Рецепты говядина по купечески

Гречка по-купечески с говядиной

Мясо, овощи и гречневая крупа готовятся в одной емкости, удобнее всего — на сковороде с высоким бортом или в сотейнике. Для усиления вкуса и насыщенности добавляется томатная паста плюс пряный лавровый лист. Если выбираете деликатный способ без предварительного обжаривания, то просто всю нарезку (мясо и овощи) опустите в керамический горшок или казан, залейте кипятком со специями и разведенной томатной пастой, поставьте томиться в духовку.

Ингредиенты

Чтобы приготовить гречку по-купечески с говядиной в домашних условиях, возьмите продукты по списку.

Говядину можно заменить любым другим мясом, как правило, используют филейную часть без костей. Но, при желании, подобный рецепт применим и для разделанной на куски курицы, кролика, ребрышек. Говяжью мякоть возьмите свежую, если необходимо, заранее разморозьте.

Гречневую крупу промываем и заливаем холодной водой — держим в стороне. Разбухшая гречка намного быстрее доходит на огне до готовности.

Параллельно, прогрев сковороду, вливаем постное масло. Через полминуты в шипящий жир бросаем мелко нашинкованную луковицу, пассеруем минуты 3-4 до прозрачности.

Следом добавляем морковь. Трем ее предварительно крупной стружкой или нарезаем тонкими кружками. Не забываем про чеснок — запросто раздавливаем два очищенных от шелухи зубка. Перемешиваем с промасленным луком и продолжаем обжаривать еще минуты 3.

К морковно-луковой пассеровке выкладываем нарезанную крупными кусками говядину. Снова мешаем и даем мясу побелеть со всех сторон.

Теперь прибавляем порцию томатного концентрата. Размешав, слегка карамелизируем овощи с мясом — около 2-3 минут.

Вливаем порядка 100 мл крутого кипятка, добавляем лист-два лавра и доводим до кипения. Уменьшаем температуру и тушим под крышкой 30 минут.

Возможно, время следует изменить — ориентируйтесь на жесткость, сорт мяса. Главное, добиться мягкости волокон, то есть приготовить полноценную, но еще не приправленную подливу.

К мясной подливе выкладываем разбухшую гречку. Солим.

Подливаем кипящую воду так, чтобы покрыть кашу с «запасом» примерно в 1 см. Устанавливаем крышку и тушим еще минут 10-15.

Пробуем крупу на твердость, при надобности — вливаем кипяток и дополнительно солим. Снимаем гречку с плиты, перчим.

Подаем вкусную гречку с говядиной по-купечески горячей — с зеленью, соленьями и свежими овощами.

Источник

Мясо по-купечески в духовке

Мясо по-купечески, свинина по-царски, мясо по-французски – каких только названий не придумали для этого псевдорусского, псевдозаморского блюда! На самом деле, блюдо советское и воплощает собой кулинарный шик, как его тогда понимали. Мясо с ингредиентами-компаньонами, под шубкой из сыра и майонеза, запеченное в духовке, явно не рассчитано на современных снобов, но ведь, положа руку на сердце, это и впрямь очень вкусно!

Существуют десятки рецептов, как вкусно приготовить мясо по-купечески. Для запекания лучше всего подходит свинина, хотя при желании отменно получится и с говядиной, и с курицей. С набором овощей тоже можно экспериментировать. Одним больше нравится картофель, другие предпочитают рецепт мяса по-купечески с солеными огурцами, болгарским перцем или баклажанами.

Сегодня мы будем готовить мясо по-купечески в духовке из свинины с грибами, помидорами и сыром. Для запекания лучше всего подходит карбонад (корейка), с тоненькой жировой прослойкой сверху. При правильном приготовлении отруб получается сочный и не слишком жирный. Для мягкости свинину стоит обработать молоточком, а чтобы вкус получился интереснее и насыщеннее, рекомендую предварительно замариновать мясо с горчицей и молотым кориандром.

Единственный минус мяса по-купечески — высокая калорийность. Но я предлагаю на время забыть о диетах и калориях, мясо под шубой в духовке того стоит!

Ингредиенты

  • свинной карбонад – 500 г
  • свежие шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • твердый сыр – 200 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • майонез – 2 ст. л. + 1 ст. л. в сыр
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление

Свинину я промыла, просушила и нарезала ломтиками средней толщины — примерно 1 см. Каждый кусочек слегка отбила молоточком. Чтобы не разбрызгивались соки, можно завернуть мясо в пищевую пленку или прикрыть полиэтиленовым пакетом.

Получившиеся свиные отбивные нарезала на продолговатые кусочки — крупно, чтобы вкус мяса не потерялся на фоне других ингредиентов. За счет нарезки мясо быстрее и равномернее приготовится, а также будет удобнее делить на порции готовое блюдо.

Читайте также:  Леденцы с натуральным соком рецепт

Далее я взяла жаропрочную форму для запекания. В нее выдавила чеснок через пресс и смешала с майонезом, горчицей и молотым кориандром (вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением соли). Размешала вилкой до однородности. В получившийся соус выложила кусочки свинины и перемешала.

Отставила свинину в сторону мариноваться на 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Пока мясо маринуется, обжарила грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Сначала пассеровала лук, нарезанный полукольцами, до мягкости и прозрачности.

Затем отправила в сковороду грибы, нарезанные крупными ломтиками. Обжаривала до румяности, помешивая, в конце посолила и поперчила по вкусу.

Помидоры нарезала тонкими кольцами и выложила сверху на свинину, немного подсолила. При желании можно снять кожицу с томатов, ошпарив их кипятком. Всего понадобится 2 томата среднего размера или 7-8 помидоров черри.

Сыр измельчила на мелкой терке. Примерно треть сыра распределила сверху на помидоры ровным слоем.

Сверху выложила грибы, жареные с луком.

Оставшийся сыр смешала с ложкой майонеза. И выложила ровным слоем поверх грибов.

Отправила форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45-50 минут. Ближе к концу приготовления рекомендую заглянуть в духовку и прикрыть блюдо фольгой, если сверху уже успела образоваться красивая золотистая корочка, чтобы она подгорела.

Мясо по-купечески с грибами под сыром получается очень сочным и мягким, вкусно пахнет грибами. Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, разрезав на порции и украсив петрушкой. Приятного аппетита!

Источник

Мясо по-купечески: 8 рецептов на праздничный стол

Шикарное угощение на праздничный Новогодний стол — мясо с грибами, сыром, помидорами по-купечески.

Рецепт 1: мясо по-купечески (пошаговые фото)

Отличным вариантом для сытного ужина и праздничного обеда станет мясо по-купечески в духовке. Такое блюдо запекается в духовке, тем самым сохраняя все соки и ароматы. Для приготовления такого мяса нам понадобится свинина (можете использовать говядину или куриное филе), грибы (лучше шампиньоны), свежие помидоры и сыр. Это основные компоненты.

Кроме того, будем использовать майонез, чтобы сделать мясо более вкусным. может кто-то посчитает, что шампиньоны – это не совсем благородный гриб, тогда возьмите белый.

Белые грибы безусловно отлично сочетаются с мясом, но их более проблематично найти и купить. А вот шампиньоны продаются всегда, и они не только свежие, но и полезные. Рецепт приготовления с фото предлагаю вам сохранить в свою кулинарную копилочку.

  • 450 грамм мяса (свинины),
  • 150 грамм шампиньонов,
  • 150-200 грамм помидор,
  • 70 грамм сыра,
  • 80 грамм майонеза,
  • немного растительного масла,
  • по вкусу соль, а также перец.

Кусочки мякоти свинины отбиваем кулинарным молоточком, чуть солим, по желанию перчим, чтобы усилить ароматы. Конечно для сегодняшнего блюда нужно брать мясо без кости, чтобы не возиться потом за столом. Я использовать свинину с жировыми прослойками, мясо получится после запекания сочным, а жир весь вытопится. Можно конечно использовать более диетическое куриное филе, но тут уж на вкус хозяйки. Все-таки для праздника чаще всего отдают предпочтение свинине.

Помидоры ополаскиваем в воде, потом нарезаем удобными дольками.

В форму для запекания, смазанную растительным маслом, кладем кусочки свинины, а сверху распределяем дольки помидора, которые в процессе запекания сделают мясо вкусным и сочным. Помидорный слой можно чуть-чуть присолить.

Свежие шампиньоны промываем, удобно это делать либо мягкой щеткой, либо чисто губкой, потом нарезаем их не сильно толстыми пластинками.

На мясо с помидорами выкладываем пластинки шампиньонов. Грибы по желанию солим и чуть перчим, но не увлекаемся.

Завершаем приготовление мяса слоем натертого сыра и поливаем майонезом. Мясо уложено слоями с овощами и грибами, отправляем его в духовку, которая должна быть уже прогрета до 180°.

Запекаем мясо по-купечески 35-40 минут, пока не появится румяная аппетитная корочка. Мясо должно быть хорошо запечено и снизу, и сверху.

Для праздничного стола запеченное и горячее мясо по-купечески станет самым вкусным угощением для гостей!

Рецепт 2, пошаговый: мясо по-купечески с грибами

Мясо по-купечески – блюдо, которое включают в свое меню очень многие рестораны и кафе. При этом в разных заведениях готовят его по-разному. Мы же испробуем вариант, который наверняка вам понравится, так как с одной стороны, приготовление совсем простое и не требующее особых кулинарных умений. А с другой – результат можно смело поставить на праздничное блюдо, и все гости будут в восторге.

  • 600 г мяса говядины;
  • горчица;
  • 150-200 г шампиньонов;
  • сметана;
  • 2-3 свежих помидора;
  • 200 г твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Питательный крем своими руками рецепты

Начинаем готовить наше блюдо с того, что подготовим мясо. Так как говядина считается не самым нежным мясным продуктом, то мы хорошенечко отобъем порционные кусочки.

Дополнительно смягчить говядину помогает нехитрый прием: смажем мясо горчицей и оставим так его на полчаса как минимум.

Пока мясо пропитывается горчицей, можно подготовить форму: застелить ее фольгой. Затем уложим на нее наши куски говядины, посыпем ее немного солью и специями.

Помыв и очистив от грязи, нарезаем тонкими пластинами шампиньоны.

Помидоры тоже вымываем и нарезаем их на кружочки настолько тонкие, насколько это возможно.

Теперь укладываем в один слой на горчицу кружочки помидоров.

Натираем на крупной терке сыр.

Щедро посыпаем натертым сыром наше будущее мясо по-кпечески с помидорами.

Сверху на сыр кладем аккуратно ломтики шампиньонов.

Чтобы наше мясо по-купечески с грибами получилось самым нежным и сочным, положим на каждую порцию по ложке сметаны. Сверху ее совсем немного посыпаем солью, чтобы не пересолить!

Сверху все опять посыпаем обильно сыром, накрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя 30 минут, фольгу нужно открыть и оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился.

Наше мясо по-купечески с грибами готово! Его можно сразу подавать к столу с любым гарниром. Кстати, в процессе приготовления в форме образовывается много сока, которым можно полить картофель или гречку.

Рецепт 3: мясо в духовке по-купечески (с фото)

Вкуснейшее, сочное, ароматное, нежное мясо будем готовить сегодня – мясо по-купечески в духовке. Рецепт приготовления простой, справится с ним любой желающий, а вот какой получается результат – пальчики облизать можно! Для приготовления такого мяса лучше использовать свинину, кусочек выбирать с жировыми прослойками, чтобы мясо не получилось суховатым.

Также для рецепта с фото пошагово нам понадобятся сочные спелые помидоры, немного шампиньонов, твердый сыр и майонез. Подавать мясо по-купечески можно даже к праздничному столу, гостям такой вариант точно придется по вкусу. В качестве дополнения отлично подойдет картофель пюре, для более легкого варианта можно подать салат из свежих овощей и свежей зелени.

  • свинина – 250-300 гр.,
  • помидоры – 1 шт.,
  • шампиньоны – 3-4 шт.,
  • майонез – 2 ст.л.,
  • твердый сыр – 80 гр.,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло растительное – 2 ст.л.

Подготовить свинину, выбрать хороший кусок мяса, нарезать пластинами. Если пластины мяса толстые, можно немного отбить, но лучше постараться нарезать мясо тонко. Посолить и поперчить мясо по вкусу.

Помидор вымыть и просушить, нарезать тонкими кружочками. Уложить помидоры на куски мяса.

Помидоры притрусить немного твердым сыром, который необходимо натереть на мелкой терке. Шампиньоны вымыть и просушить, нарезать грибы пластинами. Разложить пластины шампиньонов поверх сырной стружки.

Покрыть грибы майонезом. По желанию немного притрусить молотым перцем. На этом этапе уже прогреть хорошо духовку, установить температуру 180 градусов.

Натертый твердый сыр разложить поверх всех отбивных.

Теперь переложить подготовленные куски мяса на противень, убрать в духовку. Запекать мясо в течение 25-30 минут, после переложить мясо на тарелки и подать к столу с любимым гарниром.

Рецепт 4: гречка с мясом по-купечески (пошагово)

Сытная, питательная гречка издавна известна своими полезными свойствами. Гречка с мясом — традиционное блюдо русской кухни. В сочетании с грибами, беконом, овощами и специями гречка с мясом приобретает яркий вкус и аромат.

  • Гречка 1 стак.
  • Мясо 450-500 гр. (вырезка)
  • Грибы 3-4 шт. (шампиньоны)
  • Бекон 3 пластины
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Смесь специй состав в шаге №1
  • Кетчуп или томатный сок 2-3 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.

Для смеси специй смешать: соль, сахар, по 1/3 ч.л. мускатного ореха, молотого, острого красного и черного перцев, тмина; по 0,5 ч.л. паприки, куркумы; по 1 ч.л. сухой петрушки и укропа.

Гречку промыть, обжарить на раскаленной сковородке в течение 3-4 мин.

Мясо нарезать кубиками. Можно использовать любое мясо. У меня телятина.

Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Грибы и бекон нарезать ломтиками.

В сковороде с высокими бортами обжарить в масле мясо до золотистого цвета. Добавить морковь, лук и пропущенный через пресс чеснок. Обжарить недолго, до прозрачности лука. Добавить грибы. Немного обжарить.

Затем добавить бекон и снова слегка обжарить.

Добавить смесь специй и томатный сок (кетчуп). Перемешать, обжарить в течение 2-3 минут.

Добавить в сковородку с мясом и гречкой 2,5 стак. воды. Огонь убавить до минимума (чтобы едва кипело), накрыть крышкой. Тушить примерно 15 минут.

Читайте также:  Куриное филе рецепты повар

Добавить лавровый лист, перемешать. Накрыть крышкой и тушить до полного выкипания жидкости (примерно 15 минут).

В конце можно добавить ок. 30 гр. сливочного масла. Перемешать, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 5-10 минут.

Очень вкусное и ароматное блюдо — гречка с мясом — готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5: мясо по-купечески с сыром и грибами

  • 0,5 кг свинина
  • 200 гр сыр твердый
  • 3 шт помидор
  • 300 гр шампиньоны
  • соль
  • специи

Мясо помыть и порезать на порционные кусочки по 1-1,5 см

Отбить свинину молоточком как для традиционных отбивных.

Каждый кусочек посолить и поперчить по вкусу.

Грибы промыть и нарезать кусочками. Если грибы мелкие, то можно использовать целиком.

Обжарить грибы на сковороде с луком в растительном масле.

Сыр натереть на крупной терке.

Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Противень смазать растительным маслом, разложить подготовленные кусочки мяса.

Присыпать тертым сыром.

Затем по два ломтика помидора.

Сверху — тертый сыр.

Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Подавать свинину с грибами и сыром по-купечески можно с любым гарниром или овощным салатом.

Рецепт 6: свинина по-купечески рулетиками

  • Свинина 700 гр
  • Бекон 12 ломтиков
  • Грибы белые 300 гр
  • Крупа перловая 1/3 ст
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Фисташки 50 гр
  • Сельдерей для декора

Свиную корейку без кости разрезать на порционные куски. Каждый кусок хорошо отбить.

Приготовить начинку: перловую крупу отварить до готовности; грибы обжарить на оливковом масле с луком и чесноком, смешать с перловкой, посолить, приправить черным перцем и толчеными фисташками (часть оставить для подачи).

На каждый кусок свинины выложить грибную начинку. Свернуть мясо рулетом.

Подготовленные рулеты «забинтовать» беконом.

Выложить мясо в жаропрочную форму. Сбрызнуть слегка водой и запекать в разогретой духовке первые 10 минут при 200 градусах, после убавить температуру до 180 градусов и запекать еще полчаса, периодически поливая свинину соком, который будет выделяться в обильном количестве.

Готовое мясо по-купечески выложить на сервировочное блюдо, посыпать фисташками и молотой паприкой. Подавать с зеленью и любимым соусом.

Рецепт 7: как пожарить мясо по-купечески

  • Четыре кусочка свинины.
  • Двести грамм замороженных грибов.
  • Один помидор.
  • Двести пятьдесят грамм сыра.
  • Майонез.
  • Соль и специи.

Мясо промываем, высушиваем и отбиваем кухонным молотком через пищевую плёнку. Берём противень и смазываем его маслом, и выкладываем на него отбитое мясо. Посыпаем его солью и специями. Мы специально не указывали количество и название специй, чтобы дать читателю волю для импровизации.

Снимаем с помидора шкурку. Она, к слову, отойдёт намного легче, если предварительно пропарить овощ минут пять. Режем очищенный томат на кружочки и выкладываем на отбивные.

Далее перейдём к сыру. Его мы натираем на крупную тёрку и выкладываем примерно третью часть на мясо с помидорками. Сверху кладём грибы. Если они не смёрзлись в брикет, то можно предварительно и не размораживать. Далее слегка поливаем майонезом, с ним не надо перебарщивать.

Добавляем ещё немного соли и засыпаем оставшейся сырной стружкой. Духовку разогреваем до отметки в две сотни градусов и ставим в неё наше блюдо.

Всё будет готово через двадцать минут. Если хотите. Чтобы блюдо выглядело аккуратнее, используйте свежие нарезанные шампиньоны, или другие им подобные грибы. Их можно уложить так, чтобы они в итоге не торчали из-под сыра в разные стороны.

Рецепт 8: купеческое мясо с помидорами в духовке

Мясо по-купечески – блюдо, которое включают в свое меню многие рестораны и кафе. Мясо запекается с грибами и помидорами, получается очень сочным и нежным. Для домашних праздников, торжеств и застолий это самое подходящее блюдо.

  • мясо 500 граммы
  • помидор 2 штуки
  • грибы 100 граммы
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • паприка молотая по вкусу
  • сыр 100 граммы
  • майонез

Мясо режем на кусочки и отбиваем хорошо,как отбивные.

Я всегда отбиваю мясо в пакете, тогда оно не летит в разные стороны.

Можно смазать противень растительным маслом, но я взяла пекарскую бумагу. На нее выложила мясо, посолила, поперчила, посыпала паприкой и любимыми приправками.

Выкладываем на мясо порезанные кружочками помидоры.

Посыпаем тёртым сыром.

Следующий слой — порезанные грибы.

Последний слой — натертый сыр.

Накрываем фольгой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20. Затем уменьшаем огонь до 150 градусов и даем печься еще 20 минут. Фольгу открываем, прибавляем температуру и готовим до румяной корочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector