- 12 самых лучших закусок к водке
- 1. Соленые огурцы
- 2. Свежие овощи и зелень
- 3. Борщ
- 4. Окрошка
- 5. Хлеб ржаной
- 6. Шашлык
- 7. Отварной картофель
- 8. Маринованные грибы
- 9. Селёдка солёная с чёрным хлебом
- 10. Капуста квашеная
- 11. Быстрая закуска, бутерброды
- 12. Солёное или копчёное сало с хлебом
- В заключении
- Лучшая закуска к водке, чем нужно закусывать водку?
- Категории закусок
- Последовательность дегустации закусок
- Хит-парад лучших закусок для водки
12 самых лучших закусок к водке
Водку смело можно признать одним из интереснейших алкогольных напитков. Если потребление происходит качественного продукта и, особенно, с хорошей закуской, то водка в таком случае не вредна для здоровья, если умеренно пьется. Наименований водок большое количество, однако в этой статье мы поговорим о том, какая может быть лучшая закуска к водке, если хочется и хорошо выпить, и вкусно закусить!
1. Соленые огурцы
Начать стоит с соленых огурцов, которые почти в каждом рейтинге занимают заслуженное первое место. Главное преимущество в том, что это закуска под водку на скорую руку. Достаточно просто купить продукт или даже приготовить его самостоятельно, если есть сад, и вы выращиваете огурчики у себя. То есть, такой продукт может быть еще и бесплатным при определенных условиях.
Закуска — солёные огурцы
2. Свежие овощи и зелень
Помидоры, огурцы, болгарский перец, редиску нарезать средними частями, желательно продолговатыми, чтобы было удобно брать в руку или вилкой. Чеснок к этому всему в прикуску. Иногда можно нарезать лук, посолить и добавить совсем чуть-чуть подсолнечного масла. Эти овощи можно сочетать между собой посолив и добавив, как и чисто с луком подсолнечного масла, а также овощи можно сочетать с другими перечисляемыми закусками в статье. Как альтернативный вариант с водкой употреблять зелень закусывая: укроп, петрушку, зеленый лук, зелёный салат и другие травы, но не в большом объёме по причине устройства организма человека, много трав даже без водки не стоит употреблять, тем более на голодный желудок.
3. Борщ
Борщ является полной противоположностью огурцам. Однако многие отмечают, что горячая закуска – почти всегда лучше для желудка. Суп полезен для нас, если только при редких исключениях не противопоказан, а к водке борщ всегда подходит. С горячими блюдом водка может даже лучше «заходить», легче перевариваясь и давая правильное ощущение приятного опьянения, а не «удара в голову».
4. Окрошка
Холодный суп, к которому привыкли большинство русских, это одна из популярных закусок к водке в России и странах бывших СНГ. 1-2 рюмочки под тарелочку уже звучит красиво.
Если у вас имеются уже все составляющие окрошки, то приготовление в среднем занимает около 15 минут.
Методы приготовления окрошки в разных регионах России отличаются, хотим представить вам классический рецепт окрошки из кваса в виде блюда для водки, для кастрюли объёмом в 3-3,5 литров вам понадобится:
Состав классической окрошки:
- Говядина отварная — 500 гр;
- Отварной картофель — 4-5 шт;
- Отварные яйца — 6-7 шт;
- Свежий огурцы среднего размера — 5-6 шт;
- Зелёный лук — 150 гр;
- Петрушка — 70 гр;
- Укроп — 70 гр;
- Сметана — 250 гр;
- Сахар — 0,5 чайной ложки;
- Соль — по вкусу;
- Горчица — по вкусу или 0,5 чайной ложки;
- Квас — 2 литра.
Стоит отметить, что часто вместо мяса используют колбасу, а вместо свежих огурцов добавляют солёные и иногда добавляют редис в окрошку, но это уже то самое отличие рецепта в регионах, а иногда даже в соседнем доме её могли готовить иначе. Эти моменты мы разбирать не будем, но эти варианты окрошки также хорошо будут сочетаться с водкой.
Рецепт приготовления классической окрошки:
- Нарезать мясо кубиками по 1.5-2см.
- Отварные картошку и яйца также нарезать кубиками.
- Мелко нашинковать лук, петрушку и укроп. Посолить и подождать пока даст сок, чтобы окрошка была более насыщенная вкусами зелени.
- Порезать кубиками огурец, в случае если у огурца толстая кожура, её лучше удалить иначе в окрошке вы будете ощущать его больше всего.
- Объединить все ингредиенты, кроме зелени.
- В сметану добавить зелень, горчицу, сахар и соль. Перемешать тщательно.
- Затем в сметану залить немного кваса (200-250мл), чтобы все содержимое стало однородной массой и после этого уже добавлять оставшиеся ингредиенты. Весь квас сразу не добавляйте, иначе время, через которое окрошка испортится у вас в холодильнике значительно сократится.
- Поставить в холодильник на 30-60 минут, если дольше, то ничего страшного, ингредиенты в окрошке отдадут соки и она будет вкуснее.
- Доставать и подавать к столу, предварительно добавляя квас в каждую тарелку. Квас добавлять в зависимости от того, на сколько густую вы ее предпочитаете. Также предложить сметану, многим нравится её добавлять перед самым употреблением окрошки.
5. Хлеб ржаной
Чисто русская закуска, когда хлеб ломается, им занюхивают, а потом заедают водку. За пределами русскоязычного сообщества такое мало, где знают и применяют, однако хлеб тоже хорошо действует. Он экономичен, приятен и выступает в какой-то мере на контрасте с водкой.
6. Шашлык
Тоже беспроигрышный вариант, почему на пикниках и любят его готовить. Причем из любого мяса: баранина, свинина или птица. Вкусное мясо позволяет закусывать большое количество водки. Возможно, дело в свойствах закуски, оставаясь сытной, дающей много полезных веществ организму.
7. Отварной картофель
Тоже очень хорошая горячая закуска, позволяющая медленнее пьянеть. Вкуснее картофель будет в том случае, если его заправить чем-то дополнительно: зелень, чеснок, лук и масло.
Картофель дополнительно хорош тем, что он вкусен и отдельно, и в сочетании с чем-либо. К примеру, вместе с мясом.
Молодой отварной картофель
8. Маринованные грибы
Не самая универсальная закуска, потому что некоторые не едят грибы. Но, чем они хороши, как и соленый огурец, тем, что их можно собрать самостоятельно, если разбираетесь или купить в магазине. Доступность высокая, как и сочетаемость с другими закусками.
9. Селёдка солёная с чёрным хлебом
Если от черного ржаного хлеба иностранцы просто удивляются, то селедка с хлебом называется не иначе как русским суши в других странах. Плюс рыбы еще в том, что ее можно нынче не разделывать, а сразу купить в баночке с готовыми кусками, что значительно экономит время. Дополнительно, как многим известно, к селедке с хлебом отлично подходит и зеленый лук.
Солёная селёдка с луком
10. Капуста квашеная
Рецептов приготовления очень много. Чем хороша капуста? Она полезна для желудка, а также содержит множество витаминов. Плюс, капуста прекрасно сочетается с другими овощами. К примеру, с болгарским перцем и морковью. Поэтому закусывать водку капустой хорошо и полезно!
11. Быстрая закуска, бутерброды
Очень хороший вариант, потому что можно приготовить самые разные виды за максимально сжатые сроки. Главное нюанс с бутербродами во времени. Больше, чем за час-два их лучше не готовить. Иначе они просто засохнут и не будут такими вкусными. Если своевременно, то это прекраснейшая закуска, которая подойдет на любой вкус!
Бутерброды с колбасой
12. Солёное или копчёное сало с хлебом
Сало является отличным вариант для закуски, потому что, как и в случае с шашлыком, сало не дает алкоголю быстро впитываться, поэтому и опьянение происходит не быстро.
В итоге, можно сказать, что с водкой сочетается множество продуктов, которые можно легко либо купить, либо даже просто иметь дома. Поэтому если все потреблять в меру, то водка станет прекрасным дополнением к любому столу: праздничному или выходному.
Сало с хлебом к водке
В заключении
Мы собрали в этой статье все самые популярные закуски к водке, если у вас есть мысли о том, что мы забыли о какой то закуске, напишите нам, мы её добавим в статью.
Также вам может быть интересно, что водку можно запивать молоком, подробнее в этой статье на нашем сайте.
Источник
Лучшая закуска к водке, чем нужно закусывать водку?
Категории закусок
Есть разные ситуации дегустации водки — встреча с друзьями, приглашение на вечеринку или шикарное праздничное застолье. И в каждой из них закуски на столе могут быть разные, как по составу, так и по времени их создания. В целом, водочные закуски эксперты делят на три условные категории:
- Питательные. Их задача — утолить первое чувство голода и создать пищевую «подушку» из съеденных продуктов для создания барьера между организмом и первыми выпитыми рюмками. Это, как правило, сытные блюда из мяса, салаты с теплыми ингредиентами и горячие блюда из рыбы.
Известно, что алкоголь лучше растворяется в жирах, нежели в водных растворах. Поэтому, блюда из этой категории закусок должны быть жирными. Тогда алкоголь попадет в кровь не сразу, и опьянение будет комфортным и легким.
Для таких блюд лучше использовать средней жирности свинину, говядину, лосось или семгу. Мясо лучше сделать отварным, запеченным в духовке или в закрытом гриле.
- Обволакивающие. Эта категория призвана сохранить чувство сытости, приобретенное после дегустации питательных блюд и создать «обволакивающий» эффект вокруг выпитой водки. Эти блюда создают временное препятствие всасыванию токсинов и соответственно, замедляют процесс опьянения.
Сюда относятся всевозможные салаты с заправкой на основе растительных масел, разнообразные супы, уха и правильная солянка. Требуемым эффектом обладают также различные виды холодца, заливной рыбы и всевозможные соусы.
- Омывающие. Это блюда, изготовленные из продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ее наличие ускоряет процесс пищеварения и способствует выводу токсинов из организма.
Это могут быть отдельно поданные соленые огурцы, квашеная капуста и моченые яблоки. Также прекрасная закуска к водке всевозможные пряные салаты, которые подготавливают вкусовые рецепторы к принятию новой порции алкоголя. Каждая следующая рюмка водки выпивается, как первая. А соленые грибочки под водочку — просто песня
Факт! Нужно отметить, что очень часто продукты из этих трех категорий перемешиваются в фантастических сочетаниях в каком-нибудь фирменном блюде и одновременно воздействуют своими полезными качествами на участников застолья.
Последовательность дегустации закусок
Наряду с правильным пониманием категорий закусок существует еще и правильный алгоритм их употребления. Он преследует благую цель — подчеркнуть качества напитка и получить максимальное вкусовое удовольствие от выпитого. Итак…
До застолья. Нужно выпить стакан или два холодной воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, возникающее в процессе распития спиртного и обильной трапезы.
Овощи. Начинать застолье лучше со свежих овощей. В них присутствуют пектин и пищевые волокна, способствующие процессу пищеварения и активизирующие ферменты, ответственные за правильное расщепление алкоголя.
Внимание! Для водочной закуски не подходят свежие помидоры. Кислота, которая в них содержится, не сочетается с водкой и может вызвать дискомфорт во время трапезы.
Горячие блюда. Следующий этап трапезы желательно начать с горячих блюд. Это могут быть мясные блюда или блюда из морской или речной рыбы, отварной картофель или наваристый борщ. Такая закуска должна быть не изобильной, а разумно достаточной, ибо переедание — прямой путь к быстрому опьянению.
Холодные блюда. После дегустации горячих закусок можно плавно перейти к употреблению холодных блюд. Это всевозможные салаты, где овощи, зелень, колбаса, копчености и морепродукты смешиваются в самых разнообразных сочетаниях. Ярким примером могут служить оливье или селедка под шубой, мясная нарезка из копченой грудинки, карбоната или балыка. Рыбная нарезка тоже приветствуется и служит отменной водочной закуской. Ярким акцентом на столе, несомненно, будут бутерброды с красной икрой. Разумеется, в категорию холодных закусок входят разнообразные соленья.
Фрукты. Завершить трапезу целесообразно свежими фруктами. Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в них, улучшают пищеварение и способствуют очищению организма. А кислоты цикла Кребса способствуют ускорению метаболизма и быстрому выводу токсичных веществ, оставшихся от переработки алкоголя. На первом месте идут яблоки и любые цитрусовые. Также незаменимы различные сочные ягоды и виноград.
Интересно! В цитрусовых кислоты цикла Кребса содержатся в основном в цедре. Поэтому, закусывая рюмку водки долькой лимона, съедать ее нужно вместе с кожурой.
Приветствуется в завершении пиршества употребить продукты обладающие «туалетным» эффектом. Посещение туалета позволит вместе с освобождением от естественных «отходов» освободиться и от алкотоксинов. Добиться этого можно съев несколько ломтиков арбуза, кабачков или выпив стакан зеленого чая.
Очевидно, что за шикарным праздничным столом сложно педантично соблюдать предложенную последовательность, но даже частичное выполнение алгоритма позволит на протяжении застолья оставаться в бодром состоянии духа.
Хит-парад лучших закусок для водки
К неизменным фаворитам застолий относятся:
Соленые огурцы. Веками проверенная закуска. К этой категории относятся также соленые помидоры, «синие» и моченые яблоки.
Важно! Овощи для водочной закуски должны быть именно соленые, а не маринованные. Маринады искажают восприятие напитка и затрудняют нейтрализацию вредных веществ, находящихся в спирте.
Селедка. Народная прибаутка — «русская водка, черный хлеб, селедка», возникла не зря. Это, действительно, прекрасная закуска к водке. Самый распространенный вариант — нарезанные кусочки селедки в растительном масле посыпанные тонкими кольцами репчатого лука или зеленым лучком и укропом.
Внимание! Кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом с ломтиком селедки по вкусовым характеристикам практически идентичны бутерброду с черной икрой.
Холодец. Он может быть из любого вида мяса. Для него подойдет свинина, говядина, курятина или любая другая съедобная птица или зверь…
Важно! Большое количество глицина, получаемое в результате варки холодца, прекрасно восполняет его количество, израсходованное в процессе распития спиртного.
«Селедка под шубой». Как артиллерия — царица полей, так селедка под шубой — царица стола. Поставив на стол всего лишь селедку, сделанную подобным образом и запотевшую бутылку водки, вы очаруете друзей своим гостеприимством.
Вареная картошка. Отменная закуска к водке. Особенно ценится молодая картошка, отваренная целыми кусочками, выложенная на блюдо в сливочном масле и посыпанная зеленым лучком и укропом. Она также отлично сочетается с селедкой, солеными грибами и мясными закусками.
Соленые грибы. Классика. В этом качестве хороши и опята и маслята, вешенки и грузди. В сочетании с растительным маслом и мелко нарезанным зеленым луком представляют собой эстетическое и вкусовое совершенство.
Сало. Отличный выбор. При этом сало может быть разным — соленым и вареным в специях, копченным и вяленным. Главное — нарезать его тонкими ломтиками, выложить на тарелке и подать к картошке или к овощным блюдам.
Бутерброды с икрой. Это выстрел в десятку. Сложно представить лучшую закуску для водки. Осетровая черная и лососевая красная, сиговая розовая и щучья белая икра, все они — неимоверная вкуснятина. Ломтики хлеба со сливочным маслом, намазанные икрой, выглядят на столе, как драгоценности даже в присутствии самых изысканных блюд.
Разумеется, чем лучше закусывать водку каждый человек решает для себя сам. Главное сделать распитие этого народного напитка увлекательным дегустационным процессом, а не превращать в пьянку.
Источник