- Греческая пита
- Ингредиенты
- Приготовление
- Греческая пита
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пита (πίτα)
- Греческая пита
- Греческая пита
- Ингредиенты для «Греческая пита»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческая пита»:
- Похожие рецепты
- Хачапури с сыром и творогом
- Лепешки из творожного теста с фаршем
- Хлебные лепёшки с сыром
- Катлама с творогом и зеленью
- Сырно-творожные лепешки
- Жареные лепешки с луком и брынзой
- Кутабы с фасолью
- Ленивые хачапури
- Луковые лепешки
- Фотографии «Греческая пита» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Греческая пита
Пита — круглая пресная лепешка, очень популярная у восточных народов и на Средиземноморском побережье. В Греции это фастфуд, который продается повсеместно, питу готовят дома, продают на улице, в ресторанах и придорожных кафе.
Греческая пита имеет вид круглой лепешки с кармашком внутри, в который часто укладывают начинку, чаще всего сувлаки (жареные на углях шашлычки из мяса), овощной салат, любимый греками соус цацики и зелень. Бывают и сладкие варианты наполнения, к примеру, на острове Крит вам на десерт могут подать питу с творогом, щедро политую ароматным медом.
Чтобы приготовить питу, замешивают дрожжевое тесто (чаще на сухих дрожжах, безопарный метод). Затем раскатывают в виде лепешек и выпекают на открытом огне или в духовке, реже — на сковороде. При выпечке пита раздувается, как мячик, от высокой температуры внутри нее скапливается пар, который и образует фирменный «кармашек». Лепешку можно есть вместо хлеба или укладывать в средину всевозможные начинки.
Ингредиенты
- пшеничная мука – 220 г
- сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой (3 г)
- теплая вода – 140 мл
- соль – 1 ч. л. неполная
- сахар – 1 ч. л. неполная
- оливковое масло – 2 ч. л.
Приготовление
В глубокую миску я просеиваю муку (пшеничную, высший сорт), добавляю сахар, соль и сухие дрожжи. Хорошенько перемешиваю, чтобы дрожжи разошлись по всей муке.
В центре делаю лунку, вливаю теплую воду и масло — желательно оливковое, но сгодится и подсолнечное рафинированное, без запаха.
И замешиваю руками плотное, но достаточно мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, при необходимости можно подсыпать еще муки, но не больше 2 столовых ложек. Вымешивать нужно долго, в идеале не меньше 10 минут. Готовое тесто заворачиваю в пленку (но неплотно, чтобы оно могло подрасти) и оставляю в таком виде на 1 час в теплое место.
За время подъема тесто увеличится, станет более мягким и эластичным. Делю его на 8 частей, приблизительно по 70 г каждая.
И раскатываю в тонкие круглые лепешки по размеру примерно, как блюдце и толщиной не более 5 мм. Выкладываю их на пергамент на некотором расстоянии друг от друга.
Отправляю в горячую духовку, разогретую до максимума (220-260 град.). Я выпекаю на решетке, которая идет в комплектации со стандартной домашней духовкой, причем решетку тоже нагреваю, чтобы была очень-очень горячей. Затем просто переношу лепешки с пергаментом на решетку. За один раз у меня помещается 4 штуки.
Выпекается пита в духовке быстро — 5-7 минут. Лепешки растут и раздуваются, как шарики, при этом сверху они могут не подрумяниться вовсе или прихватиться совсем немного (они поджарятся снизу от раскаленной решетки). Главное не передержите, иначе у вас получатся не мягкие лепешки, а сухарики! Горячую питу я смазываю растительным маслом, чуточку, буквально пару капель и посыпаю смесью итальянских трав, после чего прикрываю полотенцем.
Лепешки быстро сохнут, поэтому подавать их лучше сразу, в течение ближайших пару часов. Можно есть отдельно в качестве хлеба или же заворачивать внутрь начинку: сыры, мясо, овощи, салаты и т. д. Хранить лучше всего в пакете. Можно разогревать на сковороде. Вкусно и просто, приятного аппетита!
Источник
Греческая пита
Ингредиенты
Вода теплая — 140 мл
Масло оливковое — 1 ст.л.
Дрожжи растворимые — 1 ч.л.
- 235 кКал
- 50 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для греческой питы. Вода должна быть теплой.
Просейте в глубокую миску пшеничную муку высшего качества, всыпьте сахар, неполную чайную ложечку соли и растворимые сухие дрожжи с горкой. Венчиком хорошенько размешайте все сухие ингредиенты.
Влейте теплую воду и оливковое масло хорошего качества. При его отсутствии можно добавить и любое растительное. Сначала ложкой перемешайте тесто.
Затем руками замесите однородное тесто, оно не должно клеится к рукам. При необходимости можно чуть подсыпать муки. Накройте тесто в миске пищевой пленкой, отправьте в теплое место подходить минут на 30-40, оно должно подрасти в размерах вдвое. Я ставлю тесто в чуть теплую духовку, прогретую до 40-50 градусов, и оно очень быстро подходит.
Подошедшее тесто хорошенько надо обмять, разделить на 7-8 частей, в зависимости от того, насколько большие лепешки вы хотите иметь в итоге. Присыпьте доску мукой, раскатывайте каждый шарик теста в лепешку толщиной около 5 миллиметров. Если раскатать слишком тонко, то во время выпечки пита может не вздуться.
Духовку разогрейте до 220-230 градусов, выкладывайте лепешки прямо на решетку на куске пергамента и выпекайте около 5 минут без конвекции. Готовится пита очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы не пересушить ее в сухарик.
Снизу лепешки будут красивого медового цвета, а сверху могут остаться абсолютно белыми. При желании питу можно чуть смазать оливковым маслом и оставить под кухонным полотенцем остывать. Я не смазываю, просто после остывания сразу складываю в пищевой плотный кулек и в нем храню до подачи.
Начинять питу можно и в теплом виде, если нет сил терпеть, пока она остынет)) Это может быть все что угодно — салат, ветчина, колбаса, шашлык, любимые овощи, сыры и соусы, оливки, каперсы и т.д.
Греческая пита готова. Это отличный завтрак, перекус или шикарный пикник — тонюсенькое тесто и много вкусной начинки.
Источник
Пита (πίτα)
Популярная на востоке лепешка пита (πίτα [пи́та]) встречается у всех народов Средиземноморья и Ближнего Востока. Пита — это плоская, пресная, круглая лепешка, по сути — это такой старый вариант хлеба у восточных народов. Лепешка известна с самых древних времен — упоминания о ней есть еще в Ветхом Завете. Пита готовится из обойной (грубого помола) или пшеничной муки. Первый вариант приготовления полезен для организма, а второй — просто сытный и вкусный. Виды питы зависят от ее дальнейшего использования.
Греческая пита, приготовленная на сковородке
Пита с кармашком внутри, который используется для начинки — это самостоятельное блюдо. Кармашек появляется из-за термической обработки при высокой температуре в духовке — горячий пар, который скапливается внутри лепешки как бы «надувает» ее. Начинка может быть самой разной. Чаще всего такой вид питы считается арабским, однако распространен и на Кипре.
Греческая пита
Вариант, очень распространенный в Греции — это пита гирос. От греческого слова «γύρω» — вокруг. Лепешку наполняют начинкой и сворачивают конусом. В качестве начинки могут выступать сочетания резанного мяса, различных овощей и, зачастую, любимый греками соус — дзадзики. Пита гирос в Греции — это местный фастфуд. Она продается в маленьких уличных киосках или небольших кафе.
В греческих тавернах могут предложить еще один вариант: это несколько лепешек, выложенных одна на другую, разделенных между собой начинкой. Блюдо чем-то напоминает пирог. Часто начинка — это сувлаки (маленькие шашлычки из разных видов мяса), или другое резанное мясо, овощи, и, опять же, соус цацики.
Если пита просто предполагается вместо хлеба к блюду — то она небольшого размера и не имеет кармашка внутри. Часто лепешка и соус цацики могут стать самой настоящей трапезой для любого грека. Питу просто макают в соус и едят. Вкусно и сытно.
Греческая лепешка пита продается в любом супермаркете или магазине. Это может быть упаковка с полуфабрикатами, которые нужно потом разогреть в микроволновке или на плите, а может быть и упаковка готовых пит, которые сразу годятся к употреблению. Сухие питы тоже пользуются успехом — из них делают снеки и продают в супермаркетах в небольших упаковках. Очень удобная, оказывается, эта лепешка — пита греческая. Рецепт ее вполне подходит для домашнего приготовления — достаточно иметь дома муку и воду, можно еще немного дрожжей.
Источник
Греческая пита
Мягкая, ароматная, вкусная. и еще много много эпитетов этой замечательной греческой лепешке, имя которой — ПИТА! Ее едят с мясом, птицей, овощами. Заворачивают в нее суфлаки ( шашлычки), гирос (мелко нарезанное мясо) и кебаб, едят просто так и с тзадзики. Что говорить, предлагаю приготовить своими руками!
Ингредиенты для «Греческая пита»:
- Мука пшеничная / Мука — 320 г
- Молоко — 160 мл
- Вода — 80 мл
- Дрожжи (Сафмомент — сухие) — 6 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое (2+1) — 3 ст. л.
- Орегано (щепотка)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1680.2 ккал | белки 38.8 г | жиры 55.1 г | углеводы 261.5 г |
Порции | |||
ккал 280 ккал | белки 6.5 г | жиры 9.2 г | углеводы 43.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.5 ккал | белки 6.1 г | жиры 8.6 г | углеводы 40.9 г |
Рецепт «Греческая пита»:
Чтобы не было вопросов и замечаний, хочу сказать, что этот вид питы, не предусматривает образования кармашка при выпечке. Пита гиро самая востребованная и популярная в Греции и переводится, как круглая лепешка. Кармашки здесь не популярны, по крайней мере в Афинах.
Продукты для питы лучше отмерять и взвесить заранее.
Смешать молоко, воду, сахар, соль, орегано, масло (2 ст. л.) и дрожжи.
Всыпать муку и замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Смазать чистую емкость маслом (слегка), поместить в нее тесто и накрыть мембраной. Поставить в теплое место на 1 час.
Тесто сильно увеличивается в объеме.
Тесто обмять и разделить на 6 частей.
Сформовать лепешки диаметром 20 см и толщиной 3 мм.
Хорошо разогреть сковороду и слегка смазать маслом (мы оставляли 1 ст. л.). Выпекать лепешки 1-2 минуты с обеих сторон.
До золотистого цвета.
Готовые лепешки можно заморозить. Разогревать в духовке или на сухой сковороде.
И конечно же, обязательно приготовить к ним в пару гирос из куриного филе.
Пита с гиросом, тзадзики, помидором и луком, одно из любимейших блюд, как самих греков, так и их гостей!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мягкая, ароматная, вкусная. и еще много много эпитетов этой замечательной греческой лепешке, имя которой — ПИТА! Ее едят с мясом, птицей, овощами. Заворачивают в нее суфлаки ( шашлычки), гирос (мелко нарезанное мясо) и кебаб, едят просто так и с тзадзики. Что говорить, предлагаю приготовить своими руками!
Похожие рецепты
Хачапури с сыром и творогом
Лепешки из творожного теста с фаршем
Хлебные лепёшки с сыром
Катлама с творогом и зеленью
Сырно-творожные лепешки
Жареные лепешки с луком и брынзой
Кутабы с фасолью
Ленивые хачапури
Луковые лепешки
Фотографии «Греческая пита» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 июля 2020 года natapit # (автор рецепта)
24 ноября 2019 года АкуЛИНА2 #
24 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года мисс #
19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года красавица киса #
19 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Ирушенька #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года тттддд #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года тттддд #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
10 июня 2020 года Allbinka #
18 ноября 2019 года alen4ik #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года alen4ik #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года malyshka74 #
18 ноября 2019 года malyshka74 #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Кир Рояль #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Инночка07 #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Valushka2003 #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года inna_2107 #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года ИРепка #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года ирпенчанка #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года golubga #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года ААСК #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Людмила НК #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года Kuss #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
18 ноября 2019 года oxanalieb #
18 ноября 2019 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник