- Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте пошаговый фото рецепт
- Примечания к рецепту
- Новогодний стол 2020: шикарный праздничный гусь с квашенной капустой и колбасками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепты Гусь с капустой
- Гусь с капустой
- Гусь, тушенный с капустой и луком
- Гусь с капустой
- Гусь, тушенный с квашеной капустой
- Гусь с капустой и яблоками
- Дикий гусь с капустой
- Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой
- Рождественский гусь с квашеной капустой
- Гусь, фаршированный капустой
- Айнтопф из гуся с краснокочанной капустой в мультиварке
- Гусь, тушенный с капустой
- Гусь запеченный с капустой
- Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками
Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте пошаговый фото рецепт
Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется — сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.
В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,
Отправим в ступку поверх этого — горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и
Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,
Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,
Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,
Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче — после запекания гуся они превратятся в кашу),
Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)
Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,
Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.
Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,
А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,
В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),
Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,
Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,
Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),
И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,
Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,
Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,
И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,
У меня ее набралось больше литра!
Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,
Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,
Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,
До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.
Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко — «помакашка». Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….
Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,
И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.
Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.
Примечания к рецепту
Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.
Источник
Новогодний стол 2020: шикарный праздничный гусь с квашенной капустой и колбасками
Уже пора начинать подготовку к новогодним праздникам и продумывать праздничное меню. Если надумаете запечь большую птичку, то данный рецепт обязательно берите на заметку.
Ингредиенты:
1 тушка гуся
3-4 зеленых кисло-сладких яблока
1 стакан квашеной капусты
1 шт. репчатого лука
3-4 шт. чернослива без косточек
2 копченые колбаски или сало
репчатый лук
головка чеснока
растительное масло
1 ч. л. черного перца
1 ст. л. соли без горки
1 ст. л. горчицы
0,5 стакана сухого вина (любого) или сок цитрусов
пряности (молотая корица, кориандр, розмарин и т.д.)
Приготовление:
1. Тушку птицы тщательно промыть проточной водой.
Важное правило — перед запеканием гуся нужно хорошенько разморозить, но внутри холодильника. Поэтому, если птичка заморожена, то ее нужно вынуть из морозильника и прямо в пакете положить на среднюю полку в холодильнике. Оставить на сутки размораживаться. Только после этого приступать к подготовке.
Второе правило — относится к гусю купленному охлажденным, его нужно также выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше суток. Выдержанное мясо птицы лучше принимает специи и равномерно приготовиться.
2. Срезать у гуся весь внутренний жир. Далее порезать жиру кубиками и растопить на сковороде.
3. Яблоки вымыть почистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками.
4. Репчатый лук также очистить и измельчить соломкой.
5. В гусином жиру обжарить лук до мягкости, добавить яблоки и квашеную капусту. Затем приправить пряностями, все перемешать и готовить на среднем огне около 15 минут, постоянно помешивая.
Готовую начинку снять с плиты и остудить. Ее можно сделать заранее.
6. Колбаски или копченое сало нарезать мелко и смешать с капустной начинкой.
7. Чернослив вымыть. Замачивать или ошпаривать не нужно.
8. Чеснок разобрать на зубчики, почистить и натереть на терке.
9. Смешать чеснок, соль, горчицу, пряности (1 ст. л.), молотый черный перец. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла и вина.
10. При помощи шприца сделать в грудку и голени гуся инъекции вина или цитрусового сока. Лучше апельсинового.
11. Затем обмазать тушку пряной смесью, но только снаружи. Немного растирая массу по гусю. Лучше всего делать это руками.
12. Нафаршировать гуся целым черносливом и капустной начинкой.
Отверстие в брюшке зашить кулинарной нитью или заколоть зубочистками. Дальше гуся завернуть в фольгу и убрать на 1-2 часа в холодное место.
Если гуся заранее вот так подготовить. то его можно поставить в холодильник или вынести на балкон, а затем запечь в день торжества. В холодном месте подготовленная тушка может храниться до 2-х суток.
13. Разогреть духовку до 250 градусов. Выложить гуся на противень прямо в фольге и поставить в духовку.
Через 25 минут снизить температуру в духовке до 180 градусов.
Запекать гуся с капустой около 2-х часов, затем осторожно срезать фольгу и развернуть тушку.
Смазать при помощи кисти гуся растительным маслом и продолжить запекание до готовности еще 1 час, периодически поливая его вином и вытопившимся жиром из противня.
Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой богато украсит любой праздничный стол и не только новогодний.
А начинка из него — это прекрасный и очень ароматный гарнир.
Удачи Вам в подготовке!
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Рецепты Гусь с капустой
Гусь с капустой
Квашеная капуста — 400 Грамм
Мед — 3 Ст. ложки
Гусь — 1 Килограмм
Капуста — 0,5 Штуки
Тушку промытого гуся режем на кусочки. Добавляем душистый перец и соль по вкусу. Выкладываем в сотейник, смазанный маслом. Обжариваем мясо с двумя мелко нарезанными луковицами. Не забудьте добавить немного воды. Тушим гуся под крышкой около часа.
Шинкуем мелко свежую капусту. Квашеную капусту отжимаем, чтобы она избавилась от лишней жидкости. Добавляем к гусю.
Гусь, тушенный с капустой и луком
Капуста — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Лавровый лист — 3 Штуки
Мясо гуся освобождаем от косточек. Удаляем лишний жир, оставив только филе и немного кожицы.
На раскаленную сковороду наливаем масло. Нарезанное филе птицы помещаем туда. Подливаем немного воды (треть высоты сковородки). Тушим гуся под крышкой 45 минут.
Нарезаем крупными кубиками лук. Капусту мелко шинкуем.
Гусь с капустой
Мясной бульон — 1 л
Перец черный молотый — по вкусу
Квашеная капуста — 1,5 кг
Подготовленного гуся посолить и выдержать 1 час. Квашеную капусту поварить в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг и дать хорошенько стечь воде. Положить капусту в кастрюлю, добавить жир и залить мясным бульоном так, чтобы он покрывал капусту. Варить на малом огне. Если капуста начнет выкипать слишком сильно, прибавлять в нее время от времени воду.
Гусь, тушенный с квашеной капустой
Жир гусиный — 200 Грамм
Гусь — 1,5-2 Килограмма
Квашеная капуста — 1-1,5 Килограмма
Кориандр в зернах — По вкусу
Лавровый лист — По вкусу
Лук репчатый — 1 Штука
1. Гуся промойте, разделайте на крупные куски и по вкусу натрите кусочки специями, дайте постоять 30 минут.
2. Растопите кусок гусиного жира. Жарьте мясо на сильном огне в этом жире, прижимая куски к сковороде, чтобы образовалась корочка и, как бы, запечатала сок в мясе.
Гусь с капустой и яблоками
Лук репчатый — 300 г
Специи — по вкусу
Подготовленную тушку гуся разрезать на куски. У меня был гусак весом 3 кг. Часть использовала в этом рецепте.
Натереть мясо черным перцем и обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Сложить в сотейник или другую посуду с толстым дном.
Туда же выложить измельченный и обжаренный лук, налить немного воды и тушить в закрытой посуде на маленьком огне примерно.
Дикий гусь с капустой
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 2 ст. ложки
Корень сельдерея сушеный
Перец сладкий красный — 1/4 шт.
Перец черный молотый
1. Очищенного и промытого гуся помещаем в посуду с толстым дном. Подливаем немного воды. Кладем одну крупно порезанную луковицу. Добавляем сушеный корень сельдерея. Тушим на медленном огне 3 часа.
2. Достаем гуся. Остужаем. Отделяем мясо от костей.
3. Обжариваем мелко порезанный лук. Добавляем тертую морковь и отделенное от костей мясо гуся.
Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой
Свежий розмарин — по вкусу
Свежий тимьян — по вкусу
Антоновские яблоки — 2 штуки
Смесь перцев — по вкусу
Квашеная капуста — 500 г
Оливковое масло — 50 мл
Готовим тушку. Обмазываем кисточкой оливковым маслом снаружи и внутри.
Слегка! натираем солью и перцем (квашеная капуста и так соленая).
Закладываем в тушку квашеную капусту, резаную антоновку, розмарин, тимьян.
Рождественский гусь с квашеной капустой
Соль и специи — По вкусу
Гусь — 1,5 Килограмма
Яблоко — 2 Штуки
Квашеная капуста — 500 Грамм
Сахарный песок — По вкусу
Мед — 2 Ст. ложки
Клюква вяленая — 100 Грамм
1. Яблоки мою, срезаю с них кожуру, затем разрезаю на 2 части и вычищаю семена, нарезаю яблоки небольшими кубиками, смешиваю их с квашеной капустой, клюквой и сахарным песком (по вкусу).
2. Гусь у меня домашний и уже выпотрошенный, хорошенько промываю его внутри и снаружи, опаливаю перья. Натираю гуся солью и перцем, оставляю птицу на 1 час. Затем фарширую пр.
Гусь, фаршированный капустой
Перец — По вкусу
Капуста — 250 Грамм
Растительное масло — 3 Ст. ложки (для жарки)
Капуста квашенная — 250 Грамм
Гусь — 2 Килограмма (1 ощипанная и потрошеная тушка )
Грибы — 200 Грамм (белые или шампиньоны)
Гуся хорошенько промойте, просушите, отрежьте гузку и подпалите пушок, если он есть.
Затем измельчите лук, нашинкуйте свежую капусту.
Разогрейте сковородку, налейте в нее растительное масло, обжарьте лук, добавьте к нему капусту, залейте смесь половиной стакана воды и потушите минут 10.
Айнтопф из гуся с краснокочанной капустой в мультиварке
Черный перец — 10 горошин
Красный винный уксус — 50 мл
Перец — по вкусу
Топленое сливочное масло — 60 г
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 3 горошины
Куриный бульон в кубиках — 1 шт.
800 г гуся – ножки, крылья, грудка
Красное сухое вино — 250 мл
Большие луковицы — 2 шт.
Краснокочанная капуста — 1,2 кг
Коричневый сахар — 50 г
Кислые яблоки — 2 шт.
Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Капусту тонко нашинковать, положить в миску, подсолить, залить винным уксусом и вином и оставить на 1 час.
Включить режим «Жарка». Разогреть в мультиварке топленое масло и обжарить в течение 20 мин куски гуся. Вынуть мясо на тарелку.
Гусь, тушенный с капустой
Мелкий лук — 3-4 Штук
Изюм — 0,5 Стакана
Квашеная розовая капуста — 800-1000 Грамм
Веточки тимьяна — 1-2 Штук
Морковь — 2-3 Штук
Чернослив — 0.5 Стакана
Тушка гуся — 1 Штука
Чеснок — 3 Зубчика
Лавровый лист — По вкусу
Срежьте лишний жир с утки. Отрежьте крылья, грудки и ножки, а с каркаса срежьте остатки жира и кожицу.
Каркас (тулуп) понадобится для бульона, его залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. Мелко нарежьте жир со шкуркой, опустите их в казан растапливаться. Как только шкурки поджарятся до коричневатого цвета, их нужно извлечь и выкинуть. В кипящий н.
Гусь запеченный с капустой
ягоды можжевельника и барбарис
потроха гусиные, шея гуся
сушеный чернослив, петрушка, укроп, кинза
соль крупная морская, сладкая паприка, серый перец
Протрите тушку и внутреннюю полость гуся салфеткой. Удалите из птицы излишки жира. Натрите внутри и снаружи крупной солью я оставил засоленного гуся на ночь.
Мелко нарезанные потроха и порубленную шею залить холодной водой добавить небольшую луковицу, посолить и поперчить, добавить зелень и варить до готовности (бульон еще пригодится).
Мелко нашинкованную капу.
Гусь, запеченный с квашеной капустой и яблоками
2 небольших зеленых яблока
несколько ягод можжевельника
1 потрошеный молодой гусь весом 2–2,5 кг
1 палочка корицы
соль, свежемолотый черный перец
1 лавровый лист
50 г топленого масла
1 стакан сухого красного вина
1 стакан квашеной капусты
У гуся удалите жир из области гузки и шеи. Мелко порубите, положите в глубокую сковороду с толстым дном, на небольшом огне вытопите жир, добавьте 1 ст. л. масла, перемешайте, снимите с огня.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кусками. Капусту порубите. В разогретый жир положите раздавленные ягоды можжевельника, разломанную палочку кориц.
Источник