- Как вкусно приготовить гуляш с картошкой
- Гуляш из свинины с картошкой
- Гуляш из курицы с картошкой
- Свиной гуляш с картошкой в духовке
- Венгерский гуляш с картошкой в мультиварке
- Полезные советы
- Рецепты Гуляш из картофеля
- Гуляш с картофелем
- Гуляш с картофелем и травами
- Гуляш из говядины с картофелем
- Гуляш из картофеля
- Гуляш из свинины с картофелем
- Картофель с курицей «Любимый обед»
- Гуляш из свинины с картофелем
- Картофельный гуляш
- Венгерский гуляш
- Гуляш из свинины с овощами и картофелем
Как вкусно приготовить гуляш с картошкой
Вкус гуляша всем знаком с детства. Гуляш – это венгерский густой суп из мяса барана или телятины с добавлением лука, свиных шкварок, томатной пасты и паприки.
В русской культуре под гуляшом принято считать жаркое из мяса без кости с подливой, подаваемое с гарниром, в качестве которого чаще всего выступает картофель. Данное блюдо очень сытное и является одним из любимых у россиян.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говядины — | 1 килограмм |
лука — | головку |
моркови — | 1 шт. |
картошки — | 500 г |
болгарского перца — | 1 шт. |
томатов — | 2 шт. |
сала — | кусочек |
паприки — | 2 ложки |
воды — | 2 стакана |
тмина, соли, перца — | по щепотке |
чеснока — | 3 зубца |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал |
Гуляш из говядины с картошкой – универсальное блюдо. Оно доступно по составу ингредиентов и очень питательное. Для зимнего рациона лучше блюда не найти.
- тщательно промойте и почистите все овощи;
- мясо промойте холодной водой, при необходимости удалите прожилки, порубите крупными кубиками;
- сало нарежьте мелкими кусочками;
- лук измельчите на тонкие полукольца;
- порежьте соломкой перец, морковь;
- измельчите томаты;
- порубите на крупные куски картошку, залейте его холодной водой, чтобы не потемнел.
- На раскаленную сковороду выложите сало. Когда оно начнет топиться, добавьте лук и жарьте до образования золотистого цвета;
- Всыпьте паприку, ингредиенты перемешайте. Следите, чтобы приправа не начала гореть;
- Добавьте мякоть, соль, перец, тмин по вкусу. Жарьте на максимальной температуре до образования белесого цвета. Убавьте огонь, добавьте стакан воды, прикройте сковороду и тушите на протяжении часа;
- По истечении часа добавьте к мясу перец, морковь, томаты, мелко порезанный чеснок и стакан горячей воды. Закройте крышку, тушите еще минут двадцать;
- Проверьте готовность мяса вилкой, если оно стало мягким, выложите картошку, накройте крышкой, продолжите тушить еще минут тридцать. Когда картофель станет легко протыкаться – блюдо готово к употреблению.
Гуляш из свинины с картошкой
Блюда из свинины и картошки очень популярны в России. Их готовят как ежедневно на ужин, так и к праздничному столу. Необходимые ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- половина стакана теплого молока;
- кусочек сливочного масла;
- килограмм свиного окорока;
- большая луковица;
- средняя морковь;
- 1 средний маринованный огурец;
- соль, перец, тмин, зелень по вкусу;
- 6 стаканов воды;
- 2 ложки муки;
- 3 ложки масла.
Время приготовления блюда – 1 час.
Калорийность: около 171 Ккал/100 гр.
- Овощи моем, чистим;
- Свиной окорок промываем в холодной воде, режем соломкой;
- Лук режем на тонкие полукольца, морковь крупно трем, огурец измельчаем мелкими кубиками.
- В кастрюлю кладем круглый, предварительно очищенный картофель, наливаем литр воды, чтобы скрывало овощ на два сантиметра, солим, ставим на плиту. Варим картошку как для пюре минут двадцать пять после закипания воды до полной готовности;
- В то время, пока картошка варится, параллельно ставим на плиту глубокую сковороду, добавляем растительное масло. После того, как масло накалится, добавляем лук, жарим его до образования слезка золотистой корочки, кладем морковь, продолжаем жарить;
- Спустя 3 минуты кладем окорок. Жарим на максимальном огне, непрерывно помешивая, пока мясо не побелеет;
- Добавляем соль, перец, тмин, зелень, стакан воды. Закрываем крышку, убавляем огонь, тушим минут пятнадцать – двадцать;
- По истечении времени постепенно всыпаем муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков, вливаем оставшийся стакан горячей воды, продолжаем тушить на медленном огне до закипания. Плиту выключаем, закрываем крышкой, даем настояться подливе;
- Картошку снимаем с плиты, сливаем воду, но не до конца. На дне необходимо оставить около двух сантиметров жидкости. Разбиваем в кастрюлю куриное яйцо, кладем сливочное масло, вливаем теплое молоко. Мнем картошку пестиком до исчезновения комочков – пюре готово.
Картофель, политый сверху гуляшом их свиного окорока, несомненно, придется по душе вашей семье.
Шарлотка с творогом и яблоками — диетическая выпечка по самым простым рецептам.
Постные котлеты из фасоли — попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.
Рецепт вкусных «ежиков» из фарша — читайте как приготовить вкусное блюдо с помощью пошаговых подсказок.
Гуляш из курицы с картошкой
Куриный гуляш с картошкой очень простое в приготовлении, низкокалорийное блюдо. Мясо птицы является самым востребованным среди гурманов. Блюдо получается очень сочным, вкусным, бюджетным.
- килограмм куриного филе;
- килограмм картофеля;
- большая луковица;
- 50 гр. жира или масла;
- 2 средних томата;
- 3 стакана воды;
- по щепотки тмина, молотой паприки, соли, зелени.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.
- Вымойте и почистите овощи.
- Куриное филе, картофель, томат нарежьте небольшими кусочками.
- В раскаленную глубокую сковороду или сотейник положите жир, когда он нагреется, добавьте лук, жарьте его две минуты, до образования слегка золотистой корочки.
- Добавьте к луку куриное филе, стакана воды. Тушите на небольшом огне, пока мясо не изменит цвет.
- Поперчите, посолите, высыпьте паприку. Все ингредиенты перемешайте, влейте стакан воды и продолжите тушить еще минут двадцать.
- Нарезанную брусочками картошку промойте, переложите в сковороду, добавьте оставшуюся воду, тушите еще минут пятнадцать под закрытой крышкой.
- Добавьте порубленные помидоры, перемешайте, тушите до полной готовности картошки.
Следите, чтобы картошка не развалилась, а осталась ровными, красивыми брусочками, как при нарезке.
Свиной гуляш с картошкой в духовке
Свинина, приготовленная в духовом шкафу с картошкой, обладает невероятным ароматом и потрясающим румяным цветом. Такое блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.
- килограмм свиной шеи;
- 800 гр. картофеля;
- 2 луковицы;
- большая китайская редька;
- 2 чесночных зубца;
- ложка горчицы,
- 4 ложки масла;
- половина стакана воды;
- щепотка соли, перца, тмина.
Время приготовления – 120 минут.
Калорийность: около 89 Ккал/100 гр.
- Овощи моем, чистим.
- Картофель, редьку, шею режем на тонкие брусочки.
- Чеснок рубим в чеснокодавке.
- Лук измельчаем, кладем в предварительно нагретую сковороду с добавлением масла. Жарим до золотистой корочки, выкладываем лук (без масла) в блюдо для жарки в духовом шкафу.
- В эту же раскаленную сковороду кладем шею, специи, жарим минут десять до изменения цвета. Выкладываем шею на лук.
- Добавляем в сковороду оставшееся масло, выкладываем в нее редьку, картофель и чеснок, соль, обжариваем на сильном огне, регулярно перемешивая. Выкладываем овощи поверх мяса.
- Горчицу разводим в воде, заливаем получившимся соусом блюдо, перемешиваем.
- Накрываем блюдо крышкой или двойным слоем пищевой фольги. Отправляем в духовой шкаф на один час. Готовим при температуре – двести градусов.
За десять минут до окончания запекания снять крышку или фольгу, чтобы гуляш подрумянился. Неповторимый аромат свиной шеи и редьки, незамедлительно соберет к столу всю вашу семью.
Венгерский гуляш с картошкой в мультиварке
Говядина, приготовленная в мультиварке, получается сочной и нежной, а блюдо — очень сытным.
- килограмм бескостной говядины;
- 2 головки лука;
- средняя морковь;
- 2 чесночных зубца;
- 5-6 картофелин;
- 2 болгарских перца;
- 5 томатов;
- 2 ложки томатной пасты;
- 4 ложки масла;
- 5 стаканов воды;
- шепотку зелени, соли, тмина, паприки, перца.
Время приготовления блюда – 120 минут.
Калорийность: около 124 Ккал/100 гр.
- говядину помойте под холодной водой, при необходимости удалите прожилки и жир. Порубите кубиками одинакового размера;
- овощи промойте, очистите от кожуры и повреждений;
- картофель крупно нарежьте;
- морковь и перец нарежьте тонкой соломкой;
- лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через чеснокодавку;
- томаты мелко измельчите.
- Влейте в мультиварочную кастрюлю масло, выложите мякоть, включите режим «жарка» на сорок пять минут;
- Спустя пятнадцать минут добавьте лук и чеснок;
- Спустя пару минут выложите морковь и ожидайте сигнала окончания жарки.
- Добавьте к мясу и овощам картофель;
- Влейте воду и поставьте режим «Тушение» на один час;
- Спустя пятнадцать минут добавьте помидоры и томатную пасту. Продолжайте тушить до окончания времени;
- Содержимое кастрюли перемешайте, проверьте вилкой готовность мяса и картофеля, оставьте на режиме «Подогрев» еще на десять минут.
Полезные советы
Блюда из мяса и картофеля очень универсальны, они позволяют обойтись без дополнительного гарнира, что делает их очень экономичными и востребованными у хозяек. Чтобы гуляш с картошкой был еще вкуснее, мы раскроем вам несколько полезных советов:
- Если гуляш в сковороде получился густоватый, разбавьте его кипящей водой до необходимой консистенции;
- Мясо лучше всего выбирать самое лучшее: без жил, сала, кожицы, тогда оно получится нежным и сочным;
- Сковороду необходимо использовать антипригарную, с толстыми стенками, а противень для жарки в духовом шкафу – стеклянный. Данные кухонные приборы позволят использовать минимум масла, сохранить натуральный вкус;
- Старайтесь не передерживать мясо и картофель, чтобы мясо не потеряло сочность, а картофель не разварился и не превратился в пюре;
- Если у вас мясо лежит давно и стало жестковатым, то следует сначала его немного отварить, лишь после этого приступать к основной требуемой тепловой обработке;
- Рекомендуем использовать при приготовлении морковь, она не только наполнит блюдо сочностью и ароматом, но и придаст красивый цвет;
- Чтобы блюдо было слегка кисловатым, можно сбрызнуть его соком лимона или добавить во время жарки мелко порезанный малосольный огурчик.
Источник
Рецепты Гуляш из картофеля
Гуляш с картофелем
Пшеничная мука — 1 столовая ложка
Салатный лук — 2 головки
Лавровый лист — 1 г
Томатное пюре — 3 столовые ложки
Растительное масло — 3 столовые ложки
Картофель — 1 кг
Мясо (огузок, оковалок, лопаточную часть) обмыть, нарезать кусочками в виде кубиков, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с маслом.
После окончания жарки добавить мелко нарубленный лук, мясо посыпать мукой, и все вместе слегка поджарить.
Гуляш с картофелем и травами
Чеснок — 4 зубчика
Майоран — 3 чайные ложки
Соль — 2 чайные ложки
Сладкая паприка — 3 чайные ложки
Лук репчатый — 2 головки
Свиная шея — 900 г
Томатная паста — 2 столовые ложки
Картофель — 4 штуки
Лук и чеснок мелко нарубить, паприку и соль смешать в маленькой миске, мясо порезать кубиками, картофель нарезать кубиком.
Нагреть масло в кастрюле, обжарить лук до мягкости, добавить чеснок и обжарить это все еще 2 минуты.
Добавить мясо, нарезанное на кубики, обжарить его с луком и чесноком до изменения цвета мяса (если появится вода подождите, пока она выкип.
Гуляш из говядины с картофелем
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — 1 чайная ложка
Паприка — 4 чайные ложки
Лук репчатый — 1 штука
Говядина — 500 г
Красный сладкий перец — 1 штука
Помидоры — 150 г
Картофель — 500 г
Нарезаем мелко лук и затем обжариваем его на сковороде, пока не появится золотистый цвет.
Теперь всыпаем сюда паприку. Все тщательно перемешиваем для равномерного соединения с жиром.
Через несколько минут добавляем мясо (мясо нарезано крупными кубиками), перчим и солим. Все вместе обжариваем на сильном огне. После добавляем немного воды и закрываем крышкой. Ту.
Гуляш из картофеля
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 500 г
Вода — 250-300 мл
Масло растительное — 1-2 ст. л.
Паприка сладкая — 3 ст. л.
Картофель очистить и нарезать произвольными кусочками, например кубиками, я предпочитаю достаточно крупные кусочки.
Если картофель молодой, то его достаточно просто хорошо вымыть и нарезать.
Лук и морковь очистить и измельчить.
Я использовала синий лук, но подойдёт любой.
Шпиг нарезать небольшими кусочками, можно использовать подкопченный шпиг, будет также очень.
Гуляш из свинины с картофелем
Яблоки — 4 Штуки
Репчатый лук — 2 Штуки
Сметана — 2 Ст. ложки
Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Соль, специи — По вкусу
Мякоть свинины — 1 Килограмм
Томатный сок — 2 Стакана
Растительное масло — 50 Миллилитров
Картофель — 10 Штук
Сахар — 1 Ст. ложка
Мякоть свинины нарезаем на кусочки, каждый из которых 2 на 3 см.
Репчатый лук нарезать на полукольца.
На растительном масле обжариваем мясо, добавляем лук.
В отдельной кастрюле поставьте вариться очищенный картофель. Я его нарезала крупно кубиком. К обжаренному мясу и луку добавляем томат, соль, специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне, пе.
Картофель с курицей «Любимый обед»
Картофель — 1 кг
Специи — по вкусу
Лук репчатый — 2 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Масло растительное — по вкусу
Для этого блюда я предпочитаю куриный гуляш или стейки, но можно взять и бёдрышки, крылышки, что больше нравится. Филе куриное будет суховатое. Предварительно куриный гуляш посолить, добавить специи. Картофель и лук очистить.
Поставить картофель вариться до готовности, предварительно посолить. Духовку разогреть до 180С.
Гуляш из свинины с картофелем
молоко для пюре
3 ст.л. соевого соуса Kikkoman
Прованские травы ( по вкусу )
2 луковицы (средние)
1. Мясо режем небольшими кусочками. Кладем мясо в миску, добавляем в него соевый соус Kikkoman, водку 2 ст. л. , прованские травы, соль, перец, выжимаем лимон в мясо, и добавляем выжатый лимон, порезанный на кусочки. Очень хорошо руками все перемешиваем и оставляем на 20 мин.
2. Делаем картофельное пюре. Лучше всего сделать пюре с добавлением молока, чтобы са.
Картофельный гуляш
3 большие луковицы
2–3 зубка чеснока
4 ст. л. свиного жира
3–4 больших спелых помидора
3 ст. л. венгерской паприки
Картофель нарезать вдоль на 8 частей, лук и чеснок измельчить. Обжарить в свином жире лук, 10 мин. Снять с огня, добавить картофель и паприку, перемешать.
Вернуть сковороду на небольшой огонь. Через 2 мин. добавить чеснок, влить 1–1,5 стакана теплой воды. Готовить до мягкости картофеля, примерно 15 мин. Помешивать, чтобы гуляш не подгорел.
Венгерский гуляш
2 ст. л. свиного жира
3 зубчика чеснока
1 ч. л. молотой паприки
Телятину нарезать кубиками со стороной 2 см. Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить и обжарить в кастрюле в растопленном жире, 6–7 мин.
Добавить мясо, готовить 10 мин. Добавить паприку, тмин, 1 стакан воды и варить на слабом огне 25 мин., постепенно подливая воду до 1 л.
Гуляш из свинины с овощами и картофелем
Сельдерей черешковый — 50 г
Лист лавровый — 1 шт
Вино белое сухое — 2-4 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 6 шт
Перец душистый — 4 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Лук-порей — 100 г
Масло сливочное — 1 ст. л.
На горячей сковороде растопить сливочное и растительное масло, сразу же добавить кусочки помытого, обсушенного бумажными полотенцами мяса и быстро обжарить на среднем огне — периодически помешивая — со всех сторон. Добавить к мясу нарезанный кубиками репчатый лук.
Когда мясо станет румяным, добавить в сковороду сливки и вино и потушить пару минут, пока сливки.
Источник