- Варианты приготовления хачапури с картошкой
- Процесс приготовления хачапури с картошкой
- Приготовление картофельной начинки
- Приготовление теста
- Заготовки для лепешек
- Жарка
- Хачапури с картошкой и сыром
- Хачапури с картошкой и сыром на сковороде
- Хачапури с картошкой и сыром: рецепт на сковороде
- Полезные советы
- Что можно приготовить из оставшегося картофельного пюре и белков: рецепт хачапури
- Компоненты для приготовления хачапури из картошки:
- Сам рецепт:
- Делаем тесто для хачапури:
Варианты приготовления хачапури с картошкой
Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.
Процесс приготовления хачапури с картошкой
Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.
- кефир — 250 мл.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- мука — 300-350 гр.
- картофель — 4-6 шт.
- вода — для варки
- соль — 1 чайная ложка
- растительное масло — для жарки
- сливочное масло — для смазывания готовых горячих хачапури
- сыр, брынза или сулугуни – по желанию
Приготовление картофельной начинки
Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре. Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить).
При желании можно добавить специи и тщательно смешать. Приготовление хачапури с картошкой и сыром предполагает, чтобы количество начинки совпадало с количеством теста. С первого раза может не получится, но в дальнейшем проблем не будет. Картошка в емкости на некоторое время отставляется в сторону остывать. Она не должна быть горячей или даже теплой.
Приготовление теста
Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.
Заготовки для лепешек
Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.
Тесто раскатывается или разминается руками, образуя круг высотой 1-1,5 см. На него выкладывается 2-3 ст.л. остывшего картофельного пюре (или масса с добавлением сыра). В хачапури большего размера начинки с картофелем и сыром кладётся тоже больше. Тесто защипывается и приминается пальцами. А образовавшуюся округлую фигуру надо раскатать в привычную лепешку размером со сковороду. Делается это по возможности аккуратно, чтобы картофель нечаянно не просочился через оболочку.
Жарка
Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.
Готовые хачапури выкладываются на поднос (или большую плоскую тарелку) и обильно смазываются сливочным маслом. Времени на приготовление этого вкусного блюда понадобится немного. А эффект будет потрясающим. Блюдо подаётся горячим. Так оно значительно вкуснее. Не будут лишними сметана, молоко или чай.
Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!
Источник
Хачапури с картошкой и сыром
Предлагаем вам приготовить безумно вкусные хачапури с ароматной начинкой. Хачапури с картошкой и сыром идеально подходят для обеда или ужина в кругу семьи.
Такие лепешки полностью заменят хлеб. Хачапури с картошкой и сыром можно подать с борщем или супом. В нашей семье такие лепешки любят есть с холодным молоком. Пышные, вкусные и ароматные хачапури никого не оставят равнодушным, убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Мукаа — 550 г
- Молоко — 400 мл
- Сливочное масло — 90 г
- Сахар — 10 г
- Сухие дрожжи — 7 г
- Соль — 2 ч. л.
- Картошка — 4 шт.
- Сыр «сулугуни» — 300 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Черный перец — ½ ч. л.
Приготовление хачапури:
- В глубокую посуду налейте 400 мл теплого молока, добавьте 7 г сухих дрожжей, 10 г сахара и 1 ст. л. муки (10 г), перемешайте все ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались. Добавьте 540 г муки, 1 ч. л. соли, 50 г растопленного сливочного масла и замесите упругое тесто.
- Тесто получится достаточно липким, поэтому после замеса смажьте руки растительным маслом и продолжайте месить пока оно полностью не отойдет от стенок посуды. Смажьте стенки посуды растительным маслом и оставьте тесто на 40 минут, в теплом месте. Тесто надо снова помять руками и оставить на 30 минут.
- За это время приготовьте начинку: очистите картофель от кожуры и отварите в воде с ½ ч. л. соли до полной готовности. Картошку надо растолочь и приготовить пюре, в которое надо добавить 300 г тертого сыра. Пюре надо посолить, добавить 30 г сливочного масла, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. черного перца, перемешать и разделить на 3 части.
- Разделите тесто на 3 одинаковые части и раскатайте из каждой круглую лепешку. По середине лепешки положите начинку и склейте края теста, так чтобы начинка оказалась внутри. Переверните лепешку и руками придайте лепешке круглую форму.
- Чтобы в лепешке не осталось воздуха надо сделать небольшое отверстие в тесте. Положите лепешку на противень с пергаментной бумагой и выпекайте в разогретой до 200°C духовке около 10 минут. Повысьте температуру до 230°C и продолжайте выпекать хачапури еще около 5 минут, до образования красивой румяной корочки.
- Готовые хачапури надо смазать оставшимся сливочным маслом.
Источник
Хачапури с картошкой и сыром на сковороде
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Хачапури
- Кухня: Грузинская
- Сложность:Для новичка
Хачапури с картошкой на сковороде стали настоящей визитной карточкой целого народа. Грузинская кухня вряд ли оставит кого-то равнодушным. А с 2011 года на это блюдо оформлен патент.
Изначально, хачапури — это была лепешка с сырной начинкой (само слово переводится как «хлеб» и «творог»), но со временем в разных местностях на западе страны постепенно начали дополнять привычный рецепт.
В поселении Казбеги (Степанцминда) появился рецепт хачапури, основанный на классическом, но с той лишь разницей, что начинкой служила смесь из картошки и сыра, а прозвали их Хачапури по-осетински (хабизгины).
В последнее время хозяйки стараются готовить хачапури из готового теста, но самая вкусная выпечка получается из теста, приготовленного в домашних условиях. Поэтому берите ручку и записывайте классический рецепт хачапури с картошкой и сыром на сковороде!
Хачапури с картошкой и сыром: рецепт на сковороде
- Тесто: мацони (кисломолочный напиток) – 0,5 литра;
- мука (белая высшего сорта) – 0,6 кг (зависит от клейковины);
- домашнее сливочное масло – 200 грамм;
- 2 крупных яйца;
- щепотка соды;
- сахар – на кончике ножа (для балансирования соли и нейтрализации пресного вкуса);
- соль – по вкусу.
- Начинка для хачапури: имеретинский сыр – 500 грамм;
- картофель – 3 шт. (300-350 грамм);
- соль, перец.
Добавить 120 грамм растопленного сливочного масла, соль, сахар и 2 яйца к кисломолочному напитку. Хорошо взбить. Просеять в миску муку с содой и вылить взбитую молочно-масляно-яичную смесь.
Вымешивать тесто для хачапури руками в течение 8-10 минут. Главное, не переборщить с мукой. Тесто должно быть послушным, эластичным и слегка липким, но не прилипать к поверхностям.
Подготовленное тесто накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30-60 минут.
- Готовим начинку из картошки с сыром
Для приготовления начинки необходимо приготовить картофельное пюре (без добавления масла и молока). В пюре натереть сыр (важно, чтобы картофель был комнатной температуры иначе сыр расплавиться) и добавить специи. Разделить тесто на порционные шарики одинакового размера.
Каждую заготовку раскатать (не слишком тонко) и выложить на нее начинку. Края собрать к середине и защипнуть в «кулечек».
Перевернуть швом вниз и слегка раскатать до состояния лепешки. Выпекать на сухой сковороде под крышкой до румяного цвета с каждой стороны.
Готовые хачапури по-осетински смазать сливочным маслом. Кушать хачапури с картошкой на сковороде нужно теплыми.
Полезные советы
- Мацони не всегда можно найти на рынке или полках магазина, поэтому его можно заменить кефиром (в таком же объеме) или кефир со сметаной в пропорциях 1:1.
- Для приготовления хачапури по-грузински вместо имеретинского сыра, многие используют сулугуни. Но если смешать сулугуни с моцареллой и брынзой (или смесью творога, чеснока и специй), то вкус будет просто потрясающий.
- Для большей сочности в начинку натирают на мелкой терке замороженное сливочное масло.
- Петрушка и кинза (необходимо аккуратно использовать из-за яркого аромата) создадут фейерверк вкуса, но истинные ценители не допускают в хачапури зелень.
- Если используются дрожжи (1 ст. л. на 0,5 кг. муки), то делается стандартная опара. А тесто для хачапури по-грузински оставляют подниматься дважды (если меньше, то может возникнуть проблема с пищеварением). Остальные ингредиенты для классического теста изменений не претерпевают.
- Хачапури из дрожжевого теста выпекаются в духовке 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Каждый рецепт это полет личной фантазии. В процессе можно добавлять новые ингредиенты, играть со специями и придумывать свою подачу. Главное, это вкус ароматного хрустящего хачапури, а он не должен быть плохим.
Смотрите еще один рецепт приготовления хачапури с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Источник
Что можно приготовить из оставшегося картофельного пюре и белков: рецепт хачапури
Часто после обеда или ужина остается картофельное пюре. Выбрасывать его жалко, но выглядит оно уже малоаппетитно. Но именно из него можно приготовить очень вкусные лепешки, по принципу хачапури, где внутри будет не сыр, а картофельное пюре. В этом же рецепте можно использовать и белки. По желанию в пюре можно добавить жареный лук, грибы, зелень.
Компоненты для приготовления хачапури из картошки:
- картофельное пюре — 600-700 г;
- белки — 3 штуки;
- мука — 2,5 стакана;
- вода — 1,5 стакана;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок — 0,5 чайной ложки;
- соль.
Сам рецепт:
Начинкой в картофельных лепешках служит пюре, смешанное с половиной белков. Их (белки) лучше перемешать для того, чтобы удобно было разделить.
Картофельное пюре чаще всего уже содержит вкусовые добавки: масло, молоко, соль. Поэтому нужно добавить только яичные белки. При необходимости подсолить, добавить перец по вкусу.
Делаем тесто для хачапури:
Для теста нужно смешать дрожжи, соль, сахар и воду.
Немного подождать, а затем подмешивать просеянную муку. Вымешивать до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным.
Убрать тесто в теплое место для того, чтобы оно подошло. На это потребуется 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении.
Когда подойдет, тесто снова вымешать, разделить на части. Из каждой части раскатать тонкую (3 мм) лепешку, диаметром 22-24 см. В центр положить шарик картофельного пюре.
Защипать края сверху, полностью закрыв начинку.
Теперь нужно перевернуть этот колобок швом вниз и примять его очень аккуратно, чтобы сформировалась лепешка.
Ее необходимо раскатать, тогда слой теста станет тонким и лепешка хорошо пропечется.
Поджаривать на разогретой сковороде с двух сторон. Поскольку начинку мы кладем уже готовую, не сырую, то поджариваются хачапури очень быстро — буквально в течение 2-3 минут с каждой стороны.
Особенно вкусны такие лепешки в горячем виде. Приятного аппетита!
Автор рецепта — Григорьева Ксения.
Источник