Рецепты грибного супа опята

Содержание
  1. Супы с опятами: 6 лучших рецептов для любителей грибов
  2. Грибной суп из замороженных опят
  3. Как приготовить
  4. Суп с клецками с приправой из сушеных опят
  5. Как приготовить
  6. Итальянский суп-пюре
  7. Как приготовить
  8. Суп с грибными фрикадельками
  9. Как приготовить
  10. Луковый суп с маринованными опятами
  11. Как приготовить
  12. Суп с форелью, опятами и пшенной крупой
  13. Как приготовить
  14. Суп из опят свежих
  15. Как приготовить суп из опят свежих — 15 разновидностей
  16. Классический грибной суп с пеньковыми опятами
  17. Лёгкий рисовый суп из свежих грибов
  18. Пряный грибной суп с опятами
  19. Суп из свежих луговых опят с гречкой и курочкой
  20. Сливочный крем – суп с осенними опятами
  21. Очень вкусный суп из свежих опят с пшёнкой
  22. Сырный суп с опятами – праздник вкуса
  23. Грибной суп из свежих опят с помидорами
  24. Томлёный суп с опятами в горшочках
  25. Суп-пюре из опят свежих со сливками
  26. Праздничный суп из свежих опят «Фурор»
  27. Необыкновенно вкусный суп из свежих опят и груздей
  28. Необычный грибной супчик с яичным блином
  29. Суп из свежих опят с густой заправкой
  30. Традиционный суп из свежих опят с галушками

Супы с опятами: 6 лучших рецептов для любителей грибов

Многие гурманы любят грибные супы по нескольким причинам. Обычно для их приготовления не требуется много времени и сил, а в процессе можно использовать разнообразные продукты. Опята являются одним из популярных видов грибов для приготовления супа. Ниже мы привели несколько рецептов, отличающихся по уровню сложности и количеству ингредиентов.

Грибной суп из замороженных опят

Осилить этот рецепт будет под силу любой хозяйке. С его помощью можно насладиться ароматным супом даже зимой, а морковь и болгарский перец сделают блюдо ярким «летним» украшением стола в холодное время года.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • быстрозамороженные опята — 200 г
  • картофель — 2 штуки, среднего размера;
  • морковь — 2 штуки, среднего размера;
  • лук — 1 головка;
  • быстрозамороженный нарезанный болгарский перец — 300 г;
  • подсолнечное или оливковое масло на выбор — 3 столовые ложки, для зажарки;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить

  1. Замороженные опята опустить в кипящую подсоленную воду.
  2. Нарезать картофель небольшими кубиками, добавить к грибам.
  3. Нарезать морковь и лук мелкой соломкой, обжарить с приправами на сковороде до приятного золотистого цвета.
  4. Добавить в суп болгарский перец и зажарку, варить до мягкости картофеля и готовности перца.

Суп с клецками с приправой из сушеных опят

Когда удалось собрать много грибов, многие предпочитают их сушить в целях экономии места. После того, как опята станут ломкими, их можно измельчить и использовать в качестве сухой приправы. Например, добавить в жидкое тесто для клецок, чтобы сделать суп еще вкуснее.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • куриный бульон — 750 мл;
  • картофель — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 4-5 столовых ложек;
  • масло для жарки — 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Как приготовить

  1. Морковь натереть на терке, лук порезать небольшими кубиками, обжарить на масле.
  2. Картофель почистить и порезать суповыми кубиками, закинуть в кипящую воду.
  3. Добавить в кастрюлю зажарку.
  4. Пока варятся овощи, приготовить тесто для клецок. Смешать яйцо с солью, приправами измельченными сухими грибами и мукой. В результате получается тесто как на оладьи.
  5. Когда овощи будут практически готовы, взять чайную или столовую ложку и, отмеряя с ее помощью тесто, отправлять его в бульон небольшими порциями.
  6. После того, как все клецки помещены в бульон, варить суп до готовности 5-7 минут.

Итальянский суп-пюре

С помощью этого рецепта вы создадите сытное блюдо с нежной текстурой, всем своим вкусом и видом напоминающее о солнечной Италии. К этому супу-пюре также рекомендуется подавать гренки. Их делают из кусочков белого хлеба, обжаренных в сливочном масле до появления золотистой корочки.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • сваренные заранее грибы — 1-2 стакана;
  • картофель, сваренный в мундире и почищенный — 3 штуки;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • душистые травы — несколько веточек по вкусу;
  • сливки — 100 мл.

Ингредиенты для овощного бульона из расчета на 1,5 литра жидкости:

  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • лук-порей — несколько листьев.

Как приготовить

  1. Разрезать луковицу пополам, морковь на несколько крупных частей. Положить в кастрюлю вместе с сельдереем и зеленью лука-порея. Залить ингредиенты двумя литрами воды, варить в течение получаса.
  2. В другой кастрюле протушить на небольшом количестве масла стебли лука-порея с душистыми травами, солью и перцем в течение нескольких минут.
  3. В кастрюлю к тушеному луку-порею добавить нарезанную головку репчатого лука и измельченный чеснок, подержать на огне еще несколько минут.
  4. Вареный картофель размять, положить в кастрюлю с луком вместе с отваренными опятами, перемешать.
  5. Залить полученную смесь бульоном, когда жидкость закипит, добавить сливки. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на 20 минут.
  6. Суп довести до состояния однородного пюре с помощью погружного блендера.

Суп с грибными фрикадельками

В этом рецепте для фрикаделек используется смешанный фарш из мяса и отваренных грибов. Некоторые хозяйки заранее готовят опята и измельчают их. Полученный грибной фарш можно смело хранить в морозильной камере, поскольку он занимает меньше места. Плюс уже готовые грибы экономят время приготовления основного блюда.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • грибной фарш — 100 г;
  • мясной фарш — 200 г;
  • рис — 30 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • вода — 1,5 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 штука;
  • соль, перец, прочие специи и зелень для украшения готового блюда — по вкусу.

Как приготовить

  1. Сварить рис и остудить.
  2. Смешать два вида фарша с рисом и яйцом, сформовать небольшие фрикадельки.
  3. Вскипятить воду, опустить в нее мясные шарики с грибами.
  4. Картофель нарезать суповыми кубиками, положить в воду.
  5. Натереть морковь, лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до легкого золотистого цвета в небольшом количестве масла.
  6. Добавить готовую обжарку в суп, варить около 15 минут, дать настояться.
  7. Налить суп в тарелки, украсить мелко порезанной зеленью.

Луковый суп с маринованными опятами

Эта вариация французского лукового супа позволит разнообразить домашнее меню необычным блюдом и одновременно воспользоваться домашними заготовками.

Более того, грибной маринад добавит бульону пикантности.

Этим рецептом можно воспользоваться и в жаркую летнюю пору, поскольку луковый суп с маринованными опятами рекомендуется подавать холодным.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • репчатый лук — 10 головок среднего размера;
  • говяжий бульон — 1-1,5 литра;
  • маринованные опята — 1 банка объемом 300-400 мл;
  • растительное масло — 100 г.
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами.
  2. В глубокую сковороду вылить все масло, раскалить и высыпать в емкость нарезанный лук, слегка обжарить.
  3. Снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой, оставить тушиться на 2 часа. Необходимо периодически проверять, есть ли в сковороде жидкость. Если лук не сочный, нужно регулярно добавлять воду или бульон.
  4. Грибы вынуть из маринада, нарезать. Затем грибы вместе с маринадом добавить в сковороду к луку.
  5. Заранее подготовленный говяжий бульон прогреть до закипания, добавить смесь тушеного лук с грибами в кастрюлю. Прокипятить в течение 3 минут.
  6. Добавить по вкусу соль и специи.
  7. Снять с огня и остудить.

Суп с форелью, опятами и пшенной крупой

Рецепт для настоящих ценителей необычной кухни, не боящихся смелых экспериментов и любящих пробовать новые сочетания вкусов.

Для приготовления супа лучше брать свежую целую форель.

Читайте также:  Рецепт салата чебурашка с курицей

После разделки голова рыбы пойдет на приготовление бульона, а мясо пойдет в гущу супа.

Также для получения более нежной текстуры супа рекомендуется брать молодой картофель, который можно выкапывать с грядки уже с середины лета.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • опята — 100 г;
  • форель — 500 г;
  • пшенная крупа — 70 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 60 г;
  • вода — 2,5 л;
  • хлеб для тостов — несколько ломтиков;
  • лимон — 1 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • приправы — соль, перец, лавровый лист.

Как приготовить

  1. Морковь и репчатый лук нарезать кубиками, положить в казан, обжарить со сливочным маслом.
  2. Нарезать картофель крупными кубиками, пока овощи обжариваются.
  3. Разделать рыбу, удалить внутренности, глаза, очистить жабры.
  4. Положить в казан голову форели, картофель, пшенную крупу и лавровый лист. Залить заранее подготовленным кипятком.
  5. Добавить в суп опята, оставить кипеть, чтобы рыбья голова выварилась и отдала вкус в бульон.
  6. Нарезать форель стейками толщиной 2 см, сложить в миску и полить соком половины лимона.
  7. Когда пшено сварится, а картофель дойдет до мягкости, добавить куски форели в интенсивно кипящий суп. Это необходимо для сохранения белка в рыбном мясе.
  8. Отделить веточки укропа от стеблей. Отделенную зелень сложить в ступку, стебли отправить в суп для аромата.
  9. Белую часть стебля зеленого лука мелко нарезать и добавить в суп, зеленые перья порезать и добавить в ступку к укропу.
  10. Добавить к зелени щепотку соли для абразивности и растереть полученную смесь в ступке для получения сока.
  11. Растертую зелень добавить к сметане и перемешать.
  12. Обжарить хлеб на гриле или довести на сковороде до полной сухости.

Когда все составляющие готовы, можно подавать суп. После того, как в тарелку перелили жидкость и положили 1-2 стейка форели, рекомендуется сформировать в емкости «горку» из гущи. На нее сверху выложить подсушенный кусочек хлеба.

Благодаря этому гренка будет находиться над жидкостью и не размокнет в первые же секунды. Сверху на хлеб выложить 1-2 крупные ложки сметаны, смешанной с зеленью. Усилить итоговый вкус блюда можно, добавив дольку лимона. Для этого ее необходимо очистить от кожуры и косточек, а мякоть расположить на шапке из сметаны.

Грибные супы с опятами никого не оставляют равнодушным и не теряют популярности, в том числе благодаря неоценимой пользе для человеческого организма. А эксперименты и открытие новых вариаций привычных блюд всегда позволят разнообразить домашнее меню.

Как готовить сыроежки — особенности, лучшие рецепты, полезные советы

Луговые опята: особенности готовки и лучшие рецепты

Источник

Суп из опят свежих

Суп из свежих опят – при упоминании этого прекрасного блюда у большинства из нас потекут слюнки! Ещё бы – один только аромат свежесваренного грибного бульона дорогого стоит, а в сочетании с превосходными вкусовыми качествами – это достойный выбор для вкусного обеда или ужина.

Опята – одни из самых вкусных лесных грибов. Они прекрасно подходят для приготовления всевозможных блюд. Их можно жарить, запекать, солить, мариновать и сушить. А также они просто идеальны для первых блюд. При варке грибочки сохраняют свою форму и плотность, не развариваются, наполняя при этом бульон ароматом и вкусом.

Многие хозяйки используют для приготовления своих грибных супов замороженные грибы. Это тоже очень вкусно, но если вдруг, после удачного похода на тихую охоту, в доме появилось ведёрко-другое свежих лесных опят,

обязательно стоит сварить с ними супчик. Ведь суп именно из свежих грибов способен кардинально поменять мнение тех, кто не привык считаться с грибами, и заслужить их признание.

Грибной бульон и супы на его основе – диетическое блюдо, калорийность опят всего 17 ккал на 100 г. Поэтому, такое кушанье – просто находка для тех, кто следит за своей фигурой.

И кстати, не стоит считать суп из свежих опят простым, обыденным и неинтересным первым блюдом. Существует множество вариантов его приготовления. Данная статья содержит целых 15 рецептов вкусных, питательных и даже изысканных супов с опятами. Все рецепты проверены и гарантированно заслуживают внимания.

Как приготовить суп из опят свежих — 15 разновидностей

Классический грибной суп с пеньковыми опятами

Замечательный базовый рецепт первого блюда на заметку каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • 400 г свежих лесных опят
  • 3 – 4 клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки любого масла
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • Небольшая горсть мелкой вермишели
  • Зелень
  • Соль
  • Чёрный перец по желанию

Приготовление:

Опята промыть, обсушить и варить в кипящей воде 20 – 25 минут. Картошку очистить от кожуры и нарезать крупным кубиком.

Лук нашинковать и обжарить на масле до лёгкого золотистого оттенка.

Картофель и лук одновременно заложить в бульон и варить до готовности.

Суп посолить и поперчить.

За 5 минут до окончания варки всыпать вермишель.

Готовый суп сдобрить свежей зеленью и покрошенным варёным яйцом. Это невероятно вкусно!

Лёгкий рисовый суп из свежих грибов

Ароматный супчик с рисом и опятами обязательно понравится всем едокам за вашим столом. Лёгкий и в то же время очень питательный, станет прекрасной альтернативой первому блюду на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Опята (или другие лесные грибы) – 400 г
  • Картофель средний – 5-6 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Рис длиннозёрный – небольшая горсть
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, любимые специи по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грибы промыть, почистить. Мелкие грибочки оставить целыми, крупные нарезать на кусочки.

Сварить грибной бульон. Когда опята будут готовы, вытащить их из бульона и дать остыть.

Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кусочками. В сковородку положить сливочное масло и растопить его. Высыпать в масло измельчённые овощи. Обжаривать до слегка золотистого цвета.

Остывшие грибы положить в сковородку к овощам и продолжить обжарку.

Тем временем, картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками. Положить его в подготовленный грибной бульон и поставить варить на среднем огне до полуготовности.

Следом за картофелем отправить хорошо промытый рис.

Рис для приготовления первых блюд следует использовать длиннозёрный, он, в отличие от своего круглого собрата, способен сохранять форму при длительной варке. Используя круглый рис, вы рискуете получить на блюдо, больше напоминающее кашу, а не суп.

Затем содержимое сковородки, а именно зажарку из овощей и грибов, переложить в кастрюлю и варить до готовности картофеля.

Суп посолить, положить лавровый листик и сдобрить специями по желанию. Готовое блюдо разлить по тарелкам и заправить сметаной и свежей зеленью.

Пряный грибной суп с опятами

Идеальный рецепт грибного супа для прохладных осенних вечеров!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 300 – 400 г
  • Морковь – 1 крупная
  • Репчатый лук – 3 средние луковки
  • Картошка – 4 штуки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло 30 – 50 мл
  • Зелень укропа
  • Кориандр – неполная чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Гвоздика – 3 соцветия
  • Соль по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу

Приготовление:

Грибы перебрать, очистить от мусора и хорошо вымыть. Залить грибы холодной водой и поставить вариться на среднем огне до готовности. Это замёт 30 – 40 минут.

Приготовить зажарку из мелко нарезанного лука, морковки, натёртой на крупной тёрке и растительного масла. Готовую зажарку положить к грибам.

Картофель нарезать крупным кубиком и положить в кастрюлю с супом.

Затем добавить пряности и специи.

Через 15 минут суп посолить.

Огонь можно выключить, как только будет готов картофель. Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты от журнала непоседа

Суп из свежих луговых опят с гречкой и курочкой

Рецепт грибного супа для тех, кто не представляет первого блюда без мяса. К слову, сочетание насыщенного куриного бульона с ароматными опятами – великолепно!

Ингредиенты:

  • Луговые опята – 400 – 500 г
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.(500 — 600 г.)
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Гречневая крупа 100 – 150 г (1 полная горсть)
  • Соль, перец чёрный молотый по вкусу
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень укропа и петрушки свежая по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку промыть, залить необходимым количеством холодной воды и поставить варить на медленном огне до готовности, не забывая снимать пену.

При приготовлении куриного бульона, сразу после первого закипания, следует положить в кастрюлю, хорошо вымытую неочищенную луковицу. После этого перестанет образовываться пена, а бульон приобретёт красивый золотистый оттенок.

Тем временем, нужно измельчить овощи. Морковку натереть на мелкой тёрке, лук порезать мелкими кубиками. Картофель очистить и нарезать брусочками.

Грибы хорошенько промыть, очистить от мусора.

В сковородке раскалить растительное масло и положить в него лук. Обжаривать до золотистого цвета, после чего всыпать подготовленную морковь. Продолжать приготовление до мягкости морковки.

Теперь очередь опят. Грибочки отправить в сковородку к овощам и обжаривать до полного выпаривания образовавшейся жидкости.

Когда куриная грудка станет мягкой, вытащить её из бульона, отделить от косточек и разобрать на кусочки.

Вернуть мясо птицы в кипящий бульон, туда же положить порезанный картофель и хорошо промытую гречневую крупу.

Когда зажарка будет готова, выложить её в суп. Пришло время посолить блюдо и добавить все необходимые специи. После этого приготовление продолжается ещё 5-7 минут.

Выключить огонь, заправить суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки и звать всех к столу!

Сливочный крем – суп с осенними опятами

Осенние пеньковые опята принято считать настоящими. А ещё из них получается самый настоящий и самый вкусный крем – суп.

Ингредиенты:

  • Свежие лесные опята – 300 г
  • Картофель – количество по вкусу, от этого зависит густота готового супа
  • Лук – 1 головка
  • Сливочное масло для жарки
  • Сливки – 1 стакан
  • Лавровый лист
  • По щепотке молотого черного перца и имбиря
  • Соль по вкусу
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Промытые и очищенные грибы варим в слегка подсоленной воде 20 минут. Откинуть на дуршлаг.

В грибном бульоне сварить картофель, очищенный и нарезанный произвольными кусочками.

Растопить сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный лук вместе с отваренными опятами.

Когда картофель готов, вытащить его из бульона, соединить с обжаренными грибами и пробить блендером в однородную массу.

Затем вернуть полученное пюре в кастрюлю с кипящим бульоном, влить сливки и довести до кипения, при необходимости досолив.

Готовый крем – суп разлить по тарелкам, украсить зеленью, приправить перцем и имбирём.

Очень вкусный суп из свежих опят с пшёнкой

Классический рецепт превосходного грибного супа. Такой вариант грибного супа можно готовить с использованием как свежих, так и сушёных опят.

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке (любое по вкусу) – 500 – 600 г
  • Картофель – 4 – 5 шт.
  • Свежие опята – 300-400 г. (150 г., если используете сушёные)
  • Морковка – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 – 2 головки
  • Масло растительное для обжарки овощей
  • Пшено – 1/3 стакана
  • Соль
  • Лавровый лист

Приготовление:

Мясо поставить вариться до готовности, предварительно залив холодной водой.

Варить мясо для первых блюд нужно на медленном огне, не позволяя кипеть, только так бульон получится прозрачным и насыщенным.

Опята хорошо промыть и заложить в кастрюлю к мясу. Если использовать сушёные грибы, перед закладкой в кастрюлю нужно залить их горячей водой на несколько минут.

Овощи подготовить. Картофель нарезать брусочками. Луковицы мелко покрошить и обжарить на растительном масле. Морковку натереть на мелкой тёрке и отправить к луку.

Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и дать остыть.

В бульон заложить картошку, зажарку из лука и морковки и хорошо промытую пшёнку. Варить до готовности ингредиентов.

Пока варятся овощи, остывшее мясо разобрать на порционные кусочки и вернуть в суп.

Посолить, добавить лавровый листик, продолжать готовить ещё 5 минут и выключить огонь. Вкуснейший грибной супчик с мясом и пшёнкой готов!

Сырный суп с опятами – праздник вкуса

Просто изумительный супчик с ярким насыщенным вкусом не оставит равнодушным ни одного едока!

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 300 г свежих осенних опят
  • По 150 г. моркови и лука
  • 200 г. плавленого сыра
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Промытые грибы отварить в течение 25 минут на среднем огне, периодически снимая пену.

Морковь и лук измельчить и спассеровать на растительном масле до мягкости.

Картофель помыть, очистить и порезать любым способом.

В кипящий бульон положить картофель. Через 10 минут варки ввести обжаренные овощи, посолить и поперчить суп.

Когда картофель полностью сварится, самое время положить в кастрюлю плавленый сыр. Хорошо перемешать суп и снять с огня.

Готовое блюдо разлить по тарелкам и сервировать свежей зеленью и сухариками по вкусу.

Грибной суп из свежих опят с помидорами

Звучит как минимум странно, не так ли? Однако, из союза казалось бы не сочетаемых продуктов очень часто рождаются кулинарные шедевры!

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 500 г
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Картофель – 5 шт.
  • Помидор спелый – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 крупная луковица
  • Стебель сельдерея по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Соль, чёрный перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Грибы перебрать, очистить от мусора и промыть. Отварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут.

Капусту выложить в дуршлаг, слегка сполоснуть холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

Морковь, лук, стебель сельдерея измельчить и обжарить до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Затем положить к овощам грибы и продолжать пассеровку ещё несколько минут.

Капусту отдельно потушить на сковородке с разогретым подсолнечным маслом 20 минут, накрыв крышкой.

Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю с кипящей водой. Затем положить к нему обжаренные овощи и грибы, добавить капусту.

Теперь очередь помидоров. Ошпарить плоды кипятком и снять с них кожицу. Мякоть нарезать кубиками и отправить в кастрюлю. Затем посолить, поперчить суп по вкусу и заправить лавровым листом.

Варить суп на среднем огне до готовности картофеля и можно приступать к обеду, вооружившись ложкой и кусочком ржаного хлебушка!

Томлёный суп с опятами в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают особенным вкусом, а готовятся быстро и без лишних хлопот. Побаловать семью аппетитным грибным супом поможет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 500 г
  • Картофель – несколько средних клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 2 – 3 шт.
  • Соль
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Зелёный лук для сервировки
  • Куриный или мясной бульон

Приготовление:

Грибочки промыть, обрезать нижнюю часть ножек и обжарить на смеси растительного и сливочного масла вместе с луком.

Морковь нарезать мелким кубиком, картофель брусочками.

В порционные горшочки поровну разложить нарезанные овощи и обжаренные опята с луком.

Посолить и поперчить смесь в каждом горшочке.

Мясной бульон вскипятить и дополнить каждый горшочек.

Накрыть крышками и поставить в холодную духовку.

Готовить при температуре 230 градусов 30 – 40 минут.

При подаче посыпать мелко нарезанным зелёным луком и можно угощаться!

Суп-пюре из опят свежих со сливками

Когда хочется побаловать своих любимых чем-нибудь необычным и очень вкусным, не нужно стоять у плиты целый день, колдуя над блюдом из 33 ингредиентов. Стоит всего лишь приготовить грибной суп, вот такой.

Читайте также:  Приготовить пюре с тушенкой рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Свежие лесные грибы – 500-600 г
  • Лук – 80-100 г (2 средние луковицы)
  • Майоран – 1 чайная ложка с горкой
  • Чабер – 1 чайная ложка с горкой
  • Тимьян – 0,5 чайной ложки
  • Сливки свежие 10% — 200 мл.
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • Немного растительного масла

Приготовление:

Картофель нарезать произвольными кусочками.

Грибы хорошо вымыть, почистить и нарезать. Немного грибов откладываем в сторону, выбирая преимущественно маленькие.

В кастрюлю налить необходимое количество воды (примерно 1- 1,2 литра) и довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду положить картофель, нарезанный заранее, и измельчённые грибы. Сюда же всыпать смесь трав и хорошо перемешать. Кастрюлю накрыть крышкой и варить 15 минут на среднем огне.

Мелко покрошить лук. Оставшиеся грибочки нарезать пластинками.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла и положить в масло лук. Когда лук приобретёт красивый золотистый оттенок (на это уйдёт примерно минута), положить сюда же грибы и обжаривать вместе с луком.

Картофель тем временем уже сварился, так же как и опята. Выключаем огонь и пюрировать суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. На этом этапе пора посолить и поперчить блюдо по вкусу

Теперь вливаем подготовленные сливки и взбиваем ещё раз.

Самое время разлить суп по тарелкам, украсить жареными грибочками с луком и свежей зеленью и наслаждаться изысканным вкусом в кругу родных.

Праздничный суп из свежих опят «Фурор»

Суп на праздничный стол? Именно так! Название этого супчика полностью отражает эффект, произведённый блюдом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих пеньковых опят
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 столовые ложки муки
  • 200 мл жирных сливок
  • 100 г сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • Соль, мускатный орех, чёрный молотый перчик по вкусу
  • 3-4 небольшие круглые буханочки хлеба (или по количеству гостей)

Приготовление:

Подготовить хлеб. С каждой буханки срезать верхушку. Не повреждая корочку, ложкой вынуть хлебный мякиш.

На 10 минут отправить хлебные заготовки в разогретую до 200 градусов духовку.

Грибы вымыть, обсушить и обжарить до золотистого цвета вместе с мелко порубленным репчатым луком на сливочном масле.

На сухой сковороде обжарить муку до красивого кремового цвета. Влить сливки и молоко, непрерывно помешивая. Добавить все необходимые специи и соль.

Соединить грибы с соусом и разлить получившийся супчик по хлебным горшочкам.

Накрыть срезанными верхушками и поставить в горячую духовку на 5 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью и можно удивлять гостей!

Необыкновенно вкусный суп из свежих опят и груздей

Простейший и совершенно бюджетный рецепт грибного супа с великолепным вкусом. Стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 500 г
  • Свежие грузди – 500 г
  • Картофель – 5-6 клубней средней величины
  • Лук репчатый – 1 крупная луковка
  • Соль, перец и другие специи по вкусу
  • Сметана для подачи

Приготовление:

Для начала следует хорошенько промыть и почистить грибы.

Кстати, прежде чем использовать свежие грузди для приготовления блюд, эти грибы нужно вымачивать в холодной воде в течение суток, несколько раз меняя воду. Если этого не сделать, блюдо может оказаться горьким.

Крупные плотные грибочки отбираем, нарезаем кусочками средней величины и кладём в кипящую воду.

Картофель почистить и нарезать крупными брусочками, отправить в кастрюлю к грибам.

Лук мелко порубить и добавить в бульон.

Оставшиеся грибы положить в отдельную ёмкость и измельчить в крошку с помощью толкушки, после чего выложить в суп. Хорошо перемешать, снять пену и оставить вариться на медленном огне ещё 40 минут.

Остаётся посолить суп по вкусу и добавить любимые специи.

Для такого первого блюда лучше использовать только лавровый лист. Его аромат подчеркнёт и дополнит грибной вкус, а не перебьёт, как это может случиться при использовании других пряностей.

Подавать суп из свежих опят и груздей обязательно со сметаной.

Необычный грибной супчик с яичным блином

Этот лёгкий ароматный супчик обязательно пополнит вашу копилку первых блюд.

Ингредиенты:

  • 200 – 300 г лесных грибов – лучше всего подходят пеньковые опята
  • 50 г риса
  • 3 яйца
  • 1 крупная морковь
  • 2 небольшие луковицы
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Очищенные и порезанные опята обжарить на подсолнечном масле до полного выпаривания жидкости.

Морковь натереть на тёрке, лук мелко покрошить. Картофель вымыть и порезать кубиком.

Сложить овощи в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Яйца слегка взбить вилкой, посолить и влить немного растительного масла. Из этой массы испечь 3 – 4 блинчика, остудить.

Яичные блинчики свернуть рулетом, тонко нарезать и положить в бульон к овощам.

Затем переложить в кастрюлю грибы и варить ещё 5 – 10 минут. Посолить суп и приправить специями и зеленью.

Снять с огня и звать всех к столу.

Суп из свежих опят с густой заправкой

Великолепный вкус, необычная заправка и лёгкость приготовления делают этот рецепт несомненным фаворитом. А ещё такой грибной супчик является низкокалорийным, что также не может не радовать!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана или сливки – 50 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Чёрный перец по вкусу
  • Соль
  • Зелень петрушки и укропа

Приготовление:

Грибы промыть, очистить и нарезать кусочками. Лук мелко порубить. На сковородке растопить сливочное масло и положить в него лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, положить к нему нарезанные грибы и жарить до испарения жидкости.

Теперь всыпать в грибы с луком муку, перемешать и обжаривать до лёгкого орехового аромата (это будет свидетельствовать о том, что мука поджарилась до нужного состояния).

Далее, не выключая огонь, ввести в смесь примерно 100 мл кипятка, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. После этого добавить сюда сметану или сливки, хорошо размешать и выключить огонь.

Картофель помыть, почистить и нарезать. Положить его в кипящую воду и варить до полуготовности.

Соус с грибами и луком переложить в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля.

Приправить суп свежей зеленью и подавать на стол.

Традиционный суп из свежих опят с галушками

Вкусный грибной суп, дополненный галушками, превращается в сытное и питательное блюдо, которое даст фору любому мясному бульону!

Ингредиенты:

  • Опята – 200 – 300 г
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Морковь – 1 – 2 шт.
  • Перец молотый
  • Зелень укропа
  • Соль
  • Растительное масло для жарки
  • Масло сливочное 2 – 3 столовые ложки растопить
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 стакана молока
  • Соль

Приготовление:

Галушки готовить очень просто. Замесить тугое тесто, смешав все ингредиенты. Сформовать небольшие кусочки и убрать в холодильник на полчаса.

Вскипятить в кастрюле воду для супа. В кипяток положить нарезанный брусочками картофель. В сковородке раскалить растительное масло и обжарить на сильном огне очищенные и порезанные опята примерно 10 минут.

Морковь и лук нашинковать и отправить в кастрюлю к картофелю. Через некоторое время минут положить в суп обжаренные грибы.

Когда картофель будет почти готов, суп посолить, поперчить и заложить галушки. После этого суп варится ещё 10 — 15 минут на медленном огне.

Вот и всё. В готовое блюдо положить свежую зелень по вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector