- Соус Ткемали
- С чем едят соус – ткемали?
- Пищевая ценность соуса
- Рецепты соуса – ткемали
- Рецепт № 1 из жёлтой сливы
- Рецепт № 2 из сливы — ткемали
- Рецепт № 3 из терна
- С чем едят ткемали?
- Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
- Классический ткемали из жёлтой алычи
- Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
- Сливовый соус «Ткемали»
- Сливовый соус «Ткемали на зиму»
- Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Соус Ткемали
Ткемали – традиционный соус национальной кухни Грузии. Обладает кисло-сладким терпковатым вкусом. Основой является кислая слива – ткемали, она же алыча или слива вишненосная. Это плодовое дерево широко распространено на Северном Кавказе и Закавказье. Плоды зелёные, жёлтые или ярко – красные, размером чуть больше вишни. Обилие этого фрукта потребовало от человека применения методов скорой переработки и консервации плодов. Слива склонна к быстрому сбраживанию, поэтому хранить её свежей длительное время невозможно.
Дополнительными ингредиентами грузинского соуса являются чеснок и природный консервант – омбало. Иначе это растение называется болотной мятой, произрастает на всей территории Кавказских гор. Мятные листочки препятствуют брожению соуса ткемали, позволяют хранить его всю зиму. При желании приготовить соус в России вместо мяты – омбало можно использовать и другие специи, о чём будет рассказано ниже.
Классический ткемали бывает трех видов, обусловленных цветом сливы и дополнительными ингредиентами:
- Зелёный. Готовится из незрелой алычи зеленоватого цвета с добавлением ягод тёрна, придающего дополнительную сладость приправе. Мало пригоден для консервации и зимнего хранения.
- Жёлтый. Основа – жёлтая спелая слива – ткемали. Обладает кисловатым привкусом с пикантной вкусовой нотой.
- Красный. Яркий насыщенный цвет достигается добавлением в соус гранатового сока.
С чем едят соус – ткемали?
Соус подают с классическими блюдами кавказской кухни:
- шашлыком из баранины
- едят с кебабом
- запечёнными на мангале овощами.
Допускается применение сливового соуса как добавки к фасоли – лобио. Добавлять ткемали к блюдам, имеющим самостоятельный богатый аромат, таким как сациви, не стоит.
Пищевая ценность соуса
Калорийность ткемали составляет:
- 42 ккал на 100 грамм продукта
- 2 грамма белков на 100 грамм
- 8 грамм углеводов на 100 грамм
Соус содержит пектин и дубильные соединения, помогающие процессу пищеварения и усваивания организмом мясных блюд. Соус обладает определённой остротой, что не рекомендует его к употреблению людьми с гастритами и язвенными болезнями желудка, повышенной кислотностью ЖКТ.
Рецепты соуса – ткемали
Поскольку слива – ткемали произрастает только в южных регионах нашей страны, при домашнем приготовлении ткемалевой приправы её можно заменить. Использование твёрдой сливы традиционных российских сортов или крыжовника вполне подойдёт. Входящую в состав приправы мяту – омбало можно заменить мелиссой, обычной мятой. Это делает возможным приготовление ткемали на простой российской кухне.
Фото: жёлтый ткемали
Рецепт № 1 из жёлтой сливы
Для блюда понадобятся:
- желтая алыча – 1 килограмм
- сахар – 2 столовые ложки
- черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
- кориандр – 0,5 столовой ложки
- соль – 1 чайная ложка
- хмели-сунели (приправа) – 1 чайная ложка
- мята – омбало (если удалось достать) или обычная мята – 5 листиков
- свежий укроп – 1 небольшой пучок
- 5 зубчиков чеснока
Как делают ткемали:
- Слива моется, из неё удаляются косточки.
- Плоды помещаются в эмалированную тару, заливаются водой до верха, кастрюлю ставят на огонь.
- Сливы доводятся до кипения, варятся 10 минут.
- Масса отваренной сливы сливается и протирается через сито.
- Полученную массу можно дополнительно перетереть в чаше блендера. или измельчается в чаше блендера.
- Сливовая кашица уваривается на огне с добавлением сахара и соли в течение 1 часа.
- Перед выключением огня в состав соуса вводятся давленый чеснок, мелко нарезанный укроп и пряности. Приправа готова.
Рецепт № 2 из сливы — ткемали
Для варки подбираются:
- плоды ткемали – 1 килограмм
- острый красный молотый перец – на кончике чайной ложки
- чёрный молотый перец – 1 чайная ложка
- 4 зубчика чеснока
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
- 7 листочков мяты
- приправа хмели – сунели – 1 чайная ложка
- тархун свежий – 10 листов
- кинза (зелень) и укроп – небольшой пучок
- 10 миллилитров оливкового масла
- гранатовый сок – 30 мл
- лимонный сок – 5 мл.
- Освободить плоды от косточек, залить водой чуть покрыв сливы жидкостью.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, варить 20 минут, помешивая деревянной лопаткой
- Ввести в ткемалевый соус предварительно измельчённые зубчики чеснока и красный/чёрный перец.
- Уваренную плодовую массу перетереть через сито, удалить сливовую кожицу, при необходимости доработать блендером до вязкости и однородности.
- Добавить в смесь хмели – сунели, нашинкованную зелень, припускать в течение 5 – 7 минут. Остудить, разлить по стерилизованным банкам, в каждую добавляя оливковое масло. От того, как тщательно мы простерилизуем и подготовим тару, будет зависеть долгота хранения приправы. Плотно закатать банки крышками для хранения на зиму. Хранить соус в погребе или в холодильнике.
Рецепт № 3 из терна
Тёрн – такое название носит слива колючая, изначально дикорастущее плодовое дерево. По сути терновый куст – родоначальник окультуренных сортов сливы. Одомашненный кустарник, плоды которого обладают нежным терпким вкусом. Ягоды тёрна обладают вяжущим эффектом из-за обилия дубильных веществ в шкурке плода.
Приправа из тёрна, ингредиенты:
- терновые ягоды – 1 кг
- кинза сухая – 30 грамм
- 1 пучок свежей мяты и кинзы
- чеснок – 4 зубчика
- красный молотый перец чили – на кончике чайной ложки
- сахар и соль – по вкусу.
Как приготовить соус ткемали:
- Использовать терновые ягоды, очищенные от косточек. Залить их водой, довести до кипения, сделать огонь потише.
- Уваривать плодовую массу на медленном огне 15 минут, добавить сухую кинзу и мяту.
- В конце готовки соус остудить. При густоте продукта немного разбавить кипячёной водой.
В ткемали можно также добавлять измельчённые грецкие, орехи, тимьян, розмарин и лимонный сок. Эти добавки украшают аромат и вкус приправы, дополнительно предохраняют соус от брожения.
С чем едят ткемали?
Чахохбили – популярное среди кулинаров блюдо грузинской кулинарной традиции из мелко порубленной курятины с чесноком и специями. Именно ткемали красный в качестве заправки оттеняет нежный вкус этого блюда. Кусочки курицы готовить и подать с отварным картофелем или рисом, тушёными овощами и сливовым ткемалевым соусом.
для приготовления ароматного тбилисского чахохбили понадобятся:
- 1,5 килограмма куриного мяса
- полкило репчатого лука
- полкило спелых помидоров
- чеснок – 5 зубчиков
- 1 болгарский перец средних размеров
- по 1 пучку кинзы и петрушки
- ткемали – 3 столовые ложки
- томатная паста – 2 столовые ложки
- 1 столовая ложка приправы хмели – сунели и 1 лавровый лист
- соль – перец по вкусу
- Обжарить нарезанную кусками курицу на медленном огне в течение 15 минут. Выложить в чугунную кастрюлю или казан.
- В оставшемся после жарки курином жиру обжарить нашинкованный полукольцами лук – репку. Отправляем поджарку в казан к курице.
- Томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу, Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем на небольшие кусочки.
- Мелко нашинковать кинзу, петрушку и чеснок.
- Освободить болгарский перчик от семян, нарезать.
- В казане или кастрюле курицу и овощи выложить слоями, залить водой, до верхнего слоя, довести до кипения.
- Добавить ткемали и томат – пасту, солим, перчим, ввести хмели-сунели. Готовим 40 минут, за 5 минут до готовности добавить лавровый лист.
Ароматное чахохбили с красным грузинским соусом ткемали готово. Можно насладиться ароматным грузинским блюдом под бокал ледяного вина «Кинзмараули» и сделать ужин незабываемым. Приятного аппетита!
Источник
Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы
Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!
Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.
Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).
Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.
По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичные, куда входит также тмин, укроп и фенхель.
Классический ткемали из жёлтой алычи
Для приготовления ткемали нужно:
- 1 кг жёлтой алычи
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ч. л. с горкой нейодированной соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 большой пучок свежей кинзы
- Алычу залейте холодной водой, доведите до кипения, варите до мягкости, 30–40 мин.
- Сливу протрите через сито.
- Чеснок мелко нарежьте и смешайте со сливовой мякотью.
- Переложите получившуюся массу в сотейник с толстым дном и прогревайте на слабом огне, 1 ч.
- Добавьте соль, сахар, хмели-сунели, измельченную кинзу. Перемешайте и доведите до кипения.
- Снимите с огня и используйте по назначению.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.
Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.
Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели
Для приготовления ткемали нужно:
- 2 кг сливы ткемали, зелёной или жёлтой
- по веточке сухого зрелого укропа
- 5-6 зубчиков чеснока
- 3-4 стручка красного перца или 5-10 г молотого
- 7 г церецо или укропа
- 7 г уцхо-сунели
- 3-5 г омбало
- 7 г семян кориандра
- нейодированная соль
- Сливы промыть, положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла их. В воду положить сухие веточки укропа. Довести до кипения, откинуть на сито и протереть.
- В полученную массу добавить очень мелко нарезанный чеснок и перец, смесь измельченных специй. Дать настояться. Посолить.
- Затем поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду, сварить соус сметанной консистенции.
- Охладить, затем перелить в стерилизованные бутылки. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
- Ткемали подавать на стол в соуснике с мелко порубленной свежей зеленью укропа и кинзы.
Сливовый соус «Ткемали»
Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.
Сливовый соус «Ткемали»
Для приготовления сливового соуса нужно:
- 1 кг синей обычной сливы
- 3 бутона гвоздики
- 0,5 ч. л. зиры
- 0,5 ч. л. семян кориандра
- 0,5 ч. л. сухой мяты
- 1 небольшой пучок свежей кинзы
- 1 небольшой пучок свежей петрушки
- 1 небольшой пучок зелени сельдерея
- 1 небольшой перец чили, с семенами или без
- 1 средняя головка чеснока
- нейодированная соль и сахар
- Сливы помыть, вытащить косточки. Пробить в блендере до пюреобразного состояния.
- Переложить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения. Варить с момента закипания 15-20 мин. Осторожно масса «плюётся»! Пенку нужно снимать.
- Растолочь сухие специи в ступке. Всю зелень и перец чили мелко нарезать. Головку чеснока разобрать на зубчики, очистить и пропустить через пресс.
- Подготовленные ингредиенты добавить в содержимому кастрюли.
- На слабом огне варить соус 30 мин., помешивая. Посолить и добавить сахар по вкусу.
- Горячий соус разлить по подготовленным банкам/бутылкам и закупорить. Хранить в прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.
В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.
Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.
Сливовый соус «Ткемали на зиму»
Для приготовления сливового соуса нужно:
- 1 кг сливы, можно даже обычной синей
- 100 мл питьевой воды
- 3 веточки кинзы
- 1 головка чеснока
- 3 ч. л. молотого кориандра
- 1,5 ч. л. молотого перца чили
- 2 ст. л. сушёного укропа
- 2 ч. л. сушёной мяты
- 6–8 ч. л. растительного масла
- Сливу переберите, отделяя червивые и мятые. Удалите веточки. Поместите в большую кастрюлю.
- Налейте воду. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите его до слабого и варите до тех пор, пока плоды полностью не разварятся.
- Металлическое сито поставьте на небольшую миску. Откиньте на него плоды, отвар соберите. Сливы протрите через сито в другую миску или небольшую кастрюлю.
- Поставьте ёмкость со сливовым пюре на слабый огонь и, помешивая, варите около 45 мин., периодически подливая отвар. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
- Кинзу мелко нарежьте. Чеснок порубите. Добавьте его вместе с кинзой и со всеми пряностями в ёмкость со сливовым пюре. Варите на слабом огне еще 5 мин.
- Получившийся соус разлейте по сухим стерилизованным бутылям, залейте растительным маслом. Плотно укупорьте и дайте полностью остыть.
Бонус: рецепт чакапули с ткемали
Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!
Чакапули с ткемали
Для приготовления 4 порций нужно:
- 2 кг баранины на косточке
- 100 г тархуна
- 100 г молодого зеленого лука
- 100 г кинзы
- 1 зеленый острый перец
- 1 кг лука
- 50 чеснока этого сезона
- 1 ч. л. уцхо-сунели
- по 0,3 ч. л. молотого кориандра и красного острого перца
- 150 мл соуса ткемали, лучше зелёного
- 300 мл сухого белого вина
- 100 г сливочного масла для подачи
- Нарежьте мясо на куски с косточками. Всю зелень, зеленый перец, лук и чеснок мелко нарежьте.
- Сложите подготовленные продукты в казан или толстостенную кастрюлю слоями: мясо, лук с чесноком, зелень, специи, соль, перец, ткемали, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся. Залейте вином.
- Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, огонь убавьте до слабого. Закройте крышкой и держите на минимальном огне до мягкости мяса, 30–40 мин.
- Снимите с огня, положите нарезанное небольшими кусочками масло и дайте ему растаять. Сразу подавайте.
Источник