- Гвоздика: полезное воздействие целебного растения
- Уникальный состав
- Антиоксидантные свойства
- Воздействие на раковые клетки
- Уничтожение патогенной микрофлоры
- Поддержание функций печени
- Борьба с гипергликимией
- Влияние на костный аппарат
- Воздействие при язвенной болезни
- Выводы
- Программа «Жить здорово» от 13.01.2020: Несвободные радикалы: гвоздика
- Пьедестал почета. Антиоксидантная активность
- Как выбрать?
- Как хранить?
- Как съесть?
- Гвоздика
- Содержание:
- Гвоздика состав и полезные свойства
- Эфирное масло гвоздики
Гвоздика: полезное воздействие целебного растения
Бутоны гвоздики привозят в Россию из тропических широт. Растение используется в кулинарии как пряность, но оно нашло себе применение и в народной медицине. Выделилось мнение большого количества ученых, доказывающих пользу высушенных бутонов при лечении большинства органов и систем в организме человека.
Уникальный состав
Магний – ключевой компонент в составе растения. Доказано, что небольшое количество пряности может восполнить суточную норму микроэлемента в оргазме. Еще один из компонентов в составе бутонов — витамин К. Все это оказывает непосредственное влияние на плотность костного аппарата, а также регулирует работу нервной системы. Антиоксиданты также являются компонентом гвоздичного дерева.
Антиоксидантные свойства
Антиоксиданты взаимодействуют со свободными радикалами в ходе окисления. Это необходимая защитная реакция от повреждений и перерождений злокачественного характера. Ученые сошлись во мнении, что главный антиоксидантный компонент гвоздичных бутонов – эвгенол. Его эффективность, в сравнении с витамином Е, больше почти в 5 раз.
Воздействие на раковые клетки
Многочисленные исследования ученых по всему миру доказали воздействие гвоздики на раковые клетки. Гвоздичное дерево способно не только уничтожать поврежденные клетки, но и уменьшать интенсивность их роста. В ходе экспериментов установлено положительное влияние на лечение пряностью при раке ЖКТ. Лекарственное воздействие препарата обусловлено индукцией апоптоза раковой опухоли и уменьшением содержания в крови основных компонентов воспаления. Но все это еще не было доказано на человеческом организме, поэтому многие, уважающие себя, ученые предлагают ввести в разработку лекарственные препараты на основе гвоздичного экстракта.
Уничтожение патогенной микрофлоры
Научно доказано, что гвоздика способствует уничтожению патогенных для организма грибов. Род грибов Кандида вызывает заболевания мочевыделительной системы у человека. Многочисленные исследования доказали эффективность гвоздичных бутонов по отношению к синегнойной палочке, эшерихии коли, бактерий ротовой полости и стафилококка. Разведенное гвоздичное масло используется в народной медицине для ополаскивания полости рта при наличии кариеса.
Поддержание функций печени
Печень постоянно подвергается функциональным нагрузкам, так как является одним из ключевых органов человека. Доказано, что компоненты гвоздичного бутона уменьшают токсическое воздействие на печеночные клетки. Ученые установили снижение содержания свободных радикалов в печени на фоне приема гвоздичного масла. Постоянный прием пряности также способствует восстановлению клеток печени при наличии рубцовых изменений ткани органа.
Борьба с гипергликимией
В ходе экспериментальных исследований было установлено снижение скорости всасывания углеводов из просвета ЖКТ после приема пищи на фоне приема гвоздики. Это способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Помимо этого, повышается секреция инсулина тканями поджелудочной железы. Под воздействием инсулина сахар активно захватывается из тока крови и поглощается клетками жировой и мышечной тканей. Поэтому гвоздичный бутон рекомендован к применению в целях профилактики на фоне активной медикаментозной терапии сахарного диабета 2 типа.
Влияние на костный аппарат
Переломы костей, особенно в старческом и пожилом возрасте крайне неприятное событие. Ломкость костного аппарата обусловлена недостатков в организме различных микроэлементов. Ученые утверждают, что прием специи помогает усилить приток микроэлементов, таких как кальций, магний и фосфор к костной ткани, тем самым способствуя её укреплению.
За формирование элементов костной ткани отвечает марганец, который также содержится в гвоздике. Он улучшает прочность костей, делая их более приспособленными к физическим нагрузкам. Пряность рекомендуют включить в диету для профилактики переломов, особенно людям старше 60 лет.
Воздействие при язвенной болезни
Язвенная болезнь в настоящее время является очень распространенным заболеванием. Под влиянием стресса, приема лекарственных препаратов, соляной кислоты желудочного сока и определенного вида бактерий (Хеликобактер Пилори) в слизистой оболочке образуются дефекты. Путем большого количества исследований было доказано, что прием в пищу гвоздичных бутонов усиливает выработку слизи, содержащей большое количество бикарбонатов.
Она защищает слизистую ЖКТ от воздействий соляной кислоты. Прием экстракта из гвоздики также применяется для лечения язвенных дефектов также эффективно, как и стандартные схемы лечения.
Выводы
Гвоздичный бутон оказывает в организме человека целый ряд положительных эффектов. Эта пряность содержит большое число необходимых для организма компонентов, оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффекты. Гвоздика способствует защите печени от токсинов, предупреждает развитие злокачественных новообразований, укрепляет костный аппарат, нормализует уровень сахара в крови, усиливает выработку слизи для борьбы с язвенной болезнью.
Но нельзя забывать, что избыток специи может вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прием детям, кормящим и беременным женщинам противопоказан. Но стоит отметить, что целый ряд народных рецептов, разработанный за многие годы, способствует раскрытию огромного биологического потенциала этого растения.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Программа «Жить здорово» от 13.01.2020: Несвободные радикалы: гвоздика
Дата эфира: 13 января 2019 г. |
Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин
В результаты сложных химических реакций, которые постоянно происходят в организме человека, образуются некоторые вещества, опасные для организма. Эти вещества называются свободными радикалами (оксидантами).
Эти радикалы особенно опасны из-за того, что они могут повреждать генетический материал наших клеток, что может привести к появлению ракового заболевания.
Есть продукты, в которых есть особые вещества, которые помогают бороться с этими свободными радикалами, эти вещества называются антиоксидантами.
Пьедестал почета. Антиоксидантная активность
- Гвоздика
- Сорго
- Ягоды асаи
- Карри
- Шоколад
Гвоздика является чемпионом среди всех продуктов по антиоксидантной активности.
Кроме того, в гвоздике содержится большое количество марганца, без которого не могут функционировать наши кости.
Как выбрать?
При выборе гвоздики стоит покрутить ее руками, у вас на руках должно остаться масло – это признак хорошей, свежей гвоздики.
Также гвоздику можно поместить в стакан водой, она должна плавать практически вертикально, также она может утонуть – всё это признаки хорошей гвоздики.
Как хранить?
Гвоздику стоит хранить в непроницаемой для света, фаянсовой посуде с притертой крышкой.
Как съесть?
Гвоздику можно добавлять в различные блюда, в день стоит съедать от половины до целой чайной ложки гвоздики.
Также из гвоздики можно делать вкусные напитки.
Источник
Гвоздика
Приправы Просмотров: 453 03.04.2020
Содержание:
Элемент не найден
Добавить в корзину
Гвоздика – это пряность, которую широко используют во всех кухнях мира. Сразу следует сказать, что к садовому цветку гвоздика, эта пряность не имеет никакого отношения. Потому что, собирают нераспустившиеся бутоны с тропического гвоздичного дерева, относящегося к семейству Миртовых, рода сигизиум (Syzygium aromaticum).
Растет это дерево в тропической зоне Азии, Африки, Южной Америки. Оно достигает высоты до 40м, обладает раскидистой кроной и цветет дважды в год. Потому собирается обильный урожай гвоздичных бутончиков, которые ферментируются, подсыхая, и никаких особенных затрат на производство этой специи не производится. Потому она доступна по цене и не является редкостью. Что же ценного и полезного, кроме жгучего аромата, содержится в этих пряно пахнущих бутончиках.
Гвоздика состав и полезные свойства
Расписывать показатели пищевой и энергетической ценности пряности было бы бессмысленно, потому что более 3-5 бутончиков за раз никто не использует. Именно поэтому и витаминным составом, и микроэлементами можно пренебречь. Не тем ценна эта пряность. Основное ее достоинство эфирное масло, которое и придает бутончикам жгучий вкус и оригинальный аромат. Но необходимо знать, что у этой пряности есть срок годности:
- Молотая гвоздика очень быстро теряет свои биоактивные свойства, так как летучие эфирные масла улетучиваются. Потому порошок покупать не стоит вовсе.
- Бутончики насыщены маслом не равномерно. Верхушка обладает более нежным вкусом и тонким ароматом, а ножка содержит в себе ударную дозу эфирных масел и именно она придает жгучесть и насыщенность специи.
Поэтому, свежесть пряности определяют, бросая бутончик в воду. Если бутон плавает вертикально ножкой вниз, то это идеальное состояние специи. Если же плавает на поверхности, заняв горизонтальное положение, то полезностей в этой пряности осталось не много. Для ароматизации пойдет, а для лечебных целей – нет.
Эфирное масло гвоздики
Эфирное масло гвоздики получают из бутончиков, листьев и молодых побегов. Качество масла зависит от исходного сырья:
- Самое ценное масло получают из ножек бутончиков. Оно используется в медицине и парфюмерной промышленности.
- Из молодых побегов получают эфирное масло тоже достаточно высокого качества, которое используют при производстве антипаразитарных средств, как сырье при производстве ванилина, в качестве инсектицидов.
- Масло, получаемое из листьев, используют для косметических средств по уходу за кожей и волосами. В ветеринарии его используют для анестезии и, как седативное средство.
Почему так высоко ценится эфирное масло гвоздичного дерева. Потому что именно в эфирное масло входят:
эвгенол до 70 % — обладает биоцидными, антисептическими и анальгезирующими свойствами.
Источник