- Just Help Us
- Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
- Как приготовить дикого гуся целиком в духовке, чтобы он получился мягким и сочным?
- Как мариновать и фаршировать гуся?
- Рецепты приготовления гуся в духовке
- Гусь с яблоками
- Рождественский гусь с апельсинами
- Гусь с черносливом
- Запеченный гусь в тесте в духовке
- Гусь в духовке с сыром и овощами
- Гусь дикий по-терски
- Гусь кусочками, запеченный с картошкой
- Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество
- Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеченный гусь с грибами и гречкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фаршированный гусь с печенью и гречкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео — Рождественский гусь с яблоками и овощами
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным?
Несколько веков назад “королевское” блюдо могли себе позволить только очень знатные люди. Современная история необычного блюда начинается в Англии. Именно там королева впервые отведала мясо. С тех пор, его стали готовить на Рождество, День Благодарения и другие значимые торжества.
Мясо дикого гуся – это традиционное блюдо на любой праздник. Его можно запечь целиком или кусочками. Продукт также довольно жирный и не подойдет для повседневного приема пищи. Далее вы узнаете, как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.
Как приготовить дикого гуся целиком в духовке, чтобы он получился мягким и сочным?
Если в меню был заявлен гусь, постарайтесь оправдать ожидания гостей и хорошенько потрудитесь в процессе приготовления. Основная проблема тех, кто все же решился подать на стол гуся, заключается в неправильном приготовление, которое влечет за собой последствия в виде сухого и жесткого мяса. Для того чтобы получить мягкое и сочное мясо, следуйте следующим правилам:
- Не берите слишком большую тушу с мыслями: “чтобы на всех хватило”. Есть шанс, что мясо не пропечется. Оптимальным весом для гуся будет – от двух до четырех килограмм.
- Кожа у птицы толще, чем у курицы или индейки, а поэтому мариновать мясо необходимо не менее десяти часов.
- Внутрь добавьте сочную начинку, например, яблоки или водянистые овощи. Мясо пропитается изнутри и будет более мягким.
- Запекайте тушу в фольге для лучшего сохранения тепла.
Применяя простые советы на практике, вы получите вкусное и сытное блюдо, а вдобавок – приятные улыбки на лицах гостей.
Как мариновать и фаршировать гуся?
От того, в чем вы маринуете гуся и какими начинками его фаршируете – зависит вкус и качество праздничного блюда. Иногда, не сочетающиеся между собой продукты могут стать причиной вздутия живота. Поэтому, будьте аккуратны.
Несколько правил для настоящей хозяйки:
- Первым делом необходимо промыть мясо во избежании неприятных ситуаций.
- Далее срежьте жировки и удалите остатки перьев.
- Вкусовые добавки могут быть любыми. Ориентируйтесь на свой вкус. Наиболее распространенными являются чеснок, соль и сушеные травы.
- Специи смешайте с оливковым маслом и натрите гуся целиком, не снимая кожи. Длительность маринованная должна быть 10-12 часов и происходить в холодильнике.
- Избавьтесь от крыльев.
- Свяжите ножки прочной веревкой.
- Сделайте небольшой надрез сверху и начините ингредиентами. Сшейте разрез нитками.
Запомните данную инструкцию и приступайте к приготовлению любого из приведенных рецептов.
Рецепты приготовления гуся в духовке
Процесс приготовления гуся довольно длительный, но не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд. В продолжении статьи приведены рецепты, на каждый из которых найдется свой гурман.
Гусь с яблоками
Яблоки – известная начинка, которой фаршируют гусиное мясо. Фрукты содержат огромное количество витаминов и сочетаются с любыми мясными продуктами. Благодаря им, мясо обретает сладковатый оттенок и выделяет много сока.
- Гусь (весом 2-4 кг) – 1 штука;
- Красные яблоки – 5 штук;
- Сушеные травы;
- Соль;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Фольга.
- Вымойте тушу, удалите крылья и жировые части.
- Свяжите ножки прочной веревкой, для того чтобы они не порвали фольгу.
- В небольшой миске смешайте соль, травы, измельченный чеснок и масло.
- Полейте получившейся массой гуся.
- Отправьте в холодильник на 13 часов.
- Замаринованное мясо выложите на фольгу.
- Очистите яблоки от шкурки и нарежьте дольками.
- Сделайте небольшой надрез и нафаршируйте тушу. Сшейте разрез нитками.
- Заверните в фольгу и отправьте в духовой шкаф.
- Запекайте при температуре 200º около трех часов.
Совет! Проверить готовность мяса можно следующим образом: отрежьте небольшой кусочек. Если гусь стал мягким – он готов.
Рождественский гусь с апельсинами
Удивить родственников и гостей, с которыми вы решили отпраздновать Рождество можно двумя способами: либо ничего не приготовив, либо подав восхитительное блюдо в виде гуся с апельсинами. И первому, и второму они точно удивятся!
Апельсины богаты витамином С, который необходим нашему организму в холодное время года. Он предотвращает симптомы простуды и гриппа. Их можно заменить мандаринами, которые имеют схожий состав.
- Гусиная тушка – 1 штука;
- Апельсины – 4-5 штук;
- Мед – 3 столовых ложки;
- Базилик сушеный;
- Соль;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Смешайте в отдельной миске мед, специи, соль и масло.
- Намажьте мясо маринадом.
- Отправьте в холодильную камеру на 12 часов.
- Апельсины очистите от цедры. Нарежьте небольшими кусочками.
- Отправьте в виде начинки внутрь мяса.
- Заверните ужин в фольгу.
- Выпекайте 4 часа при температуре 180º.
В процессе готовки проверяйте мясо и следите за тем, чтобы оно не подгорело.
Гусь с черносливом
Еще один рецепт, который встречается гораздо реже предыдущих. Чернослив обладает приторным вкусом, который отлично подсластит мясо.
Выкладываем на стол:
- Птицу – 1 штуку;
- Чернослив – 400 грамм;
- Соль;
- Смесь перцев;
- Подсолнечное масло.
Отправляемся на кухню:
- Подготовьте гуся. Промойте, натрите солью, специями и смажьте маслом.
- Уберите мариноваться не менее, чем на десять часов.
- Чернослив нарежьте небольшими кусочками и начините гуся.
- Не забудьте спрятать в фольгу!
- Отправьте в электропечь на 2,5-3 часа и готовьте при температуре 200º.
Благодаря сухофруктам, мясо впитало интересный сладковатый вкус.
Запеченный гусь в тесте в духовке
Оригинальное блюдо напоминает своим видом большой пирог. Однако, есть одно “но”: начинку разделывать не нужно – фаршируется сам гусь. Если пшеничная мука не подходит под рацион, заменить ее можно кукурузной или рисовой. Также можно смешать разные сорта муки в пропорциях один к одному.
- Молодая птица (2-3 кг) – 1 штука;
- Майоран сухой;
- Соль;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Пшеничная мука – 1,5 кг;
- Чистая вода – 2 стакана.
- Замаринуйте мясо и отправьте отдыхать на день.
- Ножки стоит связать между собой толстой нитью, чтобы они не повредили тесто.
- В большой миске смешайте яйца, муку, и воду. Замесите плотное тесто.
- Раскатайте из получившейся массы лепешку толщиной 1 см.
- Выложите на противень.
- Положите гуся на него и заверните его, скрепив тесто сверху и по бокам.
- Запекайте 3 часа при температуре 170º.
Готовое тесто можно макать в мясной сок или употреблять в закуску.
Обратите внимание! Использование теста не означает запрет фаршировки любыми ингредиентами. Гуся также можно начинить яблоками и другими фруктами.
Гусь в духовке с сыром и овощами
Мясное блюдо можно разнообразить любым гарниром. Например, овощами. Они содержат множество витаминов и окажутся как раз кстати.
Выкладываем на стол:
- Гуся – 1 штуку;
- Картофель – 5 штук;
- Свежие помидоры – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Кабачок – 1 штуку;
- Соль;
- Смесь перцев;
- Твердый сыр – 400 грамм;
- Оливковое масло.
- Замаринуйте тушку в специях и соли заранее. Держите в прохладном месте 12 часов.
- Очистите картофель, морковь от кожуры. Нарежьте вместе с остальными овощами кубиками.
- Нафаршируйте гуся овощами.
- Полейте его маслом и посыпьте тертым сыром. Сыр можно добавить и к овощам.
- Запекайте в духовке на отметке 170º не менее трех часов.
Праздничный ужин готов. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
Кстати! Необязательно использовать овощи в качестве начинки. Их можно выложить на противень в последний час запекания.
Гусь дикий по-терски
Данное блюдо предполагает приготовление клецек. Клецки – это изделия из теста, чем-то напоминающее макароны. Необычное изделие пришло из стран Европы. Там, клецки добавляют в суп или подают с десертами.
- Гусь – 1 штука;
- Мука – 400 грамм;
- Вода – 150 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Луковица – 1 штука;
- Соль.
- Срежьте мясо с гуся и отправьте в кастрюлю с водой и очищенной луковицей. Варите на среднем огне до готовности.
- Смешайте муку, воду и яйцо в отдельной таре. Замесите густое тесто. Если тесто получается липким, добавьте еще немного муки.
- Слепите из пшеничной массы небольшие клецки в форме бантиков, квадратиков или любой другой.
- Мясо гуся вылавливаем из бульона и отправляем туда изделия из теста. Варим на умеренном огне.
- На плоскую тарелку выкладываем клецки, а сверху – кусочки мяса.
- Поливаем бульоном.
Данное кушанье больше подойдет для семейного ужина. Приятного аппетита!
Для тех, кто не любит тратить время на готовку! Приготовление клецек можно отложить, если на кухне имеются макароны. Они станут хорошей заменой.
Гусь кусочками, запеченный с картошкой
Целая туша запекается довольно долго. Чтобы сэкономить время и нервы, мясо можно запечь в виде кусочков. На гарнир подадим картофель.
- Гусь -1 штука;
- Картофель – 6 штук;
- Розмарин – щепотка;
- Карри – 2 грамма;
- Соль;
- Растительное масло.
Отправляемся к плите:
- Срежьте мясо с туши и порежьте его небольшими кусочками.
- Посыпьте солью, добавьте специи и розмарин. Оставьте на 2 часа.
- Очистите картофель и нарежьте дольками. Посыпьте солью.
- Выложите мясо и картошку на противень. Сбрызнете маслом.
- Запекайте в духовом шкафу 1,5 часа на отметке 180º.
Получилось довольно вкусно и аппетитно!
На заметку! Чтобы мясо получилось более сочным, заверните кусочки в фольгу.
Рецептов приготовления дикой птицы достаточно, чтобы выбрать подходящий. Экспериментируйте с начинками и вкусовыми добавками. Например, в некоторых европейских странах в качестве наполнения используется фруктовый мусс.
Желаем успехов! Радуйте семью и друзей кулинарными шедеврами вместе с нами!
Источник
Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество
Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.
Приготовить фаршированного гуся несложно, при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже.
- Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
- Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
- Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
- Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
- Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.
Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.
Ингредиенты:
- гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
- 3 больших яблок с кислинкой;
- килограмм картошки;
- соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).
Приготовление:
1.Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.
2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.
3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.
4. Картофель и яблочки перемешать между собой.
5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.
6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.
7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».
Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами
Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.
Ингредиенты:
- тушка гуся (2-3 килограмма);
- стакан сухофруктов;
- 2,5 стакана отварного риса;
- по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
- соль на вкус;
- полстакана изюма.
Приготовление:
1.Тушку нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.
2. На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого, нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.
После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.
3. Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.
4. Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200 градусов и отправить противень туда на полтора часа.
5. Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160 градусов. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.
Запеченный гусь с грибами и гречкой
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- один средний гусь, на 3,5-4 кило;
- 300 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие свежие грибочки);
- 300 грамм вареной гречки;
- 4 дольки чеснока;
- две средних луковицы;
- 2 кислых яблока;
- 2 столовые ложки меда;
- столовая ложка домашней горчицы;
- соль и перчик на вкус (по желанию, вы можете использовать приправу для птицы);
- постное масло.
Приготовление:
1.Если вы готовите домашнюю птицу, то ее нужно тщательно подготовить. Удалить потроха, перышки, первые фаланги крыльев, опалить, промыть внутри и снаружи. Готовая утка, как правило, продается уже очищенная, но все равно проверьте ее и промойте. Обсушить салфеткой.
2. В мед добавить измельченный в прессе чеснок, горчичку, специи, соль, перчик и тщательно размешать. Оставить на полчасика, для настаивания. Затем обмазать получившимся соусом птицу, со всех сторон, не пропуская ни одного участка, в том числе и внутри. Убрать в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).
3. Грибы и лук мелко нарубить. Поджарить на постном масле до мягкости.
4. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Гречку отварить, не переваривая.
5. Гречку, грибы с луком и яблоки перемешать. По желанию, можно немного присолить или приправить.
6. Этой начинкой заполнить гуся, не очень плотно. Разрез обязательно нужно зашить или закрепить шпажками. Поместить его в пакет для выпекания, сделать несколько проколов на нем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Возможно, это займет чуть больше времени.
7. Украсить птицу можно маслинами и зернами граната.
Фаршированный гусь с печенью и гречкой
Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.
Ингредиенты:
- гусь на 3,5 килограмма;
- 2 луковицы;
- 2 кисловатых яблока;
- стакан гречки;
- 200 грамм свежих грибочков;
- 250 грамм печени гуся или курицы;
- 2 столовые ложки соли;
- специи по желанию.
Приготовление:
1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.
2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.
3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.
4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.
5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.
6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.
7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.
Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром
Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
-
- гусь на 3-5 килограмм;
- 800 грамм сыра твердого;
- потроха одного гуся;
- соль и меленый перчик;
- 250 миллилитров белого вина;
- 2 луковички.
Приготовление:
1.Гуся промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.
2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.
3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.
Видео — Рождественский гусь с яблоками и овощами
Очень вкусный запеченный гусь с овощами и яблоками, на винном соусе. В этом видео-ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и некоторыми секретами идеальной птицы.
Скоро Новый Год! У многих запеченный гусь является главным блюдом новогоднего стола. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе на стену в соцсетях, чтобы приготовить их для своих близких.
Источник