- Запеченный гусь
- Гусь с брусничным соусом
- Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.
- Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.
- Поделиться ссылкой:
- Понравилось это:
- Похожее
- Рецепт соуса из брусники | Стол дегустационный
- Брусничный соус
- шведских фрикаделек с брусничным соусом | Тайлер Флоренс
- Каре ягненка с травами и брусничным соусом Рецепт
- Верхняя навигация
- Меню профиля
- 14 Впечатляющая польза брусники для здоровья
- Брусничные рецепты
- Новогодне-Рождественский гусь с брусникой, конечно )
- Лучший рецепт финского Брусничного глинтвейна (рецепт взят с сайта Prisma)
- Рецепт шашлыка в брусничном маринаде
- Рецепт брусничного пирога
- Лучший рецепт брусничного десерта
- Рецепт брусничного лекарства
- Ода бруснике
Запеченный гусь
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт. 4 кг.
- соль, перец по вкусу
- чеснок гранулированный — 1 ст. л.
- сладкая паприка — по вкусу
- яблоки (кисло-сладкие) — 4 шт.
- для соуса:
- брусника — 3/4 стакана
- сахарный песок
- вода — 2 ст. л.
- сушеный чабрец
- свежесмолотый черный перец
Способ приготовления:
Обработанного гуся весом в 4 кг. натереть солью, перцем, чесноком и сладкой паприкой. Завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник. Разрезать яблоки на 4 части, набить ими гуся, сшить кожу суровой ниткой. Стянуть гуся кулинарной нитью, сначала обвязав крылья, затем, не разрывая нить, связать ножки. Гуся положить в пакет для запекания, завязать пакет с двух сторон. Наколоть вверху зубочисткой. Запекать гуся в духовке в при 160 градусах 3,5 часа.
Брусничный соус сварить накануне. Бруснику засыпать сахаром, чуть помять и оставить на час. Влить пару столовых ложек воды, довести до кипения на тихом огне под крышкой, отставить. Добавить щепотку чабреца и черный перец свежемолотый. Через час еще раз довести до кипения. Переложить в банку, остудить. Гуся освободить от пакета, обязательно слить горячий жир, осторожно переложить птицу на блюдо, смазать кожицу теплым абрикосовым джемом, украсить и тут же подать к столу с брусничным соусом.
Источник
Гусь с брусничным соусом
Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.
Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.
Гусь яблоки, соус брусничный – запекаем фаршированного гуся, духовка разогрета до 160 0 С. Ароматный, сочный гусь, фаршированный яблоками поданный на праздничный стол с брусничным соусом, вызовет бурю положительных эмоций у приглашенных гостей.
Для второго блюда Гусь яблоки, соус брусничный, приобретаем:
— тушка гуся потрошеная (1 штука, весом около 4 килограмм)
— соль поваренная (1 ложка столовая без горки)
— перец черный молотый (1/2 ложка столовая)
— чеснок сухой гранулами (1 ложка столовая)
— паприка сладкая порошок (1-2 ложка столовая)
— яблоки зеленые, лучше кисло-сладкого вкуса (4-6 штуки)
— пакет для запекания (1 штука)
— кулинарная нить (по потребности)
Продукты для брусничного соуса
— брусника свежая или мороженная (1 стакан, объемом 250 миллилитров)
— сахарный песок (1 ложка столовая или по вкусу)
— чабрец (тимьян) сушеный молотый (1/2 ложка столовая или по вкусу)
— вода кипяченая (2 ложки столовые)
— перец черный молотый (1 ложка чайная или по вкусу)
Варим брусничный соус накануне.
— бруснику промываем под холодной водой (если требуется предварительно разморозив).
— откидываем на дуршлаг для небольшой просушки.
— пересыпаем бруснику в кастрюлю. Засыпаем ягоду сахарным песком.
— немного потолчем бруснику с сахаром до выделения сока.
— около часа выдерживаем бруснику, чтобы побольше выделилось сока.
— вливаем кипяченую воду, размешиваем.
— ставим кастрюлю с закрытой крышкой на огонь и доводим до кипения на среднем огне.
— вмешиваем чабрец и перец черный молотый. Выдерживаем ещё 1 час.
— опять доводим до кипения. Выключаем огонь.
— остужаем и переливаем в чистую банку с крышкой для хранения в холодильнике.
Подготавливаем и маринуем гуся.
— промываем гуся под холодной водой. Острым ножом срезаем лишний жир в районе гузки. Удаляем остатки перьев.
— обкладываем промытого гуся бумажными салфетками, чтобы просушить.
— в сухой миске смешиваем поваренную соль, сладкую паприку, гранулы чеснока, перец черный молотый.
[tp_link hotel_id=»locationId=15542″ text_link=»Бронирование отелей с 60% скидкой» check_in=1 check_out=12 type=2 subid=»»]
— полученной смесью натираем гуся снаружи и внутри. Не просто натираем, а втираем смесь в тушку гуся.
— туго пеленаем тушку гуся пищевой пленкой. Стараемся, чтобы не осталось открытых участков тушки.
— таким образом, подготовленную птицу помещаем в домашний холодильник и маринуем сутки.
Фаршируем и запекаем гуся в духовке.
— разогреваем духовку до 160 0 С.
— промываем и нарезаем яблоки, удаляя семена.
— яблоками начиняем гуся. Сшиваем кожу нитками.
— связываем гуся нитью, начав с крыльев и плавно перейдя к ножкам.
— накалываем кожицу гуся вилкой или зубочисткой.
— гуся помещаем в пакет для запекания. Пакет завязываем с двух сторон и кладем на противень.
— противень с гусем отправляем в духовку.
— запекаем 3,5 часа при 160 0 С.
— готового гуся распаковываем. Сливаем из пакета жир гусиный.
— самого гуся подаем на стол с брусничным соусом.
Кушать подано! Гусь яблоки, соус брусничный. Запекаем фаршированного гуся духовка.
Поделиться ссылкой:
Понравилось это:
Похожее
Рецепт соуса из брусники | Стол дегустационный
Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, привносящую шведскую интерпретацию в классическую сторону Дня благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.
Прежде чем подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут плавать на поверхности соуса, поэтому их легко вычерпать и выбросить.
Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные отсюда. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.
Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».
Брусничный соус
Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY
Время на подготовку: 10 минут
Время приготовления: 35 минут
Общее время: 45 минут
Состав
2 стакана замороженной брусники
½ стакана светло-коричневого сахара
½ стакана яблочного сидра
5 ягод душистого перца
1 палочка корицы
1 веточка тимьяна
Кошерная соль, по вкусу
Проезд
1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.
2. После закипания варить, время от времени помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.
шведских фрикаделек с брусничным соусом | Тайлер Флоренс
- Смотреть все сезоны
- Расписание ТВ
- Ролики
- Магазин
- Лотереи
- Журнал
- Блог
- Показывает от А до Я
- Повара от А до Я
- Информационные бюллетени
- Рестораны
Рецепты
- День благодарения
- Семейные ужины
- Здоровый
- Наши лучшие рецепты
- Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Жаркое из Миссисипи в горшочке быстрого приготовления
Южные макароны с сыром
Бефстроганов
Жареная мускатная тыква
Брауни с пеканом
Нарезанный
Нарезанный
Нарезанный
Нарезанный
Нарезанный
Победите Бобби Флея
Победите Бобби Флея
Победите Бобби Флея
Победите Бобби Флея
Победите Бобби Флея
Победите Бобби Флея
Праздничный чемпионат по выпечке
Праздничный чемпионат по выпечке
Праздничный чемпионат по выпечке
Праздничный чемпионат по выпечке
Праздничный чемпионат по выпечке
Сегодня вечером
Праздничный чемпионат по выпечке
Праздничный чемпионат по выпечке
Праздничный чемпионат по выпечке
Праздничный чемпионат по выпечке
Праздничный чемпионат по выпечке
Праздничный чемпионат по выпечке
2 часа ночи | 1c
Праздничный чемпионат по выпечке
Победите Бобби Флея
Победите Бобби Флея
4:30 утра | 3: 30c
Посмотреть все шоу Популярные шоу
Чемпионат по праздничной выпечке
Вызов рождественского печенья
Бакалейные игры Гая
Каре ягненка с травами и брусничным соусом Рецепт
Верхняя навигация
Меню профиля
14 Впечатляющая польза брусники для здоровья
В питательном отношении брусника наиболее известна своими антиоксидантами и другими растительными соединениями.
Порция брусники на 3/4 стакана (100 грамм) обеспечивает 139% рекомендуемой суточной нормы потребления марганца, минерала, который входит в состав одного из основных антиоксидантных ферментов вашего организма — супероксиддисмутазы (2, 3, 4).
Кроме того, порция брусники обеспечивает 10% и 12% РСНП витамина Е и С соответственно — оба из которых также действуют как антиоксиданты (2, 5, 6, 7).
Более того, как и многие ягоды, брусника богата растительными соединениями, включая антоцианы и флавоноиды (8, 9, 10).
Фактически, красный цвет брусники происходит из-за антоцианов, которые могут иметь антиоксидантные и противовоспалительные свойства (8, 10, 11).
Брусника также содержит кверцетин, флавоноид, который действует как антиоксидант и противовоспалительный агент. Это может помочь снизить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других состояний (12, 13).
Брусника богата соединениями, которые действуют как антиоксиданты, включая марганец, витамин C, витамин E и некоторые растительные соединения, такие как антоцианы и кверцетин.
Источник
Брусничные рецепты
Брусника применяется в кулинарии весьма широко. Брусничные соусы – оригинальное дополнение к мясу и рыбе, брусника отлично сочетается с некоторыми сырами, особенно с козьим и овечьим. Бруснику кладут в салаты, добавляют в квашеную капусту и винегреты. С брусникой запекают мясо и варят уху. А уж сколько существует напитков из брусники – соки, морсы и компоты, квасы и настойки, наливки и чаи. Да и со сладостями брусника очень дружит! Из нее варят варенье, повидло и джемы, делают желе и сироп, мармелад и пастилу, она очень хороша и в пирогах. А про моченые или печеные яблочки с брусникой просто рассказывают легенды!
Новогодне-Рождественский гусь с брусникой, конечно )
Ингредиенты:
- Гусь весом 4,5-5 кг
- 5 средних кисло-сладких яблок
- 2 стакана брусники (можно взять брусничное варенье, если яблоки кислые)
- 1 стакан изюма
- Мед 3-5 столовых ложки
- Тмин, майоран, черный свежемолотый перец.
Приготовление:
- Гуся необходимо помыть, удалить, если есть остатки перьев, выпотрошить, т.е. вынуть потрошки: сердечко, желудочек, печень, если они не почищены, то их необходимо почистить, помыть и порезать кубиками.
- Натрите гуся снаружи и внутри солью и обильно специями с медом, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
- Яблоки почистите, порежьте на четвертинки, смешайте с потрохами, изюмом и брусникой. Можно в начинку добавить немного специй и 1 ложку меда. Начините этим фаршем гуся.
- Далее его необходимо хорошо зашить с двух сторон. Тонкие части крыльев либо отрежьте, либо, сделав небольшие надрезы на коже гуся, заправьте в «кармашки».
- Можно связать ножки и крылья ниткой или тонкой натуральной веревочкой.
- После этого дополнительно обмажьте гуся следующей смесью: 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сухого белого вина + травы по вкусу.
- В форму налейте белое сухое вино примерно на палец-полтора, положите туда гуся и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Затем переверните его и поставьте еще на 15 минут в духовку.
- Затем уменьшите температуру духовки до 150 градусов и оставьте гуся еще примерно на 2-2,5 часа. Расчет времени такой: на каждые пол килограмма гуся 35-40 минут запекания.
- Каждые 20 минут посматривайте на вашего гуся, и, если вы действительно хотите, чтобы он получился сочным, поливайте его выделяющимся соком, если сока становится меньше, то долейте еще вина и проткните кожу гуся у основания ножек.
У всех духовки разные и одного единого рецепта нет, но следите за своим гусем и все будет прекрасно.
Если вы увидели, что кончики ножек или грудка сильно запеклись раньше времени, то прикройте эти места фольгой и не забывайте поливать гуся соком. За 15 минут до готовности уберите фольгу.
Как понять, что ваш гусь готов? Ближе ко времени готовности проткните толстую часть ножки, если сок идет прозрачный, то ваш гусь готов.
Лучший рецепт финского Брусничного глинтвейна (рецепт взят с сайта Prisma)
Ингредиенты:
- 200 г брусники
- 1 л воды
- 200 мл сахара
- 1 палочка корицы
- 6-8 шт. гвоздики
- 1 ч.л. кардамона
- 100 мл вина без добавок
- Изюм и цельный очищенный миндаль
Способ приготовления:
Поместить все ингредиенты в кастрюлю. Довести до кипения, накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне 15 минут.
Затем процедить напиток через дуршлаг. По желанию добавить алкоголь.
Разложить небольшое количество изюма и миндаля по стаканам, залить горячим глинтвейном и подавать гостям.
Рецепт шашлыка в брусничном маринаде
Шашлык из утки в брусничном маринаде
Утку промыть, нарезать порционными кусками и уложить в неглубокую эмалированную емкость, пересыпая измельченным репчатым луком. Бруснику измельчить в блендере, добавить белое вино, сахар, корицу, соль и перец. Полученной смесью залить утку и мариновать в течение 3-4 часов. Затем кусочки утки нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями до готовности. Маринад процедить сквозь сито, вылить в сотейник, добавить сливочное масло и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый шашлык поливть брусничным маринадом и подать к столу.
Ингредиенты:
- мясо утки — 1 кг
- брусника — 200 г
- лук репчатый — 100 г
- вино белое сухое — 100 мл
- масло сливочное — 50 г
- сахар — 20 г
- корица — 3 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Рецепт брусничного пирога
- 200 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сметаны;
- 1 щепотка соли;
- 2 стакана муки.
- 1 столовая ложка просеянных сухарей;
- 2-3 столовые ложки джема;
- 500 грамм свежих ягод брусники.
Для смазывания поверхности пирога:
1 желток;
Для отделки: 100 грамм сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Масло тщательно размять, добавить сметану, соль и растирать до получения однородной массы.
Всыпать муку, замесить пластичное, податливое, гладкое тесто и, прикрыв салфеткой, оставить на 15-20 минут. Раскатать в виде овальной или круглой лепешки толщиной, примерно 0,6-0,8 см, перенести на скалке на противень, смоченный водой, тесто расправить, выровнять.
На лепешку равномерно посыпать сухари, тонким слоем намазать брусничный джем, на него ровным слоем насыпать бруснику, загнуть и защипнуть бортик пирога.
Тщательно смазать его яйцом или только одним желтком. При желании можно бортик пирога из брусники оформить и более празднично. Для этого, взяв немного теста, раскатать тонкий жгут, чуть примять его пальцами или слегка покатать скалкой и тонким острым лезвием с обеих сторон полученной ленты из тесты сделать надрезы, получив таким образом длинный листик. Аккуратно уложить его по краю пирога и смазать яйцом. Выпекать пирог при температуре 210-220 градусов, время от времени заглядывая в духовку и при необходимости поворачивая пирог, чтобы равномерно зарумянился.
Испеченный остывший пирог отделать орнаментом из крема, взбив белки с сахаром в легкую, воздушную белоснежную массу. Крем отшприцевать из кондитерского мешка с резной трубочкой. Яркое красивое сочетание белоснежного крема с красной брусникой и янтарно-желтым ободком из теста придает пирогу праздничность, а нежный и изысканный аромат и кисло-сладкий вкус брусники делают этот пирог настоящим кулинарным шедевром.
Лучший рецепт брусничного десерта
Ингридиенты:
- 1 кг. брусники
- 500 гр. сахара
- 2 больших спелых апельчина вместе с цедрой
- 200 гр. таежного ароматного меда
- 100 гр. жаренного миндаля
- мороженное пломбир
Приготовление:
В блендере замешиваем свежую или замороженную бруснику с сахаром, мелко режим апельсины вместе с цедрой и также измельчаем в блендере, смешиваем с перетертой брусникой, все вместе ставим в кастрюле на огонь, доводим до кипения и заливаем 200 гр. меда, доводим повторно до кипения и сразу снимаем с огня! Вкуснейший джем готов. Теперь берем два шарика пломбира и щедро поливаем приготовленным джемом, посыпаем измельченным мендалем — все наслаждайтесь! Также этот потрясающий джем можно добавлять в чай или употреблять с низкокалорийным творогом!
Рецепт брусничного лекарства
Широкий набор жизненно важных для человеческого организма веществ обуславливает целебные свойства брусники. На Руси брусничную воду пили в качестве освежающего напитка, ею полоскали горло при ангине, применяли ее как жаропонижающее, и антивоспалительное средство, а также при болях в суставах. Нет средства от похмелья лучше, чем пара-тройка столовых ложек моченой брусники. Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство. Отвары листьев брусники применяют при ревматизме и подагре, а также при заболеваниях печени. Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.
Ода бруснике
Прикосновенье к ягоде божественно
Я чувствую тепло и аромат.
Беру бруснику в туесок торжественно-
Такой в моем роду живет обряд.
Беру я гроздья росные целебные.
Ах, эти бы места навек сберечь!
И птицы боровые и небесные-
Я верю – Этой думы слышат речь.
Багрянцем светится брусника спелая;
Брусника словно изнутри горит.
Для радости, для утреннего пения
Клюют огонь брусники глухари.
Когда недели набегут метельные,
Когда придут холодные деньки,
Огонь брусники принесет спасение
От злой простуды, от лихой тоски.
Андрей Тарханов
Источник