Рецепты гречка с семечками

Гречневая каша с адыгейским сыром и семечками

Любая хозяйка мечтает иметь в своём арсенале пару-тройку очень простых рецептов, которые можно быстро приготовить. Не найдётся такого человека, который в своей жизни не пробовал гречку. Гречневая крупа любима многими. Гречка является символом здорового рациона, в ней много ценных веществ, а также в ней содержится легко усвояемый растительный белок. Этот рецепт гречневой каши с добавлением специй, адыгейского сыра и семечек очень простой, сытный и вкусный!

  • 250 г отваренной гречки;
  • 100 г сыра (адыгейского, суздальского, домашнего, тофу);
  • 1 ст. л. очищенных семян подсолнечника;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • щепотка асафетиды;
  • 1/2 ч. л. кумина.
  1. Нарезать кубиками сыр.
  2. Разогреть масло на сковороде.
  3. Добавить пряности и положить в масло сыр и семечки.
  4. Слегка обжарить и ввести в гречку.

Готовится 5–7 минут. Подавать горячим. Приятного аппетита.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Шерсть — валяние и декор (215)
  • вкусняшки (170)
  • выпечка, сладости (46)
  • мясо (7)
  • Напитки (1)
  • заготовки на зиму (16)
  • пост (16)
  • рецептики блюд (19)
  • рыба (6)
  • в технике «Crazy-Wool» (99)
  • плед (79)
  • коврик, половичок (60)
  • литература. интересно. (46)
  • игрушки- самоделки сувениры (46)
  • вышивка лентами (41)
  • Работы МАСТЕРОВ (34)
  • Занимательно о русском языке и литературе (21)
  • плетение из газет (13)
  • куклы своими руками (3)
  • ковровое плетение (0)
  • Вязание крючком (2329)
  • жакеты, костюмы крючком (558)
  • крючок и ткань — комбинирование техник (403)
  • Ирландия (126)
  • фриформ (68)
  • круглая кокетка (54)
  • кайма (47)
  • игрушки (28)
  • болеро (14)
  • пояс (2)
  • купальник (17)
  • ленточное кружево (47)
  • платье (278)
  • сумки крючком (25)
  • узоры (706)
  • шаль, шарф, палантин (173)
  • вязание на вилке (106)
  • вязание на спицах (1386)
  • жакеты, кофты, костюмы спицами (561)
  • узоры, уроки (375)
  • жилет (213)
  • пальто (119)
  • круглая кокетка (86)
  • из секционной, принтовой, фантазийной пряжи (84)
  • кауни (48)
  • платье (76)
  • головные уборы (155)
  • деткам (418)
  • девочка малышка (55)
  • для дома, для дачи (396)
  • Украшалки-рукоделки: подарки, сувениры (244)
  • интерьер (94)
  • кухня (33)
  • спальня, детская комната (17)
  • гостиная (16)
  • ремонт (8)
  • для души (82)
  • здоровье (83)
  • идеи-хотелки в фото (102)
  • вязаные модели (86)
  • кардиганы, кофты и подобное (18)
  • круглая кокетка (5)
  • обувь (85)
  • переделки (881)
  • одежда (402)
  • джинсовые фантазии (68)
  • мех (65)
  • кожа (39)
  • сумки, аксессуары (27)
  • мебель (23)
  • сад-палисадник (22)
  • обувка (17)
  • пэчворк без иголки (11)
  • сад-огород (72)
  • Ландшафтный дизайн (14)
  • семья, личное (39)
  • сумки (76)
  • тортики (4)
  • шитьё (338)
  • одежда (230)
  • лоскутное шитье (16)
  • шторы (15)
  • юбки спицами и крючком (143)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Каша гречневая с тыквенными семечками.

Суббота, 13 Октября 2012 г. 21:31 + в цитатник

Каша гречневая с тыквенными семечками. Постимся вкусно!

Огромная благодарность автору: неля0503

Это незамысловатое блюдо я попробовала почти год назад в вегетарианском кафе Санк-Петербурга. С тех пор готовлю его постоянно! И очень всем рекомендую.

Ингредиенты:
Крупа гречневая (ядрица)

300 г
Тыквенные семечки- 4-5 ст.лж.,
Масло оливковое, соль

Крупу перебрать,тщательно промыть в проточной воде.
Залить водой (лучше горячей),чтоб покрывала гречку в высоту одной фаланги пальца, посолить.
Накрыть кастрюльку крышкой. Довести до кипения, убавить огонь. Через

Читайте также:  Рецепты селезнева рецепт маффинов

15 мин кашка готова. Добавить семечки,дать минутку продуктам «познакомиться-подружиться» )) При подаче полить оливковым маслом. Всё! Приятного аппетита!))))

P.S. Покупные семечки я обязательно промываю в дуршлаге, а потом просушиваю на сковородке — гигиена, однако! )))
Можно и по-другому :готовую кашку немного обжарить с маслом и семечками -тоже вариант. Или добавит сливочное масло- как вашей душе будет угодно!

Источник

7 продуктов, которые делают гречневую кашу вкуснее

Гречневую кашу мы едим с детства, но, если готовить её всегда по одному рецепту, она точно надоест. Рассказываем, как приготовить гречневую кашу так, чтобы каждый раз получалось новое, вкусное блюдо. Вот наш хит-парад лучших добавок к гречке.

Вешенки

Белые грибы, шампиньоны и лисички – вот самые популярные грибы, которые добавляют к гречневой каше. Мы предлагаем попробовать вешенки. Они доступны, стоят дешевле шампиньонов, и по сравнению с ними у вешенок более выраженный грибной вкус и интересная – упругая текстура. И еще, в отличие от шампиньонов, их нельзя есть сырыми. Шефы советуют рвать вешенки руками, а не резать, поскольку именно так их вкус и аромат в блюдах раскрывается максимально.

Рецепт смотрите здесь и здесь.

Гречневая каша с вешенками

Консервированный лосось

Вы удивлены? Попробуйте, чтобы убедиться, что это очень вкусное блюдо, особенно, если добавить в него оливковое масло и оливки. По желанию можете часть оливок заменить мелко нарезанным соленым огурцом.

Гречневая каша с лососем и оливковым маслом

Куриные потроха

Каша с тушёнкой – классика, которая не требует доказательств: мясу и каше хорошо вместе. Гречка с куриными потрохами – одна из вариаций той же темы. Сердечки, желудки, печёнка – выбирайте на свой вкус. Только учитывайте, что время приготовления у этих продуктов разное – печёнка готовится гораздо быстрее. Обжарьте её с луком по минуте с каждой стороны и добавьте в кашу за пару минут до готовности.

Гречневая каша с куриными потрошками

Растительное молоко

Если вы любите гречневую кашу, сваренную на коровьем молоке, сладковатую и поданную со сливочным маслом, попробуйте разнообразить это традиционное блюдо, заменив молоко на растительное. Миндальное, кокосовое, соевое. У каждого свои вкусы и каши у вас, соответственно, получатся каждый раз разные. Есть и еще один плюс – правильное питание сейчас в моде.

Гречневая каша с пряным постным молоком

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – наш ответ загранице: итальянской рикотте, греческой фете и индийскому паниру. Он не просто универсальный и вкусный, но и отлично ведёт себя в самых разных блюдах, и с гречневой кашей очень даже дружит. Шарма блюду придаст тимьян – сухой или свежий.

Гречка с адыгейским сыром

Чернослив и не только

Это в меру сладкая гречневая каша. Благодаря использованию сухофруктов и пряностей, у нее очень богатый фруктовый вкус. К использованию обязательны корица, кардамон и ваниль. По желанию при подаче добавьте имбирь, нарезанный тонкой соломкой и свежие ягоды, например, голубику.

Пряная гречневая каша с черносливом и ягодами

Бананы и консервированные фрукты

Ещё один вариант фруктовой гречневой каши. Хотите, чтобы блюдо стало более сытным – слегка обжарьте бананы на сливочном масле. Консервированные фрукты меняйте по своему желанию, это могут быть груши, персики, ананасы, абрикоы и даже личи.

Гречневая сладкая каша с бананами, изюмом и консервированными фруктами

БОНУС. Гречневая каша с тирамису

Что общего у нашей гречки с знаменитым итальянским десертом? Вместе они поднимают настроение вдвойне! Советуем начать с этой каши свой день – приготовить её на завтрак. Лучше сделайте тирамису накануне и постарайтесь его не сьесть!

Гречневая каша с тирамису

Чтобы приготовить супермодный попкорн из гречки подсушите 100 г сухой ядрицы в духовке при 50 °С, 12 ч. Гречку опустите в раскаленное до 200° С масло. Зерно должно начать лопаться. Готовый «попкорн» откиньте на сито и переложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Перемешайте с солью и сахарной пудрой, подавайте.

Читайте также:  Индийские сладости рецепты манка

Источник

Рецепт Гречка с семечками . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Гречка с семечками

Гречневая крупа ядрица 250 г
Сыр домашний 4,0% жирности 100 г
Подсолнечник-семя 30 г
Масло подсолнечное 50 г
Тмин 2 г
Соль поваренная пищевая 3 г

Сварить гречку без соли и масла. В разогретую сковороду налить масло. Положить тмин, обжарить на среднем огне 30секунд, насыпать куркуму обжарить ещё несколько секунд . Тут же добавить сыр, порезаный кубиками и семечки жарить 2 мин. до легкой корочки. Добавить гречку, соль и всё перемешать.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с семечками».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 349.3 кКал 1684 кКал 20.7% 5.9% 482 г
Белки 12.7 г 76 г 16.7% 4.8% 598 г
Жиры 18 г 56 г 32.1% 9.2% 311 г
Углеводы 33.9 г 219 г 15.5% 4.4% 646 г
Органические кислоты 0.2 г
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 10% 286 г
Вода 26 г 2273 г 1.1% 0.3% 8742 г
Витамины
Витамин А, РЭ 8.7 мкг 900 мкг 1% 0.3% 10345 г
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.1% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.385 мг 1.5 мг 25.7% 7.4% 390 г
Витамин В2, рибофлавин 0.198 мг 1.8 мг 11% 3.1% 909 г
Витамин В4, холин 3.91 мг 500 мг 0.8% 0.2% 12788 г
Витамин В5, пантотеновая 0.078 мг 5 мг 1.6% 0.5% 6410 г
Витамин В6, пиридоксин 0.324 мг 2 мг 16.2% 4.6% 617 г
Витамин В9, фолаты 34.092 мкг 400 мкг 8.5% 2.4% 1173 г
Витамин C, аскорбиновая 0.21 мг 90 мг 0.2% 0.1% 42857 г
Витамин D, кальциферол 0.028 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 7.703 мг 15 мг 51.4% 14.7% 195 г
Витамин РР, НЭ 5.9959 мг 20 мг 30% 8.6% 334 г
Макроэлементы
Калий, K 295.03 мг 2500 мг 11.8% 3.4% 847 г
Кальций, Ca 80.67 мг 1000 мг 8.1% 2.3% 1240 г
Кремний, Si 46.552 мг 30 мг 155.2% 44.4% 64 г
Магний, Mg 143.43 мг 400 мг 35.9% 10.3% 279 г
Натрий, Na 289.23 мг 1300 мг 22.2% 6.4% 449 г
Сера, S 90.9 мг 1000 мг 9.1% 2.6% 1100 г
Фосфор, P 265 мг 800 мг 33.1% 9.5% 302 г
Хлор, Cl 430.62 мг 2300 мг 18.7% 5.4% 534 г
Микроэлементы
Бор, B 201.1 мкг
Железо, Fe 4.435 мг 18 мг 24.6% 7% 406 г
Йод, I 1.9 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 7895 г
Кобальт, Co 1.885 мкг 10 мкг 18.9% 5.4% 531 г
Марганец, Mn 1.0387 мг 2 мг 51.9% 14.9% 193 г
Медь, Cu 373.87 мкг 1000 мкг 37.4% 10.7% 267 г
Молибден, Mo 20.529 мкг 70 мкг 29.3% 8.4% 341 г
Селен, Se 8.481 мкг 55 мкг 15.4% 4.4% 649 г
Фтор, F 13.22 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30257 г
Хром, Cr 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.3% 2174 г
Цинк, Zn 1.5524 мг 12 мг 12.9% 3.7% 773 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 2.5 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Гречка с семечками составляет 349,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также:  Препараты отпускаемые по рецепту закон

Калькулятор рецепта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЧКА С СЕМЕЧКАМИ

Чем полезен Гречка с семечками

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП