Рецепты гратена с фаршем

Содержание
  1. Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта
  2. Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
  3. Картофельный гратен: классический рецепт
  4. Картофельный гратен по-французски
  5. Картофельный гратен с мясным фаршем
  6. Картофельный гратен с мясом
  7. Картофельный гратен с мясом
  8. Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:
  9. Гратен с мясным фаршем и картофелем
  10. На 4–6 порций Время приготовления: 1 час
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление:
  13. Гратен из картофеля — французская классика по новым вкусным рецептам
  14. Как приготовить гратен из картофеля?
  15. Гратен из картофеля — классический рецепт
  16. Гратен из картофеля с курицей
  17. Гратен из картофеля с фаршем
  18. Гратен из картофеля и кабачков
  19. Гратен из картофеля с грибами
  20. Картофельный гратен с беконом
  21. Гратен из картофеля с рыбой
  22. Картофельный гратен на сковороде
  23. Картофельный гратен в мультиварке

Картофельный гратен: ТОП-4 рецепта

Содержание рецепта:

  • Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления
  • Картофельный гратен: классический рецепт
  • Картофельный гратен по-французски
  • Картофельный гратен с мясным фаршем
  • Картофельный гратен с мясом
  • Видео-рецепты

Гратен (gratin) — базовое блюдо, которое подразумевает собой запеченные продукты с корочкой. Подобным образом обычно готовят рыбу, мясо, овощи и сладкие лакомства. Яство крайне просто готовится, получается безумно вкусное, при этом невероятно калорийное. Сегодня остановимся на приготовлении картофельного гратена, готовя который нужно соблюдать несколько основных правил. О них и поговорим ниже.

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Картофельный гратен: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 144 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,5 кг
  • Сливки 35% жирности — 60 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Тимьян — 2 г
  • Мускатный орех — 0,2 г
  • Сыр — 30 г
  • Молоко — 200 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 20 г

Картофельный гратен по-французски

Пошаговый рецепт картофельного гратена по-французски — изысканное блюдо, которое подают в лучших рестораны Франции. При этом это блюдо с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 8 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливки 15 % жирности — 200 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сыр — 200 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Молотая красная сладкая паприка — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофельного гратена по-французски:

  1. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими круглыми пластинами по 4 мм.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Яйца соедините со сливками и слегка взбейте венчиком. Добавьте один зубчик чеснока пропущенный через пресс, паприку, мускатный орех, перец, соль и перемешайте.
  4. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте вторым зубчиком чеснока, который натрите на мелкой терке.
  5. Сверху выкладывайте картофельные слои приправляя их солью и молотым перцем.
  6. На картофель равномерно вылейте сливочный соус и сверху посыпьте тертый сыр.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте картофельный гратен по-французски 45 минут под закрытой крышкой.

Картофельный гратен с мясным фаршем

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Читайте также:  Простой рецепт медовика пошаговое приготовления

Картофельный гратен с мясом

Хотите удивить домашних и гостей? Приготовьте гратен из картофеля и мяса. Это простое и достаточно экономное блюдо, при этом ароматное и вкусное. Аппетитная корочка и сочность яству обеспечены!

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Молоко — 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Говядина — 300 г
  • Любое масло — для смазывания формы для выпечки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом:

  1. Картошку и чеснок очистите и нарежьте тоненькими кружками.
  2. Мясо помойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Смешайте молоко, яйцо, соль и перец.
  4. Сыр натрите на терке.
  5. Форму для выпечки смажьте маслом и выложите в один слой картофель. Посыпьте его чесноком, солью и перцем.
  6. Сверху выложите слой мяса, который присыпьте сырной стружкой.
  7. Повторяйте чередование слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой должен быть сырным.
  8. Залейте продукты молочным соусом и прикройте крышкой или фольгой.
  9. Отправьте яство в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.

Видео-рецепты как готовить картофельный гратен:



Источник

Картофельный гратен с мясом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
  • Видео-рецепт

В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.

  • Калорийность на 100 г — 256 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Приправы и пряности — по вкусу
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сливки — 250 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Мясо — 500 г

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.

2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.

3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.

4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.

5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.

6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.

7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.

8. Залейте продукты сливками. Хотя по классическому рецепту гратен заливается соусом Бешамель. Поэтому можете приготовить его. Как это сделать, можно узнать в пошаговом рецепте с фото, который размещен на страницах сайта. Для этого воспользуйтесь строкой поиск.

9. Присыпьте продукты натертым сыром.

10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.

Читайте также:  Пирожное восточная корзиночка рецепт

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.

Источник

Гратен с мясным фаршем и картофелем

Это блюдо, просто в своем исполнении, но по вкусу опередит самых излюбленных конкурентов в кулинарии.

На 4–6 порций
Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

4 крупные картофелины

300 г мясного фарша

300 г твёрдого сыра

1 ст. л. сливочного масла для смазывания формы

соль и перец по вкусу

Приготовление:

1 . Очистить и тонко нарезать картофель. Чеснок очистить мелко порубить. Сыр натереть на мелкой тёрке. Форму для запекания смазать сливочным маслом. В форму слоями уложить картофель, фарш и сыр. Посыпать чесноком и тёртым сыром.

2 . Запечь в духовке при температуре 180 °C, 30 минут.

3 . В отдельной посуде смешать молоко, яйцо, соль и перец. Получившимся соусом залить картофель с фаршем. Запечь в духовке при температуре 200 °C, 10 минут.

Источник

Гратен из картофеля — французская классика по новым вкусным рецептам

Гратен из картофеля — угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.

Как приготовить гратен из картофеля?

Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.

  1. Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
  2. Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
  3. Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
  4. Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.

Гратен из картофеля — классический рецепт

Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту — блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.

  • картофель – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г.
  1. Картошку порезать кружками.
  2. Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
  3. Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
  4. Кипятить 5 минут.
  5. Выложить слоями картофель, заливая соусом.
  6. Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
  7. Посыпать сыром и подержать 10 минут.

Гратен из картофеля с курицей

Картофельный гратен с сыром делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей — этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.

  • картофель — 1 кг;
  • курятина — 500 г;
  • сыр — 400 г;
  • сливки — 500 мл;
  • чеснок — 4 зубка.
  1. Курятину измельчить, обжарить.
  2. Картошку порезать.
  3. В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
  4. Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
  5. Запекать 40 минут.
  6. Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
  7. Запекать 10 минут.

Гратен из картофеля с фаршем

Самый простой вариант — картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.

  • фарш – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Картошку порезать.
  2. Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
  3. Смазать сметаной, посыпать зеленью.
  4. Укрыть картофелем.
  5. Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
  6. Растереть сливочное масло с мукой.
  7. Посыпать гратен из картофеля.
  8. Запекать 40 минут.

Гратен из картофеля и кабачков

Ценителям вегетарианского стола понравится картофельный гратен с овощами, можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.

  • картофель – 800 г;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.:
  • сливки – 400 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  1. Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
  2. Выложить овощи слоями.
  3. Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
  4. Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
  5. Запекать 1,5 часа.
Читайте также:  Рецепт медового торта с пчелками

Гратен из картофеля с грибами

Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.

  • картофель – 800 г;
  • грибы – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 250 г;
  • мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.
  1. Картофель, лук и грибы порезать.
  2. Выложить слоями картошку, грибы и лук.
  3. Развести в сливках давленый чеснок.
  4. Полить запеканку, посыпать специями.
  5. Верхний слой залить сливками.
  6. Присыпать тертым сыром.
  7. Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
  8. Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.

Картофельный гратен с беконом

Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.

  • картофель – 500 г;
  • бекон – 6-8 полосок;
  • лук – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.;
  • твердый сыр – 50 г.
  1. Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
  2. Картошку поделить на ломтики.
  3. Выложить слоями картошку и бекон.
  4. Верх сделать картофельным.
  5. Смешать молоко и сливки.
  6. Развести давленный чеснок, соль и перец.
  7. Залить запеканку.
  8. Посыпать тертым сыром.
  9. Запекать 30 минут.

Гратен из картофеля с рыбой

Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой — очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.

  • рыба – 400 г;
  • картофель –700 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Филе рыбы порезать на кусочки.
  2. Сбрызнуть соком лимона.
  3. Картофель порезать кружками.
  4. Смешать сливочное масло и муку.
  5. Разбавить молоком, закипятить.
  6. Посолить, поперчить, добавить мускат.
  7. Варить до сгущения.
  8. Выложить слоями рыбу и картофель.
  9. Залить каждый слой соусом.
  10. Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
  11. Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
  12. Посыпать зеленью.

Картофельный гратен на сковороде

Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант — картофельный гратен, рецепт на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.

  • картофель – 500 г;
  • сливки – 500 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сыр – 100 г;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.
  1. Картофель порезать кружками, обсушить.
  2. Сковородку натереть чесноком.
  3. Выложить слоями картофель.
  4. Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
  5. Посыпать сыром.
  6. Тушить на малом огне 25 минут.

Картофельный гратен в мультиварке

Удобнее всего готовить гратен из картофеля в мультиварке, отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.

  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубок;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сыр – 50 г;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.
  1. Смешать молоко и сливки.
  2. Растворить специи, соль и давленный чеснок.
  3. Картофель выложить слоями, поливая соусом.
  4. Запекать на «Выпечке» 30 минут.
  5. Посыпать сыром, печь еще 10 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector