Рецепты гуся с брусникой

Гусь в сметанно-брусничном соусе и не только.

Гусь в сметанно- брусничном соусе

.
Прошла половина великолепного охотничьего дня.. Он принес всем нам красивые выстрелы .великолепные трофеи .яркие впечатления .Время подходило к обеду и мне предстояло заступать на кулинарное дежурство .Я покинул свое охотничье укрытие и подошел к соседнему скрадку .где находился Володя.
Его лукавая улыбка сразу же подготовила меня к тому, что сейчас опять будут нападать любители гусятины. Желая упредить происки друга, я выдал первым :
— Оголодавших без гуся Двух Благородных Донов приглашаю на дегустацию часа через полтора-два. Вопросы есть?
— Не-а! — в тон ответил Володя. Уже вслед услышал шутливо-язвительное:
— И не дай Бог гусака загубишь, покусаем!
— Не дождётесь! — получил в ответ Володя.
Основной мыслью при приготовлении гуся по этому рецепту являлось соединение вместе вкусов дикой гусятины, сметаны, специй и брусники. Что-то в этом сочетании могло показаться невероятным и неприемлемым. Кроме этого, блюдо и картофельный гарнир планировалось приготовить отдельно. Я был уверен, что блюдо, еще не родившееся на свет и уже успевшее стать навязчивой идеей, не разочарует никого.
По приходу в домик, глотнув чайку, я принялся за воплощение в жизнь своего замысла. Гусак для приготовления этого блюда был любезно принесен Серегой. Я сделал все необходимое и поставил котел с гусаком на печку, добавив немного воды. Сразу же поперчил. и посолил Все предельно просто и естественно. Быстро почистил картошки на гарнир, засек время и вышел на улицу. Все-таки интуиция меня не подвела. Я вышел вовремя.
Как впоследствии выяснилось, стайка гуменников налетела молча, без звука. Володя ее заметил в последний момент, и у нее был небольшой шанс пройти без потерь.
Первые два Володиных выстрела я по непонятным причинам не услышал.
Картина, увиденная мной, была прекрасна. Я наблюдал Володин скрадок и его самого, в нем стоящего. Он вел стрельбу по небольшой стае гусей в двадцать, находящихся от скрадка метрах в 30-40. Один чисто битый гуменник уже отвесно падал к земле. После еще двух Володиных выстрелов еще один из гуменников начал отвесное падение вниз. Первый гусь упал в воду перед скрадком, подняв большую кучу брызг. Жаль, не было солнца, зрелище было бы еще краше.
Второй сбитый гусь упал метрах в 20 за скрадком. Похоже, гуси были биты чисто и не проявляли намерений улететь или убежать. В этот раз Володя резво выбежал из укрытия и начал собирать свои трофеи. Похоже, для моих друзей день действительно может стать необычным.
«Да и слава Деду, пусть мужики отрываются. Не могут все одновременно быть наказаны за бестолковую стрельбу. Я это переживу», — подумал я.
Гуменник на плите продолжал при помощи печки приводить себя в пригодное для блюда состояние. Я вошел в домик, проверил наличие сока в котле, чтобы исключить любую возможность пригорания, и опять вышел на улицу.
.
Вернулся я скоро- проверить, как ведет себя гусь в котле. Здесь все было хорошо: домик наполнялся чарующим запахом дикой тушеной гусятины. Оставалось только дождаться неполной готовности гуся, чтобы добавить экспериментальные составляющие — сметану и бруснику. Мысль приготовить гуся именно таким образом пришла еще в городе. Специально купил три пакета сметаны, старательно упаковывал, чтобы довезти и не раздавить при транспортировке. Предположение о том, что вкусовая гамма из оригинальной по вкусу дикой гусятины, кисло-сладкой брусники, сливочной сметаны, лука, специй окажется великолепной, требовало проверки. Эксперимент вступал в завершающую стадию. Я долил в котел немного воды, проверил готовность мяса. Оно было готово, и я добавил сметаны. Самым важным для меня было определить необходимое количество брусники. Как говорят наркологи, я боялся передозировки — излишняя кислота могла испортить блюдо. Все-таки угроза со стороны Володи быть покусанным не давала покоя. Интересно было наблюдать, как снежно-белая сметана начинает точечно окрашиваться в розовый цвет.
Первую пробу соуса снял минут через пятнадцать. Она привела в восторг. Всю гамму вкусов можно выразить фразой известного сатирика:
— О — БАЛ — ДЕТЬ!
Что я и продолжал делать, внося небольшие коррективы добавкой брусники, соли, специи. Это была уже шлифовка. Котел с готовым блюдом я поставил на край печки. Сразу же поставил варить гарнир.
Я решил сделать ревизию в коробках с продуктами, лежащими в лабазе с целью накопать чего-нибудь на холодную закусочку. Из моей »нычки» перепробовали все. Там просто не было ничего нового, но кое-что еще осталось.
Намерения изменили, как всегда здесь, голоса гусей. Пронзительные крики раздались со стороны нашего озера. Я успел подбежать к выходу на озеро и стал свидетелем еще одной Володиной удачи.
На него Дед опять направил стаю. Стайка небольшая, но само качество налета вызывало только БЕЛУЮ зависть.
Гуси заходили слева направо, кучкой и громко кричали, намереваясь снизиться. Намерения их стали выполняться, стайка стала заходить к профилям. Володя не манил, а вероятно, молча наблюдал за ними в готовности к достойной встрече.
Он напустил их метров на 40-50 и начал стрелять. Первый белолобик начал выпадать сразу же после первого выстрела, второй выстрел прошел мимо, после третьего выстрела со сломанным крылом вывалился еще один.
Володя добил подранка, вышел из скрадка и собрал всех битых гусей. Постоял немного там, где добрал второго, рассмотрел поближе свои трофеи. Перед тем как двинуться к домику, он забрал из скрадка лежавших там двух красавцев гуменников.
Со стороны картина Володиного возвращения напоминала триумф римского императора. В каждой руке по два гусака, ствол за плечами. Жаль, я не запечатлел и это его возвращение на видеокамеру.
Четыре гусака буквально за 3 часа ожидания — это пока рекорд для нашей берлоги. Ширина Володиной улыбки уже не помещалась во всю Ланковскую долину. Это было что-то более широкое. Володя не дошел до домика метров 10-15. Со стороны Серегиного озера раздались четыре или пять выстрелов. После паузы раздались еще три. Стало тихо.
— С полем, Володя, — сказал я напарнику.
Он меня не услышал. Улыбка абсолютно счастливого человека занимала все отведенное природой для нее место. Его не было рядом , он предположительно находился в охотничьем раю. Понемногу он начал возвращаться к реальности.
— Серега, ты представляешь, я за всю жизнь до Ланковой добыл четырех гусей, а сегодня за три часа взял столько же! — восторг был написан на его лице.
Володя повесил ружье на гвоздь в стене и двинулся к вешалке. Гусь должен висеть на вешалке!
Я быстро зашел в домик, проверил, как ведет себя наш обед.
Снял готового гусака с печки и поставил на имеющуюся на этот случай сетку. Там он уже не кипел, а просто стоял горячим. После проверки картошки на готовностьслил ее, бросил сливочного масла и также водрузил на сетку. Сразу же налил три стопочки — традиции нарушать нельзя.
Из домика прошел к вешалке, где Володя заканчивал поселение своих трофеев на временный постой.
— Володя, с полем! — повторил я.
Он оглянулся, и я только сейчас я понял, что меня услышали. В голове пролетела шальная мысль: оказывается, человеку с душой охотника нужно до смешного мало для абсолютного счастья Всего четыре результативных выстрела, и ты на вершине блаженства. Возраст значения не имеет. Умудренный жизнью Володя, взявший в жизни полувековой рубеж, в одно мгновение превратилсяв ребенка, получившего долгожданную игрушку. О его душевном состоянии можно было судить по глазам. Такими они бывают только у счастливых детей, и они не могут лгать.
— Володя, пойдем в домик, там стопочка есть! — предложил я ему.
Мы молча вошли в домик, где я передал Володе ритуальную стопочку и кусочек сыра. Друг все понял, подошел к печке и открыл дверцу. Пауза на этот раз была более длительная, чем обычно. Володя вслух не сказал ни слова, но по выражению лица было видно, что из глубины своей души Володя передавал Деду что-то сокровенное. Он вылил стопочку в огонь печи и бросил кусочек сыра. Дань уплачена, и Володя подошел к столику. Там его ожидала другая стопочка, предназначавшаяся лично ему. Она была как нельзя кстати — удачу напарника необходимо отметить.
— Твой ФАРТ, дружище, — поздравил я друга с удачей.
Лицо Володи продолжало светиться лучистой детской улыбкой. Мы выпили по стопочке, закусили селедкой.
— Серега, а чем так вкусно пахнет? — спросил Володя.
Это был знак, что он полностью вернулся к реальности.
— А это Ваш заказ! Гусак в сметане и с брусникой, — ответил я.
— Да уж! — многозначительно ответил Володя.
Приготовленный гусак своими запахами из-под крышки котла призывал к немедленным действиям по его дегустации с последующим полным уничтожением. Но вдвоем такие процедуры проходят, как правило, плохо — для получения более полного удовольствия по русской традиции нужно не менее трех участников. Решение пришло мгновенно. Нужно идти за Серегой. Идти пришлось только до вешалки Перед глазами предстала уникальная картинка.
Серега уже находился метрах в пятидесяти от домика. Ствол был перекинут назад за спину, в обеих руках болтались гуси. Болтались они красиво, смачно, с большими амплитудами. Их величина определялась длиной гусиных шей. Точное количество гусаков, транспортируемых Серегой к домику, по всей видимости, превышало Володино. Серега устало дошел до вешалки, отпустил пальцы и из его рук выпали гуси. Эта куча лежала рядом с вешалкой с претензиями занять там свои места.
— Серега, ты чего натворил? Сколько? — спросил его Володя
— Шесть! — коротко ответил Серега, утерев пот со лба.
В этой гусиной куче лежали два гуменника, одна пискулька и три белолоба. Я глянул на Серегу. Должно быть, самые яркие реакции на такую охоту он уже перенес. Трудно описать всю палитру охотничьих впечатлений, которая накрывает охотника после стрельбы с такими результатами. Их лучше пережить хотя бы один раз, и все станет понятно. На секунду мне даже показалось, что вокруг Серегиного силуэта появилось какое-то яркое, многоцветное свечение. Вероятно, так светится адреналин при его избытке внутри организма. Серега молча подвешивал гусаков на вешалку. Движения были уверенными, но медленными и несколько торжественными. Закончив эту процедуру, Серега обернулся к нам, с улыбками наблюдающим за этим со стороны.
— Мужики, я здесь охочусь больше 15 лет. Бывало всякое, но чтобы за четыре часа добыть то, что иногда добываешь за полмесяца, такого еще не было . И вообще год уникальный! Я уже взял полтора десятка гусаков и установил личный рекорд, — закончил фразу Серега.
В его голосе я уловил какую-то плохо скрываемую грусть.
— Чего грустишь, дружище? С полем! С великолепным полем! — поздравили мы с Володей Серегу.
— С сегодняшнего вечера я записываюсь в общество »Зеленых» и »Союз пацифистов». Ствол поднимаю только в качестве самообороны. Причина простая — хватит! Я взял в общей сложности столько, сколько мне нужно. Нельзя брать у Деда больше, чем нужно.
— Не волнуйся, найдем, чем тебя занять. И вообще, благороднейшие Доны, пора напасть на гуся с брусникой. Он, наверное, уже вспотел! — внес я предложение.
Не торопясь, вернулись в домик, где моим друзьям сейчас придется соединить дурманящие запахи необычно приготовленного дикого гуся и адреналин, распирающий их изнутри и, как мне показалось, даже светящийся. Все это будет оттенено хорошей холодной водочкой. Я налил на этот раз четыре стопочки и после этого приступил к раскладке ставшего нарицательным блюда. Отдельно приготовленный гарнир из вареного картофеля я начал обкладывать кусками тушеной гусятины. Все это сверху заливалось неповторимым по цвету соусом. Он стал розоватым из-за соединения снежно-белой сметаны и темно-бурой брусники. Все это внешне было очень необычно и привлекательно, вкус этого блюда нам придется оценить прямо сейчас. Я отрезал кусочек ароматной гусятины и вместе с ритуальной стопочкой молча передал его Сереге. Утомленный адреналином, Серега медленно взял это в руки и молча подошел к печке. Мы с пониманием отнеслись к важности момента, и в домике повисла тишина, лишь изредка нарушаемая печкой. Для друга это был день рекорда, поэтому общение с Дедом должно быть особо доверительным. В этот раз Серега дольше обычного общался с Дедом. Ему было о чем поговорить с ним и за что поблагодарить. Мы не мешали и терпеливо дождались окончания Серегиной беседы. Дед принял дань и закуску благосклонно, и мы смогли наконец-то приступить к дегустации.
Тост предложил я:
— Мужики, за ваш Фарт! И за ваш день! Это дорогого стоит, — коротко сказал я.
Особо вкусной водочка, вероятно, показалась Сереге. К нему Дед был сегодня наиболее благосклонен.
— Ну что, благороднейшие Доны, есть желающие отказаться от гуся с брусникой? — начал я доканывать мужиков, выдержав паузу, необходимую для того, чтобы попробовать блюдо. На себе я тут же поймал два недоуменных взгляда своих напарников. Взгляды смогли выразить только одно: более идиотского вопроса в более неподходящий момент было трудно придумать. Первым в ответ что-то промычал Володя. Говорить не мог. Он старательно жевал мясо, усиливая вкус соусом из ложки. Серега делал все это молча и размеренно, наслаждаясь вкусом блюда. Пауза длилась еще некоторое время. Прервал ее Володя:
— Серега, а добавка будет, чего-то быстро мясо закончилось?
— Тоже не мешало бы добавочки. Мужики, без лишней скромности могу сказать, что ничего подобного никогда не пробовал, хотя готовили диких гусаков разными способами. Серега, это будет нашей кулинарной визитной карточкой нашего домика, — прибавил тезка.
— Буду только рад, — ответил я другу.
Пока я организовывал добавку гуся с соусом, Серега наполнил стопочки. Тост опять произнёс я:
— Мужики, в такой день тост может быть только один — за
вашу удачу! Другого в такой день я не вижу.
— Спасибо, дружище, — не сговариваясь, ответили мне мужики.
Вторая стопочка пошла мягко, в удовольствие, как и предыдущая. Ввиду необычности блюда гусь в тарелках исчезал с космической скоростью.
— Серега, а там еще добавочки не найдется? — спросил Володя.
— Вам чего — картошки, хлеба или «Доширак»? Вам за ваши прошлые критиканские выпады по поводу блюда вообще ничего больше не полагается, — начал я дурачиться.
— Нет, вон той невкусной гусятины, хотя бы чуть-чуть?- продолжал клянчить добавку Володя.
— Все, гусак с брусникой умер! С добавкой не приставать! — предупредил я мужиков.
— Так быстро, — с сожалением произнес Володя.
Третий тост сказал Серега, он по-прежнему был измучен адреналином:
— Мужики, пусть охотничья удача сегодняшнего дня, посетившая меня сегодня, будет у каждого из вас. Пусть будет так!
Мы с удовольствием приняли по третьей. Слегка остывшая гусятина приобрела второй, более ярко выраженный вкус. Мы продолжали им наслаждаться, фиксируя его в памяти. Как ни печально, не каждый раз даже во время весенней охоты предоставляется такая возможность. Все это оценивается позже, когда нестерпимо хочется любой дичи при полном её отсутствии. Уникальность этой весны нам еще предстояло осмыслить, а пока мы продолжали купаться в адреналине в компании с КАЙФОМ, который по- прежнему проживал у нас в домике. Закрепить все полученные ощущения оказалось возможным только лежа и с дремотой. Вариант был единственным. Возражений не было.
Сразу же после водворения на лежанку раздался дружный молодецкий храп. Жизнь продолжалась вместе с весенней гусиной охотой. Спали мы довольно долго.
Первую попытку проснуться и встать сделал Володя. Он встал, хлебнул чаю и вновь лег на лежанку. Но храпа не последовало, только ровное дыхание.
.

Читайте также:  Молодая кукуруза рецепты приготовления

Классный рассказ!И блюдо отличное приготовил корешам.
Но самая главная мысль-это уважительное отношение к природе, к её дарам, к людям аккуратно берущим у природы. Спасибо! Понравилось.

Приятно было почитать. Тем более перед обедом!

Блин, Серёга, предупреждать надо, когда такое пишешь.
Замечательный рассказ!
Но слюной изошёл.

Миша ,хоть я этой осенью и без гусака ,но по приезду заходи в гости. Сделаем подобное ,»HENNESY» придавими и салфетку найдем.
Это ввобще-то кусок из книги ,которую ты видел.

Спасибо, читается с удовольствием.

Алексей ,замечание ценное. На будущее непременно учту. Ну а где зубы полечить можно?

Ну а что про Дента-Люкс и Улыбку скажешь?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector