Рецепты хакасской национальной кухни

Статьи

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»
С изменением уклада жизни меняется и кухня. Но есть блюда, которые являются неизменным атрибутом праздничного стола в любую эпоху. Уверены, сегодняшнее блюдо останется неизменным еще много лет. Добавляются и исчезают ингредиенты, меняются рецепты, а мы ели, едим и будем есть в наши национальные праздники «хан» — хакасскую кровяную колбасу в таком виде, в котором её готовят вот уже сотни лет. Можно с уверенностью утверждать, что это блюдо уникальное, присущее исключительно кочевым народам Саяно-Алтая, потому что именно в таком виде оно практически больше нигде не встречается.

У важаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»

В кухне степных народов хлеб не занимал серьезное место. Хлеб из теста был абсолютно новым видом питания для хакасов. А хлеб в том виде, в котором мы его знаем сейчас, вообще появился в Хакасии в XIX веке.Но до той поры из хлебных изделий хакасы умели стряпать «кӧптiргес» — пресные лепешки. Что ж, умели хакасы давно – научимся и мы сейчас!

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»

Весна наступает. Весна — это время пробуждения природы, молодость года. И весной наши с вами организмы, уже истосковавшиеся по теплу, истратившие запасы витаминов и полезных веществ, впадают в состояние острой нехватки сил. Такое состояние опасно обострениями различных заболеваний, постоянными простудами, недомоганием…

И, кажется, сама природа дарит нам прекрасное лекарство от весенней хандры. Тут впору задуматься о мудрости мироздания – неспроста именно в конце апреля начинается сбор самого популярного дикорастущего растения в Хакасии. У нас оно известно под названием «халба», весь остальной мир знает его под именем «черемша». Сегодня мы расскажем о месте черемши в традиционной хакасской кухне.

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»

Сегодняшний рецепт посвящен молочному блюду, который не так давно употреблялся хакасами наравне с хлебом. К сожалению, сейчас пызылах уже не так популярен, хотя приготовить его несложно и незатратно, а мягкий вкус наисвежайшего сыра не оставит равнодушным ни одного ценителя. Надеемся, что наш рецепт поможет вновь популяризировать этот без сомнения полезнейший продукт хакасской кухни. Итак, сегодня мы приготовим сыр по-хакасски – пызылах.

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»
Нет ничего лучше в жару, чем холодный пенящийся айран. Хорошо, когда молока вдоволь. Летом коровы дают много молока, и айран готовят в больших количествах. В жаркую погоду, на покосах обязательно в теньке притаится большой кожаный бурдюк с освежающим айраном, а рядом будет лежать мешочек с талганом. И жажду, и голод утолить можно. А что же делать зимой, когда молока совсем немного? Какие напитки пьют хакасы тогда?
Сегодня мы познакомим вас с «зимним» напитком Хакасии – абыртхы.

Зимы в Хакасии бывают разные. Бывают суровые, степные, когда дует сильный ветер и грозит сорвать юрту с места. В такие зимы лучше проводить меньше времени за пологом жилища, находиться ближе к очагу, и согреваться горячим чаем. А бывают и мягкие, снежные, когда лучи Солнца нежат людей, когда в степи утихает поземка. Вот тогда и вам захочется непременно выпить чего-нибудь освежающего. Давайте же приготовим зимний напиток!

Читайте также:  Как почистить печень дома рецепты

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ»

Сегодня речь пойдет о домашней колбасе. Колбаса, приготовленная самостоятельно, выгодно отличается от приобретенной в магазине. Ведь вы сами решаете, что положить внутрь, а без чего можно и обойтись. Сегодняшний наш рецепт расскажет, как достаточно быстро приготовить в домашних условиях хыйма – хакасскую колбасу из рубленого мяса.

Уважаемые друзья! Мы поздравляем Вас с Наступающим Новым Годом и продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ».

Сегодня мы расскажем, как в домашних условиях без всяких усилий приготовить один из любимых напитков хакасов – айран.

Как мы уже упоминали, молочные продукты занимали исключительно важное место в питании хакасов. Для обозначения молока и молочных продуктов даже существует специальное обозначение – «ах тамах» (белая пища).

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ» Мясо, молоко, рыба – это все замечательно. Однако ведь в кухне всегда имеется какое-то разнообразие, и сегодня мы привнесем его в наши рецепты. Сегодня мы рассмотрим место мучных блюд в хакасской кухне и приготовим своеобразный деликатес – поорсах.

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ». Пора вернуться от приготовления рыбных блюд, которые в хакасской кухне являются некоей «экзотикой», к блюдам мясным, к основе кухни кочевников. Сегодня мы расскажем вам как приготовить пызырган ат – вареную конину.

Уважаемые друзья! Мы продолжаем публикации в серии «РЕЦЕПТЫ ХАКАССКОЙ КУХНИ». В прошлой статье мы рассказали о месте рыбы в национальной кухне хакасов. Сегодняшний наш рецепт поведает об одном из способов её приготовления – сегодня мы приготовим орiнмелиг палых – рыбу, тушеную в сметане.

Источник

Гид по хакасской кухне

Для всех, кто хочет попробовать хакасскую кухню, кто не различает угре и потхы, а ударить в грязь лицом не хочет, мы приготовили шпаргалку. Да и вообще, мало ли когда она пригодится!

Национальная кухня хакасов самобытна, как и культура. Основу пищи для народа нашей республики составляли молочные продукты, растительная пища в летнее время, а с наступлением зимы в пищу употребляется мясо домашнего скота и птицы, рыба, дичь. Питались тем, что собрали и вырастили. Давайте поподробнее познакомимся с хакасскими блюдами.

Фото Юрий Кудряшов, Миннацполитики РХ, abakan-news.ru

Айран — напиток, приготовленный из кислого молока. В пахту или нижний жидкий слой домашней сметаны добавляют свежую простоквашу. Всю эту смесь ставят в теплое место на 8-10 часов для брожения. На литр пахты вливают пол-литра простокваши и добавляют чайную ложку сахара. После того, как закваска готова, вливают нежирную простоквашу или обрат. Им угощают любого зашедшего в юрту, его используют в ритуальных целях, он прекрасно утоляет жажду и голод.

Талган — основа национальной кухни хакасов, готовится из пшеницы или ячменя. Зерна просушивались после сбора, обшелушивались в деревянной ступке от мякины. Затем они обжаривались в большой железной чаше на огне, а после обжарки перемалывались на деревянных ручных мельницах. Вот эту муку крупного помола и называют талган. Талган можно смешивать с различными повседневными продуктами питания: молоком, маслом, айраном, кумысом, мясным бульоном. Особенно вкусные конфеты-пирожные получаются, если добавить молотую черемуху.

Хан — кровяная колбаса. Ее готовили путем длительной варки из крови скота с добавлением молока или бульона, соли, мелко накрошенного внутреннего сала и лука. Сегодня в колбасу добавляют специи, что конечно, не было принято в древности.

Читайте также:  Рецепты с готовыми куриными колбасками

Хайма — мясной деликатес из мякоти конины и сала. Мясом набивали кишку, а затем варили. По виду блюдо похоже на смесь колбасы и сосисок.

Потхы — каша. Это пшеничная мука, которая готовится на жирной сметане с добавлением яйца. Варят ее до тех пор, пока обильно не выделится масло. Потхы является непременной частью праздничного обеда или свадьбы, а раньше по умению готовить это блюдо определяли насколько хороша невеста.

Харбан — вываренные в бульоне куски баранины, к которым добавляется лапша.

Угре — мясной суп с ячменной крупой, приправленный сушеным творогом.

Источник

Хакасская кухня, блюда, рецепты, история

История

Хакасская кухня – кухня тюркского народа хакасы, проживающего преимущественно в республике Хакасия входящей в состав Российской Федерации.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Пища растительного происхождения играет важную роль в хакасской кухне. Помимо использования зерна и муки, в хакасских блюдах также часто встречаются дикорастущие растения и ягоды. В последние два столетия также приобрел большую популярность и картофель.

Талган – национальный хакасский продукт, приготовленный из перемолотого вручную обжаренного ячменя.

Мясо и рыба

Учитывая исторически скотоводческий образ жизни, мясо также важный продукт хакасской кухни. Традиционно мясо заготавливалось осенью впрок, а готовились мясные блюда преимущественно зимой. Чаще всего употребляют баранину, конину и мясо домашних птиц.

Молочные продукты

Молочные продукты являются одной из основ хакасской кухни. Хакасская кухня богата не только молоком, но и различными сырами, сметаной, творогом и сливочным маслом. Многие блюда хакасской кухни включают в себя молочные ингредиенты.

Аарчы / поча – кисломолочный продукт из уваренного перекисшего айрана.

Пичирё – аарчы, высушенный в виде тонкой лапши.

Хурут – лепешки из высушенного аарчы, которые обычно добавляют в супы.

Пызылах – хакасский творог, приготовленный из свежего молока и простокваши.

Специи

В качестве специй в хакасской кухне используются черный перец, лавровый лист, полевой лук, дикий чеснок, различные травы и коренья.

Традиционные блюда

Чалбах – традиционные хакасские лепешки из дрожжевого теста.

Малычах – фигурные лепешки из ржаной муки.

Тёртпек – круглые лепешки, которые часто готовятся с начинкой из сала с луком.

Порсых – обжаренные в жире шарики из теста, которые обычно подаются с бульоном. Также порсых готовят в десертном варианте, в этом случае они смазываются медом.

Мюн – хакасский бульон из баранины, который подают как самостоятельное блюдо или используют в качестве основы для других блюд.

Главные блюда

Потхы – хакасская традиционная каша, приготовленная из сметаны, сваренной с мукой. Подается в горячем виде и считается одним из национальных блюд.

Тамах – праздничное хакасское блюдо из свежезарезанного барана или лошади. Различные части туши отвариваются в бульоне и подаются гостям с соблюдением определенного ритуала.

Хан – хакасская кровяная колбаса, которую делают из свежей бараньей или конской крови. Хан отваривают в воде и подают в горячем виде, нарезая на порционные куски.

Хыйма – традиционная хакасская колбаса из рубленой баранины и конины с луком, приготовленная в слепой кишке.

Орамыс – блюдо из бараньих тонких кишок, которые тщательно вычищаются, заплетаются в косичку и отвариваются.

Тутпас с мясом – традиционные хакасские пельмени в виде шариков небольшого размера.

Кюйга – хакасский холодец, который обычно готовится из ног и ушей животных.

Читайте также:  Рецепт грибного супа с боровиками

Саргай потхызы – хакасская каша из луковиц саранки, сваренных в молоке.

Хандых потхызы – каша из луковиц кандыка, также сваренных в молоке.

Салаты и закуски

Коптиргес – маленькие пирожки из теста с начинкой из кедровых орехов.

Десерты

Хузухты халас – хакасское ореховое печенье.

Тоортхан – десерт из молотой черемухи, смешанной с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Часнымырт – хакасский десерт из черемуховой муки, смешанной со сметаной и сахаром.

Напитки

Айран – традиционный хакасский кисломолочный напиток, один из самых популярных в хакасской кухне.

Хыдат чайы – популярный в Хакасии китайский плиточный чай. К чаю обычно подают сливки, сахар и различные угощения. Также в хакасской кухне популярны травяные чаи из душицы, бадьяна, листьев земляники или чаги.

Алкоголь

Арака – традиционный хакасский алкогольный напиток, получаемый из айрана или кумыса.

Сервировка и этикет

Во время чаепития по хакасскому обычаю чашку с чаем подают на блюдце. Если гость напился, он может перевернуть чашку вверх дном и положить ее так на блюдце. Это будет означать, что гость больше не хочет чая.

Рецепты

Потхы — Хакасская кухня

Потхы – традиционное блюдо хакасской кухни. Потхы представляет собой питательную кашу, сваренную из сметаны с добавлением пшеничной муки и яиц. Потхы в Хакассии считается праздничным блюдом. Его обычно подают на свадьбах, а также во время праздника первого айрана Тун пайрам, который проводится в первых числах июня, когда появляется зеленая трава,…

Коптиргес — Хакасская кухня

Коптиргес – традиционное блюдо хакасской кухни. Коптиргес представляют собой маленькие пирожки с начинкой из обжаренных кедровых орехов. Ниже мы приводим традиционный хакасский рецепт коптиргес. Ингредиенты – Коптиргес: Мука – 500 гр, яйца – 3 шт., кедровые орехи – 3 стакана, сахар – 1 ст. ложка, соль – 1/2 ч. ложки, яичный белок – для смазывания, сливочное…

Источник

Рецепты национальных блюд Хакасии.

Чем же вкусным можно полакомиться в Хакасии. Сейчас мы с вами поделимся.

Это обязательно: ягоды, зелень, мясо и молочные продукты. Разнообразие зелени даёт возможность экспериментировать разные приправы. Добавлять в первые и вторые блюда. Настаивать чаи.

Если вас угощают чай, то он обязательно будет с душицей.

Листья добавить в байховый чай. Кипятят и пьют с молоком или сливками.

Шашлык из печени «Сохачы»

Нарезают кусочками печень, в основном используют баранью, и внутреннее сало. Солят и перчат. Нанизывают на шампура и зажаривают на огне. Подают с зеленью. Готовят соус собственного приготовления и конечно же испечённые ещё тёплые лепёшки.

Жареное мясо «Хаарган ит»

Моем мясо- филе барана. После чего нарезаем на кусочки. Опускаем воду. И варим до полу готовности. Данную воду вылить.

Ставим на огонь жаровню или сковороду с маслом.Выкладываем мясо и заливаем сметаной. Солим, добавляем зелень и перец.

Очень вкусно. Можно съесть без гарнира, что часто в Хакасии и делают. Подают айран, который готовится из коровьего кислого молока.

Так же у них много выпечки к чаю. Которые готовят по своему рецепту.

Десерт из талгана

Нам понадобится пол килограмма талгана. Масло или густая деревенская сметана — 150-200 грамм. Растолочь черёмуху 200 грамм. Добавляем кедровые орешки и сахар.

Смешиваем: талган, орешки и черёмуху с сахаром. Вливаем растопленное масло или сметану. Всё перемешиваем. Накатываем шарики. И убираем в холодильник.

Про Достопримечательности Хакасии можете прочитать в статье: «Абакан. Хакасия»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector