Ленивый хачапури, наан, пита и еще несколько рецептов ароматных лепёшек
В своих рецептах на странице FB Рецепты Simple Food Юлия Шевчук всегда использует простые ингредиенты и понятно рассказывает, как и что можно из них приготовить – быстро и вкусно. В этот раз Юлия делится с нами рецептами лепешек.
Ленивые хачапури
Ленивые хачапури с сыром или творогом — находка для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает свежую домашнюю еду. Солоноватая лепешка с творожно-сырным ароматом готовится очень быстро и уместна и к завтраку, и к супам, и хороша для перекуса.
Ингредиенты:
- Укроп — 10 г
- Петрушка — 10 г
- Зеленый лук — 10 г
- Яйцо — 1 шт
- Кефир — 300 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мука — 100 г
Способ приготовления:
- Начинаем готовить. Натираем сыр на мелкой тёрке. Подготовим зелень. Ещё можно добавить немного чеснока, чтобы получить оригинальный вкус.
- Теперь в глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры, не холодный.
- Хорошо размешиваем венчиком или просто вилкой. Теперь высыпаем муку и добавляем соду. Снова хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится однородным, чтобы не было комочков.
- Высыпаем сыр, натёртый на мелкой тёрке. Сыр можно добавлять по своему вкусу, чем больше, тем вкуснее. Очередь зелени. Наконец, ложкой замешиваем тесто. Все ингредиенты должны равномерно распределится.
- Выкладываем часть теста на разогретую сковороду. Ее смазать небольшим количеством масла. Распределяем все ингредиенты равномерно на сковороде и накрываем крышкой.
- Жарить на среднем огне примерно 5 минут, чтобы лепёшка полностью пропеклась. Когда она подрумянится снизу, её нужно перевернуть, чтобы обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые горячие лепешки можно смазать небольшим кусочком сливочного масла, чтобы хачапури стали ещё сочнее и нежнее. Такие лепешки можно нарезать, они достаточно сытные, поэтому этой порции вполне хватит для 3-4 человек.
Хлеб Наан
Традиционный индийский хлеб обычно подают в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же, как самостоятельное блюдо с разными начинками.
Ингредиенты:
- Универсальная мука —500 г
- Сухие дрожжи—2 ч. л.
- Сметана—185 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль— 1, 5 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ч. л.
- Теплая вода—60 мл
- Теплое молоко — 180 мл
Способ приготовления:
- Высыпаем в ёмкость с теплой водой сухие дрожжи и немного сахара.
- Хорошо всё перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи начали «работать».
- Муку нужно обязательно просеять. Достаточно обычного сита. Высыпаем сразу всю муку и хорошо просеиваем.
- Добавляем в нее немного соли, размешиваем и выливаем дрожжевую опару. Теперь молоко, оно обязательно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем растительное масло и сметану.
- Замешивать тесто сначала удобно ложкой, а затем руками. Как только делать это в ёмкости будет неудобно, перекладываем тесто на стол и продолжаем уже на столе.
- Хорошо замешанное тесто формируем в шар и перекладываем в ёмкость, которую предварительно смазываете растительным маслом. Накрываем тарелкой и оставляем примерно на час, чтобы оно подошло.
- Нарезаем мелко чеснок и свежую зелень.
- Тесто уже достаточно увеличилось в объеме. Поверхность стола смазываем растительным маслом и выкладываем его. Разделяем тесто на равные части. Всего должно получится где-то 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка теста формируем небольшой шар.
- Хорошо присыпаем стол мукой и раскатываем каждый шар в небольшую лепёшку. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола. Сверху лепёшку посыпаем чесноком и зеленью.
- Выкладываем лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне пару минут с каждой стороны. Ещё горячую лепешку смазываем сливочным маслом.
Пита без дрожжей
Пита — это круглая лепёшка, полая внутри. Поэтому её очень удобно наполнять различными начинками по своему вкусу. Заполнив омлетом и колбасой — получите завтрак, а котлетой и овощами — обед или ужин. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.
Источник