Рецепты греческий пирог шумуша

Греческий слоеный пирог – вкусный Рождественский шмуш

Вообще, это греческий слоеный пирог “Румэку шмуш” и он традиционно новогодний, но нынешние приазовские греки (и румеи, и урумы) превратили просто в праздничный для гостей, а то и просто, когда вздумается. Урумы, правда, называют его “Кёбитэ”. У румеев, этим словом называеся греческий слоёный пирог с тыквой и он другой формы – не конвертом.

Греческий слоеный пирог с тыквой и мясом: состав

Ингредиенты на 2 небольших пирога:
500 г тыквы
250 г свинины
250 г баранины (говядины)
5 – 6 стаканов муки
1 чайная ложка соли
сахар, растительное масло
жир нутряной (смалец)

Вкусный шумуш: рецепт приготовления

Подготавливаем начинку (фарш).
Тыкву мелко нарезать или натереть на крупную терку, подсахарить и отодвинуть в сторонку чтобы не мешала..

Мясной фарш лучше сделать заранее, посолить, хорошо перемешать. Тыкву с мясом смешиваем непосредственно перед выпечкой шмуша.
Растворить соль в воде и замесить крутое тесто. Делим наш замес на четыре части.

Раскатываем тонкие коржи не менее 50 см в диаметре .

Смалец у нас уже растоплен (он должен быть теплым, но не горячем).

Слоим первый корж (кисточку макаем в смалец и промазываем его весь). Следите за тем чтобы на корже не было лужиц жира.
Укладываем на первый корж второй и также слоим.
Теперь 1/3 стороны, которая ближе к нам, укладываем на середину так, чтобы осталась последняя 1/3.

Слоим несмазанную треть и укладываем на неё дальнюю треть коржа и также слоим.
То что получилось складываем таким же образом, только не снизу вверх и сверху вниз, а справа налево и слева направо не забывая при этом слоить еще не смазанную поверхность.
Должен получиться маленький квадрат. Верх слоить не надо.

Оставляем нашу заготовку под полотенцем, минут на 10. Слоим тесто на второй шмуш и также оставляем под полотенцем. Смешиваем тыкву с фаршем.
Раскатываем наш первый квадратик, нужно сделать его больше и тоньше, по форме должен быть квадратом.Прежде чем выкладывать начинку, все уголки раскатанного теста сводим к центру.
Переносим его на смазанный маслом противень и снова раскладываем. Места изгиба служат нам границей до которой мы выкладываем начинку.

Так как у нас два шмуша, выкладываем только половину начинки на тесто, толщиной в мизинец.

Теперь тщательно защипываем края, делаем красивый конвертик. Промазываем верх нашего шмуша сметаной, ряженкой, кефиром или яйцом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, на 20-25 минут.

Читайте также:  Гречаники рецепт приготовления постные

Пока готовится первый шмуш начинаем делать второй.

Источник

Фирма дедушки Ашота

сайт домашних мастеров, профессиональные советы и полезные сведения для всех, кто любит мастерить и умеет работать своими руками

Рубрики

  • В помощь автолюбителю (3)
  • Кулинарные рецепты (23)
  • Полезные советы (3)
  • Ремонт автомобиля (19)
    • Самоделки для автомобиля (6)
  • Ремонт бытовой техники (6)
  • Ремонт скутера (4)
  • Рыболовные снасти своими руками (13)
  • Рыболовные хитрости (4)
  • Сделай сам (4)

Свежие записи

Архивы

Свежие комментарии

  • Александр к записи Реле регулятор напряжения.
  • віра к записи Слоеный пирог Шмуш.
  • Валерий Черкашин к записи Реле регулятор напряжения.
  • Бурмистр к записи Реле регулятор напряжения.
  • Александр к записи Замена подшипника насоса ГУР своими руками

Яндекс ИКС 40

Слоеный пирог Шмуш.

Слоеный пирог Шмуш – маленький шедевр греческой кухни. Отличается простотой приготовления и изысканным, нежным вкусом. Если внимательно приготовить тесто, пирог получится воздушным и украсит стол на любой праздник.

Для приготовления теста необходимо:

  • 6-7 стаканов муки;
  • 80-90 г маргарина;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 500 г воды;
  • жир свиной – смалец.

Соль растворить в воде, маргарин растопить. Муку перед использованием обязательно просеять, чтобы разрыхлить и обогатить ее кислородом. Влить воду в муку, а не наоборот, добавить растопленный маргарин и замешать крутое тесто. Тесто разделить на четыре части, прикрыть полотенцем и оставить отстояться на полчаса при комнатной температуре. Для приготовления начинки необходимо:

  • 600г свинины или говядины, можно взять равные части;
  • 500г очищенной тыквы,
  • 2-3 средние луковицы;
  • 2-3 чайных ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный перец, петрушка.

Тыкву измельчить ножом или натереть на крупной терке и добавить в нее сахар. Мясо и лук перекрутить на мясорубке, посолить, добавить перец и петрушку по вкусу и хорошо вымешать. С тыквой фарш смешивать перед самой выпечкой! Далее самая ответственная операция в приготовлении слоеного теста. Предварительно растопить и остудить смалец, он должен быть жидким, но не горячим. Взять две части приготовленного теста. Раскатать одну из них до диаметра сантиметров пятьдесят и равномерно, без излишка (не допускать лужиц жира), смазать кисточкой корж смальцем. Раскатать до такого же размера вторую часть и получившимся коржом накрыть первый. Верхний корж также промазать смальцем. Далее, как показано на рисунках, сложить коржи в квадрат.

Заворачиваем и складываем коржи вдвое, но с таким расчетом, чтобы осталась не прикрытой треть нижнего полукруга (рис. 2). Сверху полукруг промазать жиром. Затем заворачиваем с противоположной стороны и складываем корж в обратную сторону, чтобы получилась прямоугольная фигура (рис. 3). Снова сверху промазываем жиром. Заворачиваем и складываем фигуру слева направо, но оставляем третью часть не закрытой, и смазываем верх (рис. 4). И последнее действие: заворачиваем и складываем фигуру справа налево пополам, чтобы получился квадрат (рис.5). Делаем такой же квадрат из оставшихся двух частей теста. Прикрыть квадраты полотенцем и оставить минут на десять.

Читайте также:  Рецепт от гастрита с хеликобактер

Фото приготовления теста:

1.смазать первый корж и наложить на него второй и также смазать;

2. Сложить коржи, оставив незакрытой третью часть;

3. Сложить коржи сверху вниз, чтобы верхний край соединился с нижним и получилась полоса;

4. Сложить коржи слева направо, чтобы осталась треть не закрытой;

5. Сложить коржи справа налево, чтобы получился квадрат;

Соединить фарш с тыквой и хорошо вымешать. Тыква придает блюду пикантность и сочность. Взять один, приготовленный квадрат и раскатать так, чтобы в итоге получился большой квадрат теста толщиной около полсантиметра.

Сложить углы квадрата внутрь к центру и поместить его на смазанный маслом противень.

Снова развернуть углы и выложить половину начинки внутрь линий изгиба, получившегося конверта.

Нанести на фарш сетку из сметаны.

Сложить углы назад в конверт и тщательно защипнуть стыки, начиная с углов. Можно сделать фигурные защипы «елочкой», следить, чтобы не оставить дырок.

Со вторым квадратом и оставшейся начинкой, делаем то же самое. Смазать сверху конверт кефиром, домашней ряженкой или сметаной (а не яйцом. ) и поместить противни в предварительно разогретую духовку минут на 20.

Пирог в духовке.

Слоеный пирог Шмуш – готов. Приятного Вам аппетита!

Источник

Шумуш с тыквой и мясом (греческий пирог)

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г

Яйцо для смазки

  • 234 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я могу отвечать за аутентичность рецепта, но прочла, что такой пирог готовят наши греки)), живущие в Приазовье и по территории всей нашей страны. Название пирога — шумуш — переводится как «зимний». Это зимний пирог, потому что готовят его из созревшей тыквы и любого мяса.

Для начинки принято мясо нарезать маленькими кусочками. Думается мне, что и тыкву тоже нужно нарезать ножом, как делают все азиатские народности. Раньше не было никаких мясорубок, все рубили вручную и получалось вкусно.

Так как у меня уже был готовый фарш с луком, я, конечно же, не нарезала мясо, да и тыкву натерла, как видела в рецепте, но при случае обязательно сделаю, как положено. Если вы решите приготовить этот пирог, то измельчите лук вместе с мясом. Видела варианты вообще без лука, но мне кажется, такая начинка проигрывает по вкусу. Вы можете попробовать так и этак. Пирог получается неимоверно сочным и вкусным.

Подготовьте все необходимое для греческого пирога Шумуш с тыквой и мясом.

Натрите тыкву на крупной терке и отожмите сок, не слишком усердствуя. То есть тыква остается сочной, но сок не должен выделяться в миске. Если тыква не сладкая, то добавьте ложку сахара и хорошенько перемешайте.

Читайте также:  Рецепт взбитых сливок с черносливом

Соедините фарш, молотый лук и тыкву. Перемешайте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.

Слоеное тесто разделите на две части (у меня оно уже в двух пластинах) и каждую раскатайте в тонкий пласт. Выложите тесто на противень так, как показано на фото, чтобы концы его свисали по сторонам. В центр выложите половину начинки.

Заверните края теста к середине конвертом и тщательно защипайте пирог.

Смажьте поверхность взбитым яйцом. Сформируйте второй пирог по такому же принципу. Если ваш противень позволяет, то можете сделать один большой пирог.

Один из пирогов я решила от себя посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекайте Шумуш при 180 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как только по кухне распространится вкусный мясной дух, то пирог практически готов.

Даже если пирог вздуется в духовке, он потом все равно опадет, это не страшно. Греческий пирог Шумуш с тыквой и мясом готов. Подавайте его горячим.

Приятного! В разрезе такой пирог показывать — не очень красивый кадр, зато вкус не подкачал.

Источник

Греческий мясной пирог

Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.

Необычное, но, тем не менее, вкусное сочетание сладкой тыквы с мясными кусочками сделало это кулинарное творение таким популярным. Начинка, запакованная в расслаивающиеся тонкие пластины теста и насытившаяся образовавшимся соком, просто тает во рту. Сделать шумуш несложно. Если воспользоваться готовым слоеным тестом, то приготовление греческого пирога займет около часа.

  • слоеное тесто – 900 г;
  • говядина – 350 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • тыква – 350 г;
  • соль, перец;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • 1 яйцо для смазки пирога.

1. Мелкими кусочками порубить свинину и говядину. Можно перемолоть все мясорубкой, но классический рецепт рекомендует воспользоваться ножом (так мясо лучше сохранит свой сок и вкусовые качества).

2. Лук нарезать кусочками.

3. Обжарить мясо одновременно с луком. Сюда же добавить специи, соль.

4. Натереть тыкву на терке, подсластить ее сахаром.

5. Перемешать тыкву с мясом.

6. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Половиной раскатанного теста выстлать подстеленный на противень пергамент.

7. Ровным слоем разровнять по тесту начинку.

8. Раскатанной второй половиной теста запечатать начинку, подворачивая края под нижний слой. Взбитым яйцом обмазать верх пирога. Отправить шумуш выпекаться.

9. Через 45 минут, когда аромат начнет настойчиво заполнять кухонное пространство, греческий пирог будет готов.

Шумуш следует нарезать порционными кусочками. Вкусен он, пока горячий, а остывший – просто бесподобен.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector