- Литовская хала по госту/постное тесто
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Как испечь еврейский праздничный хлеб ХАЛА + 5 способов плетения
- Еврейский хлеб ХАЛА
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Способы плетения халы
- Способ плетения халы из двух жгутов
- Способ плетения халы из трёх жгутов
- Способ плетения халы из четырёх жгутов
- Способ плетения халы из пяти жгутов
- Способ плетения халы из шести жгутов
Литовская хала по госту/постное тесто
27 марта 2019, 10:50
Ингредиенты
- опара
- 125 гр. мука
- 200 мл. вода
- 6 гр. свежие дрожжи (2 гр. сухие)
- основной замес:
- 250 гр. мука
- 6 гр. соль
- 8 гр. сахар
- 55 гр. растительное масло или 60 гр. маргарин
- верх: 1 яйцо
Пошаговый рецепт приготовления
Для опары соединить дрожжи и тёплую воду (35-40С), просеянную муку, перемешать и оставить на 30 минут.
В подошедшую опару добавить соль, сахар, растительное масло, просеянную муку и замесить тесто, очень важно вымешивать тесто достаточно долго 10-15 минут до гладкости, муки добавляем по минимуму, просто хорошо вымешиваем, можно поотбивать.
Оставить тесто на расстойку на 2 часа, через час сделать одну обминку.
Через 2 часа тесто обмять, поделить на 3 равные части, подкатать, оставить на столе на 7-10 минут.
Каждую часть раскатать в овал и свернуть, получится 3 жгута 40-42 см длиной.
Сформировать плетёнку, начинать из центра плетение,выложить в прямоугольную форму, расстоять 1-1,5 часа, верх смазать яйцом (если хотите оставить постной, то смазать чайной заваркой).
Выпекать при 180С 45 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Нежная, воздушная как пух хала из ничего! Литовская хала по ГОСТу, тесто постное. Пошаговый видео рецепт.
Источник
Как испечь еврейский праздничный хлеб ХАЛА + 5 способов плетения
Хала — это традиционный еврейский хлеб для празднования торжеств и как основа трехразового приема пищи в священный день субботы — Шаббата. Освященная веками традиция диктует, чтобы Хала была заплетена в косички или в виде тюрбана. Для халы берут муку высшего сорта, большое количество яиц, часто добавляют мед. Хала имеет тонкую золотистую корочку, при разрезе ровную клеточной структуру и нежную крошку. Хала вкусна сама по себе, а также отлично подойдет для тостов или бутербродов.
Еврейский хлеб ХАЛА
Время на подготовку: 2 ч.
Время на приготовление: 20 мин.
Порций: 2 штуки по 400 г.
Калорий на 100 грамм: 356 ккал.
Ингредиенты:
- Вода — 200 г;
- Дрожжи свежие — 20 г;
- Мука — 500 г;
- Яичные желтки или целые яйца – 100 г;
- Сахар — 50 г;
- Соль — 8 г;
- Растительное масло — 62 г;
- Вода — 1 ч. л. ;
- Яичный желток — 1 шт. ;
- Мак или кунжут;
Способ приготовления:
- В миску, в которой будете замешивать тесто влейте теплую воду, добавьте свежие дрожжи и перемешайте до полного растворения.
- Муку предварительно просейте. Добавьте 200 г муки в воду с дрожжами, перемешайте ложкой и накройте. Оставьте опару на 20 минут в тепле, для подъёма.
- В отдельной миске смешать яйца (или желтки), сахар, соль, молоко и подсолнечное масло. Хорошенько взболтайте эту смесь и влейте в подошедшую опару.
- Всыпьте в миску с опарой оставшуюся муку и замесите тесто. Месить тесто необходимо не менее 10 минут, если вручную или 5 минут с помощью миксера. Тесто должно быть мягким, гладким и не прилипать к рукам.
- Накройте тесто пленкой и заверните миску полотенцем. Дайте подняться тесту в тепле без сквозняков. На это обычно уходит 1-1,5 часа, тесто должно увеличится вдвое.
Способы плетения халы
Способ плетения халы из двух жгутов
- Перекрестите 2 жгута посередине (а).
- Согните два конца нижнего жгута поверх верхнего (b).
- Теперь сложите концы другого жгута таким же образом (c).
- Повторите шаги 2 и 3, пока не закончите плетение (d)
Способ плетения халы из трёх жгутов
- Положите 3 жгута рядом.
Начните плести с середины, сложите левый жгут над центром один (1 над 2) (а). - Теперь сложите правый жгут по центру (3 над 2) (b).
- Повторите последовательность (1 на 2, 3 на 2) (с).
- Когда вы дойдете до конца жгутов, переверните косу (d).
- Заплетите вторую половину (е).
- При желании сверху можно разместить косу меньшего размера (f).
Способ плетения халы из четырёх жгутов
- Закрепите концы 4 жгутов между собой (а).
- Переместите 4 на 2 (б).
- Переместите 1 на 3 (с).
- Переместите 2 на 3 (d).
- Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).
Способ плетения халы из пяти жгутов
- Закрепите концы 5 жгутов между собой (а).
- Переместите 1 на 3 (б).
- Переместите 2 на 3 (с).
- Переместите 5 на 2 (d).
- Повторите шаги 2, 3, 4, пока не закончите плетение (e, f).
Способ плетения халы из шести жгутов
- Закрепите концы 6 жгутов между собой (а).
- Первый шаг, 6 над 1, не является частью повторяющейся последовательности (b).
- Повторная последовательность начинается с 2 над 6 (с).
- Переместите 1 на 3 (d).
- Переместите 5 на 1 (e).
- Переместите 6 на 4 (f).
- Повторите шаги с 3 по 6, пока не закончите плетение (g).
Рисунки схем плетения позаимствованы из книги Professional Baking 4th Edition WAYN EGISSLEN
Ещё рецепты из кулинарного блога » О вкусном -м-м » смотрите здесь
Источник