- Икра из грибов с чесноком и майонезом на зиму
- Для рецепта икры вам потребуется:
- Рецепт приготовления икры:
- Грибная икра на зиму: самые вкусные рецепты
- Как приготовить вкусную грибную икру на зиму
- Простой рецепт домашней грибной икры
- Грибная икра с майонезом на зиму
- Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму
- Грибная икра из сухих грибов
- Грибная икра из опят
- Несколько популярных рецептов приготовления грибной икры
- Икра из сушеных и соленых грибов
- Грибная икра по-домашнему
- Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков
- Грибная икра по-деревенски
- Грибная икра с майонезом
- Грибная икра со сметаной
- Икра из свежих грибов по-деревенски
- Грибная икра из соленых грибов — груздей
- Грибная икра из опят с майонезом. Как приготовить икру из опят. Быстрый рецепт грибной икры из опят на зиму
- Простой рецепт икры из опят на зиму в банках
- Икра из опят через мясорубку
- Грибная икра из опят с морковью и луком
- Из каких грибов можно приготовить грибную икру?
- Грибная икра из опят с луком и морковью
- Список продуктов:
- Порядок приготовления икры:
- Грибная икра из вареных грибов на зиму
- Список продуктов:
- Процесс создания икры:
- Икра из замороженных грибов
- Список продуктов:
- Порядок приготовления икры:
- Грибная икра в мультиварке
- Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт
- Список продуктов:
- Процесс создания икры:
- Способы хранения грибной икры:
- Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:
- Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком
- Икра из опят с морковью и луком на зиму
- Икра из ножек опят через мясорубку. Рецепт на зиму
- Польза и вред грибного деликатеса
- Рецепт заготовки на зиму
- С морковью и чесноком
- Рецепт с добавлением овощей
Икра из грибов с чесноком и майонезом на зиму
Для рецепта икры вам потребуется:
- чеснок — 5 зубчиков
- майонез — 55г
- масло сливочное — 60г
- лисички (или опята) — 550г
- соль — 15г
Рецепт приготовления икры:
Чтобы приготовить Икра из грибов с чесноком и майонезом на зиму необходимо.
Перебрать грибы, исключая подпорченные экземпляры. Вымыть их, обсушить, порубить. По желанию можно отделить ножки от шляпок, затем разложить их по разным банкам.
Пропустить чеснок через пресс, смешать с майонезом и солью. Растопить на сковороде сливочное масло, обжаривать грибы, пока они не уменьшатся в объёме.
Как только это произойдёт, добавить чесночно-майонезный соус и перемешать. Тушить на слабом огне ещё 1 час под крышкой, не забывая помешивать. Когда икра дойдёт до нужной консистенции, остудить её и пропустить через блендер.
Грибную икру расфасовать по сухим, предварительно простерилизованным банкам и прикрыть крышками. Для стерилизации подготовить глубокую кастрюлю, на дно положить полотенце, поставить банки с икрой и залить их по плечики горячей водой. Стерилизовать 35-50 минут, постоянно подливая жидкость.
По истечении срока закатать банки крышками, перевернуть горловиной вниз, дать остыть. Перенести на холод для длительного хранения. Есть можно через 5-7 дней.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Грибная икра на зиму: самые вкусные рецепты
Осенью бывает настолько много грибов, что съесть их сразу практически невозможно. Грибы солят, маринуют, сушат, но иногда хочется чего-то другого, более необычного. И на такой случай придёт на помощь вкусная грибная икра, которая хороша сразу после приготовления, – как закуска, соус, начинка для пирогов, салат, добавка к основным блюдам или в заготовках холодной зимой.
Главным ингредиентом такой икры являются грибы. Это могут быть: шампиньоны, белые грибы, опята, подосиновики, маслята, подберёзовики, моховики и сыроежки. Их можно использовать, как в одном виде, так и в ассорти.
Как приготовить вкусную грибную икру на зиму
На 2 кг грибов понадобится:
- 3 моркови большого размера,
- 3 большие луковицы,
- 2 стакана подсолнечного масла,
- 1 столовая ложка 9% уксуса,
- 10 шт. перца горошин,
- 3 лавровых листка;
- соль по вкусу.
- Грибы промываются проточной водой в дуршлаге, мелко нарезаются и варятся 15 минут в подсоленной воде. Когда они проварились – откидываются на дуршлаг и промываются.
- Когда вода хорошо стечёт, грибы измельчаются блендером или в мясорубке.
- Морковь натирается на тёрке, лук измельчается.
- Овощи обжариваются на подсолнечном масле до готовности, и туда же добавляется грибная масса.
- Всё перемешивается, досаливается, добавляется оставшееся масло, перец и лавровые листья.
- Затем грибная икра тушится около 2 часов. Массу нужно перемешивать время от времени, чтобы не пригорела.
- В конце добавляется уксус, мешается и она готова.
Можно сразу есть или разложить по стерильным банкам для консервации и закатать.
Простой рецепт домашней грибной икры
Из килограмма грибов может получится вкусная икра. Если есть лук, молотый перец, и соль, такая икра должна появиться на столе у любой хорошей хозяйки.
Целые грибы варятся полчаса. Откидываются на дуршлаг и промываются. Кладутся под гнёт на 4 часа. Затем грибы измельчаются, как и в предыдущем рецепте – через мясорубку или на блендере, сдабриваются черным молотым перцем, солью и измельчённым луком. Такую икру можно сразу есть или разложить по стерильным банкам, залить маслом и герметично закрыть на зиму.
Грибная икра с майонезом на зиму
- 0,5 кг грибов,
- 3 зубка чеснока,
- 2 столовые ложки майонеза,
- соль.
- Грибы моются и нарезаются.
- Затем обжариваются на масле. Туда же добавляется соль, растертый чеснок и майонез.
- Грибная смесь тушится 1,5 часа.
- Затем ей дают остыть, и всё измельчается при помощи блендера или мясорубки.
- Икра раскладывается по чистым сухим стерильным банкам, накрываются стерильными крышками.
Банки с заготовкой стерилизуются в большой кастрюле с водой не менее 0,5 часа. Затем при помощи закаточного ключа закрывают крышки, банки укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. Хранят икру в холодильнике или погребе.
Икра из шампиньонов, опят, белых, подберёзовиков на зиму
- 0,5 килограмма грибов,
- 4 зубчика чеснока,
- 300 грамм лука,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль.
Промытые и порезанные грибы кипят 20 минут. Затем измельчают при помощи мясорубки или блендера. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле и всё смешивают. Смесь грибов и лука солят, перчат, добавляют измельчённый чеснок, проваривают 40 минут на медленном огне. Эту икру можно закрутить на зиму (простерилизовав банки, как в рецепте выше, не менее 0,5 часа) или съесть сразу.
Грибная икра из сухих грибов
Из сухих грибов икра делается так: грибы замачиваются на 10 часов. Настой сливается, грибы промываются и кладутся в настой, в котором затем они варятся (кипят) 15 минут. Потом, остывшие грибы измельчаются трижды на мясорубке.
Смесь должна получиться однородной (можно долить отвар). Масса солится и раскладывается по банкам. Хранится в холодильнике.
Грибная икра из опят
- 1,5 килограмма опят,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 помидор,
- растительное масло,
- черный молотый перец,
- соль.
- Опята варятся 40 минут.
- Измельчённая на терке морковь обжаривается до полуготовности. Добавляется лук измельчённый, очищенный и порезанный помидор, чеснок. Овощи солятся.
- Грибы жарятся на растительном масле 15 минут.
- Всё по отдельности измельчается, перемешивается.
- Икра из опят раскладывается по стерильным банкам, накрывается стерильными крышками. Банки устанавливаются в кастрюлю с теплой водой и стерилизуются в кипящей воде не менее 30 минут – полулитровые, 45 – литровые. Затем банки герметично закрывают, переворачивают вверх дном, укрывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.
Любую грибную икру можно использовать для фаршированного картофеля, зраз, блинов, для бутербродов и многого другого. Её можно замораживать и использовать при надобности. Это вкусная и полезная закуска всегда хороша на любом столе, и в праздник, и в обычный день.
Источник
Несколько популярных рецептов приготовления грибной икры
Икра из сушеных и соленых грибов
Для приготовления икры из сушеных и соленых грибов понадобится:
- 30 г сушеных и 200 г соленых грибов,
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 5 зубцов чеснока,
- 1 вареное яйцо,
- столовый уксус,
- соль,
- перец,
- зелень петрушки.
Способ приготовления икры из сушеных и соленых грибов:
Сушеные грибы замочить, затем отварить. Готовые откинуть на дуршлаг, мелко нашинковать, смешать со слегка поджаренным на растительном масле репчатым луком и тушить на медленном огне.
Соленые грибы нарезать дольками и смешать с охлажденными тушеными грибами, добавить толченый чеснок, уксус, соль и перец.
Икру уложить в салатницу, посыпать мелко нарубленным яйцом.
Грибная икра по-домашнему
Для приготовления грибной икры по-домашнему понадобится:
- 500 г сушеных и 400 г соленых грибов,
- 100 г зеленого лука,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 10 г сахара,
- растительное масло.
Способ приготовления грибной икры по-домашнему:
Замоченные сушеные грибы вместе с солеными грибами мелко нарубить и обжарить на растительном масле около получаса.
Затем заправить уксусом, солью, перцем и охладить.
Перед подачей посыпать зеленым луком.
Грибная икра из белых, подберезовиков и подосиновиков
Для приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков понадобится:
Способ приготовления грибной икры из белых, подберезовиков и подосиновиков:
Сушеные грибы замочить на ночь в воде. Затем промыть и отварить в небольшом количестве воды.
Охладить и пропустить через мясорубку с репчатым луком.
Полученную массу потушить на растительном масле, подливая бульон, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часов, посолить, поперчить.
Икру использовать для бутербродов, фарширования яиц и других закусок.
Грибная икра по-деревенски
Для приготовления грибной икры по-деревенски понадобится:
Способ приготовления грибной икры по-деревенски:
Соленые грибы пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль. Все тщательно перемешать.
Подготовленную икру уложить в салатник и посыпать мелко нарубленной зеленью.
Грибная икра с майонезом
Для приготовления грибной икры с майонезом понадобится:
Рецепт приготовления грибной икры с майонезом:
Свежие грибы промыть, отварить и измельчить, затем добавить сырой или поджаренный лук, чеснок, майонез, растительное масло или сметану.
Смешав икру с луком и специями, подать к столу.
Грибная икра со сметаной
Для приготовления грибной икры со сметаной понадобится:
Способ приготовления грибной икры со сметаной:
Промытые и сваренные свежие грибы мелко нарезать, поджарить с луком на растительном масле и потушить 10—15 минут, добавив соль, сметану.
Полученную массу охладить и пропустить через мясорубку.
Икру смешать с мелко нарезанным зеленым луком.
Подавать в холодном виде.
Икра из свежих грибов по-деревенски
Для приготовления икры из свежих грибов по-деревенски понадобится:
- 400 г грибов,
- 1 луковица,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка столового уксуса или лимонного сока,
- 1 ст. ложка зеленого лука,
- соль,
- перец.
Способ приготовления икры из свежих грибов по-деревенски:
Грибы потушить в собственном соку, затем нашинковать и смешать с мелко нарезанным репчатым луком, слегка поджаренным в растительном масле.
Смесь заправить уксусом или лимонным соком, добавить соль, перец, сверху посыпать зеленым луком.
Грибная икра из соленых грибов — груздей
Для приготовления икры из из соленых грибов — груздей понадобится:
Способ приготовления икры из из соленых грибов — груздей:
Соленые грузди пропустить через мясорубку вместе с обжаренным репчатым луком, добавить перец, соль.
Все тщательно перемешать.
Подготовленную икру уложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Источник
Грибная икра из опят с майонезом. Как приготовить икру из опят. Быстрый рецепт грибной икры из опят на зиму
[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]
Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу . Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.
Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли , то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).
Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть))
А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.
Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!
Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.
В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.
Простой рецепт икры из опят на зиму в банках
Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.
- 3 кг свежих опят.
- 5 головок репчатого лука.
- 200 мл растительного масла без запаха.
- Пищевая соль по предпочтениям.
Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.
По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.
Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.
Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.
Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.
Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.
После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.
Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.
Икра из опят через мясорубку
Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.
- 1 кг очищенных опят.
- 3 ст.л поваренной соли.
- 2-3 шт очищенной моркови.
- 2 головки репчатого лука.
- 50 мл растительного масла.
- Перец по вкусу.
Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.
Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.
После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.
Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.
В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.
Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.
На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.
Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.
Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.
Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.
Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.
После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.
- 1 кг опят.
- 250 г моркови.
- 250 г репчатого лука.
- 5 зубчиков чеснока.
- 60 мл растительного масла.
- 1/3 ч.л эссенции уксуса.
- 4 горошины душистого перца.
- 1 ст.л пищевой соли.
- Молотый перец по желанию.
Способ приготовления икры
Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.
Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.
Морковку измельчить на крупной терке.
В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.
Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.
Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.
В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.
Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.
Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.
Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками. Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.
Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но — ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.
Из каких грибов можно приготовить грибную икру?
Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.
Важно — гриб должен быть съедобным.
Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.
Грибная икра из опят с луком и морковью
Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.
Можно брать любые грибы — опята, лисички, белые и другие съедобные грибы.
Список продуктов:
- лук репка – 250 г,
- морковка – 250 г,
- перец горошком – 3-4 штучки,
- лавровый лист пару штук,
Порядок приготовления икры:
- На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.
Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.
Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.
Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.
Грибная икра из вареных грибов на зиму
Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.
Список продуктов:
- Примерно килограмм грибов;
- 200 грамм репчатого лука;
- сок четвертинки лимона;
- 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
- соль и черный перец по вкусовому предпочтению.
Процесс создания икры:
- Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
- Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
- Измельченный на кубики лук обжариваем.
- Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
- Солим и перчим по вкусу.
- В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
- Расфасовываем по чистым банкам. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.
Икра из замороженных грибов
А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.
Список продуктов:
- грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
- лук репка – 250 г,
- морковка – 250 г,
- чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
- уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
- масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
- соль каменная крупная – 1 ст. л.,
- перец горошком – 3-4 штучки,
- лавровый лист пару штук,
- перец черный или белый – на ваш вкус.
Порядок приготовления икры:
- Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
- Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.
- В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
- Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.
- Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
- Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.
Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
Грибная икра в мультиварке
У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:
Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт
Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.
Список продуктов:
- сушёные грибочки – 200 г;
- пару крупных луковиц;
- крупная морковь – 1;
- чеснок несколько долек по вкусу;
- соль – по вкусу;
- перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- масло рафинированное растительное для обжарки;
- мягкое сливочное масло – 80-100 г.
Процесс создания икры:
- Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
- В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.
- Морковь очищаем и натираем на терке.
- Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
- Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.
- Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
- После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
- Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
- Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик. Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.
- Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.
Способы хранения грибной икры:
Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:
- Хранение в морозильной камере.
- Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.
Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.
При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками. В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой. Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.
Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:
Вот и все секреты. Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!
Буду рада Вашим комментариям репосту.
Есть урожай опят – будет и вкусная грибная икорочка! Она просто не может не быть! Представьте себе, дорогие хозяюшки, сколько кулинарных изделий можно приготовить из этой заготовки. И блинчики начинить, и тарталетки наполнить, и пироги испечь. Я уже молчу об изысканных . Какая возможность блеснуть кулинарными способностями!
Выделите часть собранного богатства для икры из опят на зиму по рецепту через мясорубку. Не пожалеете! Тем более, что использовать можно даже отобранную некондицию, ножки.
Если не приходилось раньше этим заниматься, не беда. Дело это не сложное. Тем более, что помогут Вам рецепты с фото, где подробно, пошагово описаны все процессы.
Разве могут быть не вкусными опята с обжаренным лучком? Вот именно. А перекрученные на мясорубке, эти ингредиенты и составляют основу икры.
Так что готовим ингредиенты на десять порций:
- Опята – 400 гр.
- Средняя луковица
- Столовая ложка уксуса 9 процентного
- Пять — шесть столовых ложек растительного масла
- По вкусу соль и молотый черный перец.
- Первым делом грибы перебираются, откидываются сомнительные.
- Отобранный материал проваривается дважды. Первый раз в течение 10 мин. после чего вода сливается, грибочки промываются. Второй раз до готовности. По времени это мин. 30. Грибочки должны опускаться на дно. Отвар сливается, грибы промываются, откидываются на дуршлаг, для того что – бы водичка сбежала.
- Затем опята отправляются на сковороду для обжаривания на растительном масле. Нужно их подсолить, подперчить, жарить до полного испарения жидкости.
- После остывания опята перекручиваются на мясорубке.
- Очищенный лучок нарезается мелко, обжаривается до легкого румянца на том масле, на котором млели опята.
- К лучку добавляется уксус, обжарка перемешивается.
- Закладывается грибная масса, все хорошенько перемешивается, протушивается 5 минут. Не забудьте попробовать на вкус.
- Икра раскладывается в стерильные баночки.
- В отдельной посуде раскаляется подсолнечное масло.
- Икра в баночках заливается этим маслом. Масса должна быть полностью покрыта маслом.
- После этого баночки отправляются на стерилизацию, которая длится 30 минут.
- Затем банки закручиваются стерильными крышками.
- Хранится икра в темных и прохладных местах.
Но долго такая вкуснятина стоять не будет, это однозначно. Ее ведь даже в суп можно добавлять. А какие вкусные бутерброды с ней получаются, не передать! Приятного аппетита!
Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком
К Вашему вниманию – пикантная икра из опят на зиму с чесноком! Богатые вкусовые качества, красивый внешний вид ей обеспечивает многообразие овощей. Рецепт через мясорубку не доставит хлопот. Рекомендую!
- Опята отварные – 1 – 1,5 кг.
- Морковь – 50 гр.
- Лук – 50 гр.
- Масло растительное – 25 гр.
- Чеснок – 2 – 3 средних зубка
- Помидоры – 100 гр.
- Чайная ложка уксуса 9 процентного
- По вкусу соли и перца.
- Рецепт с чесноком предполагает килограмм, полтора отваренных опят. Для этого нужно отобрать свежих опят в два раза больше, так как при варке их вес уменьшится.
- Грибочки отварить в двух водах. По 10 мин. и 20 мин соответственно.
- Проваренные и тщательно промытые опята нужно освободить от жидкости при помощи дуршлага, или сита.
- Измельченную теркой морковь нужно обжарить на слабом огне в течение 15 мин.
- Добавить нашинкованный лучок, жарить еще 15 мин.
- В это время можно снять кожицу с помидор, окунув их поочередно в кипящую и холодную водичку.
- Измельченные помидоры отправить в поджарку, продолжать тушение 15 мин.
- Порезанные на кусочки грибы, обжарить отдельно, не забыв подсолить, подперчить.
- После обжаривания опята отправить к овощам, прибавить нарубленный чесночок и уксус. Массу перемешать, тушить 10 мин. Не забудьте попробовать на вкус.
- Чуть остывшую массу пропустить через мясорубку.
- Разложить в стерильные баночки.
- Банки с икрой стерилизовать в течение 40 минут, прикрыв железной крышкой.
- Закрутить, остудить, отправить на хранение.
Икра из опят с морковью и луком на зиму
От опят основное соло, от моркови сладкая нотка, от лучка пикантный мотив. Так и получилось не кулинарное изделие, а песня. Иначе и не скажешь об этой икре. Давайте вместе убедимся в этом.
- Отваренные опята – 1 кг.
- Морковь – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Растительное масло — 70 гр.
- Уксус – 2 чайных ложки
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить вкуснятину
- Опята перебрать, вымыть, проварить в двух водичках — 10 мин. в первой, 30 мин. во второй.
- Удалить лишнюю жидкость с использованием дуршлага.
- Нарезать кусочками, обжарить, подсолив и подперчив.
- Отдельно от грибов обжарить нарубленный лук с натертой морковью.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку, соединить, добавить уксус
- Протушить всю массу на сковороде с добавлением масла растительного. Процесс должен длиться мин. 15. Обязательно попробуйте на вкус, добавьте, чего не хватает на Ваш взгляд.
- Икру разложить в стерильные баночки, прикрыть железными крышками, отправить на стерилизацию.
- Стерилизовать 30 – 40 мин., затем закатать.
Из указанного количества продуктов получается две пол — литровые баночки, и чуть – чуть попробовать. Может, стоит увеличить пропорции? Вещь замечательная!
Икра из ножек опят через мясорубку. Рецепт на зиму
Это именно тот вариант, когда для приготовления можно использовать материал, оставшийся от . Красивые шляпки составляют компанию маринаду, а ножки идут на икорочку. И она получается такая вкусная, что пальчики оближешь.
В икру я добавляю чеснок, смесь перцев, базилик. Она получается чуть остренькой и очень ароматной. При желании, красного молотого перца можно заложить больше, порадовать любителей острых ощущений.
- Ножек опят – 2 кг.
- Моркови — 3 средних
- Лука – 3 средних
- Долек чеснока — 10
- Масла растительного – 150 мл.
- Томатной пасты – 3 ст.л.
- Соли по вкусу
- Уксуса – 50 мл. 9 процентного
- По половине ч. л. черного и красного молотого перцев
- Базилика 3 веточки.
- Ножки нужно промыть, срезать остатки грибницы.
- Проварить 10 мин, слить воду, грибы помыть.
- Проварить во второй воде 30 – 35 мин., добавив немного соли.
- Перебросить на сито, дать сбежать жидкости.
- Обжарить нарубленный лучок и натертую морковочку до легкой золотинки.
- Отправить к овощам ножки, измельченный базилик, подсолить, подперчить смесью перцев. Размешать, дать подружиться ингредиентам на сковороде 5 мин. После чего плиту выключить, дать немного остыть массе.
- Пропустить через мясорубку. Что – бы икра была нежнее, можно сделать это дважды. Но это на любителя.
- Измельченный полуфабрикат отправить опять на сковороду, добавить оставшееся масло, томатную пасту. Перемешать, тушить 30 мин. на медленном огоньке.
- Заложить уксус, пропущенный через пресс чесночок. Нюанс! Уксус добавляйте понемногу, пробуя массу на вкус. Ранее мы добавляли томатную пасту, ее кислота может быть разной.
- Протушить еще 7 – 10 минут.
- Разложить в стерильные баночки, прикрыть крышками, направить на стерилизацию.
- Стерилизовать 20 – 30 мин. После чего банки закатать.
- Поставить остывать в перевернутом виде под теплыми вещами. Хранится икра в прохладном месте.
Пикантная икра из ножек опят будет очень хороша с мясными блюдами. Еще я ее добавляю в бутерброды с ветчиной. Объедение!
Я думаю, что уговорила Вас на приготовление деликатеса. Буду рада, если мои пошаговые рецепты икры из опят через мясорубку на зиму с фото будут кстати. Удачных заготовок на зиму!
Грибы — вкусная и полезная еда в любом виде. Мало кто знает, что из грибов можно сделать икру. Для приготовления подходят не все грибы. Наиболее вкусной и простой в приготовлении является икра из опят. Блюдо получается низкокалорийным и подходит для диетического питания. Икру можно употреблять как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими продуктами.
Польза и вред грибного деликатеса
Опенок содержит много витаминов и микроэлементов, полезных для человека. Витамины сохраняются даже после тепловой обработки. Опята повышают иммунитет и улучшают кровоснабжение . Белок, входящий в состав гриба, имеет сходство с белком мяса. Грибная икра хорошо утоляет голод.
Но, кроме полезных витаминов, состав содержит хитин. Вещество не усваивается организмом и при употреблении в большом количестве вызывает расстройство ЖКТ.
Грибы тяжело перевариваются и противопоказаны детям до 6 лет. В старшем возрасте употреблять их в пищу необходимо с осторожностью, смотреть за реакцией организма ребенка. Грибная икра из опят противопоказана людям с заболеванием почек, сердечно-сосудистой системы и при обострении болезней ЖКТ.
Рецепт заготовки на зиму
Заготовки на зиму сохраняют вкус только что приготовленного продукта. Рецепт икры из опят на зиму не оставит равнодушными даже истинных гурманов. Понадобится:
С морковью и чесноком
Чеснок в составе блюда придаст ему чуть сладковатый и острый вкус. Уксус — добавит икре кислинку. Приготовить икру из опят с чесноком просто. Готовое блюдо можно оставить до зимы или съесть сразу. Необходимо:
Грибы очистить от мусора и тщательно намыть. Положить в кастрюлю с соленой водой, варить примерно 40 минут. Опята положить в дуршлаг или сито, лишняя вода должна стечь.
Морковку и лук почистить и некрупно нарезать. Тушить овощи на маленьком огне около 20 минут до готовности. Прокрутить вареные грибы с овощами через мясорубку или размельчить блендером. Получившуюся смесь обжаривать на среднем огне 5−7 минут без крышки. По истечении времени крышку закрыть, огонь убавить до минимального и тушить еще 15 минут до испарения жидкости. Иногда время необходимо больше.
Простые рецепты приготовления блюд с грибами
В готовый продукт добавить перец, уксус и измельченный чеснок. Разложить по банкам, закрыть крышкой и убрать в холод. Если продукт изготавливается на зиму, ёмкости для хранения должны быть стерилизованные.
Рецепт с добавлением овощей
Овощи в составе зависят от вкусовых предпочтений. По желанию можно добавить в деликатес помидоры, сладкий перец или баклажаны. Рецепты приготовления икры из опят с овощами одинаковые, разница лишь в выбранном продукте. Ингредиенты:
- Отварные опята — 2 кг.
- Овощи на выбор — 1 кг.
- Лук — 350 грамм.
- Соль и специи по вкусу.
- Масло растительное.
Лук с выбранным овощем обжаривать с растительным маслом около 15 минут до готовности. Отварные грибы добавить к овощам и тушить 30 минут с закрытой крышкой на среднем огне. Добавить соль и специи по вкусу. Готовый продукт положить в чистые стерилизованные банки и закатать крышками. Поместить в прохладное место.
При желании в готовый продукт можно добавить уксуса.
Ароматные опята просты в приготовлении: их маринуют, жарят, солят, сушат. Эти универсальные грибы очень вкусные и полезные, в их составе присутствуют цинк, медь и витамины группы P, B, C. Научно доказано, что в опятах содержатся и противораковые вещества. Также этот овощ обладает слабительным эффектом.
Помимо этого, опята отличаются низкой калорийностью, поэтому их относят к диетическим продуктам, но злоупотреблять ими тоже не стоит, поскольку они богаты белком. Из этой статьи вы узнаете, как готовится грибная икра из опят — это необыкновенно вкусное блюдо порадует вас своим изумительным ароматом. Икру можно использовать как в качестве так и для приготовления различных пирогов, вареников и бутербродов.
Из опят на зиму
Состав очень простой: опята, соль и мясорубка. Собираем грибочки в лесу либо покупаем их на рынке. Растительный продукт тщательно промываем — можно положить на 10 минут в холодную воду, чтобы уж наверняка вся грязь вышла. Далее прокручиваем овощи на мясорубке и немного присаливаем — все, наша зимняя заготовка готова. Всю икру порционно раскладываем по полиэтиленовым пакетам и отправляем в морозильник.
Когда надумаете ее приготовить, достаньте, разморозьте и делайте из нее, что вашей душе угодно, например пиццу или запеканку. Можно перед заморозкой грибы отварить полчаса и перекрутить, получится готовое блюдо, которое после разморозки можно в течение нескольких минут обжарить, добавив любимые специи, и есть. Вообще, грибная икра изопят придаст любому блюду пикантность и изысканность.
Еще один простой с овощами. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
Полкилограмма свежих опят; одна луковица; морковь; несколько зубчиков чеснока; омидор либо черный перец и соль; растительное масло; кинза, укроп, петрушка (по желанию).
Если грибная икра из опят предназначенадля ежедневного использования, тогда ее можно уложить в стерилизованные банки (запрещается закатывать металлическими крышками).
Перебираем грибы, очищаем от песка и грязи. В кипяченую и заранее подсоленную воду закинуть грибы и отваривать не менее получаса. Пока варятся грибы, подготавливаем оставшиеся овощи: трем морковь, режем кубиками репчатый лук. Пассируем морковь с луком в растительном масле до золотистого цвета.
Если используете томатную пасту, то буквально 2 столовые ложки добавьте к овощам. Если помидор, тогда его предварительно нужно очистить от кожицы, нарезать и положить в сковородку. В готовую тушеную массу добавляем выдавленный чеснок, нашинкованную зелень и специи.
Вареные грибы выложить на дуршлаг, а затем отправить на сковородку обжариваться. По отдельности измельчить в мясорубке и овощи, затем их соединить, перемешать и выложить в банку.
Такая грибная икра из опят хранится в холодильнике. Также ее можно убрать до зимы в морозильник, заранее разложив по пакетам. можно употреблять даже в пост и во время диеты.
Теперь вы знаете,как готовить грибную икру — радуйте близких людей этим лакомством.
Источник