- Домашняя халва с медом
- Пошаговое описание рецепта
- Вкуснейшая медовая халва
- Из семечек подсолнечника
- Особенности приготовления
- Домашняя халва из фисташек
- Как дома приготовить халву из мёда, грецких орехов и ещё одного секретного продукта?
- Что такое покупная халва и как её выбрать?
- Кофе в джезве с халвой
- Халва с мёдом
- Ингредиенты
- Домашняя халва с мёдом
- Как приготовить «Халва с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях
- Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления
- Немного о халве
- Подготовительные мероприятия
- Пошаговое приготовление халвы
Домашняя халва с медом
- Нам понадобится:
- 150 г семечек очищенных
- 4 ст. л. жидкого меда
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ст. л семян льна
- 1 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла (с запахом)
Пошаговое описание рецепта
1. Семечка слегка подсушить на сковороде.
2. Затем смолоть их блендером или кофемолкой.
3. Добавить семена льна, кунжут, мед, масло. Можно также добавить фисташки, изюм или арахис.
4. Перемешать до однородной массы.
5. Формочку для халвы выстелить пищевой пленкой с небольшим запасом, чтобы пленка «свисала». Выложить массу и очень тщательно утрамбовать. Затем накрыть верх пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
6. Через 2 часа доставайте халву из холодильника, удаляйте пищевую пленку и нарезайте! Приятного чаепития!
Источник
Вкуснейшая медовая халва
Из семечек подсолнечника
Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.
- семечки – 125 г;
- яйцо куриное 0-1 категории – 1 шт.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
- мед липовый или цветочный – 15 г;
- вода отфильтрованная – 25 мл;
- сахарный песок – 50 г.
Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.
Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.
Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.
Вскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.
Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.
Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.
Уложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.
Особенности приготовления
Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.
- Из описания видно, что процесс приготовления домашней халвы не отличается высокой сложностью, но все же он имеет ряд особенностей, о которых следует знать.
- Семечки или орехи перед применением хорошо очищают и подсушивают на сухой сковороде. Затем они измельчаются и снова поджариваются на сковороде, часто вместе с мукой. Масло на этих этапах приготовления десерта не используется, хотя позже оно и может быть добавлено.
- Измельчать семечки и орехи можно с помощью блендера, мясорубки или кофемолки. Опытные хозяйки склоняются к последнему варианту, но, если вы готовите большое количество халвы, целесообразно прибегнуть к помощи мясорубки.
- Основой для изготовления халвы могут служить любые орехи или семечки. Чаще всего используют семена подсолнечника и арахис как наиболее дешевые, но никто не запрещает вам приготовить десерт из грецких орехов, фундука, миндаля, фисташек, кунжута. Вместо сахарного сиропа можно использовать смесь, приготовленную на основе сгущенного молока, меда. Часто в нее добавляют какао, шоколад.
- Для приготовления халвы лучше использовать нерафинированное растительное масло, тогда десерт выйдет ароматнее и полезнее.
- Формы заполняют халвой, пока она теплая, после чего ее остужают, придавив прессом. Часто грузом служат банки и бутылки, наполненные водой.
Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.
Домашняя халва из фисташек
- Очищенные фисташки – 1.5 стакана.
- Вода – стакан.
- Молоко – 2 большие ложки.
- Сахар – ½ стакана.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Ванилин — ½ чайной ложечки.
- Залейте очищенные фисташки кипятком и оставьте на полчаса. Затем слейте воду, дайте ей хорошо стечь и измельчите через мясорубку (можно несколько раз). Влейте в массу молоко и разотрите — у вас должна получиться паста.
- Растопите масло.
- Всыпьте сахар, еще разок размешайте и отправьте эту пасту на сковороду, где уже должно быть растопленное масло.
- Помешивая, потомите массу на маленьком огоньке в течение 15 минут и, когда паста загустеет окончательно, всыпьте ванилин.
- Осталось перемешать и выложить фисташковое объеденье в смазанную форму и остудить.
Если вас начнут мучить угрызения совести, когда рука потянется за вторым кусочком халвы, приготовленной в домашних условиях – закройте глазки и заткните ушки, дорогие мои. Не согрешишь – не покаешься. И не забудьте мне рассказать, как вам было вкусно. С любовью… Галина Некрасова.
Источник
Как дома приготовить халву из мёда, грецких орехов и ещё одного секретного продукта?
Сами готовим халву дома по кавказскому рецепту и вам предлагаем! Халву на Кавказе делают не из семечек или орехов, а из самых простых продуктов – муки, масла и меда. Конечно, немного орехов для легкого хруста никогда не повредит (но можно обойтись и без них).
Сначала немного о покупной халве.
Что такое покупная халва и как её выбрать?
Её основа – это карамельная (сахар, патока или мёд) и белковая масса (семена или орехи) , а также так необходимый для данного продукта пенообразователь (солодковый или мыльный корень) , придающий халве её специфическую слоисто-волокнистую текстуру.
Помимо вышеназванной базы в халву добавляют всевозможные ароматизаторы и вкусовые добавки: сухофрукты, цукаты, шоколад, какао, ваниль . При достаточно простой рецептуре очень важна технология приготовления сладости. Тщательное вымешивание ингредиентов, их нагрев и непрерывное растягивание массы – является важнейшей частью приготовления халвы. Именно этот процесс позволяет быть халве нежной, тающей и вместе с тем чуть хрустящей и слоистой.
Если в халве сахар растаял не до конца (на зуб попадаются его крупинки) и он был неравномерно распределён по всей массе продукта, значит на белковой составляющей – орехах и семечках – производители сэкономили и истинного вкуса от такой халвы ждать не нужно.
Цвет и запах халвы должен соответствовать основному сырью. Обычно она бывает: кунжутная (тахинная), арахисовая и подсолнечная . Соответственно, для арахисовой и кунжутной оговаривается цвет от кремового до желтовато-серого, а для подсолнечной – серый.
Консистенция халвы должна быть волокнисто-слоистой или тонковолокнистой – это один из основных признаков её качества. Исключение можно сделать для арахисовой, у неё такая структура наименее ярко выражена.
Не следует покупать халву, на поверхности которой выступил растительный жир или видны капли влаги. Такой продукт произведён с нарушением рецептуры или технологии. Поверхность хорошей, качественной халвы должна быть сухой, ровной, без повреждений и седого налета.
Халву, отвечающую всем этим требованиям и критериям вряд ли приготовишь дома, поэтому и предлагаем этот рецепт.
Для приготовления 10-12 порций халвы нужно:
- 600 г муки
- 250 г топленого масла
- 250 г меда
- 100 г грецких орехов
1. Поджарьте орехи на сухой сковороде на среднем огне, 3 мин. Горячими выложите на полотенце, заверните, подождите 5 мин., потом потрите, чтобы сошла часть шелухи. Выберите орехи из шелухи и порубите.
2. Глубокую сковороду разогрейте. Муку просейте и высыпьте на сковороду. Слегка поджарьте на слабом огне, часто помешивая.
3. Добавьте масло и продолжайте обжаривать муку на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно 5 мин. Масса должна получиться рассыпчатой. Получившуюся массу залейте медом, добавьте орехи и обжарьте, не прекращая тщательно перемешивать, 10 мин.
4. Горячую массу выложите в прямоугольную или круглую глубокую форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки, разровняйте.
5. Домашнюю халву достаньте из формы, полностью остудите и нарежьте кусочками.
Когда освоите этот рецепт или просто купите халву в магазине, проверьте ещё один наш рецепт.
Кофе в джезве с халвой
Умение варить кофе в турке — само по себе искусство. А если добавить к нему соус из халвы вместо обычного молока, то получится целый сюжет для завтрака. Подавать к такому роскошному кофе еще какие-нибудь бутерброды вам точно не захочется. Разве что пару ломтиков сулугуни, чтобы сыграть на контрасте сладкого и соленого, а также подчеркнуть восточный акцент необычного напитка.
- 40 г молотого кофе для турки
- 280 мл воды
- 100 мл миндального молока
- 100 г халвы
- по 2 ломтика сулугуни на каждую чашку для подачи
- Халву залейте молоком, поставьте на огонь и варите соус на медленном огне примерно 10-15 мин.
- Когда соус будет готов, приготовьте кофе в джезве.
- Разлейте кофе по чашками и добавьте по вкусу соус из халвы (примерно 20 г на порцию). Подавайте с парой ломтиков сулугуни.
Источник
Халва с мёдом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Домашняя халва с мёдом
Есть несколько типов халвы. Один тип основан на молотых семенах подсолнечника, арахиса, кунжута, орехов. Все эти семена содержат в себе масло. Другой тип халвы основан на овощах — моркови, свекле. Третий тип халвы основан на муке.
Муку поджаривают до кремового цвета. При этом мука приобретает очень приятный ореховый вкус. Дальше мучную смесь смешивают с сахарным сиропом, а в домашних условиях часто с мёдом. Предлагаю приготовить именно такой вариант — с мёдом. Для приготовления такой халвы лучше брать не закристаллизованный мёд (например мёд с акации не закристаллизуется на протяжении одного года и более) Если мёд у вас уже закристаллизовался — попробуйте растопить его в кастрюле с тёплой водой (40-45ºC). При более высокой температуре мёд начнёт терять свои лечебные свойства. С той же целью добавляйте мёд в мучную смесь, которую вы уже сняли с огня.
Как приготовить «Халва с мёдом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления халвы с мёдом нам понадобится мука, сливочное масло и мёд.
Источник
Халва подсолнечная с медом: рецепт приготовления
Халва – наверное, наиболее известная восточная сладость. Приготовить её можно из разнообразных орешков или семечек. В основном сладкоежки привыкли к подсолнечной халве, однако промышленный вариант изобилует сахаром, что может негативно отразиться на здоровье. Гораздо полезнее сделать халву дома, заменив сахар мёдом. Такой деликатес сохранит всю пользу семян и пчелиного нектара, обогатив организм витаминами, белками, углеводными и минеральными веществами.
Немного о халве
«Первопроходцами» в деле приготовления халвы стали иранские кондитеры. Древние персы подавали на стол богачей это блюдо ещё до наступления новой эры. И сегодня в некоторых ближневосточных государствах халву готовят особые мастера – кандалатчи.
Традиционными ингредиентами для восточной сладости были орехи (миндальные, фисташковые, грецкие, арахис и пр.), а также мёд. Однако затем, чтобы удешевить продукт, кондитеры заменили ореховые ядра подсолнечными семечками, а мёд – сахарным песком. Также в фабричных условиях в блюдо добавляют экстракт корня солодки, мыльнянки. Они выступают в роли пенообразователя, придающего сладости слоистость и рассыпчатость.
Домохозяйки также экспериментируют с рецептурой. Поэтому в состав халвы включают растительное масло, различные виды муки, крахмала, высушенные фрукты. Чтобы придать сладости ещё более уникальный аромат и вкус, добавляют порошок какао, ванилин, разнообразные пряности.
Таким образом, разновидностей восточного лакомства так много, что немудрено в них запутаться. Мы же предлагаем узнать, как готовится самый простой, но одновременно и очень вкусный рецепт – халва подсолнечная с медом. Она к тому же гораздо полезнее фабричных «собратьев».
Подготовительные мероприятия
Итак, для приготовления медово-подсолнечной сладости предварительно следует запастись следующим набором продуктов:
- очищенные семечки подсолнечника – 500 граммов;
- мёд – 150 граммов;
- нерафинированное подсолнечное масло – 70 граммов;
- тёмный изюм – 70 граммов.
Соотношение мёда и растительного масла можно менять, в зависимости от того, какой консистенции готового блюда вы хотите добиться. Если нужна более плотная (и сладковатая) халва, кладите больше густого пчелиного нектара. И наоборот, если хочется приготовить мягкую и пластичную массу, добавьте побольше масла.
Пчелиный нектар лучше взять не слишком ароматный, поскольку он способен «забить» вкус подсолнечных семечек. То есть такие терпкие и душистые сорта, как гречишный, каштановый или липовый, использовать не стоит. Оптимальный вариант – цветочный майский мёд.
Итак, приступаем к подготовке. Прежде всего, следует заняться изюмом. Его очищают от сухих кончиков, хорошенько промывают и оставляют ненадолго в прохладной воде для размягчения. Затем жидкость сливают, а изюм избавляют от лишней влаги.
Теперь переходят непосредственно к семечкам. Их нужно очистить от кожуры (или приобрести уже очищенные), а затем хорошенько перебрать, чтобы исключить попадание в блюдо мелкого мусора либо жёстких скорлупок.
Пошаговое приготовление халвы
Когда подготовительные мероприятия выполнены, следует переходить непосредственно к приготовлению блюда. Из инструментов понадобятся сковорода и блендер (можно использовать кофемолку или мясорубку).
Рецепт домашней халвы состоит из нескольких шагов.
- Обжариваем семена подсолнечника на сухой сковородке. Регулярно помешиваем для равномерной прожарки и исключения подгорания. Можно разделить всю массу на несколько порций, чтобы лучше её прожарить.
- Остужаем семечки и помещаем их в блендер. Нужно превратить семена практически в порошок. Некоторые измельчают их не до конца, чтобы чувствовались частики ядрышек. Всё, разумеется, зависит от вкусовых предпочтений.
- Соединяем получившийся порошок из семян, мёд и растительное масло. Чтобы получилась однородная масса, опять же стоит воспользоваться блендером. Время смешивания зависит от меда: если он густоват, нужно будет распределять его подольше по подсолнечной массе.
- Добавляем в готовую смесь размягчённый изюм, снова всё перемешиваем и достаём формочку. Её лучше застелить пищевой плёнкой, чтобы после застывания можно было достать халву без особых проблем (масса будет довольно липкая).
- Выкладываем практически готовую халву в формочку, хорошенько её утрамбовываем, закрываем плёнкой и отправляем в холодильную камеру для застывания. На это уйдёт несколько часов.
- Затем аккуратно достаём из формочки, убираём плёнку и разрезаем угощение на кусочки. Всё, халва с медом готова – можно вкушать результаты своих трудов! К такому блюду идеально подходит зелёный чай.
Этот рецепт базовый, можно по собственному желанию добавлять и прочие ингредиенты. Например, многим нравится сладость с овсяной мукой, которую обжаривают на сковороде и добавляют к семечкам, мёду и растительному маслу. Такой деликатес отличается меньшим количеством калорий и совершенно особым ароматом. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь этим восточным деликатесом!
Источник