Рецепты гуляш курица с картофелем

Гуляш из курицы с томатной подливкой

Знаменитое венгерское блюдо – гуляш – яркий представитель кухни этого народа. Блюдо это невероятно сытное, питательное, ароматное, и несмотря на то, что у каждой хозяйки могут быть свои секреты его приготовления, есть общие тонкости, которые отличают его среди вереницы других, очень похожих на него блюд.

Самая первая особенность состоит в том, чем же является это блюдо. Рагу, мясная подлива? На самом деле гуляш – это густой суп. Его классический вариант готовится на основе говядины или телятины, но мы сегодня предлагаем вам сделать его из курицы с подливкой. Блюдо получится более нежным, но тоже очень сытным. К тому же, такой гуляш на основе куриной грудки (точнее, куриного филе) еще и готовится куда быстрее!

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша является шпик или копченое сало, которое мелко нарезается и обжаривается, благодаря чему вытапливается ароматный жир. На этом жире и будет готовиться мясо. Еще одна обязательная составляющая, которую можно встретить практически во всех блюдах венгерской кухни и без которой эта кухня просто немыслима, — это сладкий перец и паприка.

Для цвета и аромата в гуляш добавляют томатное пюре или пасту, а вот наваристость и сытность блюдо получит благодаря крахмалистому картофелю. Кроме того, нередко можно встретить вариант, в котором подливу дополнительно загущают мукой – это очень распространенный прием, но если ваш картофель достаточно крахмалистый по составу, то дополнительно загущать подливку в гуляше из курицы не потребуется.

Ингредиенты

  • 2 крупного размера куриных филе
  • 6 картофелин среднего размера
  • 3-4 болгарских перца или 2 красные паприки
  • 1 луковица
  • 80 граммов копченого сала, шпика или грудинки
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ч. ложка сушеной паприки
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Выход готового продукта: 4-6 порций

Как приготовить гуляш из курицы

Сало или шпик нарежьте мелкой соломкой.

Отправьте сало на раскаленную сковороду и готовьте, помешивая, пока не начнет вытапливаться жир, а кусочки слегка не зарумянятся.

Нарежьте кусочками размером в 2-2,5 см куриное филе.

Отправляйте филе в сковороду к салу. Готовьте в течение 3-4 минут, помешивая.

Затем добавьте в сковороду паприку. Перемешайте смесь, чтобы мясо было равномерно окутано паприкой, а затем переложите ее в тарелку. Огонь под сковородой не выключайте.

Очистите и нарежьте кубиками картофель и отправьте его на сковороду, где готовилось мясо. Картофель соберет остатки мясных соков.

Небольшими кусочками нарежьте очищенную луковицу и болгарский перец.

Отправьте нарезанные овощи в сковороду к картофелю. Готовьте овощи, помешивая, около 4-5 минут, пока картофель не начнет становиться румяным.

Добавьте в сковороду томатную пасту и лавровый лист.

Теперь влейте в сковороду горячую воду. Лейте воды столько, чтобы овощи были покрыты где-то на 5-7 мм. Дайте воде закипеть.

Читайте также:  Индейка мясо по французски рецепт

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока картофель не будет практически готов. В самом конце приготовления верните в сковороду куриное мясо с паприкой, посолите и поперчите блюдо по вкусу и доведите его до готовности.

Простой, сытный и вкусный гуляш из курицы готов!

Кстати, вас также может заинтересовать рецепт чахохбили из курицы – знаменитого и очень вкусного блюда грузинской кухни.

Источник

Как вкусно приготовить гуляш с картошкой

Вкус гуляша всем знаком с детства. Гуляш – это венгерский густой суп из мяса барана или телятины с добавлением лука, свиных шкварок, томатной пасты и паприки.

В русской культуре под гуляшом принято считать жаркое из мяса без кости с подливой, подаваемое с гарниром, в качестве которого чаще всего выступает картофель. Данное блюдо очень сытное и является одним из любимых у россиян.

Ингредиенты Количество
говядины — 1 килограмм
лука — головку
моркови — 1 шт.
картошки — 500 г
болгарского перца — 1 шт.
томатов — 2 шт.
сала — кусочек
паприки — 2 ложки
воды — 2 стакана
тмина, соли, перца — по щепотке
чеснока — 3 зубца
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал

Гуляш из говядины с картошкой – универсальное блюдо. Оно доступно по составу ингредиентов и очень питательное. Для зимнего рациона лучше блюда не найти.

  • тщательно промойте и почистите все овощи;
  • мясо промойте холодной водой, при необходимости удалите прожилки, порубите крупными кубиками;
  • сало нарежьте мелкими кусочками;
  • лук измельчите на тонкие полукольца;
  • порежьте соломкой перец, морковь;
  • измельчите томаты;
  • порубите на крупные куски картошку, залейте его холодной водой, чтобы не потемнел.

  1. На раскаленную сковороду выложите сало. Когда оно начнет топиться, добавьте лук и жарьте до образования золотистого цвета;
  2. Всыпьте паприку, ингредиенты перемешайте. Следите, чтобы приправа не начала гореть;
  3. Добавьте мякоть, соль, перец, тмин по вкусу. Жарьте на максимальной температуре до образования белесого цвета. Убавьте огонь, добавьте стакан воды, прикройте сковороду и тушите на протяжении часа;
  4. По истечении часа добавьте к мясу перец, морковь, томаты, мелко порезанный чеснок и стакан горячей воды. Закройте крышку, тушите еще минут двадцать;
  5. Проверьте готовность мяса вилкой, если оно стало мягким, выложите картошку, накройте крышкой, продолжите тушить еще минут тридцать. Когда картофель станет легко протыкаться – блюдо готово к употреблению.

Гуляш из свинины с картошкой

Блюда из свинины и картошки очень популярны в России. Их готовят как ежедневно на ужин, так и к праздничному столу. Необходимые ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • половина стакана теплого молока;
  • кусочек сливочного масла;
  • килограмм свиного окорока;
  • большая луковица;
  • средняя морковь;
  • 1 средний маринованный огурец;
  • соль, перец, тмин, зелень по вкусу;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ложки муки;
  • 3 ложки масла.

Время приготовления блюда – 1 час.

Калорийность: около 171 Ккал/100 гр.

  1. Овощи моем, чистим;
  2. Свиной окорок промываем в холодной воде, режем соломкой;
  3. Лук режем на тонкие полукольца, морковь крупно трем, огурец измельчаем мелкими кубиками.
  1. В кастрюлю кладем круглый, предварительно очищенный картофель, наливаем литр воды, чтобы скрывало овощ на два сантиметра, солим, ставим на плиту. Варим картошку как для пюре минут двадцать пять после закипания воды до полной готовности;
  2. В то время, пока картошка варится, параллельно ставим на плиту глубокую сковороду, добавляем растительное масло. После того, как масло накалится, добавляем лук, жарим его до образования слезка золотистой корочки, кладем морковь, продолжаем жарить;
  3. Спустя 3 минуты кладем окорок. Жарим на максимальном огне, непрерывно помешивая, пока мясо не побелеет;
  4. Добавляем соль, перец, тмин, зелень, стакан воды. Закрываем крышку, убавляем огонь, тушим минут пятнадцать – двадцать;
  5. По истечении времени постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, вливаем оставшийся стакан горячей воды, продолжаем тушить на медленном огне до закипания. Плиту выключаем, закрываем крышкой, даем настояться подливе;
  6. Картошку снимаем с плиты, сливаем воду, но не до конца. На дне необходимо оставить около двух сантиметров жидкости. Разбиваем в кастрюлю куриное яйцо, кладем сливочное масло, вливаем теплое молоко. Мнем картошку пестиком до исчезновения комочков – пюре готово.
Читайте также:  Декстроза по латыни рецепт

Картофель, политый сверху гуляшом их свиного окорока, несомненно, придется по душе вашей семье.

Шарлотка с творогом и яблоками — диетическая выпечка по самым простым рецептам.

Постные котлеты из фасоли — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.

Рецепт вкусных «ежиков» из фарша — читайте как приготовить вкусное блюдо с помощью пошаговых подсказок.

Гуляш из курицы с картошкой

Куриный гуляш с картошкой очень простое в приготовлении, низкокалорийное блюдо. Мясо птицы является самым востребованным среди гурманов. Блюдо получается очень сочным, вкусным, бюджетным.

  • килограмм куриного филе;
  • килограмм картофеля;
  • большая луковица;
  • 50 гр. жира или масла;
  • 2 средних томата;
  • 3 стакана воды;
  • по щепотки тмина, молотой паприки, соли, зелени.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.

  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Куриное филе, картофель, томат нарежьте небольшими кусочками.
  3. В раскаленную глубокую сковороду или сотейник положите жир, когда он нагреется, добавьте лук, жарьте его две минуты, до образования слегка золотистой корочки.
  4. Добавьте к луку куриное филе, стакана воды. Тушите на небольшом огне, пока мясо не изменит цвет.
  5. Поперчите, посолите, высыпьте паприку. Все ингредиенты перемешайте, влейте стакан воды и продолжите тушить еще минут двадцать.
  6. Нарезанную брусочками картошку промойте, переложите в сковороду, добавьте оставшуюся воду, тушите еще минут пятнадцать под закрытой крышкой.
  7. Добавьте порубленные помидоры, перемешайте, тушите до полной готовности картошки.

Следите, чтобы картошка не развалилась, а осталась ровными, красивыми брусочками, как при нарезке.

Свиной гуляш с картошкой в духовке

Свинина, приготовленная в духовом шкафу с картошкой, обладает невероятным ароматом и потрясающим румяным цветом. Такое блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.

  • килограмм свиной шеи;
  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • большая китайская редька;
  • 2 чесночных зубца;
  • ложка горчицы,
  • 4 ложки масла;
  • половина стакана воды;
  • щепотка соли, перца, тмина.

Время приготовления – 120 минут.

Калорийность: около 89 Ккал/100 гр.

  1. Овощи моем, чистим.
  2. Картофель, редьку, шею режем на тонкие брусочки.
  3. Чеснок рубим в чеснокодавке.
  4. Лук измельчаем, кладем в предварительно нагретую сковороду с добавлением масла. Жарим до золотистой корочки, выкладываем лук (без масла) в блюдо для жарки в духовом шкафу.
  5. В эту же раскаленную сковороду кладем шею, специи, жарим минут десять до изменения цвета. Выкладываем шею на лук.
  6. Добавляем в сковороду оставшееся масло, выкладываем в нее редьку, картофель и чеснок, соль, обжариваем на сильном огне, регулярно перемешивая. Выкладываем овощи поверх мяса.
  7. Горчицу разводим в воде, заливаем получившимся соусом блюдо, перемешиваем.
  8. Накрываем блюдо крышкой или двойным слоем пищевой фольги. Отправляем в духовой шкаф на один час. Готовим при температуре – двести градусов.
Читайте также:  Начинки для бомбочек рецепт

За десять минут до окончания запекания снять крышку или фольгу, чтобы гуляш подрумянился. Неповторимый аромат свиной шеи и редьки, незамедлительно соберет к столу всю вашу семью.

Венгерский гуляш с картошкой в мультиварке

Говядина, приготовленная в мультиварке, получается сочной и нежной, а блюдо — очень сытным.

  • килограмм бескостной говядины;
  • 2 головки лука;
  • средняя морковь;
  • 2 чесночных зубца;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 томатов;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 4 ложки масла;
  • 5 стаканов воды;
  • шепотку зелени, соли, тмина, паприки, перца.

Время приготовления блюда – 120 минут.

Калорийность: около 124 Ккал/100 гр.

  • говядину помойте под холодной водой, при необходимости удалите прожилки и жир. Порубите кубиками одинакового размера;
  • овощи промойте, очистите от кожуры и повреждений;
  • картофель крупно нарежьте;
  • морковь и перец нарежьте тонкой соломкой;
  • лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через чеснокодавку;
  • томаты мелко измельчите.
  1. Влейте в мультиварочную кастрюлю масло, выложите мякоть, включите режим «жарка» на сорок пять минут;
  2. Спустя пятнадцать минут добавьте лук и чеснок;
  3. Спустя пару минут выложите морковь и ожидайте сигнала окончания жарки.
  1. Добавьте к мясу и овощам картофель;
  2. Влейте воду и поставьте режим «Тушение» на один час;
  3. Спустя пятнадцать минут добавьте помидоры и томатную пасту. Продолжайте тушить до окончания времени;
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, проверьте вилкой готовность мяса и картофеля, оставьте на режиме «Подогрев» еще на десять минут.

Полезные советы

Блюда из мяса и картофеля очень универсальны, они позволяют обойтись без дополнительного гарнира, что делает их очень экономичными и востребованными у хозяек. Чтобы гуляш с картошкой был еще вкуснее, мы раскроем вам несколько полезных советов:

  1. Если гуляш в сковороде получился густоватый, разбавьте его кипящей водой до необходимой консистенции;
  2. Мясо лучше всего выбирать самое лучшее: без жил, сала, кожицы, тогда оно получится нежным и сочным;
  3. Сковороду необходимо использовать антипригарную, с толстыми стенками, а противень для жарки в духовом шкафу – стеклянный. Данные кухонные приборы позволят использовать минимум масла, сохранить натуральный вкус;
  4. Старайтесь не передерживать мясо и картофель, чтобы мясо не потеряло сочность, а картофель не разварился и не превратился в пюре;
  5. Если у вас мясо лежит давно и стало жестковатым, то следует сначала его немного отварить, лишь после этого приступать к основной требуемой тепловой обработке;
  6. Рекомендуем использовать при приготовлении морковь, она не только наполнит блюдо сочностью и ароматом, но и придаст красивый цвет;
  7. Чтобы блюдо было слегка кисловатым, можно сбрызнуть его соком лимона или добавить во время жарки мелко порезанный малосольный огурчик.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector