Рецепты хачапури с питой

Ленивый хачапури, наан, пита и еще несколько рецептов ароматных лепёшек

В своих рецептах на странице FB Рецепты Simple Food Юлия Шевчук всегда использует простые ингредиенты и понятно рассказывает, как и что можно из них приготовить – быстро и вкусно. В этот раз Юлия делится с нами рецептами лепешек.

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури с сыром или творогом — находка для тех, кто ограничен во времени, но предпочитает свежую домашнюю еду. Солоноватая лепешка с творожно-сырным ароматом готовится очень быстро и уместна и к завтраку, и к супам, и хороша для перекуса.

Ингредиенты:

  • Укроп — 10 г
  • Петрушка — 10 г
  • Зеленый лук — 10 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Кефир — 300 мл
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Мука — 100 г

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить. Натираем сыр на мелкой тёрке. Подготовим зелень. Ещё можно добавить немного чеснока, чтобы получить оригинальный вкус.
  2. Теперь в глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу. Выливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры, не холодный.
  3. Хорошо размешиваем венчиком или просто вилкой. Теперь высыпаем муку и добавляем соду. Снова хорошо всё перемешиваем. Тесто должно получится однородным, чтобы не было комочков.
  4. Высыпаем сыр, натёртый на мелкой тёрке. Сыр можно добавлять по своему вкусу, чем больше, тем вкуснее. Очередь зелени. Наконец, ложкой замешиваем тесто. Все ингредиенты должны равномерно распределится.
  5. Выкладываем часть теста на разогретую сковороду. Ее смазать небольшим количеством масла. Распределяем все ингредиенты равномерно на сковороде и накрываем крышкой.
  6. Жарить на среднем огне примерно 5 минут, чтобы лепёшка полностью пропеклась. Когда она подрумянится снизу, её нужно перевернуть, чтобы обжарить до золотистого цвета с двух сторон.
  7. Готовые горячие лепешки можно смазать небольшим кусочком сливочного масла, чтобы хачапури стали ещё сочнее и нежнее. Такие лепешки можно нарезать, они достаточно сытные, поэтому этой порции вполне хватит для 3-4 человек.
Читайте также:  Грибной пирог дрожжевого теста рецепт

Хлеб Наан

Традиционный индийский хлеб обычно подают в виде закуски к супам, вторым блюдам, а так же, как самостоятельное блюдо с разными начинками.

Ингредиенты:

  • Универсальная мука —500 г
  • Сухие дрожжи—2 ч. л.
  • Сметана—185 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль— 1, 5 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Теплая вода—60 мл
  • Теплое молоко — 180 мл

Способ приготовления:

  1. Высыпаем в ёмкость с теплой водой сухие дрожжи и немного сахара.
  2. Хорошо всё перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи начали «работать».
  3. Муку нужно обязательно просеять. Достаточно обычного сита. Высыпаем сразу всю муку и хорошо просеиваем.
  4. Добавляем в нее немного соли, размешиваем и выливаем дрожжевую опару. Теперь молоко, оно обязательно должно быть теплым, но не горячим. Добавляем растительное масло и сметану.
  5. Замешивать тесто сначала удобно ложкой, а затем руками. Как только делать это в ёмкости будет неудобно, перекладываем тесто на стол и продолжаем уже на столе.
  6. Хорошо замешанное тесто формируем в шар и перекладываем в ёмкость, которую предварительно смазываете растительным маслом. Накрываем тарелкой и оставляем примерно на час, чтобы оно подошло.
  7. Нарезаем мелко чеснок и свежую зелень.
  8. Тесто уже достаточно увеличилось в объеме. Поверхность стола смазываем растительным маслом и выкладываем его. Разделяем тесто на равные части. Всего должно получится где-то 12 одинаковых частей. Из каждого кусочка теста формируем небольшой шар.
  9. Хорошо присыпаем стол мукой и раскатываем каждый шар в небольшую лепёшку. Следите за тем, чтобы тесто не прилипало к поверхности стола. Сверху лепёшку посыпаем чесноком и зеленью.
  10. Выкладываем лепёшку на разогретую сухую сковороду и жарим на среднем огне пару минут с каждой стороны. Ещё горячую лепешку смазываем сливочным маслом.
Читайте также:  Рецепты десертов день рождения ребенка

Пита без дрожжей

Пита — это круглая лепёшка, полая внутри. Поэтому её очень удобно наполнять различными начинками по своему вкусу. Заполнив омлетом и колбасой — получите завтрак, а котлетой и овощами — обед или ужин. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector