гвоздику и корицу. Любители экспериментов пробуют оздобить масло и менее популярными специями, такими, как бадьян, пряный перец, анис и так далее. Простор для экспериментов.
А теперь – традиционный простой рецепт. Начинаем с приготовления масла. Причем на одну порцию горячего пряного рома его готовить не имеет смысла, но зато полученную смесь Вы сможете хранить в холодильнике и использовать по необходимости, причем и для других горячих лечебных напитков.
Берем полпачки сливочного масла, стакан сахарного песка (очень хорошо, если есть коричневый сахар), чайную ложку корицы, половинку чайной ложечки молотого мускатного ореха и щепотку гвоздики – тоже молотой. Хорошенько все это растираем, разминаем, перемешиваем и ставим под крышкой в холодильник. Там наше пряное масло для горячих напитков с ромом и будет храниться.
А теперь готовим “Hot Buttered Rum”. В чашку для кофе или стеклянный бокал с ручкой кладем столовую ложку готового пряного масла, вливаем кипящую воду – количество не оговаривается, все дело в том, какой крепости напиток Вы хотите получить. Вливайте сразу не более, чем до половины, потом всегда можно “подлить кипяточка”, если напиток с ромом покажется слишком крепким. И, наконец, наливаем пятьдесят миллилитров пряного рома. Или просто рома – масло-то у нас и так пряное. Размешать, украсить край бокала ленточкой из кожуры лимона или апельсина и наслаждаться горячим напитком с ромом, который не только согревает, но и питает – масло ведь довольно калорийный продукт!
И напоследок несколько дополнений. Вместо банального кипятка вполне допустимо использовать свежезаваренный чай. Причем в зависимости от собственных предпочтений экспериментаторов с этим напитком, сорта и виды чая можно использовать самый разные!
Тепла всем снаружи и внутри! И, в качестве бонуса — видео с выступлением группы, которая имеет название «Hot Buttered Rum»
Источник