Лобио
Салат «Лобио»
Яркий и вкусный салат. Да-да, именно салат, а не второе. Острый, пикантный и сочный. Если вы любитель фасоли, то поверьте на слово, оторваться будет невозможно. Таким салатом я часто заменяю себе обед и ужин, особенно когда мне надо за пару дней скинуть пару кг. На сайте есть варианты салата-лобио, но этот вариант — именно, как готовят салат в Грузии. Угощайтесь.
Лобио
В середине 80-х годов этот салат был у нас частым гостем на праздничных посиделках на работе (тогда не было слова «корпоратив «), и этот салат делал наш сотрудник. Улетал он у нас с тарелок очень быстро. В моей кулинарной тетрадке этот рецепт записан под названием «Лобио» — под таким названием и оставляю.
Лобио
Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени
Лобиани
Лобиани — блюдо грузинской кухни. Мой рецепт не классический. Вкусное, нежное дрожжевое тесто с острой необычной начинкой.
Лобио настоящее
На сайте 42 рецепта лобио или блюд под таким названием, некоторые из которых никакого отношения к настоящему лобио не имеют. Девочки, я честно изучила их все. Моя совесть чиста. Когда я была совсем маленькой, 6 лет мне всего было, мы с мамой ездили в Рустави к ее сестре и моей бабушке. В один из дней бабушка приготовила лобио, которое я почему-то категорически отказалась есть. Как же я была не права! Лобио — это обалденно векусно.
Лобиани, хлеб с фасолью
Всем известно хачапури. Лобиани — не менее популярный в Грузии пирог, а во время поста так и просто незаменимый. Полное и «официальное» его название «лобиани пури», т. е. хлеб с фасолью. Предлагаю вашему вниманию мой вариант. Готовится лобиани так же, как и хачапури (разница в начинке), так что можно считать этот рецепт наглядным пособием по приготовлению обоих.
Лобио с орехами
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и традиционной в Грузии закуски. Вообще, лобио ( фасоль) у нас очень популярна и любима, потому что, не говоря уже о её полезных свойствах, из неё можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд — и горячих, и холодных, и пироги. Сегодня я предлагаю вам попробовать один из вариантов закуски из фасоли, без которого у нас не обходится почти ни один праздничный стол. Уверена, вам очень понравится — это так вкусно.
Лобио из стручковой фасоли
Так готовила лобио моя бабушка, которая прожила в Тбилиси более 40 лет. Теперь и я готовлю. Вкусно! Вообще, это самостоятельное блюдо, но можно подать и как гарнир.
Котлеты «А-ля лобио»
Вкусные, сочные, мягкие и супер ароматные постные фасолевые котлеты. Сливочные за счет обжаренного лука с морковью, и пикантно-остренькие за счет аджики и чеснока. Без добавления муки, манки и сухарей. Ну оооочень вкусно! Угощайтесь!
Лобио
Грузинское блюдо из фасоли. Подается как второе самостоятельное блюдо. Вариантов приготовления этого вкусного, ароматного рецепта множество. Каждая хозяйка в каждом регионе будет готовить это блюдо по своему, но есть и классический, базовый рецепт, с которым я и хочу вас познакомить. Угощайтесь.
Лобио. Блюдо родом из Грузии. Представляет собой основной компонент блюда – фасоль (в виде бобов или стручковую), дополненную другими ингредиентами – овощами, зеленью, прочими ингредиентами.
Важное правило приготовления лобио – нельзя смешивать в нем сорта фасоли. От того, к какому виду принадлежит фасоль, ее цвет и прочие качества зависит разнообразие конечного вкуса блюда.
Суть приготовления лобио в отваривании фасоли, ее дополнении пассированными овощами, соусами, рубленой зеленью. Блюдо очень часто содержит тертый сыр различных сортов, также рубленные или молотые орехи, зерна граната, ягоды ткемали.
Среди зелени в рецептах блюда встречаются такие предложения ее использования от грузинских кулинаров, как петрушка, сельдерей, чабер, укроп, базилик, мята, кинза.
Овощи, используемые при приготовлении лобио – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок.
Специи и приправы, которые можно встретить в различных рецептах лобио – хмели-сунели, сухая гвоздика, шафран, кориандр, перец, соль, сушеный корень сельдерея.
Блюдо получается насыщенным по вкусу, питательным, ароматным, хорошо насыщающим.
Подают лобио к столу в теплом и горячем виде сразу после приготовления с различными соусами, дополняющими блюдо – ткемалевым, аджикой, сацибели, острым томатным. Если есть возможность, к блюду следует подать не обычный пшеничный хлеб, а лаваш или кукурузные лепешки.
Источник