Рецепты греческой лепешки пита

Греческая пита

Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.

Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.

Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 220 г
  • сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
  • теплая вода – 140 мл
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • сахар – 1 ч. л. неполная
  • оливковое масло – 2 ч. л.

Приготовление

В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.

В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.

И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.

За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.

И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.

Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.

Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.

Читайте также:  Рецепт майонезного соуса для рыбы

Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!

Источник

Греческая пита

Ингредиенты

Вода теплая — 140 мл

Масло оливковое — 1 ст.л.

Дрожжи растворимые — 1 ч.л.

  • 235 кКал
  • 50 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для греческой питы. Вода должна быть теплой.

Просейте в глубокую миску пшеничную муку высшего качества, всыпьте сахар, неполную чайную ложечку соли и растворимые сухие дрожжи с горкой. Венчиком хорошенько размешайте все сухие ингредиенты.

Влейте теплую воду и оливковое масло хорошего качества. При его отсутствии можно добавить и любое растительное. Сначала ложкой перемешайте тесто.

Затем руками замесите однородное тесто, оно не должно клеится к рукам. При необходимости можно чуть подсыпать муки. Накройте тесто в миске пищевой пленкой, отправьте в теплое место подходить минут на 30-40, оно должно подрасти в размерах вдвое. Я ставлю тесто в чуть теплую духовку, прогретую до 40-50 градусов, и оно очень быстро подходит.

Подошедшее тесто хорошенько надо обмять, разделить на 7-8 частей, в зависимости от того, насколько большие лепешки вы хотите иметь в итоге. Присыпьте доску мукой, раскатывайте каждый шарик теста в лепешку толщиной около 5 миллиметров. Если раскатать слишком тонко, то во время выпечки пита может не вздуться.

Духовку разогрейте до 220-230 градусов, выкладывайте лепешки прямо на решетку на куске пергамента и выпекайте около 5 минут без конвекции. Готовится пита очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пересушить ее в сухарик.

Снизу лепешки будут красивого медового цвета, а сверху могут остаться абсолютно белыми. При желании питу можно чуть смазать оливковым маслом и оставить под кухонным полотенцем остывать. Я не смазываю, просто после остывания сразу складываю в пищевой плотный кулек и в нем храню до подачи.

Начинять питу можно и в теплом виде, если нет сил терпеть, пока она остынет)) Это может быть все что угодно — салат, ветчина, колбаса, шашлык, любимые овощи, сыры и соусы, оливки, каперсы и т.д.

Греческая пита готова. Это отличный завтрак, перекус или шикарный пикник — тонюсенькое тесто и много вкусной начинки.

Источник

Пита (πίτα)

Популярная на востоке лепешка пита (πίτα [пи́та]) встречается у всех народов Средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка, по сути — это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.

Греческая пита, приготовленная на сковородке

Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки при высокой температуре в духовке — горячий пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной. Чаще всего такой вид питы считается арабским, однако распространен и на Кипре.

Читайте также:  Поляница по госту рецепты

Греческая пита

Вариант, очень распространенный в Греции — это пита гирос. От греческого слова «γύρω» — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — дзадзики. Пита гирос в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.

В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.

Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.

Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению. Сухие питы тоже пользуются успехом — из них делают снеки и продают в супермаркетах в небольших упаковках. Очень удобная, оказывается, эта лепешка — пита греческая. Рецепт ее вполне подходит для домашнего приготовления — достаточно иметь дома муку и воду, можно еще немного дрожжей.

Источник

Греческая пита

Мягкая, ароматная, вкусная. и еще много много эпитетов этой замечательной греческой лепешке, имя которой — ПИТА! Ее едят с мясом, птицей, овощами. Заворачивают в нее суфлаки ( шашлычки), гирос (мелко нарезанное мясо) и кебаб, едят просто так и с тзадзики. Что говорить, предлагаю приготовить своими руками!

Ингредиенты для «Греческая пита»:

  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Молоко — 160 мл
  • Вода — 80 мл
  • Дрожжи (Сафмомент — сухие) — 6 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (2+1) — 3 ст. л.
  • Орегано (щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1680.2 ккал
белки
38.8 г
жиры
55.1 г
углеводы
261.5 г
Порции
ккал
280 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.2 г
углеводы
43.6 г
100 г блюда
ккал
262.5 ккал
белки
6.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Греческая пита»:

Чтобы не было вопросов и замечаний, хочу сказать, что этот вид питы, не предусматривает образования кармашка при выпечке. Пита гиро самая востребованная и популярная в Греции и переводится, как круглая лепешка. Кармашки здесь не популярны, по крайней мере в Афинах.

Продукты для питы лучше отмерять и взвесить заранее.

Смешать молоко, воду, сахар, соль, орегано, масло (2 ст. л.) и дрожжи.

Всыпать муку и замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Смазать чистую емкость маслом (слегка), поместить в нее тесто и накрыть мембраной. Поставить в теплое место на 1 час.

Тесто сильно увеличивается в объеме.

Тесто обмять и разделить на 6 частей.

Сформовать лепешки диаметром 20 см и толщиной 3 мм.

Читайте также:  Удмуртские национальные блюда рецепты перепечи

Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать маслом (мы оставляли 1 ст. л.). Выпекать лепешки 1-2 минуты с обеих сторон.

До золотистого цвета.

Готовые лепешки можно заморозить. Разогревать в духовке или на сухой сковороде.

И конечно же, обязательно приготовить к ним в пару гирос из куриного филе.

Пита с гиросом, тзадзики, помидором и луком, одно из любимейших блюд, как самих греков, так и их гостей!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мягкая, ароматная, вкусная. и еще много много эпитетов этой замечательной греческой лепешке, имя которой — ПИТА! Ее едят с мясом, птицей, овощами. Заворачивают в нее суфлаки ( шашлычки), гирос (мелко нарезанное мясо) и кебаб, едят просто так и с тзадзики. Что говорить, предлагаю приготовить своими руками!

Похожие рецепты

Хачапури с сыром и творогом

Лепешки из творожного теста с фаршем

Хлебные лепёшки с сыром

Катлама с творогом и зеленью

Сырно-творожные лепешки

Жареные лепешки с луком и брынзой

Кутабы с фасолью

Ленивые хачапури

Луковые лепешки

Фотографии «Греческая пита» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #

24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года мисс #

19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года красавица киса #

19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Ирушенька #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года тттддд #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года тттддд #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

10 июня 2020 года Allbinka #

18 ноября 2019 года alen4ik #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года alen4ik #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года malyshka74 #

18 ноября 2019 года malyshka74 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Кир Рояль #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Инночка07 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Valushka2003 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года inna_2107 #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ИРепка #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ирпенчанка #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года golubga #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года ААСК #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Людмила НК #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года Kuss #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

18 ноября 2019 года oxanalieb #

18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector