- Супы с опятами: 6 лучших рецептов для любителей грибов
- Грибной суп из замороженных опят
- Как приготовить
- Суп с клецками с приправой из сушеных опят
- Как приготовить
- Итальянский суп-пюре
- Как приготовить
- Суп с грибными фрикадельками
- Как приготовить
- Луковый суп с маринованными опятами
- Как приготовить
- Суп с форелью, опятами и пшенной крупой
- Как приготовить
- Суп из опят свежих
- Как приготовить суп из опят свежих — 15 разновидностей
- Классический грибной суп с пеньковыми опятами
- Лёгкий рисовый суп из свежих грибов
- Пряный грибной суп с опятами
- Суп из свежих луговых опят с гречкой и курочкой
- Сливочный крем – суп с осенними опятами
- Очень вкусный суп из свежих опят с пшёнкой
- Сырный суп с опятами – праздник вкуса
- Грибной суп из свежих опят с помидорами
- Томлёный суп с опятами в горшочках
- Суп-пюре из опят свежих со сливками
- Праздничный суп из свежих опят «Фурор»
- Необыкновенно вкусный суп из свежих опят и груздей
- Необычный грибной супчик с яичным блином
- Суп из свежих опят с густой заправкой
- Традиционный суп из свежих опят с галушками
Супы с опятами: 6 лучших рецептов для любителей грибов
Многие гурманы любят грибные супы по нескольким причинам. Обычно для их приготовления не требуется много времени и сил, а в процессе можно использовать разнообразные продукты. Опята являются одним из популярных видов грибов для приготовления супа. Ниже мы привели несколько рецептов, отличающихся по уровню сложности и количеству ингредиентов.
Грибной суп из замороженных опят
Осилить этот рецепт будет под силу любой хозяйке. С его помощью можно насладиться ароматным супом даже зимой, а морковь и болгарский перец сделают блюдо ярким «летним» украшением стола в холодное время года.
Какие продукты понадобятся для супа:
- быстрозамороженные опята — 200 г
- картофель — 2 штуки, среднего размера;
- морковь — 2 штуки, среднего размера;
- лук — 1 головка;
- быстрозамороженный нарезанный болгарский перец — 300 г;
- подсолнечное или оливковое масло на выбор — 3 столовые ложки, для зажарки;
- приправы по вкусу.
Как приготовить
- Замороженные опята опустить в кипящую подсоленную воду.
- Нарезать картофель небольшими кубиками, добавить к грибам.
- Нарезать морковь и лук мелкой соломкой, обжарить с приправами на сковороде до приятного золотистого цвета.
- Добавить в суп болгарский перец и зажарку, варить до мягкости картофеля и готовности перца.
Суп с клецками с приправой из сушеных опят
Когда удалось собрать много грибов, многие предпочитают их сушить в целях экономии места. После того, как опята станут ломкими, их можно измельчить и использовать в качестве сухой приправы. Например, добавить в жидкое тесто для клецок, чтобы сделать суп еще вкуснее.
Какие продукты понадобятся для супа:
- куриный бульон — 750 мл;
- картофель — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- мука — 4-5 столовых ложек;
- масло для жарки — 2-3 столовые ложки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Как приготовить
Морковь натереть на терке, лук порезать небольшими кубиками, обжарить на масле.
- Картофель почистить и порезать суповыми кубиками, закинуть в кипящую воду.
- Добавить в кастрюлю зажарку.
- Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Смешать яйцо с солью, приправами измельченными сухими грибами и мукой. В результате получается тесто как на оладьи.
- Когда овощи будут практически готовы, взять чайную или столовую ложку и, отмеряя с ее помощью тесто, отправлять его в бульон небольшими порциями.
- После того, как все клецки помещены в бульон, варить суп до готовности 5-7 минут.
Итальянский суп-пюре
С помощью этого рецепта вы создадите сытное блюдо с нежной текстурой, всем своим вкусом и видом напоминающее о солнечной Италии. К этому супу-пюре также рекомендуется подавать гренки. Их делают из кусочков белого хлеба, обжаренных в сливочном масле до появления золотистой корочки.
Какие продукты понадобятся для супа:
- сваренные заранее грибы — 1-2 стакана;
- картофель, сваренный в мундире и почищенный — 3 штуки;
- лук-порей — 1 стебель;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — пару зубчиков;
- душистые травы — несколько веточек по вкусу;
- сливки — 100 мл.
Ингредиенты для овощного бульона из расчета на 1,5 литра жидкости:
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- сельдерей — 1 стебель;
- лук-порей — несколько листьев.
Как приготовить
- Разрезать луковицу пополам, морковь на несколько крупных частей. Положить в кастрюлю вместе с сельдереем и зеленью лука-порея. Залить ингредиенты двумя литрами воды, варить в течение получаса.
- В другой кастрюле протушить на небольшом количестве масла стебли лука-порея с душистыми травами, солью и перцем в течение нескольких минут.
- В кастрюлю к тушеному луку-порею добавить нарезанную головку репчатого лука и измельченный чеснок, подержать на огне еще несколько минут.
- Вареный картофель размять, положить в кастрюлю с луком вместе с отваренными опятами, перемешать.
- Залить полученную смесь бульоном, когда жидкость закипит, добавить сливки. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 20 минут.
- Суп довести до состояния однородного пюре с помощью погружного блендера.
Суп с грибными фрикадельками
В этом рецепте для фрикаделек используется смешанный фарш из мяса и отваренных грибов. Некоторые хозяйки заранее готовят опята и измельчают их. Полученный грибной фарш можно смело хранить в морозильной камере, поскольку он занимает меньше места. Плюс уже готовые грибы экономят время приготовления основного блюда.
Какие продукты понадобятся для супа:
- грибной фарш — 100 г;
- мясной фарш — 200 г;
- рис — 30 г;
- яйцо — 1 штука;
- вода — 1,5 литра;
- картофель — 2-3 штуки;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- соль, перец, прочие специи и зелень для украшения готового блюда — по вкусу.
Как приготовить
- Сварить рис и остудить.
- Смешать два вида фарша с рисом и яйцом, сформовать небольшие фрикадельки.
- Вскипятить воду, опустить в нее мясные шарики с грибами.
- Картофель нарезать суповыми кубиками, положить в воду.
- Натереть морковь, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Добавить готовую обжарку в суп, варить около 15 минут, дать настояться.
- Налить суп в тарелки, украсить мелко порезанной зеленью.
Луковый суп с маринованными опятами
Эта вариация французского лукового супа позволит разнообразить домашнее меню необычным блюдом и одновременно воспользоваться домашними заготовками.
Более того, грибной маринад добавит бульону пикантности.
Этим рецептом можно воспользоваться и в жаркую летнюю пору, поскольку луковый суп с маринованными опятами рекомендуется подавать холодным.
Какие продукты понадобятся для супа:
- репчатый лук — 10 головок среднего размера;
- говяжий бульон — 1-1,5 литра;
- маринованные опята — 1 банка объемом 300-400 мл;
- растительное масло — 100 г.
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить
- Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
- В глубокую сковороду вылить все масло, раскалить и высыпать в емкость нарезанный лук, слегка обжарить.
- Снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой, оставить тушиться на 2 часа. Необходимо периодически проверять, есть ли в сковороде жидкость. Если лук не сочный, нужно регулярно добавлять воду или бульон.
- Грибы вынуть из маринада, нарезать. Затем грибы вместе с маринадом добавить в сковороду к луку.
- Заранее подготовленный говяжий бульон прогреть до закипания, добавить смесь тушеного лук с грибами в кастрюлю. Прокипятить в течение 3 минут.
- Добавить по вкусу соль и специи.
- Снять с огня и остудить.
Суп с форелью, опятами и пшенной крупой
Рецепт для настоящих ценителей необычной кухни, не боящихся смелых экспериментов и любящих пробовать новые сочетания вкусов.
Для приготовления супа лучше брать свежую целую форель.
После разделки голова рыбы пойдет на приготовление бульона, а мясо пойдет в гущу супа.
Также для получения более нежной текстуры супа рекомендуется брать молодой картофель, который можно выкапывать с грядки уже с середины лета.
Какие продукты понадобятся для супа:
- опята — 100 г;
- форель — 500 г;
- пшенная крупа — 70 г;
- картофель — 3 штуки;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 2 головки;
- сливочное масло — 20 г;
- сметана — 60 г;
- вода — 2,5 л;
- хлеб для тостов — несколько ломтиков;
- лимон — 1 шт;
- зеленый лук;
- укроп;
- приправы — соль, перец, лавровый лист.
Как приготовить
- Морковь и репчатый лук нарезать кубиками, положить в казан, обжарить со сливочным маслом.
- Нарезать картофель крупными кубиками, пока овощи обжариваются.
- Разделать рыбу, удалить внутренности, глаза, очистить жабры.
- Положить в казан голову форели, картофель, пшенную крупу и лавровый лист. Залить заранее подготовленным кипятком.
- Добавить в суп опята, оставить кипеть, чтобы рыбья голова выварилась и отдала вкус в бульон.
- Нарезать форель стейками толщиной 2 см, сложить в миску и полить соком половины лимона.
- Когда пшено сварится, а картофель дойдет до мягкости, добавить куски форели в интенсивно кипящий суп. Это необходимо для сохранения белка в рыбном мясе.
- Отделить веточки укропа от стеблей. Отделенную зелень сложить в ступку, стебли отправить в суп для аромата.
- Белую часть стебля зеленого лука мелко нарезать и добавить в суп, зеленые перья порезать и добавить в ступку к укропу.
- Добавить к зелени щепотку соли для абразивности и растереть полученную смесь в ступке для получения сока.
- Растертую зелень добавить к сметане и перемешать.
- Обжарить хлеб на гриле или довести на сковороде до полной сухости.
Когда все составляющие готовы, можно подавать суп. После того, как в тарелку перелили жидкость и положили 1-2 стейка форели, рекомендуется сформировать в емкости «горку» из гущи. На нее сверху выложить подсушенный кусочек хлеба.
Благодаря этому гренка будет находиться над жидкостью и не размокнет в первые же секунды. Сверху на хлеб выложить 1-2 крупные ложки сметаны, смешанной с зеленью. Усилить итоговый вкус блюда можно, добавив дольку лимона. Для этого ее необходимо очистить от кожуры и косточек, а мякоть расположить на шапке из сметаны.
Грибные супы с опятами никого не оставляют равнодушным и не теряют популярности, в том числе благодаря неоценимой пользе для человеческого организма. А эксперименты и открытие новых вариаций привычных блюд всегда позволят разнообразить домашнее меню.
Как готовить сыроежки — особенности, лучшие рецепты, полезные советы
Луговые опята: особенности готовки и лучшие рецепты
Источник
Суп из опят свежих
Суп из свежих опят – при упоминании этого прекрасного блюда у большинства из нас потекут слюнки! Ещё бы – один только аромат свежесваренного грибного бульона дорогого стоит, а в сочетании с превосходными вкусовыми качествами – это достойный выбор для вкусного обеда или ужина.
Опята – одни из самых вкусных лесных грибов. Они прекрасно подходят для приготовления всевозможных блюд. Их можно жарить, запекать, солить, мариновать и сушить. А также они просто идеальны для первых блюд. При варке грибочки сохраняют свою форму и плотность, не развариваются, наполняя при этом бульон ароматом и вкусом.
Многие хозяйки используют для приготовления своих грибных супов замороженные грибы. Это тоже очень вкусно, но если вдруг, после удачного похода на тихую охоту, в доме появилось ведёрко-другое свежих лесных опят,
обязательно стоит сварить с ними супчик. Ведь суп именно из свежих грибов способен кардинально поменять мнение тех, кто не привык считаться с грибами, и заслужить их признание.
Грибной бульон и супы на его основе – диетическое блюдо, калорийность опят всего 17 ккал на 100 г. Поэтому, такое кушанье – просто находка для тех, кто следит за своей фигурой.
И кстати, не стоит считать суп из свежих опят простым, обыденным и неинтересным первым блюдом. Существует множество вариантов его приготовления. Данная статья содержит целых 15 рецептов вкусных, питательных и даже изысканных супов с опятами. Все рецепты проверены и гарантированно заслуживают внимания.
Как приготовить суп из опят свежих — 15 разновидностей
Классический грибной суп с пеньковыми опятами
Замечательный базовый рецепт первого блюда на заметку каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- 400 г свежих лесных опят
- 3 – 4 клубня картофеля
- 1 луковица
- 2 столовые ложки любого масла
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- Небольшая горсть мелкой вермишели
- Зелень
- Соль
- Чёрный перец по желанию
Приготовление:
Опята промыть, обсушить и варить в кипящей воде 20 – 25 минут. Картошку очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком.
Лук нашинковать и обжарить на масле до лёгкого золотистого оттенка.
Картофель и лук одновременно заложить в бульон и варить до готовности.
Суп посолить и поперчить.
За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель.
Готовый суп сдобрить свежей зеленью и покрошенным варёным яйцом. Это невероятно вкусно!
Лёгкий рисовый суп из свежих грибов
Ароматный супчик с рисом и опятами обязательно понравится всем едокам за вашим столом. Лёгкий и в то же время очень питательный, станет прекрасной альтернативой первому блюду на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Опята (или другие лесные грибы) – 400 г
- Картофель средний – 5-6 клубней
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Рис длиннозёрный – небольшая горсть
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Соль, любимые специи по вкусу
- Лавровый лист
Приготовление:
Грибы промыть, почистить. Мелкие грибочки оставить целыми, крупные нарезать на кусочки.
Сварить грибной бульон. Когда опята будут готовы, вытащить их из бульона и дать остыть.
Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кусочками. В сковородку положить сливочное масло и растопить его. Высыпать в масло измельчённые овощи. Обжаривать до слегка золотистого цвета.
Остывшие грибы положить в сковородку к овощам и продолжить обжарку.
Тем временем, картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками. Положить его в подготовленный грибной бульон и поставить варить на среднем огне до полуготовности.
Следом за картофелем отправить хорошо промытый рис.
Рис для приготовления первых блюд следует использовать длиннозёрный, он, в отличие от своего круглого собрата, способен сохранять форму при длительной варке. Используя круглый рис, вы рискуете получить на блюдо, больше напоминающее кашу, а не суп.
Затем содержимое сковородки, а именно зажарку из овощей и грибов, переложить в кастрюлю и варить до готовности картофеля.
Суп посолить, положить лавровый листик и сдобрить специями по желанию. Готовое блюдо разлить по тарелкам и заправить сметаной и свежей зеленью.
Пряный грибной суп с опятами
Идеальный рецепт грибного супа для прохладных осенних вечеров!
Ингредиенты:
- Свежие опята – 300 – 400 г
- Морковь – 1 крупная
- Репчатый лук – 3 средние луковки
- Картошка – 4 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Растительное масло 30 – 50 мл
- Зелень укропа
- Кориандр – неполная чайная ложка
- Лавровый лист – 2 штуки
- Гвоздика – 3 соцветия
- Соль по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Грибы перебрать, очистить от мусора и хорошо вымыть. Залить грибы холодной водой и поставить вариться на среднем огне до готовности. Это замёт 30 – 40 минут.
Приготовить зажарку из мелко нарезанного лука, морковки, натёртой на крупной тёрке и растительного масла. Готовую зажарку положить к грибам.
Картофель нарезать крупным кубиком и положить в кастрюлю с супом.
Затем добавить пряности и специи.
Через 15 минут суп посолить.
Огонь можно выключить, как только будет готов картофель. Приятного аппетита!
Суп из свежих луговых опят с гречкой и курочкой
Рецепт грибного супа для тех, кто не представляет первого блюда без мяса. К слову, сочетание насыщенного куриного бульона с ароматными опятами – великолепно!
Ингредиенты:
- Луговые опята – 400 – 500 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Куриная грудка – 1 шт.(500 — 600 г.)
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук – 1 – 2 шт.
- Гречневая крупа 100 – 150 г (1 полная горсть)
- Соль, перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист
- Растительное масло для жарки
- Зелень укропа и петрушки свежая по вкусу
Приготовление:
Куриную грудку промыть, залить необходимым количеством холодной воды и поставить варить на медленном огне до готовности, не забывая снимать пену.
При приготовлении куриного бульона, сразу после первого закипания, следует положить в кастрюлю, хорошо вымытую неочищенную луковицу. После этого перестанет образовываться пена, а бульон приобретёт красивый золотистый оттенок.
Тем временем, нужно измельчить овощи. Морковку натереть на мелкой тёрке, лук порезать мелкими кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками.
Грибы хорошенько промыть, очистить от мусора.
В сковородке раскалить растительное масло и положить в него лук. Обжаривать до золотистого цвета, после чего всыпать подготовленную морковь. Продолжать приготовление до мягкости морковки.
Теперь очередь опят. Грибочки отправить в сковородку к овощам и обжаривать до полного выпаривания образовавшейся жидкости.
Когда куриная грудка станет мягкой, вытащить её из бульона, отделить от косточек и разобрать на кусочки.
Вернуть мясо птицы в кипящий бульон, туда же положить порезанный картофель и хорошо промытую гречневую крупу.
Когда зажарка будет готова, выложить её в суп. Пришло время посолить блюдо и добавить все необходимые специи. После этого приготовление продолжается ещё 5-7 минут.
Выключить огонь, заправить суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и звать всех к столу!
Сливочный крем – суп с осенними опятами
Осенние пеньковые опята принято считать настоящими. А ещё из них получается самый настоящий и самый вкусный крем – суп.
Ингредиенты:
- Свежие лесные опята – 300 г
- Картофель – количество по вкусу, от этого зависит густота готового супа
- Лук – 1 головка
- Сливочное масло для жарки
- Сливки – 1 стакан
- Лавровый лист
- По щепотке молотого черного перца и имбиря
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки
Приготовление:
Промытые и очищенные грибы варим в слегка подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
В грибном бульоне сварить картофель, очищенный и нарезанный произвольными кусочками.
Растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный лук вместе с отваренными опятами.
Когда картофель готов, вытащить его из бульона, соединить с обжаренными грибами и пробить блендером в однородную массу.
Затем вернуть полученное пюре в кастрюлю с кипящим бульоном, влить сливки и довести до кипения, при необходимости досолив.
Готовый крем – суп разлить по тарелкам, украсить зеленью, приправить перцем и имбирём.
Очень вкусный суп из свежих опят с пшёнкой
Классический рецепт превосходного грибного супа. Такой вариант грибного супа можно готовить с использованием как свежих, так и сушёных опят.
Ингредиенты:
- Мясо на косточке (любое по вкусу) – 500 – 600 г
- Картофель – 4 – 5 шт.
- Свежие опята – 300-400 г. (150 г., если используете сушёные)
- Морковка – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 – 2 головки
- Масло растительное для обжарки овощей
- Пшено – 1/3 стакана
- Соль
- Лавровый лист
Приготовление:
Мясо поставить вариться до готовности, предварительно залив холодной водой.
Варить мясо для первых блюд нужно на медленном огне, не позволяя кипеть, только так бульон получится прозрачным и насыщенным.
Опята хорошо промыть и заложить в кастрюлю к мясу. Если использовать сушёные грибы, перед закладкой в кастрюлю нужно залить их горячей водой на несколько минут.
Овощи подготовить. Картофель нарезать брусочками. Луковицы мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Морковку натереть на мелкой тёрке и отправить к луку.
Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и дать остыть.
В бульон заложить картошку, зажарку из лука и морковки и хорошо промытую пшёнку. Варить до готовности ингредиентов.
Пока варятся овощи, остывшее мясо разобрать на порционные кусочки и вернуть в суп.
Посолить, добавить лавровый листик, продолжать готовить ещё 5 минут и выключить огонь. Вкуснейший грибной супчик с мясом и пшёнкой готов!
Сырный суп с опятами – праздник вкуса
Просто изумительный супчик с ярким насыщенным вкусом не оставит равнодушным ни одного едока!
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 300 г свежих осенних опят
- По 150 г. моркови и лука
- 200 г. плавленого сыра
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Промытые грибы отварить в течение 25 минут на среднем огне, периодически снимая пену.
Морковь и лук измельчить и спассеровать на растительном масле до мягкости.
Картофель помыть, очистить и порезать любым способом.
В кипящий бульон положить картофель. Через 10 минут варки ввести обжаренные овощи, посолить и поперчить суп.
Когда картофель полностью сварится, самое время положить в кастрюлю плавленый сыр. Хорошо перемешать суп и снять с огня.
Готовое блюдо разлить по тарелкам и сервировать свежей зеленью и сухариками по вкусу.
Грибной суп из свежих опят с помидорами
Звучит как минимум странно, не так ли? Однако, из союза казалось бы не сочетаемых продуктов очень часто рождаются кулинарные шедевры!
Ингредиенты:
- Опята свежие – 500 г
- Капуста квашеная – 400 г
- Картофель – 5 шт.
- Помидор спелый – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Стебель сельдерея по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль, чёрный перец
- Лавровый лист
Приготовление:
Грибы перебрать, очистить от мусора и промыть. Отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
Капусту выложить в дуршлаг, слегка сполоснуть холодной водой и дать стечь лишней жидкости.
Морковь, лук, стебель сельдерея измельчить и обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Затем положить к овощам грибы и продолжать пассеровку ещё несколько минут.
Капусту отдельно потушить на сковородке с разогретым подсолнечным маслом 20 минут, накрыв крышкой.
Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Затем положить к нему обжаренные овощи и грибы, добавить капусту.
Теперь очередь помидоров. Ошпарить плоды кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Затем посолить, поперчить суп по вкусу и заправить лавровым листом.
Варить суп на среднем огне до готовности картофеля и можно приступать к обеду, вооружившись ложкой и кусочком ржаного хлебушка!
Томлёный суп с опятами в горшочках
Блюда, приготовленные в горшочках, обладают особенным вкусом, а готовятся быстро и без лишних хлопот. Побаловать семью аппетитным грибным супом поможет этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 500 г
- Картофель – несколько средних клубней
- Морковь – 1 шт.
- Лук репка – 2 – 3 шт.
- Соль
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Перец
- Лавровый лист
- Зелёный лук для сервировки
- Куриный или мясной бульон
Приготовление:
Грибочки промыть, обрезать нижнюю часть ножек и обжарить на смеси растительного и сливочного масла вместе с луком.
Морковь нарезать мелким кубиком, картофель брусочками.
В порционные горшочки поровну разложить нарезанные овощи и обжаренные опята с луком.
Посолить и поперчить смесь в каждом горшочке.
Мясной бульон вскипятить и дополнить каждый горшочек.
Накрыть крышками и поставить в холодную духовку.
Готовить при температуре 230 градусов 30 – 40 минут.
При подаче посыпать мелко нарезанным зелёным луком и можно угощаться!
Суп-пюре из опят свежих со сливками
Когда хочется побаловать своих любимых чем-нибудь необычным и очень вкусным, не нужно стоять у плиты целый день, колдуя над блюдом из 33 ингредиентов. Стоит всего лишь приготовить грибной суп, вот такой.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г
- Свежие лесные грибы – 500-600 г
- Лук – 80-100 г (2 средние луковицы)
- Майоран – 1 чайная ложка с горкой
- Чабер – 1 чайная ложка с горкой
- Тимьян – 0,5 чайной ложки
- Сливки свежие 10% — 200 мл.
- Соль, чёрный молотый перец по вкусу
- Немного растительного масла
Приготовление:
Картофель нарезать произвольными кусочками.
Грибы хорошо вымыть, почистить и нарезать. Немного грибов откладываем в сторону, выбирая преимущественно маленькие.
В кастрюлю налить необходимое количество воды (примерно 1- 1,2 литра) и довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду положить картофель, нарезанный заранее, и измельчённые грибы. Сюда же всыпать смесь трав и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 15 минут на среднем огне.
Мелко покрошить лук. Оставшиеся грибочки нарезать пластинками.
На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и положить в масло лук. Когда лук приобретёт красивый золотистый оттенок (на это уйдёт примерно минута), положить сюда же грибы и обжаривать вместе с луком.
Картофель тем временем уже сварился, так же как и опята. Выключаем огонь и пюрировать суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. На этом этапе пора посолить и поперчить блюдо по вкусу
Теперь вливаем подготовленные сливки и взбиваем ещё раз.
Самое время разлить суп по тарелкам, украсить жареными грибочками с луком и свежей зеленью и наслаждаться изысканным вкусом в кругу родных.
Праздничный суп из свежих опят «Фурор»
Суп на праздничный стол? Именно так! Название этого супчика полностью отражает эффект, произведённый блюдом.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих пеньковых опят
- 2 головки репчатого лука
- 2 столовые ложки муки
- 200 мл жирных сливок
- 100 г сливочного масла
- 2 стакана молока
- Соль, мускатный орех, чёрный молотый перчик по вкусу
- 3-4 небольшие круглые буханочки хлеба (или по количеству гостей)
Приготовление:
Подготовить хлеб. С каждой буханки срезать верхушку. Не повреждая корочку, ложкой вынуть хлебный мякиш.
На 10 минут отправить хлебные заготовки в разогретую до 200 градусов духовку.
Грибы вымыть, обсушить и обжарить до золотистого цвета вместе с мелко порубленным репчатым луком на сливочном масле.
На сухой сковороде обжарить муку до красивого кремового цвета. Влить сливки и молоко, непрерывно помешивая. Добавить все необходимые специи и соль.
Соединить грибы с соусом и разлить получившийся супчик по хлебным горшочкам.
Накрыть срезанными верхушками и поставить в горячую духовку на 5 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью и можно удивлять гостей!
Необыкновенно вкусный суп из свежих опят и груздей
Простейший и совершенно бюджетный рецепт грибного супа с великолепным вкусом. Стоит попробовать!
Ингредиенты:
- Свежие опята – 500 г
- Свежие грузди – 500 г
- Картофель – 5-6 клубней средней величины
- Лук репчатый – 1 крупная луковка
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- Сметана для подачи
Приготовление:
Для начала следует хорошенько промыть и почистить грибы.
Кстати, прежде чем использовать свежие грузди для приготовления блюд, эти грибы нужно вымачивать в холодной воде в течение суток, несколько раз меняя воду. Если этого не сделать, блюдо может оказаться горьким.
Крупные плотные грибочки отбираем, нарезаем кусочками средней величины и кладём в кипящую воду.
Картофель почистить и нарезать крупными брусочками, отправить в кастрюлю к грибам.
Лук мелко порубить и добавить в бульон.
Оставшиеся грибы положить в отдельную ёмкость и измельчить в крошку с помощью толкушки, после чего выложить в суп. Хорошо перемешать, снять пену и оставить вариться на медленном огне ещё 40 минут.
Остаётся посолить суп по вкусу и добавить любимые специи.
Для такого первого блюда лучше использовать только лавровый лист. Его аромат подчеркнёт и дополнит грибной вкус, а не перебьёт, как это может случиться при использовании других пряностей.
Подавать суп из свежих опят и груздей обязательно со сметаной.
Необычный грибной супчик с яичным блином
Этот лёгкий ароматный супчик обязательно пополнит вашу копилку первых блюд.
Ингредиенты:
- 200 – 300 г лесных грибов – лучше всего подходят пеньковые опята
- 50 г риса
- 3 яйца
- 1 крупная морковь
- 2 небольшие луковицы
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень
Приготовление:
Очищенные и порезанные опята обжарить на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости.
Морковь натереть на тёрке, лук мелко покрошить. Картофель вымыть и порезать кубиком.
Сложить овощи в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Яйца слегка взбить вилкой, посолить и влить немного растительного масла. Из этой массы испечь 3 – 4 блинчика, остудить.
Яичные блинчики свернуть рулетом, тонко нарезать и положить в бульон к овощам.
Затем переложить в кастрюлю грибы и варить ещё 5 – 10 минут. Посолить суп и приправить специями и зеленью.
Снять с огня и звать всех к столу.
Суп из свежих опят с густой заправкой
Великолепный вкус, необычная заправка и лёгкость приготовления делают этот рецепт несомненным фаворитом. А ещё такой грибной супчик является низкокалорийным, что также не может не радовать!
Ингредиенты:
- Свежие опята – 300 г
- Картофель – 500 г
- Лук – 1 – 2 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Сметана или сливки – 50 г
- Сливочное масло – 70 г
- Чёрный перец по вкусу
- Соль
- Зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Грибы промыть, очистить и нарезать кусочками. Лук мелко порубить. На сковородке растопить сливочное масло и положить в него лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, положить к нему нарезанные грибы и жарить до испарения жидкости.
Теперь всыпать в грибы с луком муку, перемешать и обжаривать до лёгкого орехового аромата (это будет свидетельствовать о том, что мука поджарилась до нужного состояния).
Далее, не выключая огонь, ввести в смесь примерно 100 мл кипятка, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. После этого добавить сюда сметану или сливки, хорошо размешать и выключить огонь.
Картофель помыть, почистить и нарезать. Положить его в кипящую воду и варить до полуготовности.
Соус с грибами и луком переложить в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля.
Приправить суп свежей зеленью и подавать на стол.
Традиционный суп из свежих опят с галушками
Вкусный грибной суп, дополненный галушками, превращается в сытное и питательное блюдо, которое даст фору любому мясному бульону!
Ингредиенты:
- Опята – 200 – 300 г
- Картошка – 5 шт.
- Лук репка – 2 шт.
- Морковь – 1 – 2 шт.
- Перец молотый
- Зелень укропа
- Соль
- Растительное масло для жарки
- Масло сливочное 2 – 3 столовые ложки растопить
- 1 куриное яйцо
- 0,5 стакана молока
- Соль
Приготовление:
Галушки готовить очень просто. Замесить тугое тесто, смешав все ингредиенты. Сформовать небольшие кусочки и убрать в холодильник на полчаса.
Вскипятить в кастрюле воду для супа. В кипяток положить нарезанный брусочками картофель. В сковородке раскалить растительное масло и обжарить на сильном огне очищенные и порезанные опята примерно 10 минут.
Морковь и лук нашинковать и отправить в кастрюлю к картофелю. Через некоторое время минут положить в суп обжаренные грибы.
Когда картофель будет почти готов, суп посолить, поперчить и заложить галушки. После этого суп варится ещё 10 — 15 минут на медленном огне.
Вот и всё. В готовое блюдо положить свежую зелень по вкусу.
Источник