- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость
- Халва из подсолнечных семечек
- Индийская рецептура из моркови
- Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой
- Узбекская рецептура с фисташками
- Халва из манки
- Тахинная халва из кунжута и муки
- Видео: Рецепт халвы из муки
- Турецкая халва из муки
- Рецепт турецкой халвы из муки
- Ингредиенты
- Как приготовить
- Турецкая халва из манки
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Халва в домашних условиях: готовим знаменитую восточную сладость
Халва – это сладкая визитная карточка кухни Ближнего Востока. Данное лакомство знают все без исключения. Такой десерт бывает нескольких видов и может готовиться на основе семян масленичных видов культур, муки, орехов и даже овощей. Существует огромное разнообразие рецептов этого кушанья.
Хоть сладость и является очень полезной, ее калорийность довольно высока – примерно 520-530 ккал в зависимости от сорта, поэтому не стоит ею злоупотреблять.
Приведенные ниже рецепты с фото пошагово расскажут, как делается домашняя халва в нескольких вариациях.
Халва из подсолнечных семечек
Данное блюдо очень калорийно из-за жиров, белков и растительной клетчатки, которые входят в его состав, но в небольших количествах очень полезно для вашего здоровья.
- Пшеничная мука – 200 г;
- Кипяченая вода – 125 мл;
- Сахарный песок – 125 г;
- Семечки подсолнуха – 400г;
- Рафинированное подсолнечное масло – 125 мл (можно брать нерафинированное для более сильного аромата семечек в готовом десерте).
Рецепт халвы из семечек:
- Обжарим чищеные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать. Пересыплем их в посуду и дадим остыть;
- На этой же сковородке повторим этот процесс с мукой, она так же обжаривается до золотистости;
- Перемелем семена в кофемолке и смешаем с мукой;
- Затем готовим сахарный сироп. Нальем воду в кастрюльку и поставим на пламя, прибавим сахар. Размешаем и уварим до небольшого загустения. Подбавим масло и сиропчик в измельченную массу;
- Тщательно перемешаем, выложим в формочки и поместим в морозильную камеру на 5 часов;
- Далее снимем формочки и наше кушанье готово к чаепитию.
Подсолнечная халва даст вам энергию на целый день и неповторимый вкус жареных семечек.
Индийская рецептура из моркови
Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.
- Грецкие орехи – 9 штук;
- Кардамон в зернах – 10 штук;
- Кхоя – 90 г;
- Морковка – полкило;
- Сахар – 400 г;
- Кардамон – 10 г;
- Молотый мускатный орех – щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).
- Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
- Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
- Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
- Очищаем зерна кардамона;
- Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
- После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
- На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;
В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.
Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой
Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе – пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.
- Сахар – 100 г;
- Грецкие орехи – 5-7 штук;
- Молоко и вода – по 1/4 стакана;
- Пшеничная мука – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
- Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
- Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
- Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
- Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
- С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.
Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.
Узбекская рецептура с фисташками
Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.
- Стакан воды;
- Полстакана сахара;
- Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
- Ванилин – половинка чайной ложечки;
- Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;
Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:
- Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
- Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
- Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
- Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
- Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.
Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.
Халва из манки
Такая сладость особенно понравится маленьким деткам, которые не любят кашу из манной крупы. Десерт является не только вкусным, но и очень полезным.
Прежде, чем рассмотреть рецепт халвы из манки, обратите внимание на выбор самой крупы. Лучше всего подойдет продукция грубого помола. Обозначением этого является маркировка в виде буквы «Т» на упаковке.
- Вода – 3 бокала;
- Масло оливковое – полстакана;
- Сахар неочищенный – 2 стакана;
- Крупа манная – стаканчик;
- Размельченный сладкий миндаль – четверть стаканчика;
- Орех грецкий (ядра) – 1/8 стаканчика;
- Молотая корица – 1/8 чайной ложечки.
Готовка в домашних условиях:
- Манку и молотые миндальные орешки засыпаем в сухой сотейник, ставим на газ и немного обжариваем до приобретения крупой легкого коричневого оттенка;
- Объединяем оливковое маслице и неочищенный сахар и добавляем в сотейник. Устанавливаем небольшое пламя, постоянно перемешиваем массу, пока она не станет густой;
- Перекладываем сладкую смесь в красивую посуду (можно в форму для выпечки) и помещаем в холодильник минимум на пару часов для застывания;
- Застывшее яство перекладываем на большую тарелку и посыпаем сверху смесью перемолотых в крошку грецких орешков и корицы.
Красивое лакомство подаем к столу, режем на порционные кусочки и наслаждаемся его нежным вкусом.
Тахинная халва из кунжута и муки
Она делается из семян кунжута и является очень полезной. Рецептуру можно дополнить какао или кокосовой стружкой, а для начинки использовать кусочки орехов или фруктов.
- Кунжут и мука пшеничная высшего сорта – по стакану;
- Молоко – 70 мл;
- Сахарный песок – 120 г (можно заменить медом);
- Сахар ванильный – чайная ложка (по желанию);
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
Кунжутная халва готовится так:
- Кунжутные семена высыпаем на сковороду и подсушиваем, до приобретения ими золотистого цвета, постоянно помешивая;
- Перекладываем обжаренные зерна в чашу блендера;
- На ту же сковородочку засыпаем муку и так же обжариваем до легкого желтого цвета. Не забываем помешивать, чтобы не пригорела;
- Молоко выливаем в кастрюльку, сюда же насыпаем сахар, перемешиваем. Доводим смесь до кипения, убавляем уровень пламени и варим содержимое кастрюльки пару минут при постоянном перемешивании, затем снимаем с газа;
- Объединяем перемолотый кунжут и обжаренную муку, подливаем растительное маслице и теплый молочный сироп;
- Перемешиваем компоненты до однородной консистенции и перекладываем массу в любую удобную посуду с пищевой бумагой на дне;
- Руками спрессовываем халву, придавая ей нужную форму, затем даем остыть и слегка подсохнуть.
Готовый десерт режем на кусочки и подаем вместе с несладким зеленым или черным чаем, молоком или кофе.
Видео: Рецепт халвы из муки
Источник
Турецкая халва из муки
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 20 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 141 кКал.
Турецкая халва из муки — это совсем не тот десерт, который мы ожидаем увидеть, узнав, что это халва. Но на самом деле, халва в переводе с арабского языка обозначает сладости. То есть, данное название является просто обобщающим для категории сладких десертных блюд. Готовят халву из самых разнообразных продуктов: из фруктов, орехов, семян, и даже из овощей и некоторых круп. Но в данном случае, мы будем готовить традиционную для Турции восточную сладость — халву из муки.
Ингредиенты согласно рецепту понадобятся самые простые. Найти их можно в любом доме. Это мука, сахар, грецкие орешки, вода, молоко и сливочное масло. Потому, воплотить рецепт в жизнь можно в кратчайшие сроки, не придется специально бежать в магазин.
Основа этого десерта — жареная в масле пшеничная мука. Получается довольно жирно и калорийно, а особенно учитывая то количество, сахара, которое следует добавить в это лакомство. Потому домашней халвой из муки лучше не злоупотреблять. В противном случае рискуете приобрести пресловутые восточные формы. Но одна-две порции сутра или в обед не нанесут вам вреда. Скорее наоборот, зарядят энергией на весь день.
Приготовить турецкую халву из муки в домашних условиях — это дело не более чем двадцати минут. Процесс довольно простой и справитесь с ним вы даже в том случае, если готовите данный десерт впервые. Строго следуйте всем указаниям данного фото рецепта и у вас точно получится приготовить халву по-турецки!
Рецепт турецкой халвы из муки
- Общее время: 20 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 141 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Молоко 1/4 стак.
- Вода 1/4 стак.
- Сахар 100 г
- Масло сливочное 60-65 г
- Мука пшеничная 1/2 стак.
- Грецкий орех 5-7 шт.
Как приготовить
Для начала приготовим сладкий молочный сироп. Для этого в кастрюльке смешаем четвертую часть стакана воды и четвертую часть стакана молока. К ним добавим сто граммов сахара. Кастрюльку поставим на сильный огонь и доведем до кипения. Затем огонь убавим и проварим сироп еще 5-6 минуток. Теперь кастрюльку можно снять с плиты.
Берем толстодонную сковороду и ставим ее на медленный огонь. Добавляем в нее кусочки сливочного масла и ждем, пока оно растопится.
Отправляем на сковороду очищенные и измельченные грецкие орешки, а также пшеничную муку.
Обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет приятный румяный цвет. Вначале этот продукт возьмется одним большим комом, затем он распадется на множество более мелких комьев.
В итоге мука превратится в мелкую жирную крошку, как показано на фото ниже.
Сковороду снимаем с огня и вливаем в нее приготовленный ранее молочный сироп. Только вливать нужно понемногу, небольшими порциями. Смесь вымешиваем, доводя до однородной консистенции.
Осталось лишь при помощи столовой ложки сформировать нашу халву в пирожные, и украсить ее грецкими орешками. Подавать турецкую халву можно как в теплом виде, так и в холодном. Так что готовьте чай и снимайте пробу!Приятного аппетита!
Источник
Турецкая халва из манки
250 г манной крупы
120 г сливочного масла
1 ст. ложка ванильного сахара
50 г молотых орехов (кедровые/ фисташки/ миндаль )
Как приготовить турецкую халву из манки:
В кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать манную крупу и обжаривать до золотистого цвета примерно 5–7 минут, постоянно помешивая. Добавить молотые орехи и обжаривать на медленном огне еще 15–20 минут, пока смесь не приобретет розовато-коричневый оттенок.
В отдельной кастрюле разогреть молоко. Добавить сахар, ванильный сахар и довести до кипения, чтобы сахар растворился.
Горячее молоко тонкой струйкой влить в манку с орехами и перемешать. Варить 2–3 минуты, помешивая, пока смесь из манки и орехов не впитает все молоко и станет рассыпчатой. Снять халву с огня, закрыть крышкой и остудить при комнатной температуре.
В готовую халву также можно добавить орехи и изюм. Подавать десерт лучше с мороженым или взбитыми сливками.
Источник