- Говядина тушёная с луком
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Короткий рецепт приготовления говядины тушёной с луком на сковороде:
- Выбор мяса для тушения:
- Кусок мяса для тушения:
- Нарезка мяса:
- Обжарка мяса:
- Вид мяса при обжарке:
- Подготовка лука:
- Обжаренное мясо:
- Обжарка лука:
- Мясо с луком в сковороде:
- Тушение говядины с луком:
- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Говядина, тушенная с луком в собственном соку по домашнему
- Мягчайшая говядина, тушеная в луковом соусе со сливочным маслом (видео-рецепт)
- Как приготовить тушеную говядину с луком
- Тушеная говядина с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Тушеная говядина с луком
- Пошаговый рецепт с фото и видео
Говядина тушёная с луком
Сейчас я расскажу вам сразу два рецепта, один это приготовление говядины тушёной с луком, а второй будет внутри. Читайте и увидите. Особенность этого простого блюда в неприхотливости ко всему: мясу, опыту, времени готовки. Однако даже его можно довести до совершенства.
Ингредиенты
- говядина 700-800 гр.
- лук 100-120 гр.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- растительное масло 2 ст. л.
Рецепт приготовления
Короткий рецепт приготовления говядины тушёной с луком на сковороде:
Мякоть говядины режем на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде. Добавляем лук. Тушим до готовности под крышкой, на малом огне. Доливаем горячую воду. Готовое мясо солим, перчим.
Выбор мяса для тушения:
Скажу прямо, выбор мяса – это целая наука. Сейчас я могу начать писать вам про тонкий, толстый кусок, вырезку и т.п. делая «пассы» руками. В мясе я разбираюсь и могу рассказывать о нём очень долго. Сделаем просто.
Покупаем в магазине отруб от задней части. Кладём его на стол перед собой. По жилам на куске видно левую половину(на фото). Верхнюю правую четвертинку. И нижнюю четвертинку. Верхняя четвертинка очень красивая и легко отделяется от жил. Попробуйте её резать. Она жёсткая, такая будет и в готовом блюде. Эта часть подходит для варки или фарша.
Левая половинка и нижняя четвертинка мягкие. Именно их стоит тушить. Попробуйте их резать, это получается с гораздо меньшим усилием, чем в случае с верхней правой четвертинкой. Надеюсь, с мясом определились. Если что задавайте вопросы, спрашивайте, отвечу.
Кусок мяса для тушения:
Чтобы есть готовое блюдо без лишних усилий, кусок мяса для тушения зачищаем от жира и жил.
Нарезка мяса:
Со временем, я расскажу способы и виды нарезки мяса. Сейчас просто режем на кубики размером 1,5 см.
Обжарка мяса:
Разогреваем сковороду с растительным маслом. На ней обжариваем кусочки мяса небольшими порциями.
Вид мяса при обжарке:
Во время обжарки мясо как бы надувается. На самом деле это как раз происходит за счёт избыточного давления сока внутри кусочков. Помните, я обещал рассказать второй рецепт. Так вот, если вам посчастливилось купить молодую телятину, достаточно её немного обжарить и получается очень вкусное и мягкое, как колбаса, мясо. Лично я во время тушения всегда пробую мясо со степенью обжарки как на фото. Получается очень вкусно. Если у вас обычная говядины, тоже будет вкусно, просто мясо будет жестковатым.
Подготовка лука:
Пока обжариваются партии мяса, рубим лук на мелкие кусочки.
Обжаренное мясо:
Я выкладываю обжаренное мясо на тарелку. Между делом можно съесть ещё пару кусочков.
Обжарка лука:
Лук обжариваем с добавлением небольшого количества растительного масла. Не даём ему зажариться, просто до получения приятного аромата.
Мясо с луком в сковороде:
К обжаренному луку добавляем обжаренное мясо. Хорошо перемешиваем.
Тушение говядины с луком:
Добавляем к мясу немного кипятка. Накрываем крышкой, тушим до готовности на малом огне. Где-то каждые 10 минут желательно перемешивать мясо и добавлять кипяток. Общее время тушения 1,5 – 2 часа, определяется по готовности мяса. После чего останется посолить и поперчить готовое блюдо.
Источник
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Говядина, тушенная с луком в собственном соку по домашнему
Очень часто самые простые рецепты — самые вкусные. Говядина, тушенная с луком в собственном соку — базовый рецепт. На этой основе я люблю готовить изысканную говядину в красном вине или диетическую кисло-сладкую говядину с курагой, но этот рецепт и сам по себе хорош. Получается нежное и ароматное мясо с подливой без всяких хлопот. Просто поставить на слабый огонь и томить под крышкой до готовности.
Состав:
- Говядина — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Масло сливочное — 30-40 грамм
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить ароматную говядину в собственном соку на плите по очень простому рецепту
Мясо (у меня телятина) помыть, высушить бумажным полотенцем.
Подготовить мясо, срезать жилки и пленки
Срезать жир и жилки. Нарезать на кусочки поперек волокон.
Нарезать на кусочки поперек волокон
Лук (на полкилограмма говядины достаточно двух крупных луковиц) мелко нарезать.
Мелко нарезать лук
Замариновать говядину в луке. Для этого выложить мясо с луком в глубокую посуду, перемешать и немного утрамбовать. Плотно накрыть (я затягиваю пищевой пленкой) и оставить при комнатной температуре на полчаса или в холодильнике на несколько часов, а можно и на ночь.
Пересыпать говядину луком и утрамбовать
Поскольку весь жир срезан, говядина будет постной, поэтому я люблю добавить немножко сливочного масла. В глубокую посуду (сотейник) с толстым донышком выложить кусочек масла, растопить на слабом огне.
В сотейнике растопить сливочное масло
И выложить говядину вместе с луком. Воду не подливать!
Выложить говядину с луком
Плотно накрыть и оставить томиться под крышкой на минимальном огне примерно на час. Мясо и лук выделят сок и будут тушиться в собственном соку.
Томить под крышкой без воды на минимальном огне
Никаких специй, кроме соли и черного молотого перца, в этом рецепте не использую, чтобы не перебить прекрасного мясного аромата. Соль и перец добавляю минут через сорок.
Посолить, поперчить по вкусу
Через 40-50 минут можно заглядывать и пробовать. Иногда, к зависимости от качества мяса, может понадобиться больше времени. У меня мясо стало мягким через 1 час 10 минут.
Мясо готово
Мягкая, душистая говядина в густой ароматной подливе готова.
Нежная ароматная говядина в собственном соку
К говядине в собственном соку подходит любой гарнир, наши фавориты — картофельное пюре и каша Дружба из гречки с рисом. А еще лучше просто подать томленное в собственном соку мясо со свежими овощами, зеленью и домашним белым хлебом.
Говядина с луком, томленная на плите в собственном соку
Незатейливый, но очень вкусный и сытный домашний обед без хлопот готов. Говядина, замаринованная в луке и приготовленная на плите в собственном соку, получается мягкой и невероятно ароматной.
Подавать тушеную говядину горячей с любым гарниром
Источник
Мягчайшая говядина, тушеная в луковом соусе со сливочным маслом (видео-рецепт)
Приготовленная по этому рецепту тушеная говядина получается мягчайшей. Она буквально распадается по волокнам. Готовить будем с большим количеством лука, который потом превратится в луковый соус, и с добавлением сливочного масла. Рецепт тушеного мяса очень простой и, хотя требует много времени, ваше активное участие в процессе приготовления минимальное. Эти фото и видео тому доказательство.
- говядина (мякоть) — 400 г;
- лук — 200 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — 1 ч.л.;
- смесь перцев горошком — 10 шт.;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- уксус 6% — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 50 мл.
Количество: 3-4 порции
Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Отруб говядины может быть любым, так как за это время и по этому рецепту мягкой станет любая даже самая жесткая говядина.
Как приготовить тушеную говядину с луком
- Говядину нарезаем довольно крупными кусками. В процессе тушения они уменьшатся в размерах.
- Лук режем произвольно. У меня кубики.
- Чеснок нарезаем очень мелко.
- Масло — кусочками.
- Готовить нужно в посуде с толстым дном и стенками. Это может быть сковорода, сотейник, кастрюля или казан. Второе важное условие — ее размеры. Говядину нужно выложить в один слой.
- Сверху на мясо насыпаем лук.
- Затем раскладываем кусочки масла. Наливаем воду.
- Ставим на плиту сначала на большой нагрев, затем, когда закипит, убавляем до минимального, накрываем крышкой и тушим под крышкой в течение 1,5 часов. Приглядываете. В идеале нагрев должен быть таким, чтобы говядина тушилась в собственном соку и воду больше подливать было не нужно. Но если вдруг, жидкости не осталось — долейте воды.
- По прошествии указанного времени добавляем к тушеному мясу чеснок, соль, сахар, горошины перца и уксус. Перемешиваем. Снова закрываем и готовим на минимальном огне в течение 1 часа. Но может быть и меньше. Сейчас доливать воду я бы уже советовала только в том случае, если мясо все еще жесткое, если же оно мягкое, а жидкости в кастрюле почти не осталось — выключаем раньше.
Подавать можно с любым гарниром на выбор. Картофельное пюре — идеально подходит к тушеной говядине. Дополните маринованным огурчиком, помидором или салатом из свежей капусты.
Приятного вам аппетита!
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Источник
Тушеная говядина с луком
Ингредиенты
Говядина – 800 г
Лук репчатый – 4 шт. (600 г)
Черный перец молотый – по вкусу
Соль – 1 ч.л. + по вкусу
Лавровый лист – 3 шт.
Душистый перец – 6-9 горошин
Смесь прованских трав – 3 ч.л.
Мука пшеничная – 3 ст.л.
- 129 кКал
- 2 ч.
- 15 мин.
- 2 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Тушеная говядина с луком
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами очень простым, доступным по составу и легким в приготовлении рецептом горячего основного блюда из говядины. Приготовим тушеную говядину с луком в духовке.
Приготовив говядину по этому абсолютно несложному рецепту, вы получите нежнейшее, тающее во рту мясо в густом пряном луковом соусе, потратив на активное приготовление не более 15 минут!
Тушеная говядина с луком станет любимым блюдом в вашей семье и выручит в дни, когда нет времени или желания стоять у плиты. Подавать блюдо можно как самостоятельно, так и с гарниром из отварного, жареного картофеля или с картофельным пюре, отварным рисом, гречкой или макаронами. а если добавить к этому всему еще и любой кисло-сладкий салат, соленые или маринованные овощи, то у вас получится просто шикарный обед или ужин! Попробуйте!
Для того чтобы говядина была более нежной, помещаем мясо в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Убираем емкость в холодильник и вымачиваем говядину в воде от 3 до 12 часов (я оставляю на ночь или с утра до вечера).
Извлекаем говядину из воды. Обсушиваем при помощи ткани или плотной салфетки, чтобы удалить лишнюю жидкость с поверхности мяса, и нарезаем полосками толщиной 1,5-2 сантиметра (обязательно поперек волокон, тогда мясо при приготовлении лучше впитает в себя пряности и получится более нежным).
Луковицы разрезаем на четыре части и нарезаем тонкими полосками.
Помещаем кусочки нарезанного мяса в пакет, солим, перчим по своему вкусу, добавляем 3 ст.л. пшеничной муки. Я добавляю на этом этапе 1 ч.л. соли без горки и позже, по необходимости, досаливаю уже практически готовое блюдо за 10-15 минут до окончания приготовления.
Закрываем плотно пакет и хорошенько перемешиваем его содержимое. Благодаря этому нехитрому способу каждый кусочек мяса равномерно покрывается мукой, солью и перцем.
В толстостенную посуду, предназначенную для жарки или выпекания, выкладываем слой нарезанного лука. Я использую кастрюлю объемом 2 литра или чуть больше, для того чтобы все компоненты поместились и еще осталось немного свободного пространства (хотя бы 3-4 см) для соуса и мясного сока, который выделится в процессе выпекания.
Следующим слоем выкладываем кусочки мяса.
Присыпаем мясо 1 ч.л. смеси прованских трав. Добавляем 2-3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист.
Повторяем все слои в той же последовательности: лук, мясо, специи. Последний слой мяса присыпаем, помимо специй, еще 1 щепоткой соли и черного перца и прикрываем луком.
Выложив все компоненты, заливаем содержимое емкости водой или бульоном комнатной температуры. Если материал емкости допустимо подвергать резким перепадам температур (например, чугун), то бульон (воду) можно предварительно вскипятить и добавить в форму горячим.
Накрываем емкость крышкой и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 2 часа.
Достаем готовое блюдо из духовки, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Наша тушеная говядина с луком готова!
Подаем говядину с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!
Источник